Please log in.

Bulawka

Вопрос по погранпереходам в северной Карелии.

11 сообщений в этой теме

Речь про Салла -- Salla (неподалёку от Аллакурти) и про Суоперя -- Kuusamo (неподалёку от Пяозерского).

Вопросы.

1) И про тот и про другой МАПП написано, что про пересечение на велике -- сведений нет.
Может, кто владеет более позитивной информацией про "на велике"?

2) Куда в целом адекватнее автодорога по России от М18?
Имхо к Суоперя -- Kuusamo, но вдруг кто-то считает иначе?

3) Если ехать на авто -- какова вероятность проверки гринкарты?
Можно не просто в %, а в % по отношению скажем к Брусничному?

4) Пункты продажи гринкарт там по пути -- есть?

5) Возможны ли более неприятные неприятности (если у тебя нету ГК), чем просто возврат в РФ?
Или более чем вероятны визовые неприятности прямо там и тем более в будущем?

6) Требовательны ли тамошние финские пограничники в техсостоянию авто?
Может ли им не понравица трещинка на лобовом, скажем?

7) Правильно ли я понимаю, что им там в целом намного скучнее, чем пограничникам на карельско-переешеечных МАППах,
и поэтому возможно проявление излишней требовательности и бдительности
по отношению как к персоне, так и к транспортному средству?

8 ) Если таки ехать с велом, реально ли там (в обоих пунктах на РФ стороне, есссно) бросить авто, и если да, то где?
Это рискованно или ОЧЕНЬ рискованно? ))

Спасибо.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Речь про Салла -- Salla (неподалёку от Аллакурти)

это уже мурманская область. могу немного рассказать, так как пару раз переходил там границу на машине.
1. на фсбшном сайте можно узнать телефон пп и задать им вопрос про переход на велосипеде. скорее всего можно.
2. от м-18 до аллакурти вполне приличный асфальт. и дорога интересная. в конце дороги было километров 20 хорошего грейдера, но когда мы ездили асфальт клали в направлении к границе. может сейчас уже все в асфальте.
3. не знаю. у нас была годовая. и вообще гк спрашивали у нас раза три за год. и все на пп ленобласти. но это не значит что там точно не поинтересуются.
4. если пункты продажи и есть, то только и конкретно в аллакурти. и не факт что запросто приехал-купил.
5. нет. просто не пустят в страну. неприятности возможны, если не проверили гк, впустили, и на территории финляндии попал в дтп. вот это будут неприятности.
6. можно покурить сайт дорожной службы финляндии. но в целом к техсостоянию авто финны не придираются. разве что авто без глушителя. колеса могут проверить, ну и тонировка.
7. вполне допускаю, что скучнее. но мы особых трудностей при проходе не ощутили. разве что пришлось заезжать в россию через норвегию. но это совсем другая история Smile
8. я бы в аллакурти машину надолго не оставлял. на всякий случай. не то чтобы есть конкретная информация, просто из соображений предотвращения расстройства по возвращении.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 06 June 2012 02:38
2) Куда в целом адекватнее автодорога по России от М18?
Имхо к Суоперя -- Kuusamo, но вдруг кто-то считает иначе?

Смеёшься что ли? Через Суоперя вглубь России дороги вообще нет, есть направление. 200 км стиральной грунтовой доски.

Гринкарту и авто, по общему мнению, там проверяют гораздо тщательней. Равно как и на постановку "в ангар" можно нарваться ну... в каждый 20ый раз (у нас - в каждый 10 000ый).

Bulawka писал(а) Wed, 06 June 2012 02:38
8 ) Если таки ехать с велом, реально ли там (в обоих пунктах на РФ стороне, есссно) бросить авто, и если да, то где? Это рискованно или ОЧЕНЬ рискованно? ))

Этого никто не знает. От Суоперя 8 км в тыл есть дырка в проволочных заграждениях, аналог нашего Лайхалампи=49ый км. Соответственно, если с погранцами договориться, можно авто и на таможне где-нибудь воткнуть. А вот если не договариваться, то они "шпионов, бросивших автомобиль" будут всем Карельским управлениям по лесам месяц искать.

В Салла получше - там всё-таки с 1989ого что ли года МАПП.

0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Wed, 06 June 2012 08:00
8. я бы в аллакурти машину надолго не оставлял. на всякий случай. не то чтобы есть конкретная информация, просто из соображений предотвращения расстройства по возвращении.

Не, не в Аллакурти, а где-нить вблизи МАППа, типа бросил авто, достал велик, покатался по Ф. полдня/денёк, вернулся.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Wed, 06 June 2012 08:00
Этого никто не знает. От Суоперя 8 км в тыл есть дырка в проволочных заграждениях, аналог нашего Лайхалампи=49ый км.

Почитал про дырку и счас и вчера на антивизе.инфо твоей.
Но не понимаю причём тут дырка, где дырка и т.п.
Вот в Брусничном можно бросить авто у кафе, которое в 300 метрах от наших погранцов/таможенников.
Возможно ли аналогичное в Суоперя и Салла?

За консультацию по характеру дороги -- спасибо обоим ответившим, всё понял.
0

Поделиться сообщением

там сперва проезжаешь за шлагбаум при паре погранцов. потом начинается территория пп и у самого пп вроде есть где оставить машину, но при этом лучше будет договориться с людьми на месте, объяснив им расклад. я бы так сделал.
с другой стороны могут обоснованно отказать. и (или) предложить углубленный досмотр машины на предмет поиска закладок и прочих систем сбора информации.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Wed, 06 June 2012 16:04
если что вот инфа из соседней ветки.

И ещё раз спасибо!
Правда, я не очень уверен, что удасца добраться до границы (еду на авто в Чупу),
но очень хочу поглядеть на тамошние МАППы, в т.ч. с точки зрения велопроходимости, да и 1-2 финских дня не помешают.
Но интерес именно праздный.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Wed, 06 June 2012 08:00

В Аллакурти есть гостиница, а при ней - охраняемая парковка. Вот в лесу или на таможне я бы не бросал.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Wed, 06 June 2012 14:37
repovesi писал(а) Wed, 06 June 2012 08:00
Этого никто не знает. От Суоперя 8 км в тыл есть дырка в проволочных заграждениях, аналог нашего Лайхалампи=49ый км.

Почитал про дырку и счас и вчера на антивизе.инфо твоей.

Она не моя. Я там уже несколько месяцев не работаю, поэтому свободен нынче.

Но не понимаю причём тут дырка, где дырка и т.п.

В РОИС. Как у нас в Лайхалампи или в Малиновке.

Вот в Брусничном можно бросить авто у кафе, которое в 300 метрах от наших погранцов/таможенников.

Такая вольность возможна последние лет 5, поскольку куча людей приезжает в оное Брусничное по делам, не связанным в личным пересечением границы. Это всякие таможенные декларанты, диллеры, эксперты по товарам и прибывшим авто, люди, арендующие таможенные склады и т.д. и т.п. Кста, если им нужно по работе за линию паспортного контроля - там даже есть особый регламент, описывающий по какого из 10 документов проходить, и делать это через кабину №1 строго. Например, "иностранные консулы и иностранные дипломатические работники, прибывшие для помощи гражданам своих стран, находящихся за линией паспортного контроля проходят к ним по дипломатическому паспорту с дипломатической визой России и карточкой дипломатической аккредитации в департаменте МИД РФ" (приблизительная цитата).

В тех глухих местах, особенно в Суоперя, где 100 человек в день, может, границу пересекают, никаких таких вольностей не жди.
0

Поделиться сообщением