Romanycz

Какими нормативными актами руководствуются погранцы?

23 сообщения в этой теме

Вкратце: отсановили меня на велосипеде на въезде на Павловский Мост, потребовали показать финскую визу, я, предъявив действующий ОЗП, отказался, спросил, на каком основании (сказали, что "надо читать сноски в Законе о выезде", какие "сноски" - уточнить не смогли) и попросил предъявить документы (отказались).

Ещё раз переспросив, требуют ли они показать вижу или же просят меня об этом, я получил ответ, что "требуют" (один из них звонил начальнику заставы и подтвердил, что это - требование) Я заявил, что требование их незаконно, и что я буду жаловаться, затем выполнил их незаконное требование и поехал себе дальше. Теперь пришло время сдержать своё слово Smile

Хочу накатать на них жалобу, но не эмоциональную, а со ссылкой на действующее законодательство. Соответственно, вопросы:

1. Я выезжаю на основании Закона о выезде РФ, и мне для выезда требуются только ОЗП. Так ведь?

2. Какими актами регулиреутся деятельность погранцов? Обязаны ли они предъявить свои служебные удостоверения по моему требованию? В интернете много написано на эту тему про полицию, но там ссылки на Устав ППС, а погранцы - другая структура.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sun, 02 September 2012 08:55
1. Я выезжаю на основании Закона о выезде РФ, и мне для выезда требуются только ОЗП. Так ведь?

Да, правильно. На Антивизе было разобрано со ссылками на нормакты.
0

Поделиться сообщением

Ещё раз переспросив, требуют ли они показать вижу или же просят меня об этом, я получил ответ, что "требуют" (один из них звонил начальнику заставы и подтвердил, что это - требование) Я заявил, что требование их незаконно, и что я буду жаловаться, затем выполнил их незаконное требование и поехал себе дальше. Теперь пришло время сдержать своё слово Smile

Сделать это следует непременно. Замечу, что требования предъявления визы россиянином при выезде из страны не содержится и в "Админрегламенте ПС ФСБ по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ".

Куда и как письменные жалобы слать намерен?
0

Поделиться сообщением

А что ждать? Уже отправил в веб-приёмную ПС ФСБ РФ. Закончил жалобу фразой: «Я гражданин РФ, налогоплательщик и вправе требовать от госслужащих надлежащего выполнения ими своих прямых обязанностей».

С отказом предъявить служебное удостоверение так и не смог разобраться - так и не нашёл, где написано, что они обязаны это делать.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sun, 02 September 2012 18:35
А что ждать? Уже отправил в веб-приёмную ПС ФСБ РФ. Закончил жалобу фразой: «Я гражданин РФ, налогоплательщик и вправе требовать от госслужащих надлежащего выполнения ими своих прямых обязанностей».

Думаю, что хорошо, но мало. Я бы непременно вынес сор из избы, отправив бумажную версию жалобы в прокуратуру. Невысокого уровня, например, в Выборгскую городскую прокуратуру. И жалко, что теперь ты не сможешь даже сделав такой вынос, упомянуть об этом самому ФСБ, чтобы не расслаблялись.
0

Поделиться сообщением

С отказом предъявить служебное удостоверение так и не смог разобраться - так и не нашёл, где написано, что они обязаны это делать.

А это можно у них и спросить Wink Вообще, хороший метод - по любому непонятному моменту можно сразу официально распрашивать государственные органы путем отправки туда запросов. Например, "... я попросил предъявить удостоверение но мне было в этом отказано, сотрудник не представился. прошу разъяснить, соотвествует ли это законодательству РФ и позицию ПС ФСБ РФ по данному вопросу...". Как-то так Smile

0

Поделиться сообщением

А разве у погранцов, которые слоняются между очередей на границах, нет бэйджиков? Я вроде видел. Там фио и должность. Или надо обязательно требовать удостоверение, которое они как ФСБшники, носят на цепочке? )) Изменено пользователем titanik
0

Поделиться сообщением

titanik писал(а) Sun, 02 September 2012 20:18
А разве у погранцов, которые слоняются между очередей на границах, нет бэйджиков? Я вроде видел. Там фио и должность. Или надо обязательно требовать удостоверение, которое они как ФСБшники, носят на цепочке? ))

Это через раз. Вот в будках паспортного контроля оно есть почти всегда (в 90% случаев).
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Sun, 02 September 2012 16:49
Замечу, что требования предъявления визы россиянином при выезде из страны не содержится и в "Админрегламенте ПС ФСБ по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ".

не уверен, что этот регламент применим в данном случае, ведь действие происходило вовсе не на пункте пропуска через госграницу
0

Поделиться сообщением

Alexy писал(а) Mon, 03 September 2012 18:19
не уверен, что этот регламент применим в данном случае, ведь действие происходило вовсе не на пункте пропуска через госграницу

Фактически да, но при въезде в погранзону с целью дальнейшего выезда из РФ одного загранпаспорта тоже достаточно, никакая виза российскому гражданину не нужна.
0

Поделиться сообщением

Уже отправил в веб-приёмную ПС ФСБ РФ. Закончил жалобу фразой: «Я гражданин РФ, налогоплательщик и вправе требовать от госслужащих надлежащего выполнения ими своих прямых обязанностей».
Прошёл месяц. Никто мне не ответил. И вот еду я вчера через КПП "Малиновка". На въезде в погранзону, вместо обычно "откройте паспорта на визе" слышу подчёркнутое "Откройте паспорт на первой странице с вашей фотографией и личными данными!" Неужто подействовало? Или это случайность?
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Mon, 15 October 2012 12:11
На въезде в погранзону, вместо обычно "откройте паспорта на визе" слышу подчёркнутое "Откройте паспорт на первой странице с вашей фотографией и личными данными!" Неужто подействовало? Или это случайность?

За последние 5 лет в результате многочисленных жалоб погранцы застраиваются и начинают работать по закону, а потом опять расслабляются и начинают работать как им удобней. Причём законная фаза постепенно увеличивается, а незаконная, соответственно, уменьшается.
Это я к тому, что жаловаться нужно смелей, ежели на незаконную фразу когда-либо нарываешься. А ответить обязаны. Письменный ответ должен быть выслан в течении 30 дней, но время пробега письма из СПб до М составляет 10-18 дней, потому я бы ещё подождал.
Вообще же, если хочешь получить ответ с хотя бы 98-процентной вероятностью следует обращаться бумажным письмом: заказным, с уведомлением о вручении, причём уведомление должно быть тоже заказное.
Internet-обращение, сделанное не через Gosuslugi.ru, чиновнику легко "потерять".
0

Поделиться сообщением

Цитата:

За последние 5 лет в результате многочисленных жалоб погранцы застраиваются и начинают работать по закону, а потом опять расслабляются и начинают работать как им удобней.

Объясни, что ИМ УДОБНЕЕ? Какая им разница на какую страничку в паспорте зырить? Рядовые погранцы выполняют требования вышестоящего начальства это понятно - им скажут ничего вообще не проверять, онЕ только рады будут. Так вот вопрос, чем в принципе может быть аргументировано и на каком уровне, незаконное требование каких то виз при пересечении ТОЛЬКО погранзоны?
Изменено пользователем titanik
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Sun, 02 September 2012 13:33

Да, правильно. На Антивизе было разобрано со ссылками на нормакты.

Интересно, это юрист разбирал или любитель? Международные соглашения изучались? (которые имеют приоритет над национальным законодательством) Вот тут финско-российский протокол от 12.5.1997 статья 38 гласит, что обе страны обязуются принимать необходимые меры для предотвращения незаконного пересечения границы. Интересно бы юриста услышать.

http://www.finlex.fi/fi/sopimukset/sopsteksti/1998/19980054

0

Поделиться сообщением

C/\ABA писал(а) Tue, 16 October 2012 03:04
Вот тут финско-российский протокол от 12.5.1997 статья 38 гласит, что обе страны обязуются принимать необходимые меры для предотвращения незаконного пересечения границы.

Вот они и предпринимают такие меры, патрулируя леса. А отсутствие финской визы на российской стороне (в пункте пропуска) ничем незаконным не является, поэтому это соглашение тут вообще не при чем.
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Tue, 16 October 2012 03:36
Вот тут финско-российский протокол от 12.5.1997 статья 38 гласит, что обе страны обязуются принимать необходимые меры для предотвращения незаконного пересечения границы.

Вот они и предпринимают такие меры, патрулируя леса. А отсутствие финской визы на российской стороне (в пункте пропуска) ничем незаконным не является, поэтому это соглашение тут вообще не при чем.

Мне кажется, что если человек без визы заявляет, что он собирается в соседнюю страну, то он либо А - врет и тем самым нарушает режим погранзоны, либо Б - собирается незаконно вьехать в соседнюю страну. Препятствовать последним обязывает указанное соглашение. Все имхо, конечно, я не юрист.
0

Поделиться сообщением

C/\ABA писал(а) Tue, 16 October 2012 06:38
Мне кажется, что если человек без визы заявляет

Почему без визы? Может, она есть, просто он ее показывать не хочет. Имеет полное право. Или паспорт второго гражданства. Или еще что, вариантов масса.

Кроме того, может, он хочет политического убежища попросить? Имеет право, прибытие на финскую таможню с такой целью не является незаконным.

Цитата:
что он собирается в соседнюю страну, то он либо А - врет и тем самым нарушает режим погранзоны

Почему "врет"? Может, и в самом деле собирается Wink А режим погранзоны тут не нарушить, для законного ее пересечения достаточно загранпаспорта и декларируемого намерения о выезде за границу. При этом всегда можно передумать и вернуться обратно.

Цитата:
либо Б - собирается незаконно вьехать в соседнюю страну. Препятствовать последним обязывает указанное соглашение.

О законности въезда в сопредельную страну будут судить ее пограничники. Человек ведь легально выезжает через пункт пропуска, а не идет в коровьих копытах через пограничный лес.
0

Поделиться сообщением

Человек не может выехать из России и не вьехать при этом в Финляндию. Если у него при этом не будет визы либо другого документа, дающего на это права, он будет нарушителем границы. Даже если он сразу попросит убежище, дело о нарушении границы заведено будет все равно. Если убежище дадут, то дело аннулируют.
Если бы ето было законно, то полкавказа бы выехало в Европу прямым ходом, а не просачивалось окольными путями.

0

Поделиться сообщением

C/\ABA писал(а) Tue, 16 October 2012 10:36
Человек не может выехать из России и не вьехать при этом в Финляндию.

Отчего же? Вполне может развернуться у столбов, этому нет никаких препятствий, и это не является никаким нарушением.

Цитата:
Если у него при этом не будет визы либо другого документа, дающего на это права, он будет нарушителем границы.

Это никак не находится в компетенции российских пограничников. Кроме того, "нарушителем границы" он не будет, так как въехал легально на пункт пропуска, а не переходил границу нелегально по болоту.

Цитата:
Если бы ето было законно, то полкавказа бы выехало в Европу прямым ходом, а не просачивалось окольными путями.

Им никто не мешает так делать. Но это бессмысленно, ибо просто вышлют обратно в Россию. Кроме того, у тех, кто реально хочет туда попасть, есть более интересные пути и возможности.

О чем, собственно, спор? Выехать без финской визы из России можно, я так делал неоднократно, другие люди так делали много раз.
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Tue, 16 October 2012 11:01
C/\ABA писал(а) Tue, 16 October 2012 10:36
Человек не может выехать из России и не вьехать при этом в Финляндию.

Отчего же? Вполне может развернуться у столбов, этому нет никаких препятствий, и это не является никаким нарушением.

То есть он в какой-то момент не будет находиться на территории ни одного из государств? А если человек пойдет от столбов вдоль линии границы?

А Романыч и еще много кто попробовали и у них не получилось. Что это доказывает?

Кавказцев как правило не высылают. Изменено пользователем C/\ABA
0

Поделиться сообщением

titanik писал(а) Mon, 15 October 2012 23:21
Так вот вопрос, чем в принципе может быть аргументировано и на каком уровне, незаконное требование каких то виз при пересечении ТОЛЬКО погранзоны?

Не только: иногда и в кабинах контроля на пунктах пропуска визами антизаконно интересуются. Думаю, это по двум причинам: первая - историческая, визы всегда проверялись у граждан СССР, выезжающих наружу. Так учили в погранучилищах КГБ СССР, а переучивать пожилых генералов не просто. Вторая: если проверять визы можно запугать петербуржцев не ездить по чистым загранпаспортам за грибами в погранзону и не оскорблять тем самым своим видам отдых генералов ПС ФСБ.
0

Поделиться сообщением

http://www.finlex.fi/fi/sopimukset/sopsteksti/1998/19980054

Документ интересный, но впрямую он не позволяет российским пограничникам запрещать российским гражданам покидать Россию. Действительно, россиянину не требуется виза для выезда из России с любой целью, например, как было сказано, для испрашивания политубежища в Финляндии.

А вот, например, без шенгенской визы украинца, турка или перуанца российские погранцы не выпустить в Финляндию вправе, хотя такие случаи мне не известны, равно как и не известны случаи попыток такого выезда из России. Зато известны два следующих случая:

1. Финский пункт пропуска Vaalimaa, автобус Хельсинки-СПб держали 40 минут на границе из-за того, что некий гражданин Аргентины ехал в Россию без визы. Это была в первую неделю действия аргентинско-российского безвизового соглашения. Финские погранцы дозвонились российским коллегам, те очень долго прозванивались в МИД. И лишь через 40 минут россияне дали добро на въезд и финны выпустили автобус, и аргентинца в нём.

2. В 2011 году в Vainikkala один российский путешественник гулял по платформе в ожидании Аллегро в СПб, и слышал, как по мобильному телефону офицер Rajavartiolaitos вдруг стал беседовать по-русски с милым финским акцентом с невидимым российским коллегой.

- Гражданин Конго? Вы считаете, что у него поддельная шенгенская виза? Да, мы уже проверяем его, мы тоже заметили, что у него поддельная шенгенская виза.
0

Поделиться сообщением

Цитата:

Вторая: если проверять визы можно запугать петербуржцев не ездить по чистым загранпаспортам за грибами в погранзону и не оскорблять тем самым своим видам отдых генералов ПС ФСБ.

Т.е по Российскому паспорту я не могу поехать за грибами на ту сторону Сайменского канала? У нас под Выборгом дача клиента есть, там формально погранзона со шлагбаумом на дороге. Я всегда туда ездил работать имея только внутренний паспорт. Правда это было в середине 96-97-ого года..
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас