}|{yk

Белоруссия - Литва - Латвия - Эстония, прошу советов

40 сообщений в этой теме

}|{yk писал(а) Sun, 22 January 2012 22:11
Вопрос: кто-нибудь пересекал границу в том месте, которое у меня обозначено?

Я конечно пересекал. Пункт пропуска Бенякони-Shalchininkai. Для граждан всех стран мира. Пешком (и на веле) пускают. Я последний раз доехал на эл-ке до Бенякони, прогулялся пару км до границы, перешёл её пешком, дошёл км 4 до самого Шалчининкая, где уже меня ждал отель, забронированный по телефону ещё из Лиды.

Было это в мае 2011. В Бенякони два дьютика - один только на бел. рубли, другой - уже на валюту. Вообще, никаких особенностей обнаружено не было. Всё как обычно: очередь из фур на пару км, очередь из легковых на один км, никого из пешеходов.

А.. Единственно что, вот эту дорогу с пункта пропуска Shalchininkai до самого Шалчининкая я в упор не нашёл на местности (а GSP не было). Поэтому топал по трассе, а потом под прямым углом вправо.
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Tue, 24 January 2012 21:29
В Беларуси только рекомендую не останавливаться в заповедниках

Ну они по-крайней мере достаточно доходчиво обозначены?

repovesi писал(а) Wed, 25 January 2012 05:18

Га-га-га Smile
В Эстонии дороги нередко хуже российских в сопредельной Псковской области, а в Латвии - очень часто хуже российских на Псковщине.

Хех. Вот так сюрприз... А случайно не располагаете более-менее актуальной информацией о том, каких дорог в обязательном порядке следует избегать с целью сохранения душевного спокойства себя и технической исправности транспортного средства?

Ваш сайт в данный момент у меня почему-то не открывается, попробую посмотреть ссылки позже.

repovesi писал(а) Wed, 25 January 2012 05:27

Напоминаю, что в Белоруссии существует погранзона, обычно она шириной км 7-8. По дороге - ясно размечена большим указателем. В ней в палатке ночевать не следует. Напоминаю, что без пропуска в погранзоне Белоруссии могут находиться лишь граждане и резиденты этой страны. Россиянам - необходим пропуск, за исключением случая транзита к пункту пропуска.

Я впервые услышал о существовании этой самой погранзоны летом прошлого года, находясь на станции Гудогай с билетом до Москвы. Причем услышал от белоруса, который сетовал на то, что правительство взимает с него мзду только за сам факт нахождения в этой зоне. А сам я благополучно по ней прокатился и никто мне слова не сказал. Мне просто повезло?

Я просто не до конца понимаю: я могу спокойно передвигаться по этой приграничной территории, единственное накладываемое на меня ограничение - не останавливаться на перекус и тем более на ночевку, верно? Или я еще какие-то нюансы не учел? Требуются ли какие-то бумажки для передвижения по этой зоне?

Ну и с Литовской стороной тоже все понятно. Стало быть, границу надо пересекать в такое время, чтобы после пересечения успеть отъехать подальше.

Еще такой вопрос: велосипедисты приравниваются к пешеходам или легковому транспорту? Я когда пересекал границу в Ниде (Россия-Литва), а затем в Медянинкай (не на 100% уверен, что именно там), то самым наглым образом объезжал все легковушки и тем более фуры (коих там были километры) и влезал вперед очереди. Меня терзают сомнения, что я поступал некрасиво. Как на самом деле это должно выглядеть?

Ну и вопрос из праздного любопытства: если на карте есть дороги, проходящие через границу государства, а пограничного пункта там вроде как нет, как же тогда контроль осуществляется?

Столько вопросов задаю, аж неловко немного. Большое спасибо вам всем за то, что не отказываете в помощи!
0

Поделиться сообщением

}|{yk писал(а) Wed, 25 January 2012 11:16

repovesi писал(а) Wed, 25 January 2012 05:18

Га-га-га Smile
В Эстонии дороги нередко хуже российских в сопредельной Псковской области, а в Латвии - очень часто хуже российских на Псковщине.

Хех. Вот так сюрприз... А случайно не располагаете более-менее актуальной информацией о том, каких дорог в обязательном порядке следует избегать с целью сохранения душевного спокойства себя и технической исправности транспортного средства?

Какая-то дорога в Псковской области может быть лучше какой-то дороги в Эстонии или даже в Германии,особенно это касается приграничных дорог. Но состояние дорог в целом по странам несопоставимо. Меня в России особенно убивают грунтовые обочины.
Я уже писал выше, что обозначенные красным цветом в эстонском атласе дороги 100% асфальт и по ним можно смело ехать. Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

}|{yk писал(а) Thu, 26 January 2012 17:31
Маршрут во втором приближении получился таким:

Часть 1

Что скажете?

Лучше ехать через Калтаненай и Палуше. В самой Игналине ничего интересного нет. А еще лучше обогнуть парк с северо-запад через Гинучяй. Там отличный асфальт. Вот карта, там все понятно, где асфальт, а где нет.

http://www.anp.lt/images/schemos/anp_map.jpg

Накидал маршрут через парк

Он позволяет объехать парк, посмотреть все достопримечательности парка и в конце вернуться и поесть в кафешке в Палуше, называется "Пират-бар", тем самым сделав круг. Дороги асфальт. Ну а потом и в Игналину уже можно ехать.
0

Поделиться сообщением

Интересно,сколько дней запланировано на такое грандиозное путешествие? Дней 20 надо минимум.
В Эстонии моё любимое место-ехать от Таллинна до Нарвы, многие с Велопитера там ездили и тут описывали.И из Нарвы уже вьехать в Россию.Может за счет Беларуси,как то не очень она вписывается в это путешествие,достойна отдельной поездки.

Цитата:
Часть 2

Маршрут не нарисован,может только у меня? Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

Мы поедем похожим маршрутом, только Литва вдоль моря. На все 20 дней, только без Таллина и на Палангу дня три. Smile
0

Поделиться сообщением

}|{yk писал(а) Wed, 25 January 2012 13:16

Ну, не знаю. Избегай грунтов, если не веришь вело-технике.

Я впервые услышал о существовании этой самой погранзоны летом прошлого года, находясь на станции Гудогай с билетом до Москвы. Причем услышал от белоруса, который сетовал на то, что правительство взимает с него мзду только за сам факт нахождения в этой зоне. А сам я благополучно по ней прокатился и никто мне слова не сказал. Мне просто повезло?

Конечно. У них, как правило, нет тылов. Верней, тылы мобильные. Приезжает УАЗик и проверяет поток. Попроверяет часиков 5, и уезжает. Назавтра будет стоять в ином месте.

Стационарных домиков, вагончиков и будок нет.

Да, белорус для нахождения в ПЗ Белоруссии должен заплатить денег в госбанк - что-то 2EUR/год и иметь паспорт+квитанцию с оплатой. Факт входа/въезда в любую точку погранзоны должен быть сообщён по телефону погранцам. Отказать и вообще как-то обсуждать факт прогулки белоруса там, где он хочет в Белоруссии, белорусские погранцы права не имеют. Под запретом - только 100-метровая полоса у границы.

Иностранцам, в том числе россиянам, не имеющим резиденства Белоруссии, необходимо как и раньше оформлять пропуск, причём короткоживущий (не как в России - на год) и ограниченный по территории (не как в России - сразу на субъект Федерации).

Я просто не до конца понимаю: я могу спокойно передвигаться по этой приграничной территории, единственное накладываемое на меня ограничение - не останавливаться на перекус и тем более на ночевку, верно? Или я еще какие-то нюансы не учел? Требуются ли какие-то бумажки для передвижения по этой зоне?

По большой дороге, ведущей к пункту пропуска в Литву, нет. Можно останавливаться на перекус, скажем, в любом кафе. А вот сходить с дороги, углубляться в лес, чтобы там развести костёр... - я бы не стал.

Стало быть, границу надо пересекать в такое время, чтобы после пересечения успеть отъехать подальше.

Да ну. 7-8-10 км режима, это полчаса езды по дороге.

Еще такой вопрос: велосипедисты приравниваются к пешеходам или легковому транспорту? Я когда пересекал границу в Ниде (Россия-Литва), а затем в Медянинкай (не на 100% уверен, что именно там), то самым наглым образом объезжал все легковушки и тем более фуры (коих там были километры) и влезал вперед очереди. Меня терзают сомнения, что я поступал некрасиво. Как на самом деле это должно выглядеть?

Так и должно выглядеть, если вас 2-3 человека. Если больше, я делюсь на подгруппы в 2-3 человека, и устраиваю между ними 10-минутные паузы. Автомобилисты - тоже люди. Когда ты отстоял в очереди часов 5, а перед тобой впёрлось 2 велосипедиста, обогнав тебя на 1 метр к окну паспортного контроля - это можно проглотить. А вот если влетел один мымрик в гейских вело-лосинах Smile и занял очередь ещё для 20 таких же, прибывших через 20 секунд, - это, я считаю, хамство.

Ну и вопрос из праздного любопытства: если на карте есть дороги, проходящие через границу государства, а пограничного пункта там вроде как нет, как же тогда контроль осуществляется?

Контроль не осуществляется Smile

Изменено пользователем vvsar
0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Thu, 26 January 2012 22:02
Интересно,сколько дней запланировано на такое грандиозное путешествие? Дней 20 надо минимум.
В Эстонии моё любимое место-ехать от Таллинна до Нарвы, многие с Велопитера там ездили и тут описывали.И из Нарвы уже вьехать в Россию.Может за счет Беларуси,как то не очень она вписывается в это путешествие,достойна отдельной поездки.

Цитата:
Часть 2

Маршрут не нарисован,может только у меня?

Я во времени не слишком ограничен и готов потратить до месяца, мой напарник ограничен двумя неделями. Но приблизительных прогнозов я пока давать не готов, поскольку специально для европейских путешествий мы собираем шоссейники, и пока не понятно, сколько км/день мы сможем делать на них без физической перегрузки.

Часть 2 действительно не открывалась, я поправил ссылку в первом сообщении, вот правильная: http://g.co/maps/8qqh9

Что касается РБ, то первоначально я не планировал особенно кататься по ней, думал посмотреть Минск и оттуда сразу рвать в Вильнюс в режиме "Шоооосссееееее!!! ГНААААТЬ!", но услышав от steelcat'а от Мире и Несвиже, не смог проложить маршрут мимо них.

Но это все же не ключевая часть программы.

steelcat писал(а) Thu, 26 January 2012 22:34
Мы поедем похожим маршрутом, только Литва вдоль моря. На все 20 дней, только без Таллина и на Палангу дня три. Smile

А когда вы собираетесь? Может, на каких-то участках удастся пересечься?

To repovesi (никак не пойму, есть ли на этом форуме удобная возможность цитирования фрагментов?)

Цитата:

Ну, не знаю. Избегай грунтов, если не веришь вело-технике

Я вроде попытался проверить свой маршрут по предложенным картам, грунта как будто бы не обнаружил. На самом деле хороших грунтовок-то бояться я повода не вижу: по ним ехать может и не так быстро, как по шоссе, но хотя бы не трясет. Больше беспокоит убитый асфальт. С другой стороны, волноваться за техническое состояние велосипеда тоже нет повода: все компоненты новые.

Цитата:
А вот сходить с дороги, углубляться в лес, чтобы там развести костёр... - я бы не стал.

Ну это понятно. Я когда впервые пересекал границу на велосипеде, российские пограничники меня предупредили, что сворачивать с дороги нельзя.

Но я имею в виду другое: я правильно понял, что для того, чтобы пересечь границу РБ-Литва, кроме шенгенской визы (для Литвы) у меня должна быть еще какая-то бумажка - для Белоруссии?

Цитата:
Да ну. 7-8-10 км режима, это полчаса езды по дороге.

Само собой, но я скорее о том, что приезжать под вечер не стоит: неизвестно, сколько времени уйдет на таможне, а ехать даже те 7-10 км затемно совсем неинтересно.

Цитата:
Контроль не осуществляется

Впечатляет! Я-то думал, что "граница на замке", а оно вон оно как. Т.е. выходит, все на честном слове держится? Или для чего тогда существуют эти дороги без таможенных постов? И если у меня, допустим, есть шенген на год и "нечего декларировать", могу ли я пересекать границу по таким дорогам?

Небольшая просьба: картинка отличная, но не могли бы Вы либо уменьшить ее разрешение, либо убрать ее из своего сообщения? А то по горизонтали огромные скроллы появляются, неудобно ветку читать становится.
0

Поделиться сообщением

}|{yk писал(а) Sat, 28 January 2012 15:59

Цитата:
Контроль не осуществляется

Впечатляет! Я-то думал, что "граница на замке", а оно вон оно как. Т.е. выходит, все на честном слове держится? Или для чего тогда существуют эти дороги без таможенных постов?

Нет там никакой дороги,перекрыта :

http://www.wikimapia.org/#lat=54.7762772&lon=22.8546739&z=19&l=0&m=b

http://s018.radikal.ru/i505/1201/b4/d098e424bfcb.jpg Изменено пользователем Дядя Вова
0

Поделиться сообщением

}|{yk писал(а) Sat, 28 January 2012 17:59
я правильно понял, что для того, чтобы пересечь границу РБ-Литва, кроме шенгенской визы (для Литвы) у меня должна быть еще какая-то бумажка - для Белоруссии?

Если едешь по шоссе, ничего не надо.
0

Поделиться сообщением

Еще раз огромное всем спасибо за советы!

Ничего я не забыл учесть, как вы считаете? Или можно подготавливать электронные варианты карт для навигатора?)
0

Поделиться сообщением

}|{yk писал(а) Tue, 07 February 2012 21:51
Еще раз огромное всем спасибо за советы!

Ничего я не забыл учесть, как вы считаете? Или можно подготавливать электронные варианты карт для навигатора?)

Меньше парься - не в Северную Корею едешь. Там все по-русски говорят и до дома - ночь на поезде.
0

Поделиться сообщением

Smile Дело в том, что я, по сути, в одиночку организовываю поездку, поэтому не хотелось бы ударить в грязь лицом. Но в целом Вы правы, конечно Smile
0

Поделиться сообщением