Please log in.

flv1000

сборка втулки заднего колеса велосипеда

20 сообщений в этой теме

не могу выставить правильный зазор при сборке втулки заднего колеса велосипеда
может какой способ есть,а у меня все либо клинит,либо люфт
0

Поделиться сообщением

тренируйся или не будь жадным и плати деньги мастеру. А то всё нахалявку хотим! Smile

Речь видимо о втулке с насыпью. Подразумеваем, что с одной стороны ось с конусом зафиксированы и эту сторону не трогаем и не имеем ввиду до специального распоряжения.

Нужны да тонких ключа. Ну или один, под конус. Надо пальцами подогнать конусы в положение оптимальное между люфтом и "заклинило". Подогнать также пальцами контргайку вплотную к конусу.

Затем одним ключом хватаешь конус, другим контргайку. Контргайку затягиваешь, а конус раскручиваешь. То есть ключи навстречу друг другу сводишь по резьбе. Аккуратно в 2-3 подхода, проверяя на люфт ось - в случае если ты перетянул, фиксируешь ось одним ключом с противоположной стороны, вторым оттягиваешь конус Если люфтит, то вторым ключом подтягиваешь контргайку, первым удерживая ось с другой стороны втулки.
0

Поделиться сообщением

flv1000 писал(а) Fri, 04 May 2012 15:51
не могу выставить правильный зазор при сборке втулки заднего колеса велосипеда
может какой способ есть,а у меня все либо клинит,либо люфт

надо закрутить до подклинивания (проверяется в законтренном состоянии), расконтрить чуть-чуть, а затем, держа за другую сторону ключом, другим ключом чуть приоткрутить КОНУС, потом контрим. В случае необходимости повторям процедуру расконтриванием-откручиванием-затягиванием.
В итоге получаем минимальный люфт без подклинивания.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Fri, 04 May 2012 17:49
В случае необходимости повторям процедуру расконтриванием-откручиванием-затягиванием...

100500 раз и ... переходим на промы. Laughing
Самое поганое в переборке это как раз и есть зазоры. Особенно если они уходят при затяжке эксцентрика.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Самое поганое в переборке это как раз и есть зазоры. Особенно если они уходят при затяжке эксцентрика.

как это?такое бывает?
0

Поделиться сообщением

alpet писал(а) Fri, 04 May 2012 20:15
Цитата:

как это?такое бывает?

Естественно.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Fri, 04 May 2012 20:48
alpet писал(а) Fri, 04 May 2012 20:15
Цитата:

как это?такое бывает?

Естественно.

никогда не сталкивался Shocked
0

Поделиться сообщением

Круто... Недавно появился скрип в задней втулке, разобрал до основания двумя разводными ключами, всё смазал, закрутил обратно. Сначала не крутилось, потом болталось, потом снова не крутилось. Затем нашёл баланс. И всё двумя разводными(!) ключами...
Но самое интересное не это. Взял на днях втулку с предыдущего заднего колеса, разобрал, с одной стороны гайки не желали скручиваться, так я зажал ось в тисках, и открутил эти гайки с помощью семейника и тракторного, опять таки разводного ключа. Сменил смазку, собрал, - всё крутится...
0

Поделиться сообщением

866kot писал(а) Fri, 04 May 2012 19:50
100500 раз и ... переходим на промы. Laughing

обычно 2, ну 5 итераций хватает точно

зазоры уходят не особо, имхо
едва ощутимого люфта достаточно (или отсутствия и люфта и закусывания), чтобы колесо нормально крутилось после установки
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Fri, 04 May 2012 22:24
Все проблемы в настройках насыпи от лени... Razz

....купить нормальные втулки на промах

Laughing Laughing Laughing
считай, что это сказал Кот
0

Поделиться сообщением

Дядя Гриша писал(а) Fri, 04 May 2012 22:20
Круто... Недавно появился скрип в задней втулке, разобрал до основания двумя разводными ключами, всё смазал, закрутил обратно. Сначала не крутилось, потом болталось, потом снова не крутилось. Затем нашёл баланс. И всё двумя разводными(!) ключами...
Но самое интересное не это. Взял на днях втулку с предыдущего заднего колеса, разобрал, с одной стороны гайки не желали скручиваться, так я зажал ось в тисках, и открутил эти гайки с помощью семейника и тракторного, опять таки разводного ключа. Сменил смазку, собрал, - всё крутится...

и ч0 совсем без кувалды настраивал?
странно , надо было кувалдочкой приложиться от души ...лучше бы крутилось..и накат появился бы Изменено пользователем Вэлыч
0

Поделиться сообщением

Особенно если они уходят при затяжке эксцентрика.

Кто-то конуса плохо контрит... Или вообще не контрит. Один камрад вообще затягивает конуса руками а контрит об дропауты адовой затяжкой эксцентрика, в итоге (в походе) порвал эксцентрик.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Wed, 09 May 2012 17:49

Кто-то конуса плохо контрит... Или вообще не контрит. Один камрад вообще затягивает конуса руками а контрит об дропауты адовой затяжкой эксцентрика, в итоге (в походе) порвал эксцентрик.

лично мне ни разу не довелось ощутить затягивание конусов при затяжке эксцентрика
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 04 May 2012 22:35
лучше люфт, чем перенатяг)))

спасибо, кэп Smile
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Wed, 09 May 2012 21:02

лично мне ни разу не довелось ощутить затягивание конусов при затяжке эксцентрика

В смысле он адски затягивает эксцентрик чтобы незаконтренные конуса не раскручивались Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Нет. Контрю отлично. Имхо мягкая ось испытывает деформации при затяжке эксцентрика. Посему у меня и был вопрос может ли перетянуться пром от сильной затяжки эксцентрика поскольку давление идёт на внутреннюю обойму, а во втулке он держится за внешнюю. Вот от перекоса и может хуже крутиться.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Thu, 10 May 2012 09:24
В смысле он адски затягивает эксцентрик чтобы незаконтренные конуса не раскручивались

моя фраза касалась "плохо затягивает"
про затяжку эксцентрика при незаконтренных конусах - это интересный способ создания и решения проблемы
0

Поделиться сообщением

Возможно, что настроить уже не получиться.
У меня так было после 7 лет эксплуатации, задняя втулка перебиралась раза два каждый год. В конце концов либо люфт, либо клин. Понял, что она своё отработала. Взял новую, переспицывал, и все нормально настраивается.
0

Поделиться сообщением