sergvic

Аландские острова в июле + Стокгольм на 8-10д

71 сообщение в этой теме

Планирую в июле с ребенком съездить на Аланды.
Заброска:
- на автобусе до Хельсинки
- паром Викинг Лайн до Мариехамн
Далее круг по островам.
Возможно оттуда на денег другой заехать в Стокгольм.

Будем рады компании с детьми.
Маршрут обсуждаем.
Скорость передвижение 15-20 км/ч

Выезд 16 июля
Возвращение 26 июля
Описание маршрута
http://www.evernote.com/shard/s73/sh/25922145-ac1c-4ecd-a0f4-7031aafce418/1e35a971be2454549c2de1f2b5f4da00 Изменено пользователем sergvic
0

Поделиться сообщением

а в какие даты планируется поездка?
только в июле, или, может в июне?
0

Поделиться сообщением

Больше склоняюсь к июлю.
В июне еще прохладно.
0

Поделиться сообщением

sergvic писал(а) Tue, 20 March 2012 17:14
Больше склоняюсь к июлю.
В июне еще прохладно.

зато в июне ночи белее Smile
на самом деле, я в июле арбайтен. а маршрут интересен, хотя многовато, имхо, почти 400 км.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Tue, 20 March 2012 19:16
sergvic писал(а) Tue, 20 March 2012 17:14
Больше склоняюсь к июлю.
В июне еще прохладно.

зато в июне ночи белее Smile
на самом деле, я в июле арбайтен. а маршрут интересен, хотя многовато, имхо, почти 400 км.

Так это с учетом водных переправ
А так получается где-то 150-180 км
0

Поделиться сообщением

laushnik писал(а) Fri, 23 March 2012 15:26
Какой примерно бюджет планируется?

Точно еще не расчитывал но
ПРимерно так на одного
1600 руб автобус до Хельсинки туда и обратно
120 евро паром туда и обратно
компинги если домик то около 55 евро за дом
если палатка то около 10-15 евро

У меня в прошлом году на одного получилось 250 евро на 3 дня

0

Поделиться сообщением

А паромы для велосипедистов на Аландах по прежнему бесплатные?
0

Поделиться сообщением

Саня писал(а) Sat, 24 March 2012 19:14

вроде, теперь нужно единоразово заплатить 5 евро на каждого
0

Поделиться сообщением

Саня писал(а) Sat, 24 March 2012 19:14

В прошлом году заплатил один раз 5евро и катался везде
0

Поделиться сообщением

Мы тоже собираемся на Аланды в июле. Присоединится не сможем, т.к. впервые поедет самостоятельно 6-летний сын. Будем не ехать, а ползти. У нас есть другой примерный план, который сможем осуществить, если сманим семью друзей. План такой:
1. заказать маршрутку до Турку на всех (вроде бы где-то я читала, что реально впихнуть в нее велосипеды)
2. Из Турку или доплыть до Мариехамна паромом (ходят вроде бы часто и дешево), или ехать по архипелагу своим ходом через мелкие паромы.(этот вариант еще дотошно не просчитывали)
3. Покрутиться по островам
4. Обратный путь тоже имеет варианты: или паромом до Хельсинки (но заранее покупать не хотим, т.к. дети плохо предсказуемы), или опять через Турку, но там выбираться сложнее уже из Турку в обратную сторону, наверно.
Время - дней 10-12.
Как раз собралась завести свою темку для накапливания мудрых советов. Можно я тут их подкоплю? Smile
0

Поделиться сообщением

Я.ник писал(а) Wed, 28 March 2012 20:09
2. Из Турку или доплыть до Мариехамна паромом (ходят вроде бы часто и дешево)
Если я правильно помню - два парома в сутки, дневной и ночной, vikingline.fi и siljaline.fi (друг от друга отличаются мало).

или ехать по архипелагу своим ходом через мелкие паромы.(этот вариант еще дотошно не просчитывали)
Для детей-не-лосей Smile этот вариант по-моему самый интересный: паромы прекрасно чередуют велосипедные участки, долго крутить педали не надоедает.

4. Обратный путь тоже имеет варианты: или паромом до Хельсинки (но заранее покупать не хотим, т.к. дети плохо предсказуемы)
А и не нужно заранее покупать, такого, чтоб вообще не было билетов, я ни разу не слышал. Может быть, не будет наиболее дешёвых - но тут уж либо время, либо деньги.
0

Поделиться сообщением

Спасибо! Про архипелаг пока думаем. Может, в одну сторону поедем островами, а обратно паромом (до Турку или сразу до Хельсинки).
Мы, собственно, и Аланды выбрали, чтобы мелкого не загонять с первого раза.
Есть еще два вопроса:
1. Может кто-то посоветует проверенную фирму, у которой можно заказать трансфер до Турку (целую маршрутку), в которую влезет 6 взрослых, 2 маленьких ребенка, 6 взрослых велосипедов и один детский.
2. Если кто-то сталкивался с таким трансфером, подскажите, пожалуйста: понятно, что можно заказать трансфер ДО Турку, а ИЗ Турку трансфер заказать реально? И можно ли договориться заранее на ПРИМЕРНУЮ дату, а потом за 2-3 дня уточнить ее смс-кой? Это совсем фантастика или есть волшебники, которые такое могут?
0

Поделиться сообщением

Я.ник писал(а) Thu, 29 March 2012 15:42
Спасибо! Про архипелаг пока думаем. Может, в одну сторону поедем островами, а обратно паромом (до Турку или сразу до Хельсинки).
(Наверняка и так знаете, ну на всякий случай) Мелкие аландские паромы ходят не от самого Турку, а от посёлков соответственно севернее и южнее - Kustavi и Korppoo, до которых ещё по 60 км. Если заказывать такси, то нужно прямо от/до них.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Thu, 29 March 2012 16:56
Я.ник писал(а) Thu, 29 March 2012 15:42
(Наверняка и так знаете, ну на всякий случай) Мелкие аландские паромы ходят не от самого Турку, а от посёлков соответственно севернее и южнее - Kustavi и Korppoo, до которых ещё по 60 км. Если заказывать такси, то нужно прямо от/до них.

Про Кустави я знала, а вот додуматься, что туда можно и на маршрутке доехать, я еще не успела Laughing
Спасибо за ценную подсказку!
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Thu, 29 March 2012 16:56

Из-за этого и еду из Хельсинки.
Удобно на автобусе а там на пароме.
0

Поделиться сообщением

о! какая тема!
у нас тоже посещение аландов в планах на это лето.
только мы с мелким ребенком (1.5года) поэтому никому свою компанию навязывать не рискнем:) маршрут будем разрабатывать с учетом его сидения в велокресле, а даты привязывать к актуальной погоде.
но инфу с удовольствием почерпнем из темы. и сами поделимся, если накопаем что-то свое интересное.
0

Поделиться сообщением

У нас тоже Аланды в маршруте имеются на июль. Ребенку будет 2.9, сидит в велокресле нормально. Пока задумки на формат авто + байки, базируясь на кемпинги, делать радиалки (примерно как в прошлом году).

Хотим начать с района Koli, только по другому берегу оз. Pielinen (в районе о-ва Laukkalansaari на бесплатной бумажной топокарте региона Joensuu обозначена довольно большая кросс-кантри велотрасса, да и сама 518я дорога должна быть красивой) - в этот район в прошлый раз мы так и не попали.

Еще в предварительных планах пока стоит также зоопарк в Kitee, и паровозно-узкоколейный музейную дорогу под Хельсинки (там живые паровозы ездят - http://www.jokioistenmuseorautatie.fi/en.html) бронепоезд Маннергейма по дороге к Х-ки. Маршрут еще не считал, посмотрю, что получится (оставить) Smile

update: некоторых ссылок сейчас под руками нет Sad Изменено пользователем Dmitry Flyorov
0

Поделиться сообщением

а какого формата максимально подробную топокарту аландов можно встретить и где? или расковыривать картапайку?..
0

Поделиться сообщением

а реально в июле вписываться палаткой в кемпинги? или там яблоку негде упасть?
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Wed, 11 April 2012 23:18
а реально в июле вписываться палаткой в кемпинги? или там яблоку негде упасть?

Я в прошлом году катался в конце июля, места для палаток в кемпингах были. Ближе к вечеру мест становится меньше но они есть.
0

Поделиться сообщением

т.е. там кемпинги без гарантированного места под палатку. оплачивашь по тарифу и потом ищешь куда приткнуть палатку. мда, особенно это прикольно в темноте делать. вот за это финские кемпинги мне очень не нравятся.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Thu, 12 April 2012 10:47
т.е. там кемпинги без гарантированного места под палатку. оплачивашь по тарифу и потом ищешь куда приткнуть палатку. мда, особенно это прикольно в темноте делать. вот за это финские кемпинги мне очень не нравятся.

Я ехал и не знал где буду останавливаться, поэтому для меня это было не актуально.
0

Поделиться сообщением