Hello World!

gdetanki

Вильнюс-Рига

29 сообщений в этой теме

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Планирую проехать по федеральным велотрассам Вильнюс - Молетай - Игналина - Даугавпилс - Резекне - Мадона - Сигулда - Лимбажи, а дальше вдоль моря в Ригу. Или из Сигулды сразу в Ригу, если успевать не буду.

Несколько дней уже изучаю форум, и большое спасибо, узнала много нового! Но вопросы все равно остались.

Хотелось бы проехать маршрут за 10-12 дней. Вот думаю - реально ли? Катаюсь только на работу 20 километров в час (и в день). Не соображу, как померить длину маршрута по велодорожкам? Покрытие на велотрассе асфальтовое?

Есть ли вдоль маршрута кафе? Можно ли купить еду в кемпингах? Очень бы хотелось вообще не заморачиваться с готовкой. Есть ли в кафе и кемпингах доступ к розеткам? Мне очень надо 2-3 часа электричества хотя бы раз в пару дней.

Как искать хостелы и кемпинги? Их видно с дороги? Может ли такое быть, что в первой половине августа там не будет свободных мест?

Из каких точек маршрута можно экстренно выброситься транспортом, если что?

Куда посоветуете заехать? Какие места надо посетить обязательно? Стоит ли как-то скорректировать маршрут?

Велики сильно прут в этих местах? Хватит обычного велозамка или лучше цепь прикупить?

Спасибо!!!

0

Поделиться сообщением

gdetanki писал(а) Sun, 01 July 2012 01:24
Велики сильно прут в этих местах? Хватит обычного велозамка или лучше цепь прикупить?

Прут несколько чаще. На окраине Риге есть район, где местные гопники занимаются грабежом велосипедов, сидя в засаде в кустах, выскакивая и отнимая вел силой. Т.е. вообще говоря уровень правопорядка там ниже, чем в России. С другой стороны это компенсируется секьюрити со стороны частных структур, так например, в каждом вагоне электрички имеется проводник с мобильным, который любит вызывать полицию в случае чп. Полиция тоже работает лучше российской.

0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Sun, 01 July 2012 02:34

Прут несколько чаще. На окраине Риге есть район, где местные гопники занимаются грабежом велосипедов, сидя в засаде в кустах, выскакивая и отнимая вел силой. Т.е. вообще говоря уровень правопорядка там ниже, чем в России. С другой стороны это компенсируется секьюрити со стороны частных структур, так например, в каждом вагоне электрички имеется проводник с мобильным, который любит вызывать полицию в случае чп. Полиция тоже работает лучше российской.

Имхо, инфа устарела лет на десять. Может непристегнутые велосипеда и уведут, но в гоп-стоп в Прибалтике в наше время верится с трудом. Факты такие: в Вильнюсе велосипеды прут очень активно. Недавно у москвичей увели один велосипед из кучи, отрезали замок, пока они заходили в костел. На вокзале у литовского коллеги также увели пристегнутый вел. Ищут велосипеды также хреново, как и у нас. Так что, безусловно нужно быть бдительнее.
По поводу маршрута, питания и прочего. Готовая еда в некоторых кемпингах конечно есть, но рассчитывать на это не стоит. Например, пообедать и возможно поужинать вы сможете в местном кафе или в кемпинге, а вот утренний кофе с яичницей в глубинке придется поискать. Кафе может открываться и в 12 часов дня, а в воскресный день может не открыться вовсе. Но магазины с отличным ассортиментом встречаются повсеместно, даже в небольших деревнях. Уж без хлеба с колбасой и йогуртом на завтрак точно не останетесь. Горелка все же желательна, она дает некоторую независимость от общепита.
Жилье. Карты кемпингов не раз приводились в этом разделе. В небольших городах Литвы/Латвии обязательно есть недорогая гостиница. Правда не всегда координаты можно найти на том же букинге. Стоит заранее уяснить места ночевок и я смогу помочь с поиском жилья в конкретном месте. Вообще, как новичку, я бы порекомендовал приморскую велосипедную трассу от Калининграда до Лиепаи, а не озерный край, там будет меньше проблем с жильем и питанием, да и по дорогам общего пользования ехать почти не придется, повсеместное есть велодорожки. Поедете надеюсь не одна? Чинить велосипед в тех местах негде, можно грубо говоря, встрять конкретно, если противится по дороге, лучше взять с собой механика. Wink Опять же, по этой причине, рекомендую трассу по Куршской косе и далее в Лиепаю - Ригу, там велобизнес процветает и недостатка в ремонтных мастерских не будет.. Из Лиепаи без проблем можно укатить в Ригу на автобусе или поезде и покататься по латышскому взморью. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Спасибо большое за ответы!

Про еду понятно) Йогурт с колбасой - это более чем отличный завтрак) О горелке буду думать.

Про маршрут не понятно)) Вот эти большие и красные
http://opencyclemap.org/
- это не велодорожки?

Карты с кемпингами я, естественно, искала, но нашла только Латвию: http://kartes.vietas.lv/index.php?vlang=rus

Если есть еще, киньте ссылкой, пожалуйста! Я правда-правда не раз все просмотрела и не вижу(

Я, кстати, собиралась вначале проехать от Калининграда до Риги, именно так, как Вы советуете, но после прочтения форума сложилось впечатление, что там одни сосны и ничего интересного. А вот Озерный край - это да. Я не права?

С ремонтом у меня обычно проблем нет - все равно повезу с собой ремнабор 3кг) То есть, если возможность ремонта это основная причина, я бы все равно выбрала Озерный край. Больше всего волнуют велодорожки с асфальтом и возможность переночевать.
0

Поделиться сообщением

gdetanki писал(а) Sun, 01 July 2012 16:12
Вот эти большие и красные
- это не велодорожки?

Это веломаршруты. А проложены они может и по велодорожкам в Бельгии (у меня карта открылась на Бельгии) , а Латвии с Литвой Вы льстите-это второстепенныэ дороги с машинами.
Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

gdetanki писал(а) Sun, 01 July 2012 17:12
Спасибо большое за ответы!

Про еду понятно) Йогурт с колбасой - это более чем отличный завтрак) О горелке буду думать.

Про маршрут не понятно)) Вот эти большие и красные
- это не велодорожки?

Карты с кемпингами я, естественно, искала, но нашла только Латвию: http://kartes.vietas.lv/index.php?vlang=rus

Если есть еще, киньте ссылкой, пожалуйста! Я правда-правда не раз все просмотрела и не вижу(

Я, кстати, собиралась вначале проехать от Калининграда до Риги, именно так, как Вы советуете, но после прочтения форума сложилось впечатление, что там одни сосны и ничего интересного. А вот Озерный край - это да. Я не права?

С ремонтом у меня обычно проблем нет - все равно повезу с собой ремнабор 3кг) То есть, если возможность ремонта это основная причина, я бы все равно выбрала Озерный край. Больше всего волнуют велодорожки с асфальтом и возможность переночевать.

Кемпинги Литвы:
www.camping.lt/index.php?lang=4
По взморью интересны: само взморье, песчаная коса с дюнами, Клайпеда - старинный немецко-литовский город, Паланга с музеем янтаря, прекрасным парком и пешеходной улицей, Лиепая - курорт номер два после Юрмалы в Латвии. Ну и затем уже просто сосны, велодорожка между песков и сосен и море в 50 метрах от велодорожки.
В вашем варианте велодорожек нет совсем, везде второстепенные дороги.
Другой вариант: можно изменить маршрут в ущерб Латвии и поехать из Молетай в сторону Шауляя через Аникщяй и Паневежис, а уже из Шауляя двигаться в Ригу. Шауляй того стоит, плюс до Шауляя много интересного, подробнее смогу написать с компа чуть позже.
Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Sun, 01 July 2012 17:47
это второстепенныэ дороги с машинами.

Чьорт))) А много ли там машин? Может, ничего страшного?

steelcat, спасибо за ссылку и информацию! Я правильно Вас поняла, что на маршруте Куршская коса - Клайпеда - Лиепая - Рига везде велодорожки?

Про Шауляйский вариант с удовольствием почитаю, спасибо.

И еще скажите, пожалуйста, а чем первоначальный вариант плох? Я его выбирала как наиболее рекомендуемый веломаршрут, богатый на достопримечательности и разнообразную природу, самый обсуждаемый на форуме. Он слишком длинный? Асфальтовые дороги забиты трафиком, а тропинки непроходимы на дорожном велике? Там таки можно не найти жилья? Я ни в коем случае не хочу обесценить Вашу помощь, только разобраться)))

Еще вопрос вспомнился. Вы где-то на форуме писали, что о ночевках в природных заказниках нужно договариваться в инфоцентрах. Их нужно как-то специально искать, или их видно?
0

Поделиться сообщением

gdetanki писал(а) Sun, 01 July 2012 20:40
Дядя Вова писал(а) Sun, 01 July 2012 17:47
это второстепенныэ дороги с машинами.

Чьорт))) А много ли там машин? Может, ничего страшного?

steelcat, спасибо за ссылку и информацию! Я правильно Вас поняла, что на маршруте Куршская коса - Клайпеда - Лиепая - Рига везде велодорожки?

Про Шауляйский вариант с удовольствием почитаю, спасибо.

И еще скажите, пожалуйста, а чем первоначальный вариант плох? Я его выбирала как наиболее рекомендуемый веломаршрут, богатый на достопримечательности и разнообразную природу, самый обсуждаемый на форуме. Он слишком длинный? Асфальтовые дороги забиты трафиком, а тропинки непроходимы на дорожном велике? Там таки можно не найти жилья? Я ни в коем случае не хочу обесценить Вашу помощь, только разобраться)))

Еще вопрос вспомнился. Вы где-то на форуме писали, что о ночевках в природных заказниках нужно договариваться в инфоцентрах. Их нужно как-то специально искать, или их видно?

Да нет, договариваться о ночевке не нужно. Просто в инфоцентрах раздают хорошие бесплатные карты национальных парков, в которых эти места и другие достопримечательности помечены. Палаточные городки не всегда бесплатны, за некоторые придется заплатить небольшую сумму: 100 - 200 рублей в зависимости от количества людей в палатке. Удобств нет, только костровище, навес, причал для купания и обычный туалет, не био.
Я рекомендую взморье только из-за больших удобств и беззаботной езды без горелок, там перекусить и переночевать проблемы не составит. Леса люблю не меньше, но лесо-озерный вариант будет более диким, возможно где-то не поедите вовремя или остановиться придется в лесу вместо кемпинга. Сложно что-то советовать так-как вы не пишете планируемый километраж в день. Думаю 50 км в день осилите, от этого и надо плясать, привязывая планируемые ночевки к большим поселкам и городкам. По Литве, чем дальше от Вильнюса, тем трафик ниже и нужно избегать больших магистралей, грунтовых, но не лесных дорог - они ужасны. Вам нужны исключительно асфальтовые второстепенные дороги и изредка можно проехать по лесным дорожкам с хорошим мягким покрытием, без гравия.
Еще наверное новичку лучше избежать въезда в столицы Прибалтики на велосипеде, лучше доехать до них из пригорода на электричке. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Из вашего намеченного маршрута я бы изъяли Резекне, из Дагавпилса ехать прямо в Мадону, этим избежите проблем с оживленным движением. Не думаю, что в Резекне есть что-то, стоящее этого крюка в сторону.
0

Поделиться сообщением

Если интересует латышский озерный край, то лучше ориентироваться на нас пункт Дагда. Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Sun, 01 July 2012 06:45
repovesi писал(а) Sun, 01 July 2012 02:34

Имхо, инфа устарела лет на десять. Может непристегнутые велосипеда и уведут, но в гоп-стоп в Прибалтике в наше время верится с трудом.

Я читал это с год назад на forum.mtb.lv, отчего сам прифигел. Всё же думаю жути нет, но вообще Прибалтика, особенно Литва и Латвия гораздо ближе к Ленинградской области, чем к Финляндии. Т.е. петербуржцам, расслабившимся после финских поездок, надо всё-таки в Прибалтике проявлять осторожность не меньше, чем в России.
Что же касается тайных хищений велосипедов, то этого просто море, читаем ветку на forum.mtb.lv.
0

Поделиться сообщением

имхо велики и в Финляндии прут - в больших городах.
В прибалтике тоже были какие-то случаи, кто-то тут про это писал.

Живут победнее в Литве и Латвии, вот и криминала поболее. Впрочем в Литве никаких подозрительных личностей вообще встречать не приходилось, а вот на рижском автовокзале средь бела дня было реально неуютно:) Ну поскольку место людное - только попрошайничали, но если тех же кадров за углом встретить невзначай...
0

Поделиться сообщением

mogilshik писал(а) Mon, 02 July 2012 12:29
Впрочем в Литве никаких подозрительных личностей вообще встречать не приходилось, а вот на рижском автовокзале средь бела дня было реально неуютно:) Ну поскольку место людное - только попрошайничали, но если тех же кадров за углом встретить невзначай...

Ну в Латвии вообще беспредел, зачастую хуже российского: наши посольские сотрудники описывали как автобус с дипкорреспонденцией как-то подмяли латышские братки в малиновых пиджаках, отчего проснулись и повеселели два российских дипкурьера-бывший спецназГРУ, растегнув кабуры автоматического оружия. Браткам повезло - латышские менты быстрей приехали и повязали, чем русские пули вышибли бы тупорылые мозги.
0

Поделиться сообщением

Имхо, инфа устарела лет на десять. Может непристегнутые велосипеда и уведут, но в гоп-стоп в Прибалтике в наше время верится с трудом.
сними розовые очки - у моего друга гопники-латыши 2 года назад в Риге отобрали вел посреди бела дня Mad
0

Поделиться сообщением

маршрут очень скучный.
однообразные пейзажи/дороги.
утена/даугавпилс/резенкне = тоска зеленая...
кафе мало, кемпингов тоже не густо...

я бы поехал, если из вильнюса - то в сторону клайпеда, лиепая, вентспилс, рига. причем до клайпеды на транспорте Wink

безопасность - все в норме. без отклонений.

0

Поделиться сообщением

Ну Вильнюс - Клайпеда как раз много интересного. Только до Каунаса конечно стоит доехать на электричке.
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Thu, 12 July 2012 15:35
Ну Вильнюс - Клайпеда как раз много интересного. Только до Каунаса конечно стоит доехать на электричке.

а чего там интересного ?
именно по этому направления только один раз ездил и то на машине Smile
0

Поделиться сообщением

Вам список интересного предоставить? Smile Каждому интересно свое. Немало природы, национальных парков, литовская Венеция и много другого. Мне в Литве все интересно. Smile
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Thu, 12 July 2012 19:56
литовская Венеция и много другого. )

Ух ты, а что это ?
в Литве был сто тыщ раз, но все больше по делу и про такое и не слышал. рассказывайте пожалуйста ! Wink
0

Поделиться сообщением

Gurin писал(а) Thu, 12 July 2012 20:04
steelcat писал(а) Thu, 12 July 2012 19:56
литовская Венеция и много другого. )

Ух ты, а что это ?
в Литве был сто тыщ раз, но все больше по делу и про такое и не слышал. рассказывайте пожалуйста ! Wink

Вот здесь хорошо описано это местечко: http://vsiako1vesy.wordpress.com/2009/12/02/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5/
0

Поделиться сообщением

Имхо, инфа устарела лет на десять. Может непристегнутые велосипеда и уведут, но в гоп-стоп в Прибалтике в наше время верится с трудом. Факты такие: [/quote]

Два года назад в таллинне у меня случилась накладка с бронированием отеля, и Никита пошел спать в машину. Ночью проснулся от того, что машину взламывают Smile. Ну он включил свет - грабители пропали.

Один частый посетитель нашего форума в Эстонии оставил 7 великов пристегнутыми на ночь у отеля... Smile

Не гоп стоп. согласен. С гоп стопом кроме России нигде не встречался Smile
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 18 July 2012 15:51
С гоп стопом кроме России нигде не встречался Smile

Прикольно! Ежели это было не ранее, чем 5 лет назад, расскажи, плиз: интерес не праздный, а с целью выработки методики противодействия такому.

Вот знакомые серьёзные автомобилисты ночуя на природе, всякий раз придерживаются правила: факт съезда с трассы на просёлок ни одна другая машина видеть не должна. Автостопщики, насколько мне известно, придерживаются правила никогда не ночевать на вокзалах и иных местах, где могут ночевать неприспособленные лица, а ночевать как раз именно в лесу, куда не имеющий палатки-спальника не полезет...
0

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Спасибо всем большое за ответы и информацию! Особенно steelcat)))

У меня созрела очередная порция вопросов. Скажите, можно ли где-нбудь скачать подробные (~2км) карты озерного края, на которых обозначены дороги/дорожки с указанием покрытия? Если нет, можно ли такие карты купить в Вильнюсе?

Планируемый километраж - обычно это 70-80/день. Но больше 5 дней подряд не ездила никогда, не знаю, будет дальше легче или наоборот усталость накроет невероятная. Еще от рельефа зависит - там горок много?
0

Поделиться сообщением

Скачать такие карты негде, но литовское издательство Almalittera выпустило туристические километровки всех национальных парков Литвы. Вам нужна карта под номером 1, содержащая район Аукштайтии. В Вильнюсе эту карту вы безусловно купите.

http://marshruta.net/images/thumb/5/57/LIETUVA_Aukstaitijos-nacionalinis-parkas.jpg/200px-LIETUVA_Aukstaitijos-nacionalinis-parkas.jpg

Видел их даже в продуктовых супермаркетах. Сам приобрел пока только карту по Куршской косе. Карта очень классная, стоит 12 литов, то есть 137 рублей. На ней отмечены все достопримечательности по маршруту, кемпинги и даже оборудованные места отдыха. Ну и само собой, дорожное покрытие также везде подробно видно.
Ну а то что сейчас можете посмотреть, это карты национальных парков по маршруту здесь. Правда у меня маршрут идет в обратную сторону, к Вильнюсу. Плюс самая лучшая онлайновая карта Литвы: http://www.maps.lt/map/default.aspx?lang=en , очень качественные спутниковые снимки, видно все что нужно туристу.

По Латвии есть похожие двухкилометровки издательства Jana Seta.
Вам нужна карта Южная Латгалия. Стоит карта 3,40 лата, то есть 192 рубля.

http://www.kartes.lv/files/20100508111827_D_Latg_text800.jpg
Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас