pe4kin

Чем снять барабан? (Втулка Shimano FH-M525)

16 сообщений в этой теме

Пытаюсь разобраться, почему "заедает" барабан. Втулка Shimano FH-M525.

Поделитесь, пожалуйста, съемником ненадолго (за пиво/сок), или посоветуйте, чем можно выкрутить болт крепления барабана.

Выглядит так:
index.php?t=getfile&id=76886&private=0

Он же №16 в инструкции:
http://techdocs.shimano.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/FH/EV-FH-M525-2067B_v1_m56577569830728349.pdf

0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Sun, 11 December 2011 22:37
Попробуй шестигранником.

Была такая мысль. У меня максимальный шестигранник 8мм, а здесь скорее всего 10-ка.

Если лучше ничего не придумается, буду откручивать 6-гранником.
0

Поделиться сообщением

Если вставляем шестигранник со стороны кассеты, то против часовой.
0

Поделиться сообщением

Недавно пытался разобраться с той же проблемой, правда втуль была другая.
Выкрутив болт, можно снять барабан, это не поможет его разобрать.
Чтобы добраться до подшипников, нужно откручивать хитрую гайку в торце передней части барабана. Мне не удалось открутить её подручными средствами, где взять съёмник хз.
0

Поделиться сообщением

Chatlan писал(а) Mon, 12 December 2011 00:21
Недавно пытался разобраться с той же проблемой, правда втуль была другая.
Выкрутив болт, можно снять барабан, это не поможет его разобрать.
Чтобы добраться до подшипников, нужно откручивать хитрую гайку в торце передней части барабана. Мне не удалось открутить её подручными средствами, где взять съёмник хз.

где-то был самодельный. я на белградской.
0

Поделиться сообщением

Chatlan писал(а) Mon, 12 December 2011 00:21

...Выкрутив болт, можно снять барабан, это не поможет его разобрать...

Вот-вот. Не только не поможет, но усложнит в разы. А под съемник можно стальную пластину приспособить или что-то похожее, если железки есть в хозяйстве.
0

Поделиться сообщением

leonid andreev писал(а) Mon, 12 December 2011 00:23
где-то был самодельный. я на белградской.

На перекрёстке Димитрова+Купчинская..
0

Поделиться сообщением

Зафигачил йа самодельный съёмник из металлической пластины, сломал и его и ручные тиски. Оказывается, "счастье было так близко" )))
Если Вы не против, одолжусь съёмничком в начале сезона, вряд ли зимой у мну руки дойдут. Изменено пользователем Chatlan
0

Поделиться сообщением

Chatlan писал(а) Mon, 12 December 2011 11:26
сломал и его и ручные тиски

В какую сторону крутили?
0

Поделиться сообщением

pe4kin писал(а) Sun, 11 December 2011 21:23
Была такая мысль. У меня максимальный шестигранник 8мм, а здесь скорее всего 10-ка.
Да, шестигранник на 10. Никакого "более специального" инструмента нет.

Ещё я не согласен, что барабан легче разбирать, не снимая. По-моему, держать на столе полностью колесо неудобно. А внутренняя гайка с левой резьбой и с двумя шлицами не должна быть сильно затянута.
0

Поделиться сообщением

vova103 писал(а) Mon, 12 December 2011 11:31
Chatlan писал(а) Mon, 12 December 2011 11:26
сломал и его и ручные тиски

В какую сторону крутили?

Сейчас уже не помню. Где то нашёл мануал. Сначала крутил как там написано, потом стал пробовать и в другую сторону.

Колесо удобно использовать как рычаг, или как оснастку-держатель, если направление резьбы совпадает с направлением свободного вращения барабана.
В моём случае, "внутренняя гайка с левой резьбой" так прикипела, что вряд ли удастся её открутить сняв барабан, т.к., зажав барабан в тески есть риск повредить его.

Кста, вопрос, левая резьба откручивается по часовой стрелке, или против? Изменено пользователем Chatlan
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Mon, 12 December 2011 11:35
pe4kin писал(а) Sun, 11 December 2011 21:23
Да, шестигранник на 10. Никакого "более специального" инструмента нет.

Ещё я не согласен, что барабан легче разбирать, не снимая. По-моему, держать на столе полностью колесо неудобно. А внутренняя гайка с левой резьбой и с двумя шлицами не должна быть сильно затянута.

из самоделок: в кладовке надо найти винт с резьбой М6 и к нему пару-тройку гаек. Размер гаек стандарт как раз попадает на 10мм (правда бывают исключения на 9 и 11мм). Закручиваете 3-4 гайки на винт, затягиваете их. Шляпку винта засовываете во втулку и откручиваете на здоровье...
0

Поделиться сообщением