Hello World!

Valergun

Требуется совет по вилкам

21 сообщение в этой теме

Уважаемые велопитерцы, требуется квалифицированная помощь знатоков по следующему вопросу:
Около полутора месяцев назад я приобрел велосипед системы Стелс Навигатор 500 (понимаю, что для большинства одно это название - повод для смеха, но за неимением возможности купить что-то лучшее и стелс покатит). За полтора месяца накат составил около 800 км - большей частью по городу (дом-работа), ну и часть - легкое бездорожье, лес, грейдеры и прочие проселки разной степени ушатанности. И в итоге пришел к выводу, что стоковая вилка (RST Omni 191 C9 резьбовой шток 1 1/8) меня несколько не устраивает - слишком жесткая и мелкие неровности не отрабатывает вообще, крупные - весьма посредственно. В связи с этим возникает вопрос - существуют ли сейчас пружинно-масляные вилки 26" под резьбовой шток 1 1/8 дюйма, либо же есть какие-то варианты переделки резьбовой рулевой под A-H? Ну и соответственно, цена вопроса - от и до?
мой вес 72 кг, вел юзаю, как я говорил, в основном для поездок как по городу, так и для поездок на расстояния 30-100 км за городом по дорогам с разным типом покрытия и разной степени ушатанности, а так же бездорожью.
Заранее спасибо за ответы. Убедительная просьба воздержаться от неконструктива.
0

Поделиться сообщением

foxxx писал(а) Mon, 28 May 2012 23:44
Нет.
Покупай другой велосипед.

вот как раз таки от подобных реплик я и просил воздержаться. Варианты покупки другого велосипеда, самоубийства об стену и прочего не рассматриваются и приравниваются к неконструктиву. Поскольку меня в велосипеде не устраивает ТОЛЬКО вилка и только ради другой вилки новый велосипед покупать не собираюсь... хотя если вы мне его подарите - не откажусь.
0

Поделиться сообщением

Valergun писал(а) Mon, 28 May 2012 14:14
foxxx писал(а) Mon, 28 May 2012 23:44
Нет.
Покупай другой велосипед.

вот как раз таки от подобных реплик я и просил воздержаться. Варианты покупки другого велосипеда, самоубийства об стену и прочего не рассматриваются и приравниваются к неконструктиву. Поскольку меня в велосипеде не устраивает ТОЛЬКО вилка и только ради другой вилки новый велосипед покупать не собираюсь... хотя если вы мне его подарите - не откажусь.

При накате 800км за полтора месяца - никакая вилка не спасёт.
Больше кататься - руки сами привыкнут.
0

Поделиться сообщением

больше, увы, работа не позволяет Smile
А что касается того что никакая - все же можно и поспорить - даже если незначительно снизить уровень вибраций, утомляемость снизится соответственно. Уж это-то знаю достаточно хорошо. Работа научила.
0

Поделиться сообщением

Я конечно далёк от конструктива, но у меня есть подозрение, что уровень вилки которая снизит мелкие вибрации, не сопоставим с уровнем велосипеда, и ценой будут превышать стоимость самого велосипеда.
Даже велосипеды за 20-25 тысяч не имеют в комплекте вилок хоть как то отрабатывающих мелкие вибрации и снижающие усталость рук. Они отрабатывают только крупные ямы и не более(что спасёт только от особо резких ударов, но не чем не поможет от усталости рук) .
Для снижения усталости рук я бы посоветовал, толстые мягкие грипсы, перчатки с толстыми силиконовыми вставками, изменить посадку со спортивной, на более вертикальную с меньшей нагрузкой на руки.
Ещё к стати великолепно помогает работа с гантелями, по себе знаю, как только бросил спорт зал через месяц, кисти рук начали от велосипеда болеть Sad Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

Стелс Навигатор 500 Средняя цена:6 900 руб.
Какую вилку хочется поставить?
Я бы рекомендовал или жёсткую (немного геометрия поправилась бы)
или уж что то на 32-ых ногах, от Торы(XC32)7,190 руб. и выше, всё что дешевле разницы не почувствуете, Больший эффект можно получить от вилки на алюминиевых ногах, ещё и в весе выиграете где то полкило, но это уже 10-12 тыщ в торге.
Купить вел на такой вилке обойдётся минимум в 40тр если хорошо поискать.
При подборе Б\У вилки обратите внимание на длину штока, обычно на велах с интегрированным выносом как у вас бывают довольно высокие стаканы, а многие юзвери в погоне за весом режут штоки под корень. Рулевая наверное даже ваша старая пойдёт, просто выкините гайку и всё, вернее вместе со старой вилкой продадите макет кому нибудь за пиво.

Короче цена осмысленного апгрейда , если халява на голову не свалится будет дороже самого велосипеда. А дальше думайте сами, разница между Джилой и даже пружинным Реконом огромна.
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Tue, 29 May 2012 00:51
.....изменить посадку со спортивной, на более вертикальную с меньшей нагрузкой на руки......

Там на 500-ом и так вертикальная посадка. не разлечься никак.
0

Поделиться сообщением

Спасибо, буду иметь в виду. В любом случае, сейчас пока не к спеху - один сезон откатаю со стоковыми компонентами, а уж зимой буду "готовить телегу". и соответственно, уже думать на счет какой-то конкретики.
0

Поделиться сообщением

Valergun писал(а) Mon, 28 May 2012 23:30
И в итоге пришел к выводу, что стоковая вилка (RST Omni 191 C9 резьбовой шток 1 1/8) меня несколько не устраивает - слишком жесткая и мелкие неровности не отрабатывает вообще, крупные - весьма посредственно.

если поставить на перед пухленькую покрышку (около 2.25 шириной) и не перекачивать ее, то она будет отрабатывать мелкие неровности, под 72кг качать в перед где-то около 1.75 атм, точнее нужно подбирать самому.
за 2-3 сотни можно найти в торге что-то б/у на проволоке, лучше выбирать что-то не совсем злое,
иначе на асфальте будет неприятная вибрация. и нужно убедиться, что такая резина влезет в вилку.
0

Поделиться сообщением

Mi-Cha-El писал(а) Mon, 28 May 2012 17:33
если поставить на перед пухленькую покрышку (около 2.25 шириной) и не перекачивать ее, то она будет отрабатывать мелкие неровности, под 72кг качать в перед где-то около 1.75 атм, точнее нужно подбирать самому.

Два чая этому господину. Более дешёвое и разумное решение проблемы.
0

Поделиться сообщением

даже на полусдутом пухлике по "стиралке" на грейдере собо не поездишь, а ежели камешек поймаешь, или еще что - так и камеру повредить недалеко.. Я за 15 лет на "Аисте" таким образом не раз камеры ушатывал... Посему таки треба не с давлением в колесе шаманить, а что-то несколько более эффективное. К примеру замена стоковой эластомерки чем-то более адекватным.
0

Поделиться сообщением

Может вилка действительно не в порядке. Я предлагаю заценить вилки на собраных велах в магазине, если понравится, то брать подобную. Возможно даже б/у.

0

Поделиться сообщением

по сравнению с другими вилками той же модели - работает вполне, но вот по сравнению с масляными не работает совершенно, эластомерка, фигли...
0

Поделиться сообщением

Буду неоригинален ,- максимально пухлую покрыху + жесткий хромоль .
0

Поделиться сообщением

Valergun писал(а) Tue, 29 May 2012 11:23
даже на полусдутом пухлике по "стиралке" на грейдере собо не поездишь, а ежели камешек поймаешь, или еще что - так и камеру повредить недалеко.. Я за 15 лет на "Аисте" таким образом не раз камеры ушатывал... Посему таки треба не с давлением в колесе шаманить, а что-то несколько более эффективное. К примеру замена стоковой эластомерки чем-то более адекватным.

так а вы пробовали?у меня стоят Schwalbe Big Apple 2.15.так вот они даже при максимальном давлении сохраняют какую то мягкость.по крайней мере заду с ними стало довольно комфортно Smile
0

Поделиться сообщением

Valergun писал(а) Tue, 29 May 2012 11:23
Посему таки треба не с давлением в колесе шаманить, а что-то несколько более эффективное. К примеру замена стоковой эластомерки чем-то более адекватным.

Дык, все годные варианты уже озвучили: замена вилки по цене твово вела, или мягкую покрышку.
Дальше пойдет флуд.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 29 May 2012 13:20
Дык, все годные варианты уже озвучили: замена вилки по цене твово вела, или мягкую покрышку.

А куда уж больше-то вариантов? Вилка хорошая, новая, дешевая, амортизационная - нужно вычеркнуть одно из слов. Smile

Надо либо платить 10+ тыр за нормальную вилку, либо ставить жесткую и наращивать покрышку. Если сильно не гонять, то 2.25" спереди хватит за глаза.
0

Поделиться сообщением

Ну собственно вариант вилки по стоимости моего велосипеда не так и плох. Сдается мне что это будет наиболее оптимальный вариант.
0

Поделиться сообщением

вилку свою родную давно перебирали\чистили? такие вилки быстро засоряются - пыльники плохие и совсем плохо прожиматься начинают.

ну и убрать лишний эластомер внутри не помешает.

смазывать силиконом.

апгрейд
вилка сантур XCM (пружина\масло)- около 1000р б\у на форуме.
рулевая 300-400р - в магазине.
вынос 300р б\у на форуме. подозреваю что под 25.4 - диаметр руля в месте крепления выноса.

замена рулевой - как договоритесь Razz думаю до 500р. или самостотельно

вилку и вынос думаю сами поставите.
0

Поделиться сообщением

Спасибо, дорогие товарищи, за кучу советов) Я таки сегодня дополз после работы до велодрайва и посоветовался с тамошними механиками... Действительно проще заменить рулевую и не париться с резьбовыми вилками. Так что на следующий сезон от родной комплектации Стелса останутся по сути только рама (Пусть и чугуниевая, но по мне оно вполне себе ничего - уж её-то я точно не сломаю), Колеса, тормоза и седло.
Еще раз огромное спасибо за помощь.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас