Chudinka

вокруг озера Päijänne, 4-12 августа

23 сообщения в этой теме

хочу поехать (ну если бесконечных дождей обещать не будут) с сыном 10лет по центральной Финляндии на неделю, в район озера Päijänne, там три национальных парка, да сама дорога по озеру красивая должна быть..

Километраж от 20 до 60-70км, спокойненько, ночевки через раз в кемпингах или на стоянках в палатке. Может кто с детьми или без захочет присоединиться? И если кто по тем местам ездил, покритикуйте или подскажите как лучше. Может я зря рвусь в нац парки и там ничего особенного?

ориентируюсь на велокарту GT3.

4.08 через границу на машине, оставить ее в Sysma. ночевка в кемпинге.
5.08 Sysma- национальный парк Leivomaki, лааву или палатка. ок 65км.
6.08 Leivonmaki - Korpilahti, кемпинг (на карте есть, в инете не нашла, но там недалеко лааву отмечены), 44км.
7.08 Korpilahti - национальный парк Isojarvi, ок 60км, палатка. Или по берегу до laavu Askonniemi 50км.
8.08 с утра по парку, Isojarvi-Kuhmoinen, кемпинг, ок. 20 км всего.
9.08 Kuhmoinen - Evo Hiking Area, палатка, ок 40км.
10.08 дневка, пешком или на велосипеде по паркам. Есть некая детская рыбалка, до 12 лет 4 евро лицензия.
11.08 Evo - Sysma 62км, машина, Хельсинки (кемпинг Растила)
12.08 домой.
0

Поделиться сообщением

Chudinka писал(а) Wed, 25 July 2012 21:58
Может я зря рвусь в нац парки и там ничего особенного?
Смотря чего хочется; "старинных замков" там конечно нет, но если цель - поездить по тихим дорогам и по красивой природе, то эти парки - самое то.

Chudinka писал(а) Wed, 25 July 2012 21:58
ориентируюсь на велокарту GT3.
Совершенно правильно, если не хочется проезжать мимо (не очень многочисленных) мини-достопримечательностей, то надо нацеливаться ехать по проложенным на ней веломаршрутам.
0

Поделиться сообщением

не, замков не надо, наоборот, хочется как можно меньше городов, больше лесов и озер.
только парк Левонмяки смущает, там какие то болота на картинках, Вы в нем не были?
0

Поделиться сообщением

Дороги там тихие, особенно по восточному берегу, очень симпатичная дорога по дамбе через озеро близ Асиккалы. Относительно кемпинга в Сюсьме - очень дорогой. Останавливался там в середине июня. За палатку и одного человека заплатил за сутки - 19 евро. Домики - конурки (2х2) - 54 евро. А кемпинг заурядный, только если кухня достаточно новая и приличная. Поинтересуйтесь кемпингами в Асиккале и в Падасйоке.
0

Поделиться сообщением

Винни писал(а) Thu, 26 July 2012 21:14
4-го выезд с утра? Ориентировочно бюджет?

бюджет - смотря чем ехать. Машина - это бензин+страховка. Можно поездом Хельсинки- Ямся, к примеру. Мы поедем на машине, поскольку на обратном пути мне надо через Эстонию, 12го.
кемпинги - ок 20евро за 2чел+палатка, в лааву и на стоянках задаром. На еду сколько получится Smile, ок 20 в день если в супермаркете, я предполагаю.
0

Поделиться сообщением

scorpio1 писал(а) Thu, 26 July 2012 21:57
Дороги там тихие, особенно по восточному берегу, очень симпатичная дорога по дамбе через озеро близ Асиккалы. Относительно кемпинга в Сюсьме - очень дорогой. Останавливался там в середине июня. За палатку и одного человека заплатил за сутки - 19 евро. Домики - конурки (2х2) - 54 евро. А кемпинг заурядный, только если кухня достаточно новая и приличная. Поинтересуйтесь кемпингами в Асиккале и в Падасйоке.

спасибо, посмотрю альтернативу. Мне просто надо еще где то машину бросить, в кемпинге или возле кемпинга.
0

Поделиться сообщением

А не будет ли случайно местечка до границы для 1-го тела с велосипедом 4 августа?
0

Поделиться сообщением

Chudinka писал(а) Thu, 26 July 2012 14:34

только парк Левонмяки смущает, там какие то болота на картинках, Вы в нем не были?

Обычный финский лес, умеренно пересеченная местность при подходах к озеру. Два раза там был, когда по неделе останавливался в Корпилахти и Тойвакке. Болот не видел. Изменено пользователем scorpio1
0

Поделиться сообщением

gorch писал(а) Fri, 27 July 2012 11:29
А не будет ли случайно местечка до границы для 1-го тела с велосипедом 4 августа?

3й велик мне некуда деть Sad.
0

Поделиться сообщением

ЛС Smile Изменено пользователем Винни
0

Поделиться сообщением

А у вас нет трека, координат лааву или кемпингов, где вы планируете останавливаться? А в Sysma знаете, где можно оставить машину? Очень может быть, что поедем по вашим следам, но не догоним, конечно же... Изменено пользователем Винни
0

Поделиться сообщением

Винни писал(а) Tue, 31 July 2012 23:43
А у вас нет трека, координат лааву или кемпингов, где вы планируете останавливаться? А в Sysma знаете, где можно оставить машину? Очень может быть, что поедем по вашим следам, но не догоним, конечно же...

трека нет, и я по старинке бумажными картами пользуюсь (велокарта keski suomi) и интернетом..
остановки я все в первом посте расписала, прикинуть расстояние и посмотреть наличие лааву можно и тут (excursionmap.fi) http://www.retkikartta.fi/retkikartta.php?lang=en&id=818

в Sysma машину брошу наверное возле кемпинга, если разрешат забесплатно - то и в нем, на месте спрошу.
А вы когда выезжаете (если соберетесь)? мы против часовой поедем, а вы езжайте по часовой Wink, вот по дороге и пересечемся.
0

Поделиться сообщением

scorpio1 писал(а) Fri, 27 July 2012 11:44
Chudinka писал(а) Thu, 26 July 2012 14:34

Обычный финский лес, умеренно пересеченная местность при подходах к озеру. Два раза там был, когда по неделе останавливался в Корпилахти и Тойвакке. Болот не видел.

scorpio1, а вы там рыбу ловили? У меня опыта рыбалки практически нет, но удочка есть. Я так понимаю, если не спиннинг, а удочка, то с берега я могу попробовать выловить чего нибудь и без покупки лицензии.
вопрос в том, ловится ли там с берега чего нибудь, имеет ли смысл с удочкой заморачиваться?
0

Поделиться сообщением

Chudinka писал(а) Wed, 01 August 2012 13:54
Винни писал(а) Tue, 31 July 2012 23:43
А у вас нет трека, координат лааву или кемпингов, где вы планируете останавливаться? А в Sysma знаете, где можно оставить машину? Очень может быть, что поедем по вашим следам, но не догоним, конечно же...

трека нет, и я по старинке бумажными картами пользуюсь (велокарта keski suomi) и интернетом..
остановки я все в первом посте расписала, прикинуть расстояние и посмотреть наличие лааву можно и тут (excursionmap.fi) http://www.retkikartta.fi/retkikartta.php?lang=en&id=818

в Sysma машину брошу наверное возле кемпинга, если разрешат забесплатно - то и в нем, на месте спрошу.
А вы когда выезжаете (если соберетесь)? мы против часовой поедем, а вы езжайте по часовой Wink, вот по дороге и пересечемся.

Было бы здорово, чем больше смотрю на карту, тем больше хочу, но не знаю, решимся ли - языков не знаем, трусим Smile И навигатора у нас на самом деле тоже нет Smile Если поедем, то старт 8-го очень рано утром, часов в пять. Изменено пользователем Винни
0

Поделиться сообщением

Языки не страшно, имхо, если есть карта, на пальцах и жестами можно объясниться.

Оставила телефон в личке, поедете - дайте знать!
0

Поделиться сообщением

Жду в своем хостеле в Лапе до 10 чел с местом для велосипедов.
15 евро с чел. Со своим постельным бельем (разумно брать на выброс). Тел. 8-904-554-97-21, если не отвечаю - СМС-сить. Рядом остановка автобуса - экспресса до Питера (25 евро) через Выборг (12 евро) в 18 час по рус. времени.
Предварительно обязательно сообщить о приезде.

P.S. Автомашину можете оставить у меня, если хотя бы с одной ночевкой....
0

Поделиться сообщением

Не поехали. Как приедете, расскажите, пожалуйста, как съездили, ждём! Изменено пользователем Винни
0

Поделиться сообщением

Винни писал(а) Thu, 09 August 2012 15:30
Не поехали. Как приедете, расскажите, пожалуйста, как съездили, ждём!

привет, да, мы вернулись. 370км получилось за 6 дней. Все хорошо, правда, погода на той неделе была похуже, два дня солнце, а потом пара дней дождь, и похолодало.
поэтому нацпарк Исоярви убрала из маршрута, ночевали в кемпинге.
в целом - красиво, в лесу моооре грибов, черника, голубика, малина.. Smile. Удочка пригодилась, ловили на нее (на булку!) всякую мелкую плотву на уху.

index.php?t=getfile&id=91589&private=0

кемпинг в Сюсьме - хороший. Современные санузлы, хорошая большая кухня. За палатку и нас двоих - 19евро, домик на одного (с одной кроватью) - 20евр, домик побольше 4х местный 38евро. Супермаркетов несколько в городе, церковь старинная красивая..
машину на парковке оставляла без проблем.

туристические стоянки в Лейвомяки -тоже хорошо, мы ночевали на ближайшей к парковке - в 1,5км по тропе (каменистой, с груженым великом больше пешком, чем на нем) - Линнтуниеми. Там и навес для костра, и сухой туалет, и столы-лавки..
От Сюсьмы до нацпарка 78км получилось (а не 65, как я насчитала по карте).

index.php?t=getfile&id=91590&private=0

index.php?t=getfile&id=91591&private=0

кемпинг в Корпилахти (в 3км за городом) - ужас ужасный, душ платный допотопный, кухни нет. Но пиени мёкки 25евро всего, с печкой и плиткой. Так что переночевать, да еще в дождь - можно.

кемпинг в Кухмоене (2 км за городом) - хороший, но дорогой. За домик с нас взяли 52евро, но это с бельем и завтраком. Баня на берегу озера 20евро. Есть уютная беседка с очагом, где можно жарить чего нибудь (кухни нет). Палатку тоже можно ставить, просто мы вымокли и замерзли, брали домик.

в национальном парке Ево стоянок много, на нашей у озера Питканиемиярви было и открытое кострище и печка целая под навесом, ну и дровяной сарай, конечно.

Веломаршрут идет и по шоссе и по велодорожкам. Рельеф, везде холмы, вверх вниз. Кое где на шоссе и обочины нет, на ребенка я фонарей и задний и передний вешала даже днем - чтобы позаметней был, трафик приличный, но водители ведут себя вежливо, объезжают.
в общем - озера, леса, красиво, спокойно.. Дятлы, аисты, белки попадались Smile И дохлые еноты у дороги Sad.

Изменено пользователем Chudinka
0

Поделиться сообщением

велосипедистов, кстати, как то мало было, велотуристов вообще только раз видели. В лесах народ был, и в Лейвонмяки и в Ево, несмотря на погоду и середину недели, многие грибы-ягоды собирали.

index.php?t=getfile&id=91595&private=0
0

Поделиться сообщением

Chudinka писал(а) Thu, 16 August 2012 12:20
Удочка пригодилась, ловили на нее (на булку!) всякую мелкую плотву на уху.

Для новичков - самый благодарный метод! Smile

Спасибо за информацию о кемпингах!
0

Поделиться сообщением

Спасибо большущее Smile Изменено пользователем Винни
0

Поделиться сообщением