Опубликовано: 22 декабря 2011 г. (изменено) Товарищи корифеи! Легко нагуглить симптомы. Но я хотел бы узнать также о кратковременных (единицы - десятки минут) и средневременных (часы) последствиях отравления. Возможны ли: помрачение сознания, потеря ориентации, двигательное возбуждение, агрессия? Могут ли быть отложенные реакции в результате вынужденной интенсивной физической деятельности через какое-то время после обеспечения нормального дыхания, такие как спазм сосудов, обморок, упадок сил? Есть ли какие-то особенности при совокупном воздействии углекислоты и холода? Каковы последствия отравления во сне? Изменено 22 декабря 2011 г. пользователем mike vulgaris (AKA mike) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Могу только субъективно описать: постоянно в силу профессии получаю подобные отравления, очень часто на холоде, постоянно с вынужденными физическими нагрузками. Симптомы - обычно при отравлении просто подташнивает, больше ничего не чувствуешь. Иногда подташнивает конкретно, когда много нахватал. Потом приходит головная боль (собственно спазмы сосудов), не помогает ничего (этот и нижеперечисленные симптомы относятся к уже сильным отравлениям). Часто случается понос - организм выводит из себя все возможные источники токсикации. Потери сознания не было ни разу, помрачения были только после сильных отравлений (я ваще хз, где человеку (не пожарному) такую дозу отхватить можно, только если к баллону с газом присосаться) Агрессия - не могу сказать, после хорошего пожара убить кого-нить точно хочется. Но это врядли от отравления, больше от усталости. Упадок сил имеет место быть через часа эдак 4. Общая вялость. По поводу отравления во сне: я не могу сказать, как происходит отравление СО2, но отравлени СО, думаю, всем известно - человек не просыпается. Учитывая, что валентность СО2 меньше СО, то отравление происходит менее коварно и не так быстро. Также СО2 тяжелее воздуха, в отличие от СО, так что отравление им маловероятно ещё и поэтому. Подчёркиваю: то, что я написал - всё субъективно. К тому же мы травимся не чистым СО2, а смесью дымов, где, кроме углекислого газа, дофигища ядовитых веществ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Pilot писал(а) Thu, 22 December 2011 12:37 По поводу отравления во сне: я не могу сказать, как происходит отравление СО2, но отравлени СО, думаю, всем известно - человек не просыпается. Учитывая, что валентность СО2 меньше СО, то отравление происходит менее коварно и не так быстро. Также СО2 тяжелее воздуха, в отличие от СО, так что отравление им маловероятно ещё и поэтому. Не следует проводить параллели между отравлениями СО и СО2 - механизмы совершенно разные. А выражение "валентность СО2 меньше СО" безграмотно со всех сторон. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. vvsar писал(а) Thu, 22 December 2011 12:46 Не следует проводить параллели между отравлениями СО и СО2 - механизмы совершенно разные. А выражение "валентность СО2 меньше СО" безграмотно со всех сторон. Обожаю правдолюбов. Про валентность - согласен, это к атомам больше, чем к молекулам. СО активнее и менее обратимо взаимодействует с железом в гемоглобине, вызывая тем самым кислородное голодание. СО2 просто вытесняет кислород (он менее активет, как раз из-за того, что у углерода нет свободных валентных связей (как известно, валентвность кислорода -2, а углерода +4)) и вызывает удушение (кислородное голодание). Так легче? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Pilot писал(а) Thu, 22 December 2011 13:12vvsar писал(а) Thu, 22 December 2011 12:46 Не следует проводить параллели между отравлениями СО и СО2 - механизмы совершенно разные. А выражение "валентность СО2 меньше СО" безграмотно со всех сторон. Обожаю правдолюбов. Про валентность - согласен, это к атомам больше, чем к молекулам. СО активнее и менее обратимо взаимодействует с железом в гемоглобине, вызывая тем самым кислородное голодание. СО2 просто вытесняет кислород (он менее активет, как раз из-за того, что у углерода нет свободных валентных связей (как известно, валентвность кислорода -2, а углерода +4)) и вызывает удушение (кислородное голодание). Так легче? Не совсем. Не знаю, что такое "свободная валентная связь" и почему у значений валентности знаки +/- . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. (изменено) vvsar писал(а) Thu, 22 December 2011 13:19 Не совсем. Не знаю, что такое "свободная валентная связь" и почему у значений валентности знаки +/- . Никогда не был силён в химии, но то, что я хотел сказать описано здесь. Немного попутал "валентность" и "степень окисления" в любом случае вопрос был про СО2, а не про СО, так что спор бестолковый. Изменено 22 декабря 2011 г. пользователем Pilot 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Pilot писал(а) Thu, 22 December 2011 13:24vvsar писал(а) Thu, 22 December 2011 13:19 Не совсем. Не знаю, что такое "свободная валентная связь" и почему у значений валентности знаки +/- . Никогда не был силён в химии, но то, что я хотел сказать описано здесь. Немного попутал "валентность" и "степень окисления" "Свободных валентных связей" там тоже нет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. vvsar писал(а) Thu, 22 December 2011 13:29Pilot писал(а) Thu, 22 December 2011 13:24vvsar писал(а) Thu, 22 December 2011 13:19 Не совсем. Не знаю, что такое "свободная валентная связь" и почему у значений валентности знаки +/- . Никогда не был силён в химии, но то, что я хотел сказать описано здесь. Немного попутал "валентность" и "степень окисления" "Свободных валентных связей" там тоже нет Ага, уже прочитал Быстро забывается школьная программа. А в работе знания на таком уровне не нужны, достаточно факта. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Чисто субъективно: отравиться СО2 нельзя в принципе. Он просто вытесняет кислород, поскольку значительно тяжелее воздуха и может вызвать потерю сознания. Любая интенсивная физическая работа - это и есть "отравление СО2" - тяжесть, слабость, усталость. Во сне естественно отравится можно в непроветриваемом помещении. Последствия как после любого кислородного голодания - мозг без кислорода долго не живет. Проверить симптомы можно, просто задержав дыхание после обычного выдоха. Даже 1мин продержаться очень сложно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Сергей Абрамов писал(а) Thu, 22 December 2011 18:31Чисто субъективно: отравиться СО2 нельзя в принципе. Он просто вытесняет кислород, поскольку значительно тяжелее воздуха и может вызвать потерю сознания. Любая интенсивная физическая работа - это и есть "отравление СО2" - тяжесть, слабость, усталость. Во сне естественно отравится можно в непроветриваемом помещении. Последствия как после любого кислородного голодания - мозг без кислорода долго не живет. Проверить симптомы можно, просто задержав дыхание после обычного выдоха. Даже 1мин продержаться очень сложно. Это неверно. Отравление углекислым газом не сводится к обескислороживанию. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Pilot писал(а) Thu, 22 December 2011 12:37К тому же мы травимся не чистым СО2, а смесью дымов, где, кроме углекислого газа, дофигища ядовитых веществ. Я думаю, это определяющий момент. Мне бы чистые условия 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. mike vulgaris (AKA mike) писал(а) Thu, 22 December 2011 23:10Pilot писал(а) Thu, 22 December 2011 12:37К тому же мы травимся не чистым СО2, а смесью дымов, где, кроме углекислого газа, дофигища ядовитых веществ. Я думаю, это определяющий момент. Мне бы чистые условия Чистые условия - это как? При отсутствии кислорода через 5 минут клетки головного мозга начинают отмирать... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. я вот про валентность со и со2 не знаю, но по сабжу: однажды в пожаре дышала выделениями при горении (какой-то пластик и прочая фигня, чем любят квартиры отделывать) скажу вам, кружилась голова, тошнило, расплывалось в глазах изображение и в целом по выходе на улицу я довольно долго ощущала себя в неадеквате. Докотра померили что-то какой-то фигней и сказали, что это не страшно, надо побыть на свежем воздухе. У мну был еще противогаз, но, похоже, был просроченный, приходилось использовать влажную тряпку, которая быстро высохла. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Насколько я помню - угарный газ блокирует дыхательный центр в головном мозге - что и приводит к быстрой смерти при отравлении им. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Агафья писал(а) Fri, 23 December 2011 00:24Насколько я помню - угарный газ блокирует дыхательный центр в головном мозге - что и приводит к быстрой смерти при отравлении им. По-моему, там карбоксигемоглобин - ключевое слово. Но мне, повторю, интересен не угарный газ, а углекислый. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Агафья писал(а) Fri, 23 December 2011 00:24Насколько я помню - угарный газ блокирует дыхательный центр в головном мозге - что и приводит к быстрой смерти при отравлении им. Если не уверены - читайте хотя бы Википедию. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. vvsar писал(а) Fri, 23 December 2011 00:42Агафья писал(а) Fri, 23 December 2011 00:24Насколько я помню - угарный газ блокирует дыхательный центр в головном мозге - что и приводит к быстрой смерти при отравлении им. Если не уверены - читайте хотя бы Википедию. Спасибо - теперь уверенна - точно помню - блокирует дыхательный центр. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Агафья писал(а) Fri, 23 December 2011 01:19vvsar писал(а) Fri, 23 December 2011 00:42Агафья писал(а) Fri, 23 December 2011 00:24Насколько я помню - угарный газ блокирует дыхательный центр в головном мозге - что и приводит к быстрой смерти при отравлении им. Если не уверены - читайте хотя бы Википедию. Спасибо - теперь уверенна - точно помню - блокирует дыхательный центр. Не поделитесь цитатой, которая приводит к такому выводу? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. vvsar писал(а) Fri, 23 December 2011 01:33Агафья писал(а) Fri, 23 December 2011 01:19vvsar писал(а) Fri, 23 December 2011 00:42Агафья писал(а) Fri, 23 December 2011 00:24Насколько я помню - угарный газ блокирует дыхательный центр в головном мозге - что и приводит к быстрой смерти при отравлении им. Если не уверены - читайте хотя бы Википедию. Спасибо - теперь уверенна - точно помню - блокирует дыхательный центр. Не поделитесь цитатой, которая приводит к такому выводу? Не в цитате дело..., но для Вас будет достаточно вдумчиво (если это возможно) прочитать симптомы при концентрации газа в крови 60-70%... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Агафья писал(а) Fri, 23 December 2011 01:37прочитать симптомы при концентрации газа в крови 60-70%... именно ГАЗА? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. Агафья писал(а) Fri, 23 December 2011 01:37vvsar писал(а) Fri, 23 December 2011 01:33Агафья писал(а) Fri, 23 December 2011 01:19vvsar писал(а) Fri, 23 December 2011 00:42Агафья писал(а) Fri, 23 December 2011 00:24Насколько я помню - угарный газ блокирует дыхательный центр в головном мозге - что и приводит к быстрой смерти при отравлении им. Если не уверены - читайте хотя бы Википедию. Спасибо - теперь уверенна - точно помню - блокирует дыхательный центр. Не поделитесь цитатой, которая приводит к такому выводу? Не в цитате дело..., но для Вас будет достаточно вдумчиво (если это возможно) прочитать симптомы при концентрации газа в крови 60-70%... Концентрацию газа не нашёл. Нашёл концентрацию карбоксигемоглобина (немного разные вещи, не так ли?): Цитата:Кома, конвульсии, угнетение дыхания и сердечной деятельности. Возможен летальный исход Где про дыхательный центр? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. (изменено) vvsar писал(а) Fri, 23 December 2011 01:42 Концентрацию газа не нашёл. Нашёл концентрацию карбоксигемоглобина (немного разные вещи, не так ли?): Цитата:Кома, конвульсии, угнетение дыхания и сердечной деятельности. Возможен летальный исход Где про дыхательный центр? Превышение содержания СО2 во вдыхаемом воздухе более 0.03% (не помню точно) стимулирует дыхцентр , тот посылает ритмичные нервные импульсы к дыхательной мускулатуре. Совершается дыхательный акт. Без СО2 (0.0%) дыхание вроде как останавливается, ибо отсутствует специфический раздражитель. А содержание свыше 7% (опять же говорю - не помню) приводит к летальному исходу. Кста, дыхание останавливается не сразу - постепенно возникает респираторный алкалоз, т.к. истощается стандартный буфер (НСО3-) Изменено 22 декабря 2011 г. пользователем adrlzar 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. adrlzar писал(а) Fri, 23 December 2011 02:02vvsar писал(а) Fri, 23 December 2011 01:42 Концентрацию газа не нашёл. Нашёл концентрацию карбоксигемоглобина (немного разные вещи, не так ли?): Цитата:Кома, конвульсии, угнетение дыхания и сердечной деятельности. Возможен летальный исход Где про дыхательный центр? Превышение содержания СО2 во вдыхаемом воздухе более 0.03% (не помню точно) стимулирует дыхцентр , тот посылает ритмичные нервные импульсы к дыхательной мускулатуре. Совершается дыхательный акт. Без СО2 (0.0%) дыхание вроде как останавливается, ибо отсутствует специфический раздражитель. А содержание свыше 7% (опять же говорю - не помню) приводит к летальному исходу. Последняя стадия нашей дискуссии не о СО2, а о СО. Хотя ситуацию с 0.0% СО2 в лёгких не представляю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. (изменено) vvsar писал(а) Fri, 23 December 2011 02:08 Хотя ситуацию с 0.0% СО2 в лёгких не представляю. Последняя строчка (мой пост) все проясняет. Изменено 22 декабря 2011 г. пользователем adrlzar 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2011 г. adrlzar писал(а) Fri, 23 December 2011 02:10vvsar писал(а) Fri, 23 December 2011 02:08 Хотя ситуацию с 0.0% СО2 в лёгких не представляю. Последняя строчка (мой пост) все проясняет. Ключевое слово - "не помню"? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах