Medvedko

Планетарная втулка Shimano 3cc cartridge type

8 сообщений в этой теме

index.php?t=getfile&id=89205&private=0
Всем привет. Купил себе б/у планетарку Shimano 3cc Cartridge Type, решил разобрать - посмотреть, как она устроена, смазать, и т. д. Разобрал, посмотрел, все промыл, прочистил, смазал и собрал обратно. Свободный ход - идеальный. Но при удержании оси и тормозного рычага одной рукой и вращении звезды по часовой стрелке другой, т. е. имитации вращения цепью, ощутил трение, причем приличное. Стал разбираться. Оказалось, деталь № 21 входит зубом в паз конуса детали № 11, и при их относительном вращении происходит трение детали № 23 (пружины) о деталь № 22 (не знаю как назвать, чашечка, в которую вставляется пружина, с зубчиками для сцепления с деталью № 25). И я не понимаю, как может быть иначе, потому что все собирал по чертежу. Или это нормально - такое трение? Может, кто-то разбирается в этом...
P.S.: Да, кстати, втулка на фото не моя, но такая же. На чертеже изображены детали, идентичные моим.
0

Поделиться сообщением

Идеи такие:

- эта втулка "3сс" - это то же самое, что Nexus-3? Вроде бы у Шимано не было радикальных изменений в конструкции трёшек. Если это примерно то же самое, то никакого большого трения быть не должно...

- трение в которой передаче имеется - в понижающей, прямой, или повышающей? Если не в прямой - может, это чувсвтуется трение в планетарном механизме?

Medvedko писал(а) Sun, 01 July 2012 12:18
деталь № 21 входит зубом в паз конуса детали № 11, и при их относительном вращении происходит трение детали № 23 (пружины) о деталь № 22 (не знаю как назвать, чашечка, в которую вставляется пружина, с зубчиками для сцепления с деталью № 25).
Странно, на схеме детали 22 и 23 объединены одной скобкой в "номер 21", на шимановских схемах это, как я понимаю, означает, что они друг относительно друга неподвижны. Впрочем, поскольку я втулки Вашей не видел - не уверен Confused

- ещё можете спросить на velobig.ru.
0

Поделиться сообщением

- Нет, Nexus-3 новее моей, и конструкция отличается.
- Трение происходит вне передач. Нет, это точно трение тех деталей, которые я указал.
- Да, возможно, они не должны двигаться друг относительно друга, в таком случае должен быть зазор между деталями 25 и 22, но последняя прижимается пружиной. В связи с этим возникла идея: а может, 22-я деталь должна быть подпружинена, но не касаться 25-й? То есть, сцепление между ними происходит только при торможении, когда вся начинка движется в сторону тормозного рычага. Кстати, там есть даже натертости - следы от зубов детали № 22, что подтверждает мою мысль. Теперь вопрос: как сделать так, чтобы деталь № 22 была подпружинена, но не касалась 25-й?
0

Поделиться сообщением

Medvedko писал(а) Sun, 01 July 2012 15:35
- Да, возможно, они не должны двигаться друг относительно друга, в таком случае должен быть зазор между деталями 25 и 22, но последняя прижимается пружиной. В связи с этим возникла идея: а может, 22-я деталь должна быть подпружинена, но не касаться 25-й? То есть, сцепление между ними происходит только при торможении, когда вся начинка движется в сторону тормозного рычага. Кстати, там есть даже натертости - следы от зубов детали № 22, что подтверждает мою мысль. Теперь вопрос: как сделать так, чтобы деталь № 22 была подпружинена, но не касалась 25-й?
Может ли оказаться так, что детали 49 и/или 52, которые прижимают тормоз, установлены в неправильное положение, и соответственно тормоз прижимается на свободном ходе?
Идеи иссякли Smile

Кстати при ответе не вообще в ветку, а на конкретное сообщение, автор последнего получит уведомление при ответе (если подписался на них)
0

Поделиться сообщением

Ошибся, 21-я должна быть пружиной прижата к 25-й, иначе последняя будет болтаться. Значит, все-таки, 22-я должна тереться о 23-ю, ничего не поделаешь. Но почему так сильно?
0

Поделиться сообщением

Medvedko писал(а) Mon, 02 July 2012 01:27
Но почему так сильно?

Насколько сильное?
Вот например у советской втулки с ножным тормозом там тоже есть трущиеся детали (ну иначе хрен сделает ножной тормоз), которые трутся всё время при движении, и если крутить звезду рукой, то это очень заметно. Но если крутить ногами, то пофиг.
0

Поделиться сообщением

Да, вероятно, именно так и есть. Пружина № 23 в одну сторону как бы разжимается, и трение уменьшается, а в другую - сжимается, и не вращается. Сильно - понятие, разумеется, относительное. Я полагаю, что для работы ног это будет незаметно. Собрал как нарисовано, теперь буду собирать колесо, посмотрим, ка будет. Спасибо за ответы!
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас