weart

Не могу настроить нормально задний переключатель

16 сообщений в этой теме

Привет всем.

Затр@хал меня задний переключатель. Манетка Shimano Alivio (8x) новая, тросик и рубашки новые, смазанные, переключатель Shimano Deore XT. На малые звездочки скидывает отлично, не закидывает на 4 и 5 передачах. На остальных почти всегда ок.

В чем может быть проблема?
0

Поделиться сообщением

Если не закидывает на большие звезды, значит не достаточно натянут тросик.

З.Ы. Также использую манетки Shimano Alivio (8x) и задний переключатель Shimano Deore XT, все настраивается и переключается нормально.
0

Поделиться сообщением

weart писал(а) Fri, 03 August 2012 21:43
Привет всем.

Затр@хал меня задний переключатель. Манетка Shimano Alivio (8x) новая, тросик и рубашки новые, смазанные, переключатель Shimano Deore XT. На малые звездочки скидывает отлично, не закидывает на 4 и 5 передачах. На остальных почти всегда ок.

В чем может быть проблема?

Эта пара звезд на 8ке - вообще самое проблемное место.

Первое, что приходит в голову - проверить, параллельно ли колесу стоит петух. Второе - провести ТО роликов переклюка.
0

Поделиться сообщением

Chunia писал(а) Sat, 04 August 2012 12:18
не десятка ли переключатель, не?

у десятки соотношение в 2 раза отличается - было бы сразу понятно, что что-то не то, не?
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sat, 04 August 2012 14:20
Chunia писал(а) Sat, 04 August 2012 12:18
не десятка ли переключатель, не?

у десятки соотношение в 2 раза отличается - было бы сразу понятно, что что-то не то, не?

тебе понятно, мне понятно - а широким массам - непонятно. Cool
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Если не закидывает на большие звезды, значит не достаточно натянут тросик

если начать регулировать тросик, то в конце концов перестает скидывать на малые. а улучшения по закидыванию есть, но незначительные

Цитата:
Первое, что приходит в голову - проверить, параллельно ли колесу стоит петух. Второе - провести ТО роликов переклюка.

хм.. кажется, не параллельно. или кажется?

http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/08/e4fb5e60964f3602538301adde786c88.jpg

http://s2.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/08/7de0912ff5afa2493ec66535736edd30.jpg

Цитата:
Цепь и кассета в каком состоянии ?

кассета вроде новая стояла, цепь не растянута. Изменено пользователем weart
0

Поделиться сообщением

weart писал(а) Sun, 05 August 2012 11:54

Да, петух кривоват-с...

Определить точно не сложно: снять петух и положить на ровную поверхность. Сразу будет видно. Изменено пользователем sunday
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Sun, 05 August 2012 22:05

Да, петух кривоват-с...

Определить точно не сложно: снять петух и положить на ровную поверхность. Сразу будет видно.

петух править.аккуратно

ps.тросик дешевый ,возможно не новый(с коррозией)
я бы заменил на тефлоновый.и оплетки бы почистил/смазал заодно
возни на 5-10 минут

по сабжу,самая причина петух
но и кривой/косой петух не проблема для настройки переключателя
может руки не с того места Wink
0

Поделиться сообщением

DELETED писал(а) Sun, 05 August 2012 22:15
sunday писал(а) Sun, 05 August 2012 22:05

Да, петух кривоват-с...

Определить точно не сложно: снять петух и положить на ровную поверхность. Сразу будет видно.

петух править.аккуратно

ps.тросик дешевый ,возможно не новый(с коррозией)
я бы заменил на тефлоновый.и оплетки бы почистил/смазал заодно
возни на 5-10 минут

по сабжу,самая причина петух
но и кривой/косой петух не проблема для настройки переключателя
может руки не с того места Wink

Шел в комплекте с манеткой, которую я на днях заменил на новую.

За пиво бы научился, если кто б подсказал, как его победить))
0

Поделиться сообщением

Цитата:
если начать регулировать тросик, то в конце концов перестает скидывать на малые. а улучшения по закидыванию есть, но незначительные

Вот здесь и нужно ловить момент такого натяжения троса когда нормально скидывает и нормально закидывает. Если тросик свободно ходит в рубашках то поймать этот момент не сложно, имхо.

Цитата:

Долгое время ездил с погнутым и треснувшим петухом т.к. было не найти новый, тем не менее, удовалось нормально настроить зад. пер.

Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением

По личному опыту: сколько раз ставил новые рубашки-тросики-переклюки, всегда по началу приходилось постоянно подтягивать тросик на манетке и переключалось сперва не четко. Причем даже одно и тоже оборудование перекинутое на другую раму начинало четко переключать только через пару дней - видимо даже по другому изогнутая рубашка должна приработаться с тросиком (говорят срам менее критичен к погрешностям в тросиковой передаче чем шимана - сам не сравнивал но хочу попробовать)

ЗЫ гнутый петух у меня как правило нарушал переключения к краям кассеты - настраивалось нормально либо на маленькие звезды, а к другому краю начинались недоперекидки, либо наоборот Изменено пользователем GRiNWOOD
0

Поделиться сообщением

По личному опыту : только руки нормального мастера , остальное , от лукаваго Cool
0

Поделиться сообщением