Hello World!

blk_104

Тормоз тупит

20 сообщений в этой теме

Заодно с новой обмоткой руля-барана я заменил тормозные тросы и рубашки. Это на циклокроссере с повторителями тормозных ручек, тормоза -- кантилеверы.

Конструкция обычная для циклокроссера: пистолет на руле, потом рубашка под обмоткой руля, сразу за ней стоит вторая тормозная ручка с регулятором-крутилкой, за ней вторая рубашка. Эта вторая рубашка у переднего тормоза заканчивается Г-образной металлической трубкой, которая упирается в упор на рулевом стакане, из которого вниз выходит уже голый трос, а там и до тормоза недалеко.

Проблема такая: теперь передний тормоз нужно нажимать с большим усилием, и возвращается он тоже туговато. То есть ощущение, что плохо ходит трос. Вопрос: как найти место, в котором трос плохо ходит? Грешу на Г-образную трубку, потому что при установке продернуть в неё трос удалось с большим трудом. Если так, то как это исправить? И вообще, зачем эта трубка нужна, почему нельзя привести рубашку к упору на рулевом стакане?
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Tue, 31 July 2012 15:07
Грешу на Г-образную трубку, потому что при установке продернуть в неё трос удалось с большим трудом. Если так, то как это исправить? И вообще, зачем эта трубка нужна, почему нельзя привести рубашку к упору на рулевом стакане?

Трубку заменить.
Штука нужна, чтобы рубашка подходила вертикально.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Tue, 31 July 2012 13:09
Трубку заменить.

Спасибо, но не совсем понятно, чем это поможет. Если трубка изношена, то почему до замены троса и рубашек трос ходил нормально?

И вообще, как эта трубка работает? Трос просто трётся на повороте о внутренний угол трубки? Может, масла туда капнуть?
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Tue, 31 July 2012 16:10
Спасибо, но не совсем понятно, чем это поможет. Если трубка изношена, то почему до замены троса и рубашек трос ходил нормально?

И вообще, как эта трубка работает? Трос просто трётся на повороте о внутренний угол трубки? Может, масла туда капнуть?

трос трется не об металл, там внутри пластиковая трубочка

почему изменилось - придумать не могу

масло точно не поможет, большое трение там не по причине отсутствия смазки
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Tue, 31 July 2012 15:09
Штука нужна, чтобы рубашка подходила вертикально.

Рубашка, наверное, подходит горизонтально.

ТС, можно фото? - Любопытно посмотреть, а то в гуглопоиске по картинкам я этого гуся нигде не вижу.
0

Поделиться сообщением

внутрях трубки должна быть полиэтиленовая трубка, старый трос был притертый, новый на пару соток толще, вот и не ходит как положено. ИМХО
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Tue, 31 July 2012 13:07
И вообще, зачем эта трубка нужна, почему нельзя привести рубашку к упору на рулевом стакане?

Почему нельзя? Можно:

http://img191.imageshack.us/img191/25/chargevs.jpg

В карштате есть эта лапша за евро, в качестве донора ее можно взять если в загашниках пусто. Ну и кабель стоит проверить, не замят ли. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Кстате, в стартонах такой и был подвод, без каких-либо трубок. Был грибок, куда заходил трос в рубашке, это грибок вставлялся в кронштейн. И все работало.
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Tue, 31 July 2012 20:51
Кстате, в стартонах такой и был подвод, без каких-либо трубок. Был грибок, куда заходил трос в рубашке, это грибок вставлялся в кронштейн. И все работало.

В стартонах рубашка выходила из пистолета не горизонтально, а вертикально (так как не заправлялась под обмотку), и гораздо дальше от упора на рулевом стакане, так что изгиб рубашки получался меньше, вот и не требовалось "гуся".
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 31 July 2012 20:28
В карштате есть эта лапша за евро, в качестве донора ее можно взять если в загашниках пусто. Ну и кабель стоит проверить, не замят ли.

Э-э, какая именно лапша?
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Tue, 31 July 2012 21:55
В карштате есть эта лапша за евро, в качестве донора ее можно взять если в загашниках пусто. Ну и кабель стоит проверить, не замят ли.

Э-э, какая именно лапша?

Ну, висюлька эта металическая, для ви, с трубкой внутри. Point по-моему (у них там вся мелочь - Point)

http://www.robertscycle.com/v-brake2.JPG Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 31 July 2012 22:02
blk_104 писал(а) Tue, 31 July 2012 21:55

Э-э, какая именно лапша?

Ну, висюлька эта металическая, для ви, с трубкой внутри. Point по-моему (у них там вся мелочь - Point)

Так моя не для ви, а для кантилевера.
sunday, вот фото:
http://files.upor.net/img/IMG_9207_800.jpg
0

Поделиться сообщением

Так трубка-то внутри должна быть одинаковая. Я бы просто рубашку по-длинней сделал, и напрямую ее подвел, сделав угол не таким острым.
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Wed, 01 August 2012 01:11

sunday, вот фото:

Спасибо. Первый раз такое вижу Smile Радиус изгиба очень маленький.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 31 July 2012 23:18
Я бы просто рубашку по-длинней сделал, и напрямую ее подвел, сделав угол не таким острым.

Была у меня мысль попробовать, тем более что на некоторых циклокроссерах так и сделано, я видел. Но ведь раньше всё работало! Smile
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Wed, 01 August 2012 01:58

Спасибо. Первый раз такое вижу Smile Радиус изгиба очень маленький.

+1
я несколько иначе представлял конструкцию
0

Поделиться сообщением

blk_104 писал(а) Wed, 01 August 2012 08:56
Но ведь раньше всё работало! Smile

а трубочка из этого уголка не вылезла при снятии старого троса?
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Wed, 01 August 2012 08:53
blk_104 писал(а) Wed, 01 August 2012 08:56
Но ведь раньше всё работало! Smile

а трубочка из этого уголка не вылезла при снятии старого троса?

Хм, даже не знаю. Старые тросы уже выкинул. Попробую посмотреть, осталась ли в уголке ещё трубочка. Мысль, конечно, интересная.
0

Поделиться сообщением

Докладываю (вдруг кому интересно): проблема исчезла сама собой через пару недель / пару сот километров.
0

Поделиться сообщением

Прикаталось))), бывает, тросик слишком упругий, потом он стал повторять форму. А так можно было попробовать поставить тросик с тефлоновым покрытием, он на ощупь более скользкий и пройдет везде. Изменено пользователем vpa80
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас