Опубликовано: 4 октября 2012 г. Константин Шемяк писал(а) Thu, 04 October 2012 11:48AS писал(а) Thu, 04 October 2012 10:01Это кажется, что не лучше. Достаточно нарисовать две картинки, с учетом допусков на посадку,Я это конечно же сделал, до поста - в уме, а сейчас придётся и на самом деле AS писал(а) Thu, 04 October 2012 10:01и станет понятно что такой ключик все же лучше традиционного трех-стороннего, в котором по факту работает только две грани.Вот мне этого понятно пока не стало Ниппель проворачивается за углы А и С. Угол D вообще виден, а угол B, хотя на рисунке и прижат - не передаёт усилия, поскольку на самом деле его ничто не прижимает. z0rg писал(а) Thu, 04 October 2012 09:57Противоположный разрезу угол прижат за счет того, что прорезь сделана в угле и все 4 грани пусть и не полностью, но присутствуют.Не понял. Я вижу только две работающие грани ключа, которые проворачивают ниппель Константин, ИМХО, картинка не соответствует действительности(ключ такой же имею) Нипель там поварачивается НЕ за углы На всех диагоналях(особливо заметно на А-В, В-С) есть некая хорда направленная внутрь к нипелю, вот именно она то и цепляет нипель, практически по середине его грани. Надеюсь, понятно объяснил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2012 г. z0rg писал(а) Thu, 04 October 2012 13:59 На рисунке показан зазор между ниппелем и ключом, в реальности этот зазор, имхо, сильно меньше. Т.е. ниппель поворачивается не за углы как таковые, а за половины сторон AD, BA, CB z0rg, пока писал, твой ответ не видел, пусть мой будет рассширенным дополнением ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2012 г. (изменено) Константин Шемяк писал(а) Thu, 04 October 2012 11:48AS писал(а) Thu, 04 October 2012 10:01Это кажется, что не лучше. Достаточно нарисовать две картинки, с учетом допусков на посадку,Я это конечно же сделал, до поста - в уме, а сейчас придётся и на самом деле AS писал(а) Thu, 04 October 2012 10:01и станет понятно что такой ключик все же лучше традиционного трех-стороннего, в котором по факту работает только две грани.Вот мне этого понятно пока не стало Ниппель проворачивается за углы А и С. Угол D вообще виден, а угол B, хотя на рисунке и прижат - не передаёт усилия, поскольку на самом деле его ничто не прижимает. z0rg писал(а) Thu, 04 October 2012 09:57Противоположный разрезу угол прижат за счет того, что прорезь сделана в угле и все 4 грани пусть и не полностью, но присутствуют.Не понял. Я вижу только две работающие грани ключа, которые проворачивают ниппель Картинка - фейк, в реальности все не так =) И то, что гайки крутятся только за углы это распространенное заблуждение. Работают грани, если ключик обычный (яля рожковый) то работают только 2 грани, где то третью площади граней. Если допуск и посадка плотная, то площадь больше, если люфт большой - площадь маленькая и грани слизывает. Достаточно посмотреть на головку большого калибра и увидеть, что углы там высверлены, а захват идет за грани. вот пример из "большой" жизни: Изменено 4 октября 2012 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2012 г. Я покупал упомянутый спицевой ключ в велодрайве на Пионерской, недавно видел в каком-то из магазинов в Меркурии. Стоит около 300 р. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2012 г. AS писал(а) Thu, 04 October 2012 13:33Достаточно посмотреть на головку большого калибра и увидеть, что углы там высверлены, а захват идет за грани. вот пример из "большой" жизни: Правильно, в таком ключе углы высверлены, именно чтобы не сбивать самый угол гайки, а прилагать усилие недалеко от угла. А картинка неправильная: красные поверхности гайки на ней вообще не смогут её провернуть ни на градус, потому что сила, прилагаемая к ним, направлена прямо к центру вращения и не создаёт никакого момента! В случае с ниппельным ключом сила прилагается именно к углам. Но это даже не принципиально, если бы кто-нибудь заморочился сделать ниппельный ключ с подобными выпуклыми внутренними гранями (в принципе, идея хорошая, только стоить будет дороже) - там точно так же сила, создающая момент, будет приложена только к двум противоположным точкам. К третьему углу, или третьей стороне, сила прикладывается нулевая. (Её там никакая другая сила не уравновешивает.) HardDen: что есть "хорда, направленная внутрь к ниппелю" (я честно не понял)? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2012 г. (изменено) Картинка правильная, у меня в большом чемодане от jonesway такие головки живут =) Про форму ключа уже написали, повторять не буду. Я только повторюсь, стандартный ключик плющит нипель в ромб и его клинит на разьбе. Такой ключик как на моем фото ничего не сворачивает, а так как пор идет на середины граней, то и углы целые и отсутствие одного из углов на ключе не мешает. Изменено 4 октября 2012 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2012 г. (изменено) Константин ШемякЦитата:углы высверлены, именно чтобы не сбивать самый угол гайки Для "сглаживания" концентратора напряжения(угол в самом тонком месте) они скруглены (высверлены? ) Если продлить линии граней, то даже без скруглений, угол гайки не соприкоснется с головкой ключа. Изменено 4 октября 2012 г. пользователем 1AVT1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2012 г. Константин Шемяк писал(а) Thu, 04 October 2012 15:00 В случае с ниппельным ключом сила прилагается именно к углам. Но это даже не принципиально, если бы кто-нибудь заморочился сделать ниппельный ключ с подобными выпуклыми внутренними гранями по фотке спиц ключа(который уже не один десяток нипелей накрутил), углы ваще не задействованы да... извините, где углы на нипеле? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2012 г. AS писал(а) Thu, 04 October 2012 14:30Я только повторюсь, стандартный ключик плющит нипель в ромб и его клинит на разьбе. Такой ключик как на моем фото ничего не сворачивает, а так как пор идет на середины граней, то и углы целые и отсутствие одного из углов на ключе не мешает.Кажется я начинаю понимать но хотел бы увидеть "правильную" картинку, если моя неправильная. "Правильную" - это где по крайней мере сила прилагается не к серединам граней: если жать на середину - то сила направлена к центру вращения, момент нулевой, гайка/ниппель никуда не повернётся 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах