Hello World!

shishkovilja

Выбор рации

44 сообщения в этой теме

Приветствую! Нужна простая, достаточно надёжная рация (точнее комплект) для уверенной связи на 3-5 (а по возможности больше) километров в лесу (в сухом, про мокрый я даже гадать боюсь). Условия: хороший уровень связи, надёжность (влагозащищённость), удобство в использовании, в том числе и на рюкзаке.

Пока присмотрел парочку:

1) внушает доверие:
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7706822&hid=91470
2) доверия не внушает, но внушает цена, влагозащищённости думаю нет:
http://dx.com/1-5-lcd-dual-frequency-multi-band-walkie-talkie-with-vox-flashlight-fm-radio-vhf-uhf-41983

Думаю купить обе. Стоит ли?
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Thu, 05 April 2012 17:41
Приветствую! Нужна простая, достаточно надёжная рация (точнее комплект) для уверенной связи на 3-5 (а по возможности больше) километров в лесу (в сухом, про мокрый я даже гадать боюсь). Условия: хороший уровень связи, надёжность (влагозащищённость), удобство в использовании, в том числе и на рюкзаке.

Пока присмотрел парочку:

1) внушает доверие:
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7706822&hid=91470
2) доверия не внушает, но внушает цена, влагозащищённости думаю нет:
http://dx.com/1-5-lcd-dual-frequency-multi-band-walkie-talkie-with-vox-flashlight-fm-radio-vhf-uhf-41983

Думаю купить обе. Стоит ли?

Ты подумай для начала зарена в походной рации такая тьма кнопочек??!! Для похода нужно чтобы вообще не было никаких кнопок, кроме тангенты и переключателя каналов, чем дубовее, тем лучше.

http://krikam.net/shop/radio/index.php?ELEMENT_ID=3458
Изменено пользователем titanik
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Thu, 05 April 2012 19:41
Приветствую! Нужна простая, достаточно надёжная рация (точнее комплект) для уверенной связи на 3-5 (а по возможности больше) километров в лесу (в сухом, про мокрый я даже гадать боюсь)

Ну сразу начнем с того, что в радиосвязи нет понятия "гарантированная дальность". Дальность определяется прежде всего условиями прохождения сигнала. Радиоволна распостраняется по прямой, возможно, где-то от чего-то отражаясь. Огибать препятствия она не умеет, она умеет только на них рассеиваться.

Чем короче волна, тем меньше геометрический размер препятствия, на котором она рассеивается. Для волн 70см (диапазон 400МГц) деревья в лесу - уже достаточно серьезное препятствие. Поэтому, в густом лесу связь в этом диапазоне на 3-5км - большое везение. Бывает, но при стечении ряда обстоятельств (ну например, с холма на холм я разговаривал на 6.5км с поративки на портативку в LPD диапазоне на мощности 2-2.5Вт). Более-менее уверенно можно говорить о расстояниях в километр-полтора. Ну или вывешивать повыше на дерево хорошую антенну (хотя бы GP или J).

Для волн длиной 2м (диапазон 140Мгц) все намного лучше. Там деревья уже не так сильно мешают. Но там другая засада - формально для работы в этом диапазоне нужно сдавать на категорию и получать позывной. Если речь идет о глухой тайге, то это, конечно, необязательно - никому вы там не помешаете и ловить вас некому. А вот в пригородных лесах я бы не стал особо увлекаться "дикими" разговорами в этом диапазоне.

Вообще, Еска - хороший вариант. Добротная, надежная, качественная станция. Но дорогая. Почитайте Радиосканер, может быть там найдете более бюджетный вариант среди китайцев - они сейчас делают вполне приличные машинки.

Ну и если покупать через инет, то лучше смотреть в специализированном магазине 409shop Там и цены нормальные и выбор очень большой. Я бы смотрел что-то из двухдиапазонных раций.
0

Поделиться сообщением

Кнопки может и не нужны, а вот два диапазона, качество и мощность не менее 5Вт- вполне.
0

Поделиться сообщением

Я про гарантированную дальность слышал, хоть и покупаю себе рацию в первый раз Smile Именно поэтому и хочу выбрать двухдиапазонку и мощностью на 5 Вт. Где-то вычитал, что приблизительно гарантированную дальность можно оценить как 1Вт=1км.

Насчёт разрешения тут всё туманно: на московском форруме сказали, что ловить никто не будет, НО у нас-то тут погранзона, так что леший его знает. К тому же там сказали, что для ускоренного получения разрешения/позывного достаточно вступить в Московский клуб радиолюбителей. Есть у нас что-нибудь подобное, а то бегать по кабинетам вообще нет желания?..

З.Ы. За инфу всем спасибо! Изменено пользователем shishkovilja
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Fri, 06 April 2012 15:01
Где-то вычитал, что приблизительно гарантированную дальность можно оценить как 1Вт=1км.

Полная фигня.

В одной ситуации люди (с хорошей антенной) на полуватте на десятки километров связываются, в другой - с пятью ваттами 800 метров и привет...

Все определяется условием прохождения волны. Мощность даже не вторична. Реально есть разница между 0.1 - 0.5Вт и 2-3Вт и есть разница между 1Вт и 10Вт. А вот разница между 2Вт и 5Вт в реальных условиях минимальна.

Намного больше играет диапазон, рельеф, качество и высота антенны .

shishkovilja писал(а) Fri, 06 April 2012 15:01
Насчёт разрешения тут всё туманно: на московском форруме сказали, что ловить никто не будет, НО у нас-то тут погранзона, так что леший его знает. К тому же там сказали, что для ускоренного получения разрешения/позывного достаточно вступить в Московский клуб радиолюбителей. Есть у нас что-нибудь подобное, а то бегать по кабинетам вообще нет желания?..

Хрен его знает как там на практике выйдет. У нас тут охранники одного ТЦ попробовали на 462МГц поработать - на следующий день к ним суровые дяди в погонах заявились. Так что погранзоне точно не стал бы рисковать. В глухой тайге где-нибудь еще куда ни шло...
0

Поделиться сообщением

Кстати, что ещё интересно, это ж каждому из группы, кто носит рацию, на которую требуется разрешение нужно брать позывной и т.п.
0

Поделиться сообщением

А всякие простенькие радиостанции наверное брать в расчёт не стоит? Например Midland GXT-650: http://www.ulmart.ru/goods/198541/?head=1&from=priceru_spb

Такие рации мне почему-то напоминают игрушку.
0

Поделиться сообщением

Поищите в интернете, на той же avito.ru рации уровня Vector VT-44 или master или military. Вторая проще тем, что просто выбираете нужный канал (LPD/PMR). На мастере нужно рацию программировать.
Для эффективности лучше поменять антеннки на более длинные.
Милитари можно немного поднять в мощности (описаний в интернете много), у меня 2,55Вт получилось в итоге.
Чем еще хороша Милитари - наличие диапазона PMR, который разрешен в Финляндии.

На особо большие расстояния по связи я бы не расчитывал, даже используя (причем явно нарушая не имея позывного) диапазон 2метра, без замены штатных антенн между обычными носимыми рациями.

Еще мне понравилась рацеечка Omega LT-400 Plus. работает в диапазоне 400мгц, имеет 5 вт мощности и хороший динамик (качество речи). Опять же рекомендую работать только на разрешенных диапазонах. Этого вполне хватит для покатушек.

0

Поделиться сообщением

На мастере, т.е. с компьютера? А как я наверняка узнаю, что не пересекусь с кем-нибудь ещё (вероятность этого мала, наверное, но всё же)? Можно же несколько частот "забить" и легко переключаться между ними?

А на покатушках, согласен, если группа растянулась и требуется связаться, то любая рация сойдет. Что же делать, если нужно намеренно разделиться и держать связь на 3-5 км друг от друга?

З.Ы. Есть ещё рации Си Би, 11-ти метровые, но у них тоже какие-то свои заморочки бывают. Попробую поспрошать на профильных форумах. Изменено пользователем shishkovilja
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Sat, 07 April 2012 00:42
На мастере, т.е. с компьютера? А как я наверняка узнаю, что не пересекусь с кем-нибудь ещё (вероятность этого мала, наверное, но всё же)? Можно же несколько частот "забить" и легко переключаться между ними?

А на покатушках, согласен, если группа растянулась и требуется связаться, то любая рация сойдет. Что же делать, если нужно намеренно разделиться и держать связь на 3-5 км друг от друга?

З.Ы. Есть ещё рации Си Би, 11-ти метровые, но у них тоже какие-то свои заморочки бывают. Попробую поспрошать на профильных форумах.

В рациях программируется не одна частота, а несколько каналов с разными частотами (а часто и с прочими настройками типа субкодов, уровня мощности и т.п.). Обычно от 16-ти и до... Так что если канал кем-то занят, просто переключаетесь на другой (предварительно известив об этом корреспондента [-ов]).

Если требуется связь более километра, то универсального решения нет. Т.е. чтобы "всегда и везде, в любой момент времени". Предположим, что и Вы и ваш корреспондент оказались в низинах, между вами возвышенность. Тут ни о каких 3-5 км речи быть не может - может и на километр не удастся связаться. А если оба на вершинах холмов, то 2Вт в диапазоне 70см (400-470МГц) на штатную антенну легко дает связь на 5-6 километров (а может и поболе).

Тут гарантированным (ну почти гарантированным) решением может быть "сеансовая связь". Т.е. когда есть точное время выхода на связь и к этому времени абоненты находят наиболее выгодную для связи позицию, разворачивают антенну и т.п.

Что касается СБ станций, то там есть проблемы. во-первых, носимых станций в этом диапазоне немного. Хотя можно найти. Во-вторых, они тяжелые и потребляют много энергии. И, главное, антенна. Из компактных антенн самая эффективная - четвертьволновой штырь. Для 400-470МГц это около 17см, для 136-174МГц - около 50см, а для 27МГц это уже более 2.5м... Для носимой СБ рации такое нереально, а с уменьшением длины штыря резко падает эффективность (а, как говорят радиолюители, "лучший усилитель - это хорошая антенна"). Посему, эффективность носимых СБ раций в лесу всьма невелика и особых преимуществ перед рациями 70см и 2м диапазона они не дают. Другое дело, сеансовый режим, когда есть возможность закинуть на дерево проволочную антенну с противовесом... Но при таком подходе и в других диапазонах можно очень неплохих результатов добиться.

Можно вот тут еще почитать - у ребят большой опыт накоплен и систематизирован по радиосвязи. И по рациям и по антеннам.
0

Поделиться сообщением

Да я, кажется, уже начал понимать, что мне подойдёт любая мыльница, т.к. всё равно удовлетворить мои потребности удовлетворить сможет только военная подвижная машина связи Smile Изменено пользователем shishkovilja
0

Поделиться сообщением

Sonar писал(а) Fri, 06 April 2012 16:19
Поищите в интернете, на той же avito.ru рации уровня Vector VT-44 или master или military

Почитал на радиосканере, раскрытие мощности происходит легко, а вот PMR диапазон раскрыть можно только паяльником. Не тяжко, конечно, но всё же.
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Sat, 07 April 2012 14:42
Sonar писал(а) Fri, 06 April 2012 16:19
Поищите в интернете, на той же avito.ru рации уровня Vector VT-44 или master или military

Почитал на радиосканере, раскрытие мощности происходит легко, а вот PMR диапазон раскрыть можно только паяльником. Не тяжко, конечно, но всё же.

Я бы не стал покупать рации Вектор и Радант - эти фирмы ничего сами не производят, покупают китайские машинки и клеят на них свои лейблы. Это обсуждалось на Дупле. Есть нормальные китайские производители - Puxing, Woxun, Quasheng...

Можно еще почитать тест разных раций там же

Сам пользуюсь ультракомпактом Puxing PX-2R Правда, у меня еще старая версия, без +, один диапазон 400-470. Для велопокатушек и горных лыж вполне хватает. Легкая, компактная. Аккумулятор совместим с Nokia BL-5C, зарадник тоже нокиевский подходит (можно заряжать в машине, можно от аварийного батарейного зарядника в лесу). Для моих задач вполне достаточно.
0

Поделиться сообщением

Да, будем читать/спрашивать у радиолюбителей, благо время есть.

Цитата:
Что касается СБ станций, то там есть проблемы. во-первых, носимых станций в этом диапазоне немного. Хотя можно найти. Во-вторых, они тяжелые и потребляют много энергии. И, главное, антенна. Из компактных антенн самая эффективная - четвертьволновой штырь. Для 400-470МГц это около 17см, для 136-174МГц - около 50см, а для 27МГц это уже более 2.5м... Для носимой СБ рации такое нереально, а с уменьшением длины штыря резко падает эффективность (а, как говорят радиолюители, "лучший усилитель - это хорошая антенна"). Посему, эффективность носимых СБ раций в лесу всьма невелика и особых преимуществ перед рациями 70см и 2м диапазона они не дают. Другое дело, сеансовый режим, когда есть возможность закинуть на дерево проволочную антенну с противовесом... Но при таком подходе и в других диапазонах можно очень неплохих результатов добиться.

Отсюда:
http://www.kbberkut.ru/hunter3.htm

"Рации Hunter-3 комплектуются двумя антеннами - компактной 14-см (с такими антеннами в условиях леса обычная дальность связи - от 2 до 5 км) и удлинённым 30-см флексом с противовесом (с такими антеннами - с распущенными противовесами - рации Hunter-3 работают (в зависимости от условий) в лесу обычно на расстоянии от 4 до 10 км)."
0

Поделиться сообщением

Кстати, в на dx много Quansheng. А проблемы с ввозом раций на таможне бывают? Изменено пользователем shishkovilja
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Sat, 07 April 2012 15:19
Кстати, в на dx много Quansheng. А проблемы с ввозом раций на таможне бывают?

Проблем не бывает. Но покупать все-таки лучше не на DX, а в "Магазине №409" - специализированный магазин по рациям в Гонконге. Цены как минимум не выше DX, выбор намного больше, много аксессуаров подобрать можно, доставка бесплатная, посылают не почтой Китая, а почтой Гонконга - посылка доходит быстрее чем с DX (все мои посылки оттуда шли от 11-ти до 20-ти дней). Плюс там бывают скидки при покупке нескольких раций одновременно (немного, но чуть дешевле).

По этому магазину есть большая тема на Радиосканере

Сам покупал там рации (штук пять в сумме), тангеты, наушники, кабель для программирования рации с компа...
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Сам пользуюсь ультракомпактом Puxing PX-2R Правда, у меня еще старая версия, без +, один диапазон 400-470. Для велопокатушек и горных лыж вполне хватает. Легкая, компактная. Аккумулятор совместим с Nokia BL-5C, зарадник тоже нокиевский подходит (можно заряжать в машине, можно от аварийного батарейного зарядника в лесу). Для моих задач вполне достаточно.

Она соответствует IPX7 или MIL?
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Sat, 07 April 2012 15:32
Цитата:

Она соответствует IPX7 или MIL?

нет, но мне это не мешает - рация всегда спрятана под одеждой (при желании можно в пакет полиэтиленовый завернуть), наружу выведена тангета или гарнитура.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Можно еще почитать тест разных раций там же

Да, тест отличный. Хороший результат показали Си Би, но с суперфлексами. Но бандурой 30-50 см особо не поездишь...
0

Поделиться сообщением

В-общем Вы меня уговорили Smile Думаю взять упомянутого Вами китайчонка, за свою цену вариантов лучше, пожалуй, не найти. Когда будут деньги, куплю японцев (с меньшей вероятностью Си Би), т.к. иметь под рукой хорошую рацию всё-равно не помешает. Ловить меня и обыскивать в поисках рации без регистрации никто не будет (надеюсь), но всё же иметь под рукой диапазон VHF для экстренной (тьфу-тьфу-тьфу)связи с МЧС было бы неплохо.

З.Ы. Всем спасибо, а особенно Вам за просвещение Smile Изменено пользователем shishkovilja
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Sat, 07 April 2012 20:23
В-общем Вы меня уговорили Smile Думаю взять упомянутого Вами китайчонка, за свою цену вариантов лучше, пожалуй, не найти. Когда будут деньги, куплю японцев (с меньшей вероятностью Си Би), т.к. иметь под рукой хорошую рацию всё-равно не помешает. Ловить меня и обыскивать в поисках рации без регистрации никто не будет (надеюсь), но всё же иметь под рукой диапазон VHF для экстренной (тьфу-тьфу-тьфу)связи с МЧС было бы неплохо.

З.Ы. Всем спасибо, а особенно Вам за просвещение Smile

Я не утверждаю, что мой вариант наилучший. Но для меня он оптимален по сочетению факторов - компактность, вес, возможность легко найти замену аккумулятору (на DX есть очень неплохие аккумы Japod).

Заряжать в походе можно вот от таких девайсов:

На батарейках

На 18650

Еще на 18650

И еще на 18650

Зарядный шнур есть в комплекте с рацией (USB - Nokia).

В комплекте идет гарнитура (вкладыш в ухо и мелкий микрофон с кнопкой). Можно дополнительно докупить тангету к этой тангете можно подключать наушник
Чтобы проще было программировать несколько раций одними настройками можно взять интерфейсный кабель

Можно поменять антенну на честный четверьволновой штырь. Такой или такой Но сомнительно - по отзывам родная антенна весьма неплоха.

Но можно улучшить характеристики, дополнив антенну противовесом.

Есть еще вот такое решение - проволочная антенна:

Рация в рюкзаке, антенна там же (аккуратно разложить чтобы усы в разные стороны легли).

На форуме Ski.Ru есть огромная тема про рации для катання на глыжах. Вот краткая квинэссенция.

Как-то так.

Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Sat, 07 April 2012 14:32
Да я, кажется, уже начал понимать, что мне подойдёт любая мыльница, т.к. всё равно удовлетворить мои потребности удовлетворить сможет только военная подвижная машина связи Smile

Берите ДВЕ
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=149245&rid=10180#msg_1033249
0

Поделиться сообщением

shishkovilja писал(а) Fri, 06 April 2012 13:01

Нужно немного почитать. Один раз, предварительно договорившись, съездить к ЛЭТИ поставить галочек в квадратиках. Остальное пришлют по почте. Кроме официальных бумаг, позволяющих использовать диапазон 145 МГц и 430-440 МГц, а возможно и другие, с мощностью 5 или даже 10 Ватт, получите еще и минимум знаний, позволяющих делать это так, чтобы не создавать проблем ни себе, ни окружающим.
Организация здесь: http://alrs.info/articles.php?article_id=28
Вопросы тут: http://www.alrs.info/smf/index.php/topic,36.0.html
или тут: http://www.alrs.info/smf/index.php/topic,38.0.html
Подробности спрашивайте.
Выбирая двухдиапазонку, я бы обратил внимание на возможность работы на разнесенных частотах. Т.е. когда станция, например, принимает на 436 МГц, а при нажатии тангенты передает на 145. Такой режим позволяет использовать спутники для дальней связи. Если это интересно конечно.
0

Поделиться сообщением

Спасибо, я подумаю... Изменено пользователем shishkovilja
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас