TarasB

Где достать хороший спицевой ключ?

34 сообщения в этой теме

Константин Шемяк писал(а) Thu, 04 October 2012 11:48
AS писал(а) Thu, 04 October 2012 10:01
Это кажется, что не лучше. Достаточно нарисовать две картинки, с учетом допусков на посадку,
Я это конечно же сделал, до поста - в уме, а сейчас придётся и на самом деле Smile
index.php?t=getfile&id=93588&private=0

и станет понятно что такой ключик все же лучше традиционного трех-стороннего, в котором по факту работает только две грани.
Вот мне этого понятно пока не стало Question

Ниппель проворачивается за углы А и С. Угол D вообще виден, а угол B, хотя на рисунке и прижат - не передаёт усилия, поскольку на самом деле его ничто не прижимает.

z0rg писал(а) Thu, 04 October 2012 09:57
Противоположный разрезу угол прижат за счет того, что прорезь сделана в угле и все 4 грани пусть и не полностью, но присутствуют.
Не понял. Я вижу только две работающие грани ключа, которые проворачивают ниппель Question

Константин, ИМХО, картинка не соответствует действительности(ключ такой же имею)

Нипель там поварачивается НЕ за углы Exclamation

На всех диагоналях(особливо заметно на А-В, В-С) есть некая хорда направленная внутрь к нипелю, вот именно она то и цепляет нипель, практически по середине его грани.

Надеюсь, понятно объяснил.

0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Thu, 04 October 2012 13:59

На рисунке показан зазор между ниппелем и ключом, в реальности этот зазор, имхо, сильно меньше. Т.е. ниппель поворачивается не за углы как таковые, а за половины сторон AD, BA, CB

z0rg, пока писал, твой ответ не видел, пусть мой будет рассширенным дополнением ... Wink

0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Thu, 04 October 2012 11:48
Это кажется, что не лучше. Достаточно нарисовать две картинки, с учетом допусков на посадку,
Я это конечно же сделал, до поста - в уме, а сейчас придётся и на самом деле Smile
index.php?t=getfile&id=93588&private=0

и станет понятно что такой ключик все же лучше традиционного трех-стороннего, в котором по факту работает только две грани.
Вот мне этого понятно пока не стало Question

Ниппель проворачивается за углы А и С. Угол D вообще виден, а угол B, хотя на рисунке и прижат - не передаёт усилия, поскольку на самом деле его ничто не прижимает.

z0rg писал(а) Thu, 04 October 2012 09:57
Противоположный разрезу угол прижат за счет того, что прорезь сделана в угле и все 4 грани пусть и не полностью, но присутствуют.
Не понял. Я вижу только две работающие грани ключа, которые проворачивают ниппель Question

Картинка - фейк, в реальности все не так =)

И то, что гайки крутятся только за углы это распространенное заблуждение. Работают грани, если ключик обычный (яля рожковый) то работают только 2 грани, где то третью площади граней. Если допуск и посадка плотная, то площадь больше, если люфт большой - площадь маленькая и грани слизывает.

Достаточно посмотреть на головку большого калибра и увидеть, что углы там высверлены, а захват идет за грани.
вот пример из "большой" жизни:
http://pribor.kz/uploads/posts/2011-10/1319795798_szatiag.jpg

Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Я покупал упомянутый спицевой ключ в велодрайве на Пионерской, недавно видел в каком-то из магазинов в Меркурии. Стоит около 300 р.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Thu, 04 October 2012 13:33
Достаточно посмотреть на головку большого калибра и увидеть, что углы там высверлены, а захват идет за грани.
вот пример из "большой" жизни:
http://pribor.kz/uploads/posts/2011-10/1319795798_szatiag.jpg
Правильно, в таком ключе углы высверлены, именно чтобы не сбивать самый угол гайки, а прилагать усилие недалеко от угла. А картинка неправильная: красные поверхности гайки на ней вообще не смогут её провернуть ни на градус, потому что сила, прилагаемая к ним, направлена прямо к центру вращения и не создаёт никакого момента! Cool

В случае с ниппельным ключом сила прилагается именно к углам. Но это даже не принципиально, если бы кто-нибудь заморочился сделать ниппельный ключ с подобными выпуклыми внутренними гранями (в принципе, идея хорошая, только стоить будет дороже) - там точно так же сила, создающая момент, будет приложена только к двум противоположным точкам. К третьему углу, или третьей стороне, сила прикладывается нулевая. (Её там никакая другая сила не уравновешивает.)

HardDen: что есть "хорда, направленная внутрь к ниппелю" (я честно не понял)?
0

Поделиться сообщением

Картинка правильная, у меня в большом чемодане от jonesway такие головки живут =)

http://www.toolsonline.ru/image/userfiles/nab14_12_87_8266.jpg

Про форму ключа уже написали, повторять не буду.
Я только повторюсь, стандартный ключик плющит нипель в ромб и его клинит на разьбе. Такой ключик как на моем фото ничего не сворачивает, а так как пор идет на середины граней, то и углы целые и отсутствие одного из углов на ключе не мешает. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

Константин ШемякЦитата:
углы высверлены, именно чтобы не сбивать самый угол гайки

Для "сглаживания" концентратора напряжения(угол в самом тонком месте) они скруглены (высверлены? Shocked )

Если продлить линии граней, то даже без скруглений, угол гайки не соприкоснется с головкой ключа.
Изменено пользователем 1AVT1
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Thu, 04 October 2012 15:00

В случае с ниппельным ключом сила прилагается именно к углам. Но это даже не принципиально, если бы кто-нибудь заморочился сделать ниппельный ключ с подобными выпуклыми внутренними гранями

по фотке спиц ключа(который уже не один десяток нипелей накрутил), углы ваще не задействованы

index.php?t=getfile&id=93615&private=0

да... извините, где углы на нипеле?
http://www.alienbike.ru/products_pictures/068a1246a7534201ad8adcc1ceb331e1.jpg
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Thu, 04 October 2012 14:30
Я только повторюсь, стандартный ключик плющит нипель в ромб и его клинит на разьбе. Такой ключик как на моем фото ничего не сворачивает, а так как пор идет на середины граней, то и углы целые и отсутствие одного из углов на ключе не мешает.
Кажется я начинаю понимать Cool но хотел бы увидеть "правильную" картинку, если моя неправильная. "Правильную" - это где по крайней мере сила прилагается не к серединам граней: если жать на середину - то сила направлена к центру вращения, момент нулевой, гайка/ниппель никуда не повернётся Smile
0

Поделиться сообщением