Опубликовано: 16 августа 2012 г. (изменено) Всем привет! Такой вопрос.Была система от Шимано 42/34/24,поменял ее на систему SRAM X-7 44/32/22,нужно ли укорачивать цепь?? Появилась проблема с настройкой заднего переключателя!!! Никак не могу настроить его,цепь не заходит на пару звездочек! Настраивать умею,на своем велосипеде сделал на ура. Сейчас стоит трансмиссия по кругу на SRAM X-7 (пер.пер.,система,зад.пер.,манетки). Еще раз повторю,что поменял только систему и началось(( Изменено 17 августа 2012 г. пользователем PoGo 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. PoGo писал(а) Fri, 17 August 2012 00:58Была система от Шимано 42/34/24,поменял ее на систему SRAM X-7 44/32/22,нужно ли укорачивать цепь?? Исходя из этих цифр, надо думать об увеличении длины цепи - КО. Хотя не уверен, что это сильно могло сказаться... Цитата:цепь не заходить на пару звездочек Попытаться настроить задпер заново 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. Закидываешь цепь на самые большие звезды и прибавляешь 2 звена. Так рекомендует производитель. Я всегда так делаю и работает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. PoGo писал(а) Fri, 17 August 2012 00:58Всем привет! Такой вопрос.Была система от Шимано 42/34/24,поменял ее на систему SRAM X-7 44/32/22,нужно ли укорачивать цепь?? Появилась проблема с настройкой заднего переключателя!!! Никак не могу настроить его,цепь не заходить на пару звездочек! Настраивать умею,на своем велосипеде сделал на ура. Сейчас стоит трансмиссия по кругу на SRAM X-7 (пер.пер.,система,зад.пер.,манетки). Еще раз повторю,что поменял только систему и началось(( 1 звено цепи роли не играет рекомендую убедиться, что цепь заходит на большую сзади если заходит - можно спать спокойно с настройкой - надо смотреть, так не скажешь по идее, даже если изменился чейнлайн, сказаться настолько не должно Рубашки в посадочных местах сидят везде? А то я как-то мучался, настраивал и не настраивалось, хотя всего лишь уронил велик. Оказалось, что вытянуло рубашку из упора. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. Сколько звеньев было на старой цепи? На новой цепи сделай на два звена больше. Если цепь не заходит на пару звезд, прична в плохой настройки з.п., имхо. Проверь скольжение тросика в рубашках з.п. и если надо, замени рубашки и тросик на новые. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. (изменено) larsev писал(а) Fri, 17 August 2012 10:02 Сколько звеньев было на старой цепи? На новой цепи сделай на два звена больше. Если цепь не заходит на пару звезд, прична в плохой настройки з.п., имхо. Проверь скольжение тросика в рубашках з.п. и если надо, замени рубашки и тросик на новые. На 2? На системе на 2 звена больше - это 1 звено. Можно и на 2, в общем то все равно. Если трансмиссия поношенная, несколько новых звеньев могут проскакивать по кассете. У меня такое было после того, как переставил цепь с хардтэйла на подвес. Рубашки и тросик не могут моментально испортиться, имхо. Хотя, если их давно не меняли, можно поменять. Изменено 17 августа 2012 г. пользователем z0rg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. 1 зуб - одно звено z0rg, что по твоему 1 звено? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. (изменено) Для справки Как видно из рис. на одно звено цепь удлинить невозможно Изменено 17 августа 2012 г. пользователем larsev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. larsev писал(а) Fri, 17 August 2012 10:31 1 зуб - одно звено z0rg, что по твоему 1 звено? Звено - это 2 полузвена. Я не прав? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. Нет никаких полузвеньев. Есть внутреннее звено, наружное звено и, опционально, соеденительное звено (см. рис. выше). Поэтому, на вел. цепь нужно добавлять звенья парно (внутр. и наружн.), иначе цупь не соеденить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. larsev писал(а) Fri, 17 August 2012 11:25 Нет никаких полузвеньев. Ок. Буду знать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. z0rg писал(а) Fri, 17 August 2012 13:28larsev писал(а) Fri, 17 August 2012 11:25 Нет никаких полузвеньев. Ок. Буду знать. Подозреваю, что и так, и так. Халф-линк же "полузвено" вполне официально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. Gourry писал(а) Fri, 17 August 2012 11:37Подозреваю, что и так, и так. Халф-линк же "полузвено" вполне официально. возможно иностранная терминология может отличаться 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. Во блин, запутка какая с этой цепью Я уж и сам засомневался в всвоей правоте ЗЫ При покупке новой цепи, на упаковке стоит цифра 116, а вот чего, я дальше не читал. Надо будет глянуть, что импортные товарищи пишут после 116? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. larsev писал(а) Fri, 17 August 2012 11:47 Надо будет глянуть, что импортные товарищи пишут после 116? они считают именно "звенья" (2 полузвена) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. z0rg писал(а) Fri, 17 August 2012 11:49larsev писал(а) Fri, 17 August 2012 11:47 Надо будет глянуть, что импортные товарищи пишут после 116? они считают именно "звенья" (2 полузвена) Дык звенья в "моей" трактовке? И называют это халф-линк? Т.е. на упаковке написано 116 (114) халф-линк? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. (изменено) larsev писал(а) Fri, 17 August 2012 11:57 Дык звенья в "моей" трактовке? И называют это халф-линк? Т.е. на упаковке написано 116 (114) халф-линк? Да, звенья в вашей трактовке у них - халф-линк. 116 - думаю, что линков. Тыц. UPD: Хотя чего-то меня сомнения терзают. Изменено 17 августа 2012 г. пользователем z0rg 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. (изменено) z0rg писал(а) Fri, 17 August 2012 12:02larsev писал(а) Fri, 17 August 2012 11:57 Дык звенья в "моей" трактовке? И называют это халф-линк? Т.е. на упаковке написано 116 (114) халф-линк? Да, звенья в вашей трактовке у них - халф-линк. 116 - думаю, что линков. Тыц. UPD: Хотя чего-то меня сомнения терзают. Ага, вроде разобрались, по ссылке пишут 114 links ТС прости за флуд Изменено 17 августа 2012 г. пользователем larsev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. скорее всего цепь надо либо укоротить, либо вообще не трогать, так как по умолчанию производители цепи ставят длиннее чем надо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. velokesha писал(а) Fri, 17 August 2012 15:22скорее всего цепь надо либо укоротить, либо вообще не трогать, так как по умолчанию производители цепи ставят длиннее чем надо шальная мысль: чем длиннее цепь, тем медленнее она изнашивается, т.к. каждый шарнир делает меньше циклов сгибания/разгибания 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. Ого! Спасибо за советы,с длиной понятно,ничего трогать не буду-на большие звездочки заходит.Все компоненты,в том числе тросики и оплетка , с очень не большим пробегом (200-300км) и ставились новыми! (кстати,ставилось все у мастера Андрея Полуды).Он еще говорил,что осталось поменять только систему,так как пер.пер может не корректно работать с ней.А тут заглючил зад.пер Ставишь цепь на маленькую звезду с переди и маленькуя назад-итог,цепь треться о цепь,т.е. лапка зад.пер слишком наклонена...нашел винтик на переключателе,с помощью него удалось изменить угол наклона,теперь ок. Мысли: 1.Есть ли на зад пер SRAM X-7 настроечные винты,кроме H и L и того винтика что я нашел?! 2.Может быть что то со втулкой,и кассета бъёт при вращении?!(визуально не заметил) 3.Сама манетка тупит?! (тросик на ощуп равномерно подается и втягивается,только на крайних передачах есть скачок ощутимый) 4.Очень тонкая настройка натяжения тросика,с помощью барабана на манетке?! Может момент не поймать нужный? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2012 г. (изменено) 1. Нет. 2. Если визуально касета не бьет то со втулкой все норм. 3. Возможно больше теоретически (кста, что за манетки?). 4. Вот это скорее всего. Если плохо закидывает на большие звезды - натягиваешь тросик (барабаном у манетки или у зад. пер.), плохо скидывает на малые - отпускаешь. Не всегда получается настроить сразу, иногда приходится некоторое время покатать на веле и на ходу настраивать нужное натяжение троса с помощью того самого барабана. Изменено 17 августа 2012 г. пользователем larsev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2012 г. larsev писал(а) Sat, 18 August 2012 01:19(кста, что за манетки?) Манетки SRAM X-7! Итог,я укоротил цепь на одно наружное и одно внутреннее звенья! Поигрался с винтом,который регулирует наклон переключателя. Настроить получилось,теперь закидывает и скидывает,НО!!! На 8 звездочке цепь ровно не сидит,прыгает,дергается,цепляет 9ую звезду!! На всех остальных все идеально! Что делать?? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2012 г. Нужно по чуть-чуть ослаблятьть натяжение тросика зад. пер. до тех пор, пока цепь перестанет прыгать с 8 на 9 звезду. На какой звезде системы в это время стоит цепь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2012 г. larsev писал(а) Tue, 21 August 2012 00:22 Нужно по чуть-чуть ослаблятьть натяжение тросика зад. пер. до тех пор, пока цепь перестанет прыгать с 8 на 9 звезду. На какой звезде системы в это время стоит цепь? Передача 1-8 на манетках,цепь на 8й звезде! При вращении прыгает,цепляет 9ю звезду.. На 9й звезде все отлично,на всех других тоже! С барабаном на манетке играл,чт не помогает.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах