Опубликовано: 3 сентября 2012 г. Нид хелп, бразас! Помогите определиться с седлом. Хочу купить кожаное - оценить их невероятное удобство. Какое брать? Вроде были еще европейские фирмы кроме brooks - не могу найти, да и стоит ли? У brooks одних гигантский выбор. Пока думаю брать b-17. Какой лучше, обычный размер или узкий? Че за спешл, империал, селект, кто знает? Заранее признателен! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. И это спрашивает человек из Москвы, на основном форуме которой ветка про Бруксы на 300 страниц 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. Так именно что на 300 страниц и еще over 9000 в интернете, но все равно ничего не понятно! Если где норм отвечают, так именно на этом форуме! Тем более в Москве не популярна тема дорожных великов, как я понял. Финляндия от нас далеко 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. Описание различных линеек. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. Korotkov писал(а) Mon, 03 September 2012 18:43Нид хелп, бразас! Помогите определиться с седлом. Хочу купить кожаное - оценить их невероятное удобство. Какое брать? Вроде были еще европейские фирмы кроме brooks - не могу найти, да и стоит ли? У brooks одних гигантский выбор. Пока думаю брать b-17. Какой лучше, обычный размер или узкий? Че за спешл, империал, селект, кто знает? Заранее признателен! Версию надо брать исходя из геометрии задницы и личных особенностей. ПРо Б17: Ширину (обучное или narrow) брать исходя их ширины таза. Если носите штаны от 50 размера - то лучше стандартное, если до 50, тогда надо кости промерить и тогда уже выбирать. Версию - Обычное, Aged, Select, Special исходя из вкусовых предпочтиний. Aged - изначально состаренная кожа (другое дубление), шершавая. Special - медные заклепки. Select - заявлена какая то особая кожа и медные заклепки. Imperial стоит выбрать при наличии проблем с подбором обычных седел, таких как передавливание, онемение и т.д. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. (изменено) Поищите тут на форуме Lepper и Berthoud, я давал ссылку на сайт человека который чуть ли не все Бруксы перепробовал и другие седла, посовременней. Изменено 3 сентября 2012 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. Спасибо всем! Разумеется, сайт производителя я уже изучил и проникли тем, какие прекрасные седла brooks. Нормальной инфы там не нашел Так вот проблема как раз в том, что размер штанов у меня довольно стандартный - 30, и я одинаково терпимо чувствую себя на узких и широких седлах - а хочется чтоб удобно к сожалению, примерить возможности пока не нашлось, так что основной вопрос пока открыт. В общем, как я и думал, aged и select мне ни к чему. По поводу imperial примерно так и предполагал - тоже вроде не нужно, все седла пока были цельные и неудобств не испытывал. На мой нубский взгляд, более широкие заклепки на спешл лучше крепят кожу к рамке, чем стд - так или нет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. Михаил Иткин писал(а) Mon, 03 September 2012 21:24Поищите тут на форуме Lepper и Berthoud, я давал ссылку на сайт человека который чуть ли не все Бруксы перепробовал и другие седла, посовременней. Нашел ссылку, читаю. Спасибо http://swhs.home.xs4all.nl/fiets/tests/zadels/index_en.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. Я, конечно, Brooks, не эксплуатировал, но внешне они не отличимы от нашего толсто кожаного, что был у меня на старт-шоссе 80г.в. Во всяком случае, заклепки устроены примерно также . Так вот, что нехорошее имело место после нескольких лет использования - седло, конечно, продавливается под задницу, но на этом не останавливается, а при дальнейшем использовании продавливается и дальше и вот тут - этот край седла , что около заклепок, а на некоторых моделях , и собственно сами заклепки, остается непродавленным и начинает сильно резать ваш зад. Вот оно как-то так уже выглядело на исходе своего существования : 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. Так дядька по ссылке как раз пишет об этом. Если седло слишком узкое, со временем его края начинают расползаться под весом тела и, видимо, при крайне дурном стечении обстоятельств рвутся. Еще, на форумах бытует мнение, что седла хвз и ммвз не тру, якобы делают из более лучшей износо- и водостойкой кожи. От себя добавлю, что разношенное кожаное седло на аисте обеспечивает довольно комфортную езду ( при прямой посадке), хотя выглядит очень жестким. Собственно, поэтому я и задумал поставить кожаное седло на норм велик 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. kefi На одном из моих харьковских седел прогиб обусловлен не продавленной кожей, а гнутым каркасом (подковообразная деталь не параллельна рельсам). Я выгнул ее обратно и седло вновь стало ровным (см. картинку, а было вообще так:___/). У брукса такой проблемы явно не будет. Korotkov От расползания краев спасает шнуровка, даже если готовых отверстий нет - проделать очень просто. Кроме того, она позволяет регулировать жесткость. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. (изменено) KorotkovЕсли седло слишком узкое, со временем его края начинают расползаться под весом тела и, видимо, при крайне дурном стечении обстоятельств рвутся. Ну - на моей картинке седлу уже 30 лет. NiclВот такие заклепки,как на твоей картинке, и режут и трут зад. Изменено 3 сентября 2012 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. kefi писал(а) Mon, 03 September 2012 23:03NiclВот такие заклепки,как на твоей картинке, и режут и трут зад. Это как раз такие, как на спешл. Вот и контраргумент. Ну и как тут выбирать, не попробовав? Nicl именно такое лечение было применено к аистовскому седлу. Когда оно мне досталось, низжняя часть была растопырена и безбожно резала ноги 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. kefi Шляпки заклепок очень тонкие и утопленные в кожу. Проехал на данном седле уже больше 1000 км и ничего они не режут и не трут. Korotkov Бруксовские медные заклепки сделаны явно аккуратнее, чем мои самодельные, так что с ними точно проблем не будет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. (изменено) Niclkefi Шляпки заклепок очень тонкие и утопленные в кожу. Проехал на данном седле уже больше 1000 км и ничего они не режут и не трут. Может - по малу ездил? Korotkov Вообще я тоже седло ищу для туринга, но кожаное пока не думаю брать, т.к. думаю, что стоковое седло Author Navigator на моем Autor Traction 29 2012 вполне меня устраивает, уже этим летом проехал на нем около 4т км и более 300 проезжал в день, правда, без груза, но и без памперса - ни че не натирал, правда анусный массаж был такой , что отдых был нужен потом три дня (так - без памперса и 300). Насчет седла мыслю в другом направлении - хочу подседельным штырем с амортом улучшить эту проблему, ибо - спина требует, которая хронически болит много лет - при продолжительной и большой тряске - никакое седло без амортизатора не спасет, я думаю. Изменено 3 сентября 2012 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. Медные заклепки явно приятнее маленьких стальных, сужу по своему опыту. Со стальными проблем нет, но их иногда можно почувствовать. Еще у Special видимо выделка иная, чем у обычных бруксов, кожа кажется тоньше, если по ней щелкнуть, она почти звенит. Мне Special больше нравится, но какой-то решающей разницы не ощущаю. B17Narrow не рекомендую тем, у кого расстояние между седалищными буграми больше 11 см, будет узковат. И по размеру штанов судить о ширине седла смысла никакого не имеет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. Мы судим по цвету штанов, а не по размеру Пока прихожу к тому, что сначала нужно имеющееся седло норм отстроить, чтобы точнее сформулировать запрос при покупке. В принципе мои метания происходят не от нестерпимых неудобств нынешнего седла (selle bassano гласит надпись) - мною движет только любопытство. Плюс, эстетика кожаных седел мне по нраву. В общем, выбор свелся к b17 std и narrow спешл и imperial narrow, и видимо дальше круг сузить можно только эмпирическим методом Спасибо за советы. Куплю седло - отпишусь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2012 г. (изменено) Упс.. Изменено 4 сентября 2012 г. пользователем beidj 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2012 г. А в чем профит медных заклепок? Насколько удобен империал? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2012 г. У Бракомяса раньше можно было проехаться на бруксе, может и сейчас такое осталось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах