Please log in.

duker61

Вопрос про привод. Про 9 и 10. Про барабанны.

15 сообщений в этой теме

Вопрос таков встал. Хочу прикупить на гибридные велосипед шоссейное оборудование(пистолеты , кассету и переклюки.)

Так вот, всё что щас предлагается на рынке в большинстве случаев идет под 2х10 до этого не разу не сталкивался с такими приводами и имеется много вопросов. Confused

Колёса собрались на старых втулках, до этого на этой втулке стояло 8 скоростная, 9 влезает, а вот насчет 10 не знаю...

Вопросы:

1. Какие бывают стандарты барабанов (по ширене)
2. Подойдёт ли мтб переклюк x9 к пистолетам? или нужен шоссейный.(систему планировал мтб)
3. Какая разница между Shimano и Campagnolo.(в пистолетах)
4. Расстояние между звёзд 9ск и 10ск. кассеты одинаковое или разное?
5. Цепь нужна на 10 или пойдёт на 9?
6... вспомню допишу))
0

Поделиться сообщением

Отвечу на часть, немного дополню:

А рама под установку барана не длинновата будет?Sad

1) Срам/Шима 8/9/10 стандартная, у кампы 10 и 11 - точно полностью другие (не уверен, совместимы или нет)
3) С шагом - надо гуглить, подружить можно, но не во всех комбинациях.
4) У кампы 10 - как у шимы 9 (поэтому 10 ск кампа манетки+переклюк нормально пашут на 9 ск шиме кассете).
0

Поделиться сообщением

10-я Шимана для установки на 8-9-ю втулку требует спейсер 1 мм. Только я не понял, идет ли он в комплекте или надо покупать отдельно. Возможно, что на 10-ю втулку 8-9-ю кассету не поставить.

Тут например пишут:
https://www.bike-components.de/products/info/p29577_Deore-Kassette-CS-HG62-10-10-fach-Modell-2012-.html
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 26 March 2012 11:52
10-я Шимана для установки на 8-9-ю втулку требует спейсер 1 мм. Только я не понял, идет ли он в комплекте или надо покупать отдельно. Возможно, что на 10-ю втулку 8-9-ю кассету не поставить.

Тут например пишут:
https://www.bike-components.de/products/info/p29577_Deore-Kassette-CS-HG62-10-10-fach-Modell-2012-.html

Ну вот не знаю, но лично у мну 10рная шимана СЛХ со спейсером элементарно не далась закрутить локринг (втулка шимана 756). Спейсер снял и как-раз получилось сколько нужно.
0

Поделиться сообщением

А вот если так... Взять кассету срам или шумана на 9ск. переклюк тоже какой нибудь 105 к примеру, и пистолеты 2х10 (105) но просто ограничить. Будет ли нормально работать?
0

Поделиться сообщением

Надо сделать первый шаг. И этот шаг-выбор шоссейных ручек-переключателей.Есть правило - кампа работает только с кампой.Остальное от лукавого. То есть с установкой камповских эргопауэров,наверняка придется менять переклюки и цепи на камповски.После установки ручек будете подбирать остальные компоненты.
Чем отличается Кампа от Шимано? Вопрос не простой. В работе кинематехники,в обслуживании проще и удобнее Кампа. Для городского трафика несомненно лучше Кампа - быстрые переключения,быстрое торможение. Для туризма удобнее Шимано,за счет лучшей эргономики ручек. Хотя новые камповсие эргопауэры,до которых я еще не добрался,выглядят удобнее старых.
Совсем не обязательно совмещать 9-ти скоростные кассеты и 10-ки ручки-переключатели.9-ти скоростные шимановские шифтеры Тиагра и камповские Ксеноны все еще в продаже,по экономичным ценам. Изменено пользователем zavigor
0

Поделиться сообщением

Я тоже достаточно катался и на Шимановском, и на Кампаньоловском шоссейном приводе, так что не удержусь от комментариев.

zavigor писал(а) Mon, 26 March 2012 21:51
В работе кинематехники,в обслуживании проще и удобнее Кампа.
Что такое "работа кинематехники", я не знаю. (Даже не знаю, что такое "кинематехника".)
Обслуживание совершенно одинаковое: цепь чистить и смазывать. Ничего другое обслуживания не требует. Разницы в процессе чистки-смазки цепи между Ш и К я не обнаружил Cool

Для городского трафика несомненно лучше Кампа - быстрые переключения,быстрое торможение.
В скорости торможения никакой разницы я опять же не вижу Smile
А что за "быстрые переключения"? Камповский пистолет может сразу скинуть на много звёзд вниз, но это переключение не убыстряет - оно всё равно не произойдёт раньше, чем кассета не прокрутится. За это время нажать эти же самые 4 раза на шимановскую ручку совершенно не сложно.

Для туризма удобнее Шимано,за счет лучшей эргономики ручек.
А вот именно как рукоятка в руке сидит - мне больше нравится Камповская. Это единственное, что мне во всём этом оборудовании нравится (на мой взгляд, всё остальное сделано хуже). Но конечно "нравится" - это вопрос субъективный Smile
0

Поделиться сообщением

duker61 писал(а) Mon, 26 March 2012 21:28
А вот если так... Взять кассету срам или шумана на 9ск. переклюк тоже какой нибудь 105 к примеру, и пистолеты 2х10 (105) но просто ограничить. Будет ли нормально работать?
Разумеется нет. Эти пистолеты выставляют переключатель в 10 равноотстоящих позиций на всём ходе. Если звёзд (на том же самом ходе) будет 9, прикиньте, как между ними будут попадать эти позиции.
0

Поделиться сообщением

duker61 писал(а) Mon, 26 March 2012 19:20

1. Какие бывают стандарты барабанов (по ширине)
По ширине между шимановскими 8, 9 и 10 нет разницы.

2. Подойдёт ли мтб переклюк x9 к пистолетам? или нужен шоссейный.(систему планировал мтб)
Задний х9 будет работать только со срамовской шоссейной ручкой.
Передний х9 будет работать только с камповской шоссейной ручкой.

3. Какая разница между Shimano и Campagnolo.(в пистолетах)
Разница такая, что они совершенно по-разному устроены, у них разный "интерфейс" с рукой, и троса вытягивают разное количество.

4. Расстояние между звёзд 9ск и 10ск. кассеты одинаковое или разное?
Разное.

5. Цепь нужна на 10 или пойдёт на 9?
Для 10 звёзд сзади нужна цепь на 10.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Mon, 26 March 2012 23:05
Что такое "работа кинематехники", я не знаю. (Даже не знаю, что такое "кинематехника".)

Кинематехника-это выражение дилетанта,который никода не разбирал техническое устройство и имеет представление о его работе по схематическому рисунку.
По мне шимановсие ручки удобнее тем,что у них шире площадка "рогов" и на них можно положить сверху ладонь,расслабив пальцы.
0

Поделиться сообщением

табличка по возможным орехам колёс Easton
может быть полезной для понимания того, какие кассеты и орехи совместимы

http://www.eastoncycling.com/bike/wp-content/uploads/2010/04/2011-Easton-Cassette-Body-Chart.pdf
0

Поделиться сообщением

Chunia писал(а) Tue, 27 March 2012 08:18

http://www.eastoncycling.com/bike/wp-content/uploads/2010/04/2011-Easton-Cassette-Body-Chart.pdf

Интересно. А что значит "except jr. gearing" - что поставить можно, но 1-я звезда не будет работать? И нахрена такое надо?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 27 March 2012 08:36
Chunia писал(а) Tue, 27 March 2012 08:18

Интересно. А что значит "except jr. gearing" - что поставить можно, но 1-я звезда не будет работать? И нахрена такое надо?

Я понял так: совместимо только с Ultegra и DuraAce. Кассета 105 на таком орехе болтается.

Перевод "совместимо, кроме младших передач" в голову не приходил. Но если так, то действительно бред получается. Кому такая убогая совместимость нужна. Да и непонятно, чем провинились младшие передачи и за счёт чего они не смогут работать. Изменено пользователем Chunia
0

Поделиться сообщением