Bulawka

Пара вопросов про новый загран.

100 сообщений в этой теме

repovesi писал(а) Fri, 03 August 2012 00:10
Stas писал(а) Thu, 02 August 2012 14:38
А вместе с новым нельзя старый возить чтоб не переделывать визу? Embarassed один ведь человек, одни данные, виза не аннулирована, нормальная..

Это диктуется законодательством страны визы, в данном случае Канады, а не российским законодательством. Месяца два назад я по такой комбинации документов докатывал финский шенген. При этом штампы финские пограничники ставят в новый паспорт, написав от руки на чистой странице перед ними Accompanied the visa №.... in the passport №..... Следует заметить, что внутри Шенгена от страны к стране действуют разные нормы: в Эстонию с таким набором документов уже не впустили бы.

Я недостаточно чётко описал ситуацию. В нынешнем паспорте стоит внж Норвегии, она ещё нужна на год - как раз на время действия паспорта, а в новый нужно будет ставить учебную Канады.
Но раз через Финляндию можно проехать с новым и аннулированным паспортом в котором есть виза, то надеюсь они не станут упрямится и пропустят, хоть она и не норвежская. Хотя, наверно, надёжней прямиком из Пулково в Осло..?
0

Поделиться сообщением

Stas писал(а) Fri, 03 August 2012 00:28
Я недостаточно чётко описал ситуацию. В нынешнем паспорте стоит внж Норвегии, она ещё нужна на год - как раз на время действия паспорта, а в новый нужно будет ставить учебную Канады.

А почему не получить новый не вместо, а в дополнение к имеющемуся, и по одному в Норвегию ездить, а по другому в Канаду?
0

Поделиться сообщением

В нынешнем паспорте стоит внж Норвегии.
Но раз через Финляндию можно проехать с новым и аннулированным паспортом в котором есть виза, то надеюсь они не станут упрямится и пропустят, хоть она и не норвежская. Хотя, наверно, надёжней прямиком из Пулково в Осло..?

А это как раз тот вопрос, который я бы обязательно задал по телефону в финском консульстве (+7812)-3317600, понимая, что ответ финского консульства будет действовать только в отношении финских пограничников, а не, например, эстонских.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Fri, 03 August 2012 01:03

А почему не получить новый не вместо, а в дополнение к имеющемуся, и по одному в Норвегию ездить, а по другому в Канаду?

Выделенной мной хорошо прочитал?

0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Fri, 03 August 2012 02:56
В нынешнем паспорте стоит внж Норвегии.

А это как раз тот вопрос, который я бы обязательно задал по телефону в финском консульстве (+7812)-3317600, понимая, что ответ финского консульства будет действовать только в отношении финских пограничников, а не, например, эстонских.

Вот у меня похожая ситуация. Действующая немецкая краткосрочная виза в аннулированном паспорте и чистый новый паспорт. По телефону выше девушка уверенно сказала, что с двумя паспортами в Финляндию меня пропустят.

Если все сложится удачно, я это вскоре проверю.
0

Поделиться сообщением

Dmitry Muravnik писал(а) Fri, 03 August 2012 14:55
Вот у меня похожая ситуация. Действующая немецкая краткосрочная виза в аннулированном паспорте и чистый новый паспорт. По телефону выше девушка уверенно сказала, что с двумя паспортами в Финляндию меня пропустят.

Финские пограничники пропустят. А вот пропустят ли немцы, если лететь, например, СПб-Берлин - не известно: надо звонить в немецкое консульство. Внутри Шенгена же въехав через финнов и получив от них штамп можно совершенно свободно - этот факт нужно твёрдо знать, если будет возвращаться самолётом Берлин-СПб, и немецкие пограничники докопаются до странного финского штампа в чистом паспорте: это уже не твоя проблема - пусть немцы с финнами воюют Smile
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Sat, 04 August 2012 14:31

Финские пограничники пропустят. А вот пропустят ли немцы, если лететь, например, СПб-Берлин - не известно: надо звонить в немецкое консульство.

Мне-то как раз в Финляндию и нужно. А немцы - да, могут и не пропустить. Это за ними водится.
0

Поделиться сообщением

Только что получил загранпаспорт нового образца. Могу поделиться опытом.

Заявление подал через сайт госуслуг 19 июля 2012 года. В выпадающем списке выбора мест получения паспорта был только Единый центр документов. Пришлось выбрать его. Возможности получить в своём районном отделении ФМС не было.

23 июля 2012 года получил по электронной почте уведомление о том, что я приглашён на фотографирование 2 августа 2012 года с 16-30 до 17-00. В уведомлении было сказано, что талон электронной очереди получать не нужно. Надо сразу подходить в кабинет 223.

2 августа 2012 года, ровно через две недели после подачи заявления через сайт госуслуг я прибыл в единый центр документов примерно за 10 минут до означенного в уведомлении временного интервала. У дверей 223-го кабинета оказалась живая очередь, в которой мне пришлось отстоять 40 минут.

В кабинете у меня приняли пакет документов, попросили расписаться на анкете и сфотографировали. Сказали ждать, когда на сайте госуслуг статус заявления поменяется на "Готово" и тогда приходить за паспортом.

15 августа 2012 года, через 27 дней после подачи заявления через сайт госуслуг мне по электронной почте пришло уведомление о том, что мой паспорт готов. Уведомление пришло в 16-32. Так как это была среда, а по средам отдел загранпаспортов в ЕЦД работает только до 17 часов, получать паспорт я отправился на следующий день, 16 августа 2012 года.

16 августа 2012 года в 16-10 я прибыл в ЕЦД. При получении паспорта нового образца те, кто подавался через сайт госуслуг, не имеют никаких льгот и получают паспорт в общей электронной очереди. Выдачей талонов электронной очереди занимается почему-то не автомат, а живая сотрудница, в окошко к которой пришлось отстоять ещё живую очередь в 15 человек. Я получил талончик с номером 828, в котором было написано, что передо мной ещё 214 человек.

В электронной очереди я простоял примерно полтора часа. Когда очередь дошла до меня, я получил свой паспорт. Таким образом, от подачи заявления через сайт до получения паспорта на руки прошло 28 дней, что укладывается в отведённый законом месячный срок.

В итоге, сравнивая процесс получения паспора пять лет назад и сейчас, я пришёл к выводу, что с появлением сайта госуслуг и Единого центра документов в сущности никаких существенных улутшений в процессе оформления загранпаспорта не произошло. Сайт госуслуг, применительно к получению загранпаспорта - это скорее создание видимости внедрения компьютерных технологий в процесс документооборота, на котором кто-то видимо что-то заработал, кто-то поставил себе галочку и отчитался о модернизациях и инновациях, но простым гражданам это ничего не дало.

Рассмотрим процесс по порядку.

Подача заявления проходит электронно. Однако, это не исключает личной явки для фотографирования и подачи всех документов. Если бы я не подавал заявление через сайт, а просто в момент личной явки вместе со всем пакетов документов подал бы ещё и анкету, распечатанную на собственном принтере, разница бы была не существенная. В любом случае надо приходить дважды, один раз на сдачу документов, другой раз на получение.

В плане потери времени тоже преимуществ никаких.

5 лет назад, когда я получал паспорт классическим способом, я отстоял в очереди на подачу документов 2 часа, и полтора часа в очереди на получение паспорта.

Теперь, я отстоял в очереди на подачу документов 40 минут, на получение паспорта те же полтора часа. То есть, в очереди на получение паспорта я провёл ровно столько же времени, сколько и пять лет назад. В очереди на подачу документов простоял на 1 час 20 минут времени. Казалось бы, некоторая экономия времени есть. Однако, 5 лет назад я получал паспорт в своём районном отделении ФМС, до которого мне полчаса хода. Теперь при подаче заявления через сайт госуслуг я мог получить паспорт только в Едином центре документов на улице Красных Текстильщиков, 10, до которого мне надо добираться полтора часа. Две поездки в два конца дают 4 часа потери времени, что с лихвой съедает время, выигранное на стоянии в очереди.

Таким образом, из незначительных преимуществ процесса получения загранпаспорта через сайт госуслуг можно отметить лишь следующее:

1. Некоторая экономия чернил принтера. Заявление подаётся в электронном виде и распечатывается на принтере в отделении ФМС, в то время как при классическом способе подачи документов я бы распечатал его сам.

2. Экономия денег на фотосъёмку. Раньше я ходил в фотоателье, чтобы сфотографироваться на загранпаспорт. Теперь к электронной анкете приложил цифровую фотографию, которую сделал своим цифровым фотоаппаратом, а на паспорт меня сфотографировали непосредственно в ЕЦД.

3. Уведомление по электронной почте о готовности паспорта. С сайта госуслуг уведомление пришло. В то время как сервиз готовности загранпаспортов на сайте ufms.spb.ru, известный соей кривизной, всё так и показывает, что мой паспорт в процессе оформления, хотя паспорт уже у меня на руках.

Главный недостаток - невозможность получить паспорт у себя в районе и необходимость ехать куда-то далеко на улицу Красных Текстильщиков. Мне-то ещё ничего, а вот жителям какого-нибудь Красносельского, Колпинского или Петродворцового района Санкт-Петербурга это, наверное, совсем неудобно.
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Thu, 16 August 2012 22:25
Подача заявления проходит электронно.

Вот именно! Даже я переделывал её, т.к. не смог с первого раза электронно заполнить правильно, но это было в удобное время, так сказать "не выходя из спальни". Всякие же толстые тётки и полусумасшедшие бабки переписывают её раз по пять. В случае Gosuslug их вокруг тебя нет - там все умницы, умеющие, по меньшей мере, запустить браузер.

Теперь, я отстоял в очереди на подачу документов 40 минут

Ты, конечно, немедленно исправил ситуацию, позвонив на горячую линию "Госуслуг", как это сделал в своё время я? Нет? Тогда какого же улучшения процесса ты хочешь?

PS: впрочем я Госуслуги не рекламирую: ежели кто хочет получить ЗП по старинке "ногами" в районном ФМС, такая возможность никуда не делась.

0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Fri, 17 August 2012 01:41

Ты, конечно, немедленно исправил ситуацию, позвонив на горячую линию "Госуслуг", как это сделал в своё время я? Нет? Тогда какого же улучшения процесса ты хочешь?

А где же результат немедленного исправления? Shocked
По-моему, налицо увеличение времени ожидания.

P.S. В приглашении ни слова не сказано о том, что вас примут без очереди. А раз визит назначен в получасовом интервале, очевидно, что придет куча других желающих. Изменено пользователем Маша Л.
0

Поделиться сообщением

Вот именно! Даже я переделывал её, т.к. не смог с первого раза электронно заполнить правильно

А я вот, представь себе, заполнил с первого раза и ничего не исправлял. Если бы я сделал то же самое не на сайте госуслуг, а в локальном файле на компьютере, а потом распечатал анкету и подал вместе с прочими документами разница была бы исключительно в расходе чернил моего принтера.
Изменено пользователем kvbkvb
0

Поделиться сообщением

ежели кто хочет получить ЗП по старинке "ногами" в районном ФМС, такая возможность никуда не делась.

Проблема в том, что госуслуги ног не отменяют. Так что ногами поработать в любом случае придётся, с госуслугами или без.
0

Поделиться сообщением

Опять же вопрос, где результат улучшения? Что на практике дал твой звонок? И каким может быть оптимальный результат такого улучшения? Ты считаешь, что после звонка они разгонят всех, кто занял очередь передо мной? А если они все после этого тоже позвонят?
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Fri, 17 August 2012 03:27
Опять же вопрос, где результат улучшения? Что на практике дал твой звонок?

Я точно знаю, что если не жаловаться, то чиновники будут и дальше распускаться.
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Fri, 17 August 2012 03:23
Проблема в том, что госуслуги ног не отменяют. Так что ногами поработать в любом случае придётся, с госуслугами или без.

Для паспорта старого образца на 5 лет отменяют, то есть придти надо только один раз. Это особенно актуально для тех, кто фактически живет за границей и может приехать только один раз на один день (из Мексики, например, не сильно налетаешься).
0

Поделиться сообщением

Главный недостаток - невозможность получить паспорт у себя в районе и необходимость ехать куда-то далеко на улицу Красных Текстильщиков.

1) Самое фиговое что там нет метро в адекватной пешей доступности...
2) Текстильщик, который Красный, в названии улицы в единственном числе. ))
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Fri, 17 August 2012 11:20
Для паспорта старого образца на 5 лет отменяют, то есть придти надо только один раз.

Нифига. Я месяц назад дважды ходил - правда в один день - утром и вечером. Мария, т.к. имеет регистрацию по месту жительства в Москве, пришла (первый раз) через пару дней после меня (так было ей назначено Госуслугами), но ей зп не выдали, отправив, как и следует по закону, гулять ещё три месяца, и лишь после этого последует её второй визит.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Fri, 17 August 2012 21:29
Нифига. Я месяц назад дважды ходил - правда в один день - утром и вечером.

В том-то и дело, что в один день. Иногда прямо там можно подождать. Прилетев из Мексики на неделю, весьма важно, сколько проходит между визитами - несколько часов или месяц Wink
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Sat, 18 August 2012 00:06
Прилетев из Мексики на неделю, весьма важно, сколько проходит между визитами - несколько часов или месяц Wink

Я не из Мексики прилетал, потому для меня это преимущество неощутимо.

А что, оформление паспорта в российском посольстве в Мексике настолько сложно, что проще ради этого прилететь в Петербург?

0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Sun, 19 August 2012 14:14
А что, оформление паспорта в российском посольстве в Мексике настолько сложно, что проще ради этого прилететь в Петербург?

Бывает по разному. Российское посольство там не в каждом городе Wink
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Sat, 04 August 2012 14:31
Dmitry Muravnik писал(а) Fri, 03 August 2012 14:55

Финские пограничники пропустят.

Таки да, пропустили. И туда, и обратно, через Иматру Smile

В новом паспорте написали от руки следующее: "Accompanying visa <номер все еще действующей визы> in passport <номер старого ЗП>". В старом, на страничке с визой: "Accompanying passport for slaming <номер нового ЗП>".

Не совсем, правда, понял, что имелось ввиду под "slaming", но не суть.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Fri, 17 August 2012 04:49
kvbkvb писал(а) Fri, 17 August 2012 03:27
Опять же вопрос, где результат улучшения? Что на практике дал твой звонок?

Я точно знаю, что если не жаловаться, то чиновники будут и дальше распускаться.

Подпишусь. Это сродни уборке мусора. Весь мусор тебе самому не убрать, но немного - вполне по силам. В частности, там, где он, мусор, мешает лично тебе.

Как по другому поводу хорошо написал в инете один в хорошем смысле занудный и упертый человек: судиться со страховыми компаниями приходится потому, что большинство предпочитает с ними не судиться.
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Sun, 19 August 2012 12:14

оформление паспорта в российских посольствах -- изрядный геморрой. я оформлял не в мексике, но в бельгии; это три визита на окраину страны плюс трёхчасовое стояние в очереди каждый раз.

ну и стоит такой паспорт существенно дороже, чем на родине. (кстати, почти во всех консульствах по-старинке оформляют только не-биоме паспорта -- нету машинок для снятия биоме инфо.)
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Thu, 16 August 2012 21:25
Выдачей талонов электронной очереди занимается почему-то не автомат, а живая сотрудница, в окошко к которой пришлось отстоять ещё живую очередь в 15 человек.

Это для предотвращения российского ноу-хау - торговать этими талончиками. Хорошо еще что поставили сотрудницу, а не вернули обратно живую очередь - прецеденты были.
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Mon, 20 August 2012 20:37
оформление паспорта в российских посольствах -- изрядный геморрой. я оформлял не в мексике, но в бельгии; это три визита на окраину страны плюс трёхчасовое стояние в очереди каждый раз.

Бывает бардак, вот, например, из недавнего - только записаться на подачу документов можно через 7 месяцев (!)

А вот стоить паспорт должен примерно как и в России - USD 30 обычный и USD 80 биометрический. Даже определенные махинации консульств с курсом при оплате (например, требовать 22 чешские кроны за 1 USD при курсе в 17) увеличивают стоимость несильно, она сравнима с российской (1000 и 2500 рублей соответственно).
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас