Опубликовано: 19 августа 2012 г. Доброго времени суток, форумчане! Недавно приобретал адаптеры к тормозам, соответсвенно заинтересовался надписями на болтах (8,8, 10,9 и т. д.). Сначала решил, что это - вес в граммах. Но погуглив, оказалось всё гораздо более интересно - эта цифра показывает классы прочности крепежа! Причём обычно это углеродистая сталь, своя закалка, примеси, разные материалы покрытия и т. д. http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/grade/ вот первый попавшийся сабж. Может, интересно будет кому! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2012 г. Ага...а еще на российских болтах бывает класс прочности 4.8, 5.6 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2012 г. Махровый писал(а) Sun, 19 August 2012 14:11Ага...а еще на российских болтах бывает класс прочности 4.8, 5.6 А на кЕтайских что может обозначать? (крепеж для фонаря на руль) Неужели диаметр? Кстати он 4,8 мм 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2012 г. Класс прочности это 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2012 г. (изменено) Заодно уж здесь спрошу. Для крепежа переднего РМ/РМ 185 адаптера и калипера достаточно будет прочности 8.8 ? Изменено 19 августа 2012 г. пользователем Serg1970 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2012 г. Serg1970 писал(а) Sun, 19 August 2012 17:39Заодно уж здесь спрошу. Для крепежа переднего РМ/РМ 185 адаптера и калипера достаточно будет прочности 8.8 ? Вполне достаточно...чем прочнее болт/винт тем больше вероятность, что при нештатных нагрузках он устоит, а вот рвать будет или штаны вилки, или адаптер( он же вообще люминевый). Или ошибаюсь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2012 г. Брал в метизах винтики под шестигранник с прочностью 10,9. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2012 г. (изменено) Serg1970 писал(а) Sun, 19 August 2012 17:39Заодно уж здесь спрошу. Для крепежа переднего РМ/РМ 185 адаптера и калипера достаточно будет прочности 8.8 ? А я вот 10,9 ищу на адаптеры и калиперы ) есть и выше. Вообще-то это достаточно высокий класс, углеродистая сталь. Если по табличке посмотреть, там очень высокие нагрузки! На самом деле зачастую и не нужны такие прочности Какой-нибудь крепёж фляги Изменено 19 августа 2012 г. пользователем highv 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2012 г. На Стриде пластиковый багажник с нагрузкой до 5 кг крепился болтом М6-десяткой. Когда этот болт прикипел к своей гайке, я залюбился его высверливать, 2 сверла сжёг. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2012 г. VORON писал(а) Sun, 19 August 2012 23:08На Стриде пластиковый багажник с нагрузкой до 5 кг крепился болтом М6-десяткой. Когда этот болт прикипел к своей гайке, я залюбился его высверливать, 2 сверла сжёг. Сильно! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2012 г. highv писал(а) Sun, 19 August 2012 19:53 А я вот 10,9 ищу на адаптеры и калиперы ) есть и выше. Вообще-то это достаточно высокий класс, углеродистая сталь. Если по табличке посмотреть, там очень высокие нагрузки! На самом деле зачастую и не нужны такие прочности Какой-нибудь крепёж фляги В итоге дошел до "Крепежа" и купил М6*35 (DIN 912, прочность 12,9) для переднего адаптера РМ180. И недорого - около 4 р. за шт. Такие, только черные 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2012 г. Serg1970 писал(а) Thu, 23 August 2012 23:22highv писал(а) Sun, 19 August 2012 19:53 А я вот 10,9 ищу на адаптеры и калиперы ) есть и выше. Вообще-то это достаточно высокий класс, углеродистая сталь. Если по табличке посмотреть, там очень высокие нагрузки! На самом деле зачастую и не нужны такие прочности Какой-нибудь крепёж фляги В итоге дошел до "Крепежа" и купил М6*35 (DIN 912, прочность 12,9) для переднего адаптера РМ180. И недорого - около 4 р. за шт. Такие, только черные Класс! В "Стройбате" брал или "Мастеровой"? На самом деле я как-то не доверяю этим китайским поделкам... Помню советские болты с нормальным покрытием стояли десятилетиями-не ржавели. А эти всякие китайские - что-то не верю я в цифры эти, да и оцинковка держится пару лет... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа 2012 г. "Партнер" Типанова 5 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах