Опубликовано: 8 июня 2012 г. Всем добрый день! Когда снимал компоненты с вела-донора, не задумывался насчёт сабжа. Донором был Author Instinct 09, вилка RST F1rst Air, ходу 100мм, но только недавно обратил внимание ноги у неё длинной 120мм. Сейчас рама Specialized Rockhopper SL 2010. Вилки там стоят от дарта до ребы в зависимости от комплектации. Так вот вопрос в том, какие длиной ноги у кантрийных рокшоксов ходом на 100мм, а так же интересно, насколько критичны лишние 2см, может я зря заморачиваюсь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. (изменено) Нужно сравнить размер "А" у обеих вилок, тогда и будет ясно на сколько одна вилка отличается по высоте от др. Изменено 8 июня 2012 г. пользователем larsev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. Оно, конечно, хорошо, но другой вилки нет. Точнее, вру, есть suntour xcm v2 на другом веле, так вот размер А на ней меньше ЕМНИП, могу замерить, но попозже. Могу замерить и размер А на своей вилке. Нужно сравнить с каким нибудь 100мм рокшоксом, т.е. нужны конкретные цифры. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. могу от ребы померить размер А - 350мм так как вилка на 29" (от 26" отличается только длиной штанов) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. (изменено) shishkovilja писал(а) Fri, 08 June 2012 14:29Всем добрый день! Когда снимал компоненты с вела-донора, не задумывался насчёт сабжа. Донором был Author Instinct 09, вилка RST F1rst Air, ходу 100мм, но только недавно обратил внимание ноги у неё длинной 120мм. Сейчас рама Specialized Rockhopper SL 2010. Вилки там стоят от дарта до ребы в зависимости от комплектации. Так вот вопрос в том, какие длиной ноги у кантрийных рокшоксов ходом на 100мм, а так же интересно, насколько критичны лишние 2см, может я зря заморачиваюсь? В горах(на спусках особенно) и 2см лишнего хода хорошо, о 150-160мм вилках уж и не говорю. Другая центровка, другая нагрузка. А зачем это баловство на равнинах не знаю. Задранный нос для понтов наверно. На некоторых рамах красиво смотрится. Кстати, раз уж разбираешь, проверь на наличие пластиковой вставки. Может вилка позволяет "разогнать" ее до 120мм. Это идея, я с этой вилкой конкретно не встречался. Изменено 8 июня 2012 г. пользователем Balthazar Rockrider 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. (изменено) Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 08 June 2012 16:19могу от ребы померить размер А - 350мм так как вилка на 29" (от 26" отличается только длиной штанов) Странно, у меня колеса 26", вилка RS sid c ходом 100 - А=475 мм плюс/минус Изменено 8 июня 2012 г. пользователем larsev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. larsev писал(а) Fri, 08 June 2012 16:59 Странно, у меня колеса 26", вилка RS sid c ходом 100 - А=475 мм плюс/минус Я от данных чертежа исходил... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 08 June 2012 19:04larsev писал(а) Fri, 08 June 2012 16:59 Странно, у меня колеса 26", вилка RS sid c ходом 100 - А=475 мм плюс/минус Я от данных чертежа исходил... Расстояние 350 мм (на приведенном выше рис.) - это от оси дропаутов до низа горилы вилки, а расстояние "А" - это от оси дропаутов до верха короны вилки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. larsev писал(а) Fri, 08 June 2012 19:42Расстояние 350 мм (на приведенном выше рис.) - это от оси дропаутов до низа горилы вилки Кого вообще интересует это расстояние? В зависимости от конструкции, оно может ощутимо гулять, при постоянном ходе и общей длине. Не у всех вилок в конце хода ноги полностью уходят в штаны, есличо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. (изменено) VORON писал(а) Fri, 08 June 2012 20:13larsev писал(а) Fri, 08 June 2012 19:42Расстояние 350 мм (на приведенном выше рис.) - это от оси дропаутов до низа горилы вилки Кого вообще интересует это расстояние? В зависимости от конструкции, оно может ощутимо гулять, при постоянном ходе и общей длине. Не у всех вилок в конце хода ноги полностью уходят в штаны, есличо. У вилок с одинаковым ходом бывают разные "А", что влияет, например, на посадку. Изменено 8 июня 2012 г. пользователем larsev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. Итак, всем спасибо за внимание Размер А для фёста - 485 мм, для упомянутого сантура - 480, так что я преувеличил разницу. Хотя с больным коленом тяжеловато вертеться с линейкой возле байков, думаю что погрешность небольшая. Интересно, какой размер для вилок с ходом 120 мм? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2012 г. У меня на Instinct_e 2009 (F1rst) размер А совпадает с геометрией на сайте производителя и равен 476 мм. Промерял пару минут назад. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2012 г. larsev писал(а) Fri, 08 June 2012 20:41 У вилок с одинаковым ходом бывают разные "А", что влияет, например, на посадку. Я говорю про длину штанов, а не про общую длину вилки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2012 г. Ну, во-первых, на сайте производителя нет инфы по 10-му и 09-му годах. Хотя, наверняка, ни геометрия, ни размеры вилок не менялись. Во-вторых, получается, что у меня кривые руки, т.к. я перемерял снова от верхней части короны до центральной оси дропаутов (вру, мерял по центру эксцентрика, т.к. у меня видна ось эксцентрика на шайбах) под ось колеса. Кстати, длина ног у вас тоже 120 мм? Да и по-сути, вопрос в том, меняет ли +-1 см кардинально нагрузку на рулевой стакан или ещё что, геометрию-то оно ИМХО не меняет практически. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2012 г. Ну 2 см ходу прибавить мне бы не помешало, если рама это позволяет, но я вот сомневаюсь в последнем. Хотя мэй би и прибавлять не надо и с заменой текущей вилки на нормальную всё станет шикарно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2012 г. Расстояние А - это Axle To Crown, если канонiчно) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2012 г. (изменено) И? Я что-то не то замерил? Мерил расстояние от оси (axle) до верха короны (crown), как на чертеже. Изменено 9 июня 2012 г. пользователем shishkovilja 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2012 г. У меня был велик под вилку с ходом 68, через год катания поставил вилку сотку. Посадка стала повыше, неудобств по этому поводу не испытывал. Откатал на этом веле лет 8, ничего не треснуло и не отвалилась. Рама эта до сих пор жива и прошла, в частности, поход по Горному Алтаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах