ZweRRR

Тренер по бегло лыжам

50 сообщений в этой теме

Сергей Абрамов писал(а) Tue, 29 January 2013 20:02
Человек при толчке слишком сильно наклоняется вперед и при этом наваливается на скользящую лыжу, переносит на носок лыжи вес тела. Очень распространенная грубейшая ошибка. Лыжа при таком коньке вообще не катит.

Ой Smile
http://tri.by/content/img/article/konkovyhod2.jpg

http://www.skispeed.ru/wp-content/uploads/2012/12/Natalya-Korostelyova.jpg

тык, тык и тык.

Кстати, из уже упомянутого видео.

Почти горизонтальное положение тела (скажем, на выкате со спуска) также не мешает нормальному скольжению лыжи. Дальше вообще сложно вес перенести - коленка-то не гнётся в обратную сторону. Там уже только падение. =)
И, вспоминая сноуборд: вес на перед - больше скорость, вес на зад - меньше скорость.

Посмотреть на того же Элофссона - он практически полностью (это "практически" едва заметно) распрямляет скользящую ногу, оставаясь при этом ощутимо наклонённым вперёд. Опять же, именно это помогает толкаться, т.к. в толчок вкладывается вес лыжника.

Ну, либо я вообще не понял, о чём речь. Smile

Ещё рекомендую глянуть очень красивый спринт этого года в Чехии. Посмотреть, как работают телом лыжники и просто насладиться красивой гонкой. Имел счастье смотреть это в прямом эфире:
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Wed, 30 January 2013 00:53
Techno писал(а) Wed, 30 January 2013 00:35
Не знаю насчёт года. Мы с братом только что вернулись из Парголово. Его представления о коньке слегка перевернулись и за полчаса у него стало хватать проката на какой-никакой, но V2. Понятно, до идеальной красоты там ещё далеко, но тем не менее. Раньше у него так вообще не получалось. Домой он ехал довольный и поражённый, чем же это он столько лет до этого занимался. Smile
Покатались также на одной лыже. Удивился, что с равновесием у меня не так всё плохо, как я боялся. Но и не так хорошо, как должно быть.
Кстати, упражнение очень чётко демонстрирует, насколько сильно закантованность лыжи уменьшает прокат.

Так а с тренером катались сегодня?
У Вас просто, значит, есть способности Smile Это вообще-то тоже очень важно. У меня-то, несмотря на то, что я всё время рвусь чем-нибудь заниматься, к спорту нет вообще никакой предрасположенности. При этом один из моих знакомых, у которого прекрасная техника и 1 разряд по лыжам, научился кататься сам, просто смотрел, как по телевизору показывают лыжные гонки и обращал внимание на то, как они едут.

Не знаю, у брата, может, и есть способности. Wink
Не, тренером брату был я. Вернее, делился тем, что мне рассказали норвеги и что я насмотрелся/начитался в инете.

В принципе, видов ошибок действительно не так и много. Только что некоторые требуют долгой работы над исправлением. Мне очень помог сезон в Норвегии нереальным объёмом практики и точечными корректировками опытных норвежцев. Считаю, что коньковый ход я начал тренировать именно тогда. Правда, в велосипедных аналогиях я, наверное, только-только начинаю избавляться от доп. колёс. Smile

Кстати, в Парголово сегодня тоже был какой-то молодой парниша, который тренировал 1 человека коньком и 2-х классикой, если я правильно понял. Не знаю, какая там у него методика, но мужик, тренирующийся на конёк, шёл плавно и красиво. В горку и без палок. Контакты/цены не узнавал.

Про Григорьевича на Прибое мне как раз на выходных рассказали. Что, да, человек, де, советской закалки и иногда может быть и чуть резковат, но прогресс в технике, по словам рассказывающего, с лихвой всё оправдывал. Человек был доволен. Кстати, и названные им цены были существенно ниже тех, что по ссылке на мультиспортцентр. Правда, им 2-3 года, так что озвучивать я их не буду. Smile

0

Поделиться сообщением

в можайке Юра Иванов с удовольствием всем показывает как надо,он один из сильнейших ветеранов и просто прикольный дядька
0

Поделиться сообщением

грязный гарри писал(а) Wed, 30 January 2013 10:06
в можайке Юра Иванов с удовольствием всем показывает как надо,он один из сильнейших ветеранов и просто прикольный дядька

да, меня в Можайке в прошлом году какой-то дедушка вылавливал и практически насильно тренировал Smile Говорил, что, дескать, с такой ж***й в шоу-бизнесе делать нечего (с) Практически дословно цитирую)))
0

Поделиться сообщением

грязный гарри писал(а) Wed, 30 January 2013 10:06

И комментарии у него блестящие Laughing
http://youtu.be/mQiftVL52mU?t=11m15s (18+ или как там)

Про наклон вперед.
Я не знаю, что Сергей Абрамов хочет донести, но есть такая тема, что можно больше грузить или носок лыжи или пятку.
Как это работает, мне что-то не объяснить. Идея в том, что чем равномернее вес по лыже, тем лучше. А если перед лыжи сильно загружен, то она хуже едет. С наклоном туловища это напрямую не связано.
После катания можно посмотреть, где парафин с лыж сошел сильнее, где они побелели, и понять, куда больше веса переносится.
0

Поделиться сообщением

Если честно, чисто физически мне очень сложно (читай - невозможно) представить неравномерную загрузку лыжи при условии неотрыва пятки и равнозамедленного скольжения.

У лыжи так или иначе будет две "точки" опоры и вес тела сложновато перенести дальше пальцев ступни - тогда начнёт отрывать пятку. А поскольку вся ступня с запасом находится между точками опоры, то распределение веса должно быть равномерным. Если я правильно поковырялся в остатках памяти о теормехе и сопромате. Smile

Кмк, поперечное относительно лыжи положение ц.т. и, соответственно, загрузка куда важнее для катимости.
http://www.ski-school.ru/articles/rostovcev/63.jpg
(картинка, правда, к горным лыжам относится, но смысл ясен)

В общем, я опять толком не понял, о чём речь, если честно... Т.е. неравномерно нагрузить лыжу можно, не вопрос, но назвать это скольжением будет сложновато - это будет некое неустойчивое состояние падения. Точно также и если вес уйдёт назад за пятку - без палок выкарабкаться будет проблематично.

UPD: нашёл строчку в статье про телемарки.
Цитата:
К примеру, пассивные крепления Voile 3Pin никак не влияют на распределение нагрузки, так как имеют лишь одну точку крепления ботинка к лыже в носке. Они напоминают классические крепления с тремя штырьками для беговых лыж
Изменено пользователем Techno
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Wed, 30 January 2013 00:35
Не знаю насчёт года. Мы с братом только что вернулись из Парголово. Его представления о коньке слегка перевернулись и за полчаса у него стало хватать проката на какой-никакой, но V2. Понятно, до идеальной красоты там ещё далеко, но тем не менее. Раньше у него так вообще не получалось. Домой он ехал довольный и поражённый, чем же это он столько лет до этого занимался. Smile
Покатались также на одной лыже. Удивился, что с равновесием у меня не так всё плохо, как я боялся. Но и не так хорошо, как должно быть.
Кстати, упражнение очень чётко демонстрирует, насколько сильно закантованность лыжи уменьшает прокат.

Поехали 3февр на Хепоярви Smile Там трасса по логике хорошая должна быть, правда погода не люкс - свежий снег и ветер. Я даже сомневаюсь, что за 3ч 20мин смогу уложиться. Я своей полукорявой технике от просто корявой учился 2 года, более талантливые - год, но уже движению под каждый шаг (обычный конек они уже давно освоили к тому времени) По километрам 1 зима это 1000км
0

Поделиться сообщением

ASis писал(а) Wed, 30 January 2013 16:02

Про наклон вперед.
Я не знаю, что Сергей Абрамов хочет донести.. Идея в том, что чем равномернее вес по лыже, тем лучше. А если перед лыжи сильно загружен, то она хуже едет. С наклоном туловища это напрямую не связано.

Именно об этом речь Smile Ну и при наклоне тела вперед у неумелого лыжника практически всегда задавливается носок лыжи. Это сразу бросается в глаза.
0

Поделиться сообщением

Для лучшего проката надо больше пятку загружать.Этот принцип заложен в NIS.Крепа ближе к пятке-лучше прокат,ближе к носку-лучше рулит на спуске.
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Wed, 30 January 2013 16:49
Если честно, чисто физически мне очень сложно (читай - невозможно) представить неравномерную загрузку лыжи при условии неотрыва пятки и равнозамедленного скольжения.

Ты очень правильно мыслишь. И просто супер, что технику разбираешь. Тут полюбасу физика работает, а не "рама катит" и "надо почувствовать воду" )

Мне кажется, что 30см длины стопы играют роль. Можно надавить на носок или на пятку. Представь шарообразную лыжу верхнюю половину окружности на опоре, сверху мы прикладываем силу или правее или левее центра. Сила на опору от левого и правого края окружности на опору будет разная.

У ребят на фотках на палках хорошая часть усилия. Изменено пользователем ASis
0

Поделиться сообщением

Писал я тут большое сообщение про свои эксперименты с весом, а потом нашёл прикольную картинку:
http://www.skispeed.ru/wp-content/uploads/2012/12/konkovyi_hod_polozhenie_02.png
2-А: старый, неэффективный ход
2-Б: новый, эффективный ход.
Центр круга - центр тяжести.
пунктирная линия - положение пятки.

Кратенько про эксперименты - положение креплений влияет в разы сильнее перемещения ц.т. внутри стопы (при условии неотрыва пятки). Но слегка и оно влияет, да.
Вот картинка на эту тему.
http://s43.radikal.ru/i100/1203/65/975405fdb002.jpg

Насколько это грубейшая ошибка, я судить не берусь. Имхо, куда более распространённая и грубая - "лыжник между лыж".
0

Поделиться сообщением

На хепу мы решили не ехать, ибо дороговато платить за знание, которое мы и так уже имеем. Smile В Гатчине, вон, в вск, от Г.Гарри на целую вечность отстал. Правда, слегка недотёр лыжи, так что резерв ещё есть. Wink Будем тренироваться к 8.03.

Мы поедем утюжить трассу в ЛМЗ. В этом году там ещё не были.
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Wed, 30 January 2013 18:32

Про наклон вперед.
Я не знаю, что Сергей Абрамов хочет донести.. Идея в том, что чем равномернее вес по лыже, тем лучше. А если перед лыжи сильно загружен, то она хуже едет. С наклоном туловища это напрямую не связано.

Именно об этом речь Smile Ну и при наклоне тела вперед у неумелого лыжника практически всегда задавливается носок лыжи. Это сразу бросается в глаза.

Если читать это друг за другом, забавно получается. То связано с наклоном тела, то не связано. Короче, я запутался. Smile
Надо смотреть вживую, о чём таки конкретно идёт речь.

Ну или позовите уже кто-нибудь сюда нормального практика/тренера! ))))
0

Поделиться сообщением

И комментарии у него блестящие Laughing
http://youtu.be/mQiftVL52mU?t=11m15s (18+ или как там)

Оказывается, даже я в кадр попал Smile 4мин 55с, номер 349.
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Thu, 31 January 2013 01:20

Если читать это друг за другом, забавно получается. То связано с наклоном тела, то не связано. Короче, я запутался. Smile

Чем равномернее вес по лыже, тем лучше. А если перед лыжи сильно загружен, то она хуже едет.

Надо это запомнить, а на остальное можно не обращать внимания Smile
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Thu, 31 January 2013 01:17
На хепу мы решили не ехать, ибо дороговато платить за знание, которое мы и так уже имеем. Smile В Гатчине, вон, в вск, от Г.Гарри на целую вечность отстал. Правда, слегка недотёр лыжи, так что резерв ещё есть. Wink Будем тренироваться к 8.03.

На Хепо я предлагал просто прокатиться круг без регистрации. Там трасса все же сложнее, чем в Гатчине. Можно просочиться после старта и спокойно катить 1 круг. Я в 9-00 от Девяткино до Кавголово, чтобы успеть на регистрацию.
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Thu, 31 January 2013 12:22
Techno писал(а) Thu, 31 January 2013 01:17

На Хепо я предлагал просто прокатиться круг без регистрации. Там трасса все же сложнее, чем в Гатчине. Можно просочиться после старта и спокойно катить 1 круг. Я в 9-00 от Девяткино до Кавголово, чтобы успеть на регистрацию.

Не, нам было комфортнее наматывать пятёрки на ЛМЗ, периодически забегая на стадион к родным, встающим на лыжи. Smile
Трасса неплоха, только узковата, конечно (в воскресенье были какие-то нереальные толпы народа и с обгоном, особенно в подъёмы, порой была совсем беда), и очень мягкая. Но я так и не заметил, чтобы росси плохо катили в таких условиях, о чём частенько пишут. Чем дальше, тем больше они мне нравятся. Правда, справедливости ради, я и крепы задвинул назад на пару делений.
К 50км я в любом случае функционально был не готов. Мне хватило тридцати - потом ноги сказали "адью" и на последней пятёрке верблюда я заполз на 40 секунд медленнее, чем на предыдущих кругах. Smile

Отрабатывать технику было тяжеловато, но вполне возможно. Откровенно разбитых участков практически не было. Лыжня почти на всех спусках хорошая (даже непривычно хорошая).

На трассе, кстати, также был замечен какой-то тренер с двумя подопечными, но я бы к нему никого из близких не стал отправлять. При нас они бежали по трассе и на небольшом торчке перед ними был новичок, который лесенкой поднимался наверх и, чтобы им не мешать, вообще ушёл с трассы в сугроб почти полностью. Т.е. повёл себя просто мегакорректно. Но ему всё равно досталось матов (т.е. реально матов) в стиле "не умеешь кататься - сиди дома!". Mad
0

Поделиться сообщением

Мой тренер
Павел Кононов
+79046360654
МС по лыжным гонкам, профессиональный тренер (высшее образование по специальности). Тренирует в основном в Токсово.

Мне кажется, научить (поставить правильные движения) можно за одно занятие. Сложного ничего нет. Потом долго самостоятельно шлифовать.
0

Поделиться сообщением

Главное - тренируйте перенос центра тяжести при каждом толчке и как можно дольше надо скользить на каждой лыже. Это взаимосвязано.
Это основа, остальное да, смотрите телевизор и на спортсменов. Очень ограничивает начинающих физподготовка, без физухи никуда. На гонках как подустанешь - все, пошел враскоряку.
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Tue, 05 March 2013 11:34
Скоро Гатчинский марафон. Вживую посмотришь, как идут лидеры.

Дык, я уже видел там же на "25 Вёрст Орловой рощи". Только недолго - они быстро убежали. Smile
0

Поделиться сообщением

Про ролик.
Классно едет, равновесие супер. И лыжи катят у него шоппц.
0

Поделиться сообщением

ASis писал(а) Tue, 05 March 2013 12:01
Про ролик.
Классно едет, равновесие супер. И лыжи катят у него шоппц.

Ага, смотришь и завидуешь...
Я тут в выходные замерил свой прокат - след от лыж получается от 4 до 7 длин лыж (186см) в зависимости от хода. Раньше было значительно меньше. Но явно ещё очень и очень есть, куда расти. Когда я перестаю думать о ходе, мне кажется, что ноги я ставлю всё-таки шире...
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас