Опубликовано: 24 января 2012 г. (изменено) VORON писал(а) Tue, 24 January 2012 10:59Проблема не в том, что в вакууме сф. велосипед опаснее сф. автомобиля, а в головах водятлов. Чем больше велосипедистов на улице, тем больше понимания, что это полноценные участники движения, а не отдельные отморозки, у которых не хватило денег даже на метро. Скажем, когда едешь на байке зимой по Питеру, то чувствуешь себя участником движения, а в Минске - отморозком. (Хотя там водители раз в 10 порядочнее наших в целом.)Об том и речь. Кстати, в моём примере про селёдку сравнивать надо так. Надо взять такой показатель: B=N/A, где N --- число велосипедистов, пострадавших по вине водителей за год, A --- среднее число автомобилей на улицах города. и сравнить значения В сейчас и 15 лет назад. Думаю, снижение будет заметным. З.Ы. Про тротуары --- я, в принципе, не против того, чтобы велосипедисты ездили по тротуарам, если они принимают меры предосторожности. Но загонять туда всех, как у батьки --- абсурд. Изменено 24 января 2012 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2012 г. А что, по тротуару вполне безопасно ехать со скоростью порядка 10 км/ч, +/- 5 км/ч в зависимости от количества пешеходов и пересечений с траекториями автотранспорта. Куда-то далеко таким образом уехать нереально, без велосипеда быстрее получится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2012 г. (изменено) Не, ну, например, хочется тебе с детьми поехать в парк. Или с девушкой, которая последний раз 10 лет назад на велосипеде сидела. Не тащить же их на проезжую часть, верно? А тротуары кое-где ещё довольно широкие сохранились. З.Ы. Правда, когда мы с женой перегоняли велики с Просвещения на Кубинскую, а потом обратно --- ездили рано утром в воскресенье. Нормально почти было (не считая одного отмора на джипе, но я его заметил и затормозил). Изменено 24 января 2012 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2012 г. Jora писал(а) Tue, 24 January 2012 15:34Не, ну, например, хочется тебе с детьми поехать в парк. Или с девушкой, которая последний раз 10 лет назад на велосипеде сидела. Не тащить же их на проезжую часть, верно? Если по пути к парку надо проехать через центр города, то я еще подумаю, надо ли ехать в парк и не лучше ли сходить в кино или музей. Маленьким был, ездил по тротуарам - уже тогда бесило, что через мосты нормально не переехать из-за пешеходов, идущих 3 км/ч во всю ширину тротуара, и совершенно не обязанных пропускать. А вообще, для таких вводных должны быть велодорожки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2012 г. c нетерпением жду весну, чтобы начать ездить и по тротуарам и по дорогам 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2012 г. VORON писал(а) Tue, 24 January 2012 13:54 Если по пути к парку надо проехать через центр города, то я еще подумаю, надо ли ехать в парк и не лучше ли сходить в кино или музей. Маленьким был, ездил по тротуарам - уже тогда бесило, что через мосты нормально не переехать из-за пешеходов, идущих 3 км/ч во всю ширину тротуара, и совершенно не обязанных пропускать. А вообще, для таких вводных должны быть велодорожки. Ну, например, ты захочешь с Лесной в Пискарёвский парк съездить. По тротуарам, КМК, реально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2012 г. (изменено) По тротуарам можно 90% города проехать. Медленнее на четверть, зато доспехи одевать не надо. С Тритоном полностью согласен. Ездить по дорогам, прыгать с лестниц и т. д. Каждый должен решать для себя сам, взвешивая опасность такого занятия. Прекрасно зная про трупы, уверять в безопасности - гнусно. Большинство без элементарного фонарика по тротуарам ездят, нельзя им на ПЧ. Изменено 24 января 2012 г. пользователем Костя 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2012 г. Абсолютная безопасность бывает только в гробу. Кстати, у меня на тротуаре на Блюхера был очень неприятный момент, когда я чуть не убрался об отъезжающую от гаражей "волгу". На тротуаре велосипедистов никто не ждёт. От слова "вообще". Об этом тоже надо помнить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2012 г. (изменено) Jora писал(а) Tue, 24 January 2012 18:03Ну, например, ты захочешь с Лесной в Пискарёвский парк съездить. По тротуарам, КМК, реально. Реально. А скажем на Балты или на Московский - нереально. На Стриде по тротуарам нереально ездить в принципе. Зато когда выезжаю из двора на авто, приходится буквально по миллиметрам высовываться, потому что по тротуару может двигаться не пешеход со скоростью 5 км/ч, а двухколесный гей со скоростью 30 км/ч. Add: еще и бухой с сигаретой в руке, потому что прочитал на ВП, что по тротуару кататься безопасно. Я аккуратный водитель, но имел несколько неприятных ситуаций (т.е. грозящих травмами велосипедисту и головной болью - мне) из-за того, что велосипедиста на тротуаре не ждешь. При этом байк на проезжей части никаких вопросов не вызывает - объезжаешь его с солидным запасом и всё. Изменено 25 января 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2012 г. (изменено) Я конечно извиняюсь, но мне кажется что: Цитата: ...байк на проезжей части никаких вопросов не вызывает... только по тому, что Цитата: ...двухколесный гей со скоростью 30 км/ч. Add: еще и бухой с сигаретой в руке... все ещё ездит по тротуару. А вот шансы, что этот самый "представитель не традиционной велосипедной ориентации" что то читал тут на велопитере обычно минимален. Обычно происходит на оборот велосипедист начинающий осознавать себя выходит на форум велопитера, узнаёт много нового (по части правил дорожного движения касающихся велосипеда) и начинает усиленно ездит именно по дорогам, а не по тротуару (я говорю скорее об юном велосипедисте не имеющим за плечами большого автомобильного опыта) Уже в таком начальном состоянии этот велосипедист для водителей и пешеходов не представляет особой опасности, так как человек уже задумавшийся о собственной безопасности и безопасности окружающих на пол пути к успеху. Но к сожалению, если представители не традиционной велосипедной ориентации в силу своей не осведомлённости пока ещё худо бедно отгорожены от дорог общественного пользования, то представители автомобильной не традиционной ориентации, от дорог общественного пользования не отгорожены и более того чувствуют себя там законными хозяевами, королями, пупами земли (нужное подчеркнуть) И исходя из этого мы приходим к не утешительному выводу, что как раз те самые думающие, велосипедисты не представляющие не для кого серьёзной угрозы, на дороге являются самыми не защищёнными участниками дорожного движения, рискующими своими головами и могущими наедятся только на свою реакцию, смекалку и удачу. Так же хочу заметить что движение на велосипеде по тротуару не является полноценной заменой движению на велосипеде по дороге в силу различных причин, основной из которых (на мой взгляд) является его не приспособленность под нужды велосипедистов. Изменено 25 января 2012 г. пользователем nemorr 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2012 г. летом, двигаясь по тротуарам на велосипеде, я часто замечаю пользователей, двигающихся на #velo не просто дружною гурьбою, а вообще в ряд на всю ширину тротуара и болтающих между собой - прогулка у них такая. Променад. Также вижу некоторых лиц (хипстеров), разговаривающих по айфонам (и другим ценовым аналогам) правой рукой. Вряд ли они отбросят его, чтобы затормозить, скорее всего будут тормозить левой. Засада Белые штанишки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2012 г. 90% водителей нарушают правила, 10% водителей нарушают все правила. Сами нарушаете, а потом у вас все сволочи, а вы молодцы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2012 г. nemorr писал(а) Wed, 25 January 2012 13:15И исходя из этого мы приходим к не утешительному выводу, что... ...надо сидеть дома, тогда вероятность попасть в ДТП примерно равна нулю. Выход из подъезда эту вероятность увеличивает на порядки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2012 г. VORON писал(а) Wed, 25 January 2012 14:03nemorr писал(а) Wed, 25 January 2012 13:15И исходя из этого мы приходим к не утешительному выводу, что... ...надо сидеть дома, тогда вероятность попасть в ДТП примерно равна нулю. Точно, только вот вероятность умереть с голоду моментально возрастает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2012 г. nemorr писал(а) Wed, 25 January 2012 14:11Точно, только вот вероятность умереть с голоду моментально возрастает Да ну. Работать из дома, еду заказывать на дом. Умереть от последствий гиподинамии. Чёрт, и тут засада, что за мир такой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2012 г. Triton писал(а) Tue, 24 January 2012 14:20Андрей Сахаров писал(а) Tue, 24 January 2012 12:53 Тритон, хоре дурковать. Если ты ездишь на вело по городу, то знаешь, что у двухколёсного обзор на порядок лучше, чем у автомобилиста. И за счёт обзора (а тж за счёт небольшой скорости) у велосипедиста почти всегда есть возможность сманеврировать и уйти от столкновения. У автомобилиста же такой возможности зачастую нет ввиду громоздкости авто и обзорности на уровне танка (особенно сейчас, когда все стёкла уляпаны "дорожным коктейлем"). Конечно, всякое бывает - но в основном так, как я изложил здесь. Мотоциклисты - особстатья. Когда летишь по улице со скоростью истребителя конца 20х-начала 30х, реакция нужна лётчицкая. И здесь уже идёт чисто конкретно естественный отбор. Лично я в гробу видал такие покатушки, но если кому нравится - охота пуще неволи. Это возможно, только когда что-то приближается сравнительно медленно со стороны передней полусферы. А около половины аварий с велосипедистами происходит, когда в них влетают со стороны задней полусферы и сделать ничего нельзя. Кроме того скорость авто такая, что велосипедист не может ничего сделать. Ну никак. У меня много знакомых, которых сносили сзади. Не единожды говорил и опять повторю - КРУТИТЬ БАШКОЙ НА 360 ГРАДУСОВ, как лётчики-истребители обеих мировых войн. На 100% это от ДТП не спасёт, но шансы на избежание такового повысит изрядно. Что до скорости авто - это зачастую напоминает анекдот про сторожа в террариуме, у коего сбежала черепаха: "я дверцу приоткрыл, а она как ломанулась!" Не так много нынче в городе мест, где авто может демонстрировать преимущество в скорости перед велосипедом. За городом - там да, есть такое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2012 г. Андрей Сахаров писал(а) Wed, 25 January 2012 16:12За городом - там да, есть такое. Так что, теперь и за городом нельзя ездить на байке?.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2012 г. (изменено) Я раньше по Приозерскому шоссе наяривал вечером в пятницу в сторону Сосново вполне спокойно, а четыре года назад столкнулся с массовым выездом тачек на обочину с поднятием пыли и выдавливанием велосипедиста на фиг. В городе такого я не помню С другой стороны многие и по городу 90 и 110 едут. Езда на мотоцикле научила меня вертеть головой и постоянно пользоваться зеркалами. Изменено 25 января 2012 г. пользователем Александр С 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января 2012 г. (изменено) Зеркала, кстати, да. Конечно, перестраиваясь, лучше головой покрутить, но если едешь прямо --- имеет смысл всё же иногда поглядывать назад, а с зеркалом это проще. Может уберечь от бешеного гонщега сзади. Изменено 25 января 2012 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2012 г. Вот только что видел того, по чьей вине гибнут люди и автомобилисты неуважают велосипедистов: пересекал по встречке пр Ветеранов на противоположную сторону на шоссейнике с бараньим рулем при этом встречка уже тронулась со светофора. Разок бы его зацепил какой-нибудь авто, и чтоб водила вышел и монтировочкой приложил, только не до переломов, а чтоб синяки долго не сходили....Я же не совсем злой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2012 г. (изменено) Ах вот почему на красный себе и зелёный пешеходам проехал джип, а через час попытались проскочить жигули. Во всём виноваты велосипедисты, кровавые убийцы. Изменено 26 января 2012 г. пользователем Костя 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2012 г. amvasiljev писал(а) Wed, 25 January 2012 13:24Вряд ли они отбросят его, чтобы затормозить, скорее всего будут тормозить левой. Засада Белые штанишки а в чем проблема затормозить левой рукой? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2012 г. dillinger писал(а) Thu, 26 January 2012 21:50amvasiljev писал(а) Wed, 25 January 2012 13:24Вряд ли они отбросят его, чтобы затормозить, скорее всего будут тормозить левой. Засада Белые штанишки а в чем проблема затормозить левой рукой? мне представляется, что торможение одной левой, которая тормозит переднее колесо, да еще и без контроля руля правой рукой, может привести к запачканным белым штанишкам хипстера 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2012 г. amvasiljev писал(а) Thu, 26 January 2012 22:03торможение одной левой, которая тормозит переднее колесо, да еще и без контроля руля правой рукой, может привести к запачканным белым штанишкам хипстера КРОВЬЮ!!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2012 г. amvasiljev писал(а) Thu, 26 January 2012 22:03dillinger писал(а) Thu, 26 January 2012 21:50amvasiljev писал(а) Wed, 25 January 2012 13:24Вряд ли они отбросят его, чтобы затормозить, скорее всего будут тормозить левой. Засада Белые штанишки а в чем проблема затормозить левой рукой? мне представляется, что торможение одной левой, которая тормозит переднее колесо, да еще и без контроля руля правой рукой, может привести к запачканным белым штанишкам хипстера какбе тормозить нужно учицо, а то и с двумя руками на руле грохнуцо можна 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах