HoBBiT

Финская виза

20 сообщений в этой теме

Хотим прогнаться по Европе на велосипедах. В соответствии с этим возникли вопросы с оформлением визы.

• визу какой страны лучше всего оформлять? как мы думаем это финская виза...
  • на какой срок могут дать первую визу?
  • могут ли возникнуть проблемы, если мы планируем через финку въехать в зону шенгена(т.е. планируем из Хельсинки в Росток на пароме)
  • уточните, пожалуйста, сколько дней можно будет прибывать единовременно за границей.

P.S. пока все. Думаю вопросы будут возникать по ходу диалога. Для уточнения: мы иногородние студенты с временной регистрацией. Визу будем получать впервые.
0

Поделиться сообщением

HoBBiT писал(а) Fri, 06 January 2012 05:19
мы иногородние студенты с временной регистрацией. Визу будем получать впервые.

Если вы граждане России - финскую визу в СПб в таких случаях дают, обычно, 1-кратку на 10 дней. Требуется справка с места работы (учёбы), внутренний паспорт+форма №3.
При втором обращении, если первая виза откатана хорошо - выдадут по такой же процедуре либо такую же 1-кратку на 10 дней, либо уже полугодовушку на 30. Пакет документов тот же.
При третьем обращении, если две первые визы откатаны хорошо, будет выдана полугодовушка на 30 дней, а если она уже была - годовушка на 90.
В процессе путешествий рекомендую обязательно оформить петербургский загранпаспорт. Если до конца нынешнего ещё далеко - сделать петербургский как второй поверх первого. И все визы ЕС - только в него. Уже вторая, или третья годовушка в петербургском паспорте отменяет все вопросы финнов - и последующая годовушка делается уже без лишних документов как и всем нам с 2000 года Smile
0

Поделиться сообщением

Спасибо большое, repovesi.
Мда, загран паспорт у меня кончится аж в 2021 году =0 и получал я его дома на Ярославщине=)
Цитата:
Если до конца нынешнего ещё далеко - сделать петербургский как второй поверх первого.

а разве можно второй загран паспорт иметь?
и можно ли успеть выкатать до лета 10 дневные визочки, чтобы получить ту самую 30 дневную хотябы.

P.S. как только получу 90 дневную в любом случае уеду колесить на 2,5 месяца.
0

Поделиться сообщением

HoBBiT писал(а) Fri, 06 January 2012 19:48

а разве можно второй загран паспорт иметь?

Можно, как это сделать, смотри там - http://www.2ozp.info
0

Поделиться сообщением

По случайно подслушанному в консульстве разговору, к студентам относятся лояльно и могут дать многократную визу сразу (при предъявлении студенческого билета).
Но могут и не дать Razz
0

Поделиться сообщением

Спасибо всем за советы =)
Похоже, что поездка по Европе переносится на лето 2013. а пока буду разбираться со всякими визами и тд. Скорее всего прокатимся по Финке =)
0

Поделиться сообщением

HoBBiT писал(а) Fri, 06 January 2012 22:15
Спасибо всем за советы =)
Похоже, что поездка по Европе переносится на лето 2013. а пока буду разбираться со всякими визами и тд. Скорее всего прокатимся по Финке =)

Напомню, что для посещения "континентальной Европы" существует Литовская визовая калитка, причём в Литву удобно задёшево въезжать, аккуратно используя Калининградский железнодорожный псевдотранзит. И велосипед в плацкарт хорошо влазит Wink
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Sun, 08 January 2012 02:35

Напомню, что для посещения "континентальной Европы" существует Литовская визовая калитка, причём в Литву удобно задёшево въезжать, аккуратно используя Калининградский железнодорожный псевдотранзит. И велосипед в плацкарт хорошо влазит Wink

Ага, это здорово=) я теперь в замешательстве...
что лучше или что легче? и правда ли, что валюта в выписке со счета должна быть (либо в евро, либо в долларах США)?

почитал про псевдотранзит можно ли это проделать имея один паспорт на руках с литовской визой?
0

Поделиться сообщением

HoBBiT писал(а) Sun, 08 January 2012 05:00
Ага, это здорово=) я теперь в замешательстве...
что лучше или что легче? и правда ли, что валюта в выписке со счета должна быть (либо в евро, либо в долларах США)?

В любой валюте, включая рубли.

HoBBiT писал(а) Sun, 08 January 2012 05:00
почитал про псевдотранзит можно ли это проделать имея один паспорт на руках с литовской визой?

Если ты прочитал про псевдотранзит, то должен понять, что второй паспорт для этой операции совершенно не нужен. Главное не дать кассиру выписать УПДЖД, а это не просто - у них рука тянется так сделать автоматически.
0

Поделиться сообщением

Спасибо, repovesi!

Теперь все стало ясно. Это комментарии меня ввели в заблуждение.
А зачем брать поезд до Калининграда и врать литовским таможенникам, если можно взять поезд сразу до Вильнюса, который рублей на 200 дороже.

А по поводу валюты на карточке я прочитал тут.
Цитата:
- выписку с банковского счета (средства на счету должны быть в долларах либо в евро).
0

Поделиться сообщением

HoBBiT писал(а) Mon, 09 January 2012 20:24

А зачем брать поезд до Калининграда и врать литовским таможенникам, если можно взять поезд сразу до Вильнюса, который рублей на 200 дороже.

Хм. До Калининграда на самом деле брать смысла нет, а вот до Нестерова...

Вильнюсский поезд плацкарт(до Вильнюса естественно): 2551.1 - 2822.9 рублей в зависимости от места.

Калининградский плацкарт до Вильнюса: 2303.2 рублей
Калининградский плацкарт до Нестерова: 1408.1 рублей

Для нашей семьи из 3 человек выходит неплохо: 3x900 = 2700 рублей, еще один билет. Smile Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Mon, 09 January 2012 21:32

Этот город Вы имели ввиду? И почему цена так отличается? 900 рублей - это что?
и потом в любом случае придется пересекать границу Россия-Литва либо Россия-Польша.
Если у вас есть опыт пересечения границы на велосипедах в тех местах, поделитесь =) как там с очередями? как отношение таможенников к велосипедистам? Изменено пользователем HoBBiT
0

Поделиться сообщением

HoBBiT писал(а) Mon, 09 January 2012 21:52
steelcat писал(а) Mon, 09 January 2012 21:32

Этот город Вы имели ввиду? И почему цена так отличается? 900 рублей - это что?
и потом в любом случае придется пересекать границу Россия-Литва либо Россия-Польша.
Если у вас есть опыт пересечения границы на велосипедах в тех местах, поделитесь =) как там с очередями? как отношение таможенников к велосипедистам?

Вы точно ничего не поняли. Билет покупается до Нестерова, а выйти нужно в Вильнюсе. 900 рублей - выгода от покупки билета не до Вильнюса, а до Нестерова. Делают так многие, проводники уже не обращают внимания. Главное, не показывать и не афишировать УПДЖД, так как выходить будете в Вильнюсе по обычной визе. Таможне билеты не интересны. Некоторые даже умудряются в Вильнюсе сесть по билетам из Нестерова. Smile Более Нестеров ничем наверное не интересен. Мы например поедем летом этого года до Калининграда, потом на электричке до Советска, и там будем переходить границу Россия - Литва. У велосипедистов всегда преимущество, можно объехать очередь и встать вначале.
Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением

steelcat писал(а) Mon, 09 January 2012 23:58
потом на электричке до Советска, и там будем переходить границу Россия - Литва. У велосипедистов всегда преимущество, можно объехать очередь и встать вначале.

А разве велосипедисты там идут не в пеший гейт?
0

Поделиться сообщением

Тогда вопрос приобретает совсем другой вид =)
Как легче и/или дешевле добраться до Берлина, имея либо финскую, либо литовскую визу?
Как я понял, если это твоя первая виза, то нужно въезжать и выезжать в/из шенген(-а) через страну, виза которой имеется на руках. Дабы не испортить себе визовую историю.
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Tue, 10 January 2012 00:37
steelcat писал(а) Mon, 09 January 2012 23:58
будем переходить границу Россия - Литва. У велосипедистов всегда преимущество, можно объехать очередь и встать вначале.

А разве велосипедисты там идут не в пеший гейт?
В пеший, юля коридорчиками. Ехали из РФ в ЛТ, Чернышевское-Кибартай, нас РФ-погранцы с авто рукава отправили в пеший. В отличие от Нарвы-Ивангорода там спокойно и пусто. Проходил там в 2008 году, но с тех пор никаких политических изменений в той стороне вроде не было. Совершенно аналогичная ситуация была у меня уже в 2011 году на Советск - Панемуне.
0

Поделиться сообщением

HoBBiT писал(а) Tue, 10 January 2012 02:45
Как я понял, если это твоя первая виза, то нужно въезжать и выезжать в/из шенген(-а) через страну, виза которой имеется на руках. Дабы не испортить себе визовую историю.

С финской визой это не так - правило первого въезда в Финляндии не действует - как утверждают финские консулы это петербургский вечный миф.
0

Поделиться сообщением

HoBBiT писал(а) Mon, 09 January 2012 21:52
и потом в любом случае придется пересекать границу Россия-Литва либо Россия-Польша

Пересекать границу будешь BY->LT, причём в поезде.
0

Поделиться сообщением

HoBBiT писал(а) Tue, 10 January 2012 02:45
Тогда вопрос приобретает совсем другой вид =)
Как легче и/или дешевле добраться до Берлина, имея либо финскую, либо литовскую визу?

Наверное самым дешевым вариантом будет полет на самолете на каком-нибудь финском дискаунтере из Хельсинки. Но я бы поехал сложно, через Польшу, на местных поездах-автобусах. Так будет дорого и муторно, но хоть много чего увидели бы. Если без велосипедов, то однозначно дешевле всего будет автобус Люксэкспресс до Варшавы, а там на автобусе до Берлина. Велосипеды в сезон просто не возьмут в багаж. Еще один вариант - доехать до Хедьсинки на водочном автобусе - 900 рублей и сесть на паром с билетом без каюты - примерно 100 евро - до Ростока, а там опять же на поезде до Берлина - примерно 50 евро. Есть еще групповые билеты, по которым вроде как можно проехать по Германии на поезде в разы дешевле. Подробнее тут: http://forum.turizm.ru/common/self/000003.html . Но этот вариант сравним по цене на полет на самолете прямо из Питера в Берлин. Smile Изменено пользователем steelcat
0

Поделиться сообщением