Опубликовано: 3 ноября 2012 г. я правильно считаю, если я переставляю систему с рамы, где ширина кареточной трубы 73мм на раму с шириной 68 мм, длина вала каретки так же должны быть на 5мм меньше? т.е. имели 73-118, надо 68-113? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. (изменено) Думаю, проставочные кольца рулят Изменено 3 ноября 2012 г. пользователем Serg1970 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. 1. система под квадрат: там проще новую каретку купить 2. проставочные кольца - понятно. так сначала и хотел, но вал же будет на новой раме (с меньшим посадочным местом) выступать больше, не сместится ли чейнлайн?! т.е. сейчас вал выступает от рамы с каждой стороны (118-73)/2 =22,5мм в новой раме с проставочным кольцом будет выступать от рамы (118-68)/2=25 мм чейнлайн сдвинется на 2,5мм - фигня? не думать о таких мелочах? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. Кольца - 3 Разделить их пополам не получается Поэтому наверное ставят 2 со стороны системы и смещение чейнлайна думаю будет незаметно На моей раме в стоке так было по крайней мере 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. (изменено) я спрашиваю немного про другое: 1. вал выступает на 22,5мм 2. при проставочном кольце (и отцентрированной каретки) вал будет выступать на 25мм или имеется ввиду каретку не центровать и ее полностью в раме сдвунуть влево проставочными кольцами? чтоб вал справа выступал на те же первоначальные 22,5 мм? тогда слева шатун будет на 5 мм выступать больше. это нормально? Изменено 3 ноября 2012 г. пользователем Lwant 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. Lwant писал(а) Sat, 03 November 2012 12:05я правильно считаю, если я переставляю систему с рамы, где ширина кареточной трубы 73мм на раму с шириной 68 мм, длина вала каретки так же должны быть на 5мм меньше? т.е. имели 73-118, надо 68-113? нет, длину вала изменять не нужно. И интеграшек на 73мм стакан ставится одно кольцо, а на 68 мм два со со стороны привода, и одно с пустой. Одно кольцо заменяет собой E-type переключатель, который на каретку цепляется. Так что для квадрата спокойно ставишь два кольца, по одному с каждой стороны, и катаешься =) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. Lwant писал(а) Sat, 03 November 2012 12:361. система под квадрат: там проще новую каретку купить 2. проставочные кольца - понятно. так сначала и хотел, но вал же будет на новой раме (с меньшим посадочным местом) выступать больше, не сместится ли чейнлайн?! т.е. сейчас вал выступает от рамы с каждой стороны (118-73)/2 =22,5мм в новой раме с проставочным кольцом будет выступать от рамы (118-68)/2=25 мм чейнлайн сдвинется на 2,5мм - фигня? не думать о таких мелочах? Одно проставочное кольцо от интеграшки на правую чашку и ничего не сместится. Оно как раз 2.5 мм т.е. каретка будет располагаться так же как и в раме с 73мм стаканом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. Lwant писал(а) Sat, 03 November 2012 13:57я спрашиваю немного про другое: 1. вал выступает на 22,5мм 2. при проставочном кольце (и отцентрированной каретки) вал будет выступать на 25мм или имеется ввиду каретку не центровать и ее полностью в раме сдвунуть влево проставочными кольцами? чтоб вал справа выступал на те же первоначальные 22,5 мм? тогда слева шатун будет на 5 мм выступать больше. это нормально? Только белая пластмассовая хрень это ЛЕВАЯ чашка. А проставочное кольцо ставится на ПРАВУЮ (металлическую) чашку, неотделимую от картриджа и каретка сдвигается ВПРАВО. Там даже буковки L и R есть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. всем спасибо, ушел искать кольца зы: ни у кого нет лишнего колечка 2.5мм? -) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. Большое сомнение про проставочные кольца на картридж... Иначе не было бы картриджей на стаканы 68 и 73. Имхо, проще картридж заменить на 68-й стакан. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. olegus78rus писал(а) Sat, 03 November 2012 16:36Большое сомнение про проставочные кольца на картридж... Иначе не было бы картриджей на стаканы 68 и 73. Имхо, проще картридж заменить на 68-й стакан. Так кареток на 68 и 73 уже давно и нету, они теперь универсальные. Картриджи на разный стакан - пережиток времён, когда почти не было 73мм стаканов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. olegus78rus писал(а) Sat, 03 November 2012 16:36Большое сомнение про проставочные кольца на картридж... Иначе не было бы картриджей на стаканы 68 и 73. Имхо, проще картридж заменить на 68-й стакан. так в этом и был первоначльный вопрос: какую каретку (рамзер вала) покупать по размеру на стакан 68мм. надо ли вал брать короче или нет. как здесь написали - длина вала должна остаться прежней, но мне это непонятно: стакан меньше, а вал тот же. значит торчать он будет с каждой стороны больше, значит шатуны будут больше выпирать, значит система будет смещена! так и не понял, где я ошибся в первоначальной логике 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. (изменено) Lwant писал(а) Sat, 03 November 2012 19:23так и не понял, где я ошибся в первоначальной логике в том, что отмерял смещение от торца кареточного стакана, а чейнлайн измеряют от центр. оси рамы вал нужен тот же. можно поставить старую с проставочными кольцами. но у некоторых картриджей справа резьбы всего ничего и если добавить колечко, то держать будут всего пара витков... тогда лучше новую каретку на 73 68 с тем же валом. Изменено 3 ноября 2012 г. пользователем Mi-Cha-El 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. Lwant писал(а) Sat, 03 November 2012 19:23olegus78rus писал(а) Sat, 03 November 2012 16:36Большое сомнение про проставочные кольца на картридж... Иначе не было бы картриджей на стаканы 68 и 73. Имхо, проще картридж заменить на 68-й стакан. так в этом и был первоначльный вопрос: какую каретку (рамзер вала) покупать по размеру на стакан 68мм. надо ли вал брать короче или нет. как здесь написали - длина вала должна остаться прежней, но мне это непонятно: стакан меньше, а вал тот же. значит торчать он будет с каждой стороны больше, значит шатуны будут больше выпирать, значит система будет смещена! так и не понял, где я ошибся в первоначальной логике а на сайт производителя системы сходить и посмотреть подбор системы-каретки-стакана исходя из ченлайна слабо? что гадать-то на кофейной гуще? чейнлайн отмеряется от центра подседельной трубы, для мтб норма 47.5 мм. если хочешь, отдам тебе старый картридж под 68-й стакан с валом 113. вот и попробуешь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. olegus78rus писал(а) Sat, 03 November 2012 20:20 а на сайт производителя системы сходить и посмотреть подбор системы-каретки-стакана исходя из ченлайна слабо? что гадать-то на кофейной гуще? чейнлайн отмеряется от центра подседельной трубы, для мтб норма 47.5 мм. если хочешь, отдам тебе старый картридж под 68-й стакан с валом 113. вот и попробуешь А смысл если уже есть требуемый чейнлайн, только проставочное кольцо поставить надо. Кстати теперь норма 50мм. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. (изменено) Nodens писал(а) Sat, 03 November 2012 16:44 Так кареток на 68 и 73 уже давно и нету, они теперь универсальные. Картриджи на разный стакан - пережиток времён, когда почти не было 73мм стаканов. Кагбэ вот http://chillengrillen.ru/catalog/3073/, сам летом на 73 по запаре купил Изменено 3 ноября 2012 г. пользователем beidj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. beidj писал(а) Sat, 03 November 2012 20:46 Кагбэ вот http://chillengrillen.ru/catalog/3073/, сам летом на 73 по запаре купил Дык я про новые стандарты а не про квадраты-окталинки. Теперь уже выбор между 73мм (оно же 68 с тремя проставками) 82мм и 100мм 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября 2012 г. (изменено) olegus78rus писал(а) Sat, 03 November 2012 20:20 а на сайт производителя системы сходить и посмотреть подбор системы-каретки-стакана исходя из ченлайна слабо? что гадать-то на кофейной гуще? чейнлайн отмеряется от центра подседельной трубы, для мтб норма 47.5 мм. если хочешь, отдам тебе старый картридж под 68-й стакан с валом 113. вот и попробуешь сходить не слабо, но система стоковая, из надписей только bontrager а у них на сайте систем вообще нет. свою ошибку понял, ставлю старую каретку с кольцом. вопрос закрыт ;-D *** каретка поставлена с 1 кольцом (справа). судя по тому, что не пришлось регулировать пер.пер. - чейнлайн на месте. Изменено 3 ноября 2012 г. пользователем Lwant 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах