Please log in.

Alexnn

Нидерланды (прошу помочь советом)

47 сообщений в этой теме

Всем привет! Хочется осуществить свою давнюю мечту - покатать по дорогам Нидерландов, посмотреть архитектуру, каналы. Я заграницей ни разу не был ещё. Планирую туда на майские праздники 2012г. Бюджет около 50 тыс. рублей. Вопросов много. Отчёты читал, нэт гуглил, gps смотрел, но в голове каша. Посоветуйте пожалуйста каким образом лучше туда добираться, какие отели лучше бронировать, арендовать байк или ехать со своим, и вообще был бы признателен за любые советы. Заранее спасибо.
0

Поделиться сообщением

Его я читал. Но он не в мае, кроме того там 685 евро за услуги, которые мне вроде бы не очень нужны..
0

Поделиться сообщением

Alexnn писал(а) Sun, 20 November 2011 17:51
Его я читал. Но он не в мае, кроме того там 685 евро за услуги, которые мне вроде бы не очень нужны..

Жильё и часть еды туда входит.

Впрочем, если давать советы в соответствии с поставленными вопросами...

Добираются в Нидерланды на самолётах. Если решитесь со своим велосипедом, следует для начала ознакомиться со статьёй.

Гостиницы выбираются на сайте booking.com или аналогичных на свой вкус и кошелёк (с учётом маршрута, разумеется Smile )

В Нидерландах, в принципе, можно и арендовать вел (МТБ в силу рельефа там не обязателен).

Не лишне помнить, что для Нидерландов нужна шенгенская виза. В наших кругах рекомендуется финская*, поскольку получение голландскай, тем более под велопоход, весьма геморройно. Но финскую надо будет также "откатывать" в Финляндии.
(*лёгкое получение финской визы - для проживающих в Северо-западном федеральном округе)

Ну и разработка самотоятельного маршрута требует времени и сил. Изменено пользователем vvsar
0

Поделиться сообщением

Я знаю, что я немного туплю)) Спасибо, статью эту раньше читал. А если через Дюссельдорф если визу Германии, как первое место? Понимаете, я новичок, многих нюансов не знаю. Из моего города самолёт вообще летает только (в Европу) во Франкфурт. Может быть лучше через тур-агентства, как индивидуальный тур. Вобщем вопросов много, мне хотя бы первые шаги разобрать Smile Изменено пользователем Alexnn
0

Поделиться сообщением

Alexnn писал(а) Sun, 20 November 2011 18:26
А если через Дюссельдорф если визу Германии, как первое место? Понимаете, я новичок, многих нюансов не знаю.

Нюанс. Согласно шенгенским правилам, подавать документы на шенгенскую визу следует в консульство той страны, которая является главной целью поездки. Страна первого въезда имеет глубоко второстепенное значение.

В большинстве случаев страна-главная цель определяется продолжительностью пребывания.

Консульству, скорее всего, понадобится описание маршрута и бронь отелей. Если Вы предоставите маршрут по Нидерландам, даже со въездом через Дюссельдорф, клерк из немецкого консульства отправит Вас в нидерландское. Я не рассматриваю случаи, когда заявитель вместо реального маршрута предоставляет "легенду".
0

Поделиться сообщением

Да ничего там страшного. Перелет выбирай подешевле, отели можно и не бронировать заранее. Велик конечно свой бери, нормальный вряд ли там в прокате будет. Карту бери и друга хорошего - не пропадешь. Вообще если в мае едешь, можно и кемпинги глянуть, они гораздо дешевле. В остальном на месте сориентируешься.
0

Поделиться сообщением

Caterina писал(а) Sun, 20 November 2011 18:59
Перелет выбирай подешевле, отели можно и не бронировать заранее. Велик конечно свой бери, нормальный вряд ли там в прокате будет. Карту бери и друга хорошего - не пропадешь. Вообще если в мае едешь, можно и кемпинги глянуть, они гораздо дешевле. В остальном на месте сориентируешься.

Карту да, ещё gps-навигатор надо. По моему Вы ошибаетесь насчёт необязательности брони отеля - по моему визу в Голландию так не получить. Я был бы рад кемпингу, чем отелю, но неясен мне вопрос по брони и отношению консульства Нидерландов к кемпингам. Smile
0

Поделиться сообщением

В NL есть много турфирм, предлагающих разнообразные велотуры. Помимо чисто велосипедных, есть, например, велосипедно-канальный, когда ночуете на пароходике, который ещё и перевозит вас по разным местам. Поищите в интернете: когда я планировал своё путешествие, мне нужна была только информация по веломаршрутам, однако в процессе поиска предложений такого рода - guided tours - я встречал множество. Да и компания будет весёлая: скорее всего из бойких пенсионеров, и гид из местных. И визу под такой тур получать проще.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sun, 20 November 2011 21:59
В NL есть много турфирм, предлагающих разнообразные велотуры. Помимо чисто велосипедных, есть, например, велосипедно-канальный, когда ночуете на пароходике, который ещё и перевозит вас по разным местам.

Я нашёл такие туры. Дорого. Но оттуда можно трэк взять для себя. Скажите, а бронь кемпингов (если бывает такое) засчитывается консульством Нидерландов?
PS А Вы были в Нидерландах?
0

Поделиться сообщением

Alexnn писал(а) Tue, 22 November 2011 05:40
Romanycz писал(а) Sun, 20 November 2011 21:59
В NL есть много турфирм, предлагающих разнообразные велотуры. Помимо чисто велосипедных, есть, например, велосипедно-канальный, когда ночуете на пароходике, который ещё и перевозит вас по разным местам.

Я нашёл такие туры. Дорого. Но оттуда можно трэк взять для себя. Скажите, а бронь кемпингов (если бывает такое) засчитывается консульством Нидерландов?
PS А Вы были в Нидерландах?

Я был в Гнидерландах несколько раз на велосипеде. Туры МЕСТНЫХ операторов НЕ рекомендую, так как вы попадете в иную языковую среду, и в общество активных пенсионеров. Если брать - то Голландию что vvsar рекомендовал линком, а я лично этот маршрут разрабатывал. У нас более молодая аудитория и говорит паруски Smile

по опыту: визы Голландцы дают очень либерально. Можно просто сделать заказ на букинге -сдать на визу - отменить заказ. Это легче. делают моментом, менее недели.
0

Поделиться сообщением

Alexnn писал(а) Sun, 20 November 2011 17:04
Посоветуйте пожалуйста каким образом лучше туда добираться, какие отели лучше бронировать, арендовать байк или ехать со своим, и вообще был бы признателен за любые советы. Заранее спасибо.

Мы прошлым летом долетели до Дюссельдорфа Weeze, сели на велосипеды и поехали в Голландию. Достаточно карты страны и выбранного направления. Хотя у нас была карта с веломаршрутами.
Там на каждом перекрестке ведорожек есть карта, по которой можно ориентироваться. Не заблудитесь.
Ночевали в кемпингах. Какие-то были скачаны с интернета, другие находились сами. Smile Народ местный очень доброжелательный и отзывчивый. Расскажут, покажут и приведут.
Велосипед был свой.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич, большое спасибо за советы и информацию!
МаринаД, у вас какая виза была?

И ещё может быть кто-нибудь подскажет, где в Амстердаме можно забронировать велосипед (если так можно выразиться) до прибытия в город? У меня есть горный велосипед, наверно он будет неуместен в этой стране да и видимо куча проблем с ним при поездке. Я слышал, в прокате байки не очень и с планетаркой. Хочется хорошего качества, и чтобы не мучаться привыкать. Smile И можно ли взять в аренду дней на 5, например?
0

Поделиться сообщением

Alexnn писал(а) Wed, 23 November 2011 05:46
Змей Гуревич, большое спасибо за советы и информацию!
МаринаД, у вас какая виза была?

И ещё может быть кто-нибудь подскажет, где в Амстердаме можно забронировать велосипед (если так можно выразиться) до прибытия в город? У меня есть горный велосипед, наверно он будет неуместен в этой стране да и видимо куча проблем с ним при поездке. Я слышал, в прокате байки не очень и с планетаркой. Хочется хорошего качества, и чтобы не мучаться привыкать. Smile И можно ли взять в аренду дней на 5, например?

У нас негативный опыт взятия велосипедов в Голландии. голлландия - страна свободных раздолбаев, и к великам они относятся ровно также. В прошлый раз мы прямо в прокате собирали из 4х велосипедов 3. И мне это ОЧЕНЬ не понравилось. Я бы взял свой велик. на своем всегда приятнее. Я по долгу службы много где брал велики в прокат, и только в Германии и Англии было нормальными.
0

Поделиться сообщением

[b]МаринаД, у вас какая виза была?

У меня была финская виза. Я тоже предпочитаю свой велосипед.
0

Поделиться сообщением

Начало мая -- отличнейшее время для Голландии!

Имхо там надо расслабляться и крутить педали более-менее куда глаза глядят -- достопримечательностей хватит везде и на всех.

Я бы на вашем месте сделал так: забукал бы произвольный отель на букинге в амстердаме на весь срок (такие тарифы, которые refundable), написал бы культурную программу, купил билеты и получил бы спокойно голландскую визу.

Про байк и прочая консулам говорить не надо -- зачем создавать лишние вопросы.

После чего дорогие отели в ненужном месте разбукиваются и забукиваются хостелы/кемпинги/что душа пожелает. Визу голландскую таким образом дают легко, процедура проверенная.

Касательно маршрута. В Голландии имеется сеть knooppunten -- узловых точек велосипедных маршрутов; посмотреть её можно на opencyclemap.org. От узла до узла путь маркирован стрелочками; периодически попадаются щиты с картой окрестностей в радиусе километров 20.

Последний раз я в Голландии на вело оказался случайно, без каких-либо карт и гпсов, и маршрут был задизайнен минут за 20 в инет-кафе Smile) Дальше я просто на бумажку переписал номера узловых точек и по ним поехал.

Собственно схему маршрута разумно затачивать под аэропорт прибытия; вариант Змея выглядит симпатично, можете ещё мой миниотчёт тут поглядеть: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=133275

Байк лучше берите свой, тока я бы поставил какие-нибудь покрышки пошоссейней из недорогих -- будет лучше ехаться. Вот какой-то прокат, выходит 80-90 евро за неделю: http://www.rentabike.nl/damstraat20-22rates.html

Перелета с пересадкой (что в москве, что во франкфурте) бояться не надо.

В целом, имхо, Голландия -- отличный вариант для первого самодеятельного забугорного похода. Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением

ache, большое Вам СПАСИБО за столь содержательные советы! Насчёт пересадки - этот вопрос надо будет поизучать,как это делается (я из Н. Новгорода). Smile
0

Поделиться сообщением

Всё собирался написать отчет "с картинками", но увы ;( Опишу, что вспомнилось:

Путешествовали по Нидерландам вдвоем с супругой в июне 2010-го года. 14 суток, по финской визе. Начало маршрута из Вице, окончание в Бремене.
Авиакомпания Ryanair. При выезде из РФ в Лаппенранту финским пограничникам честно сказали, что летим на две недели в Голландию. Кстати, с велосипедами и 15-ю килограммами багажа, учитывая "добраться до Лаппенранты" перелет получился не сильно дешевле, чем если-бы мы летели из Питера. То-же самое с возвращением - прилетели в Тампере, поезд до Хельсинки, паром в Питер. Но за-то разнообразие Wink

В Голландии ночевали в кемпингах. Перед выездом заливал в gps дополнительные точки кемпингов, но в итоге ни одна из них не пригодилась - пользовались кемпингами, которые есть на стандартных гарминовских картах. Так-же, дополнительно заливал карту Нидерландов с велодорожками (не помню, откуда взял). Кемпингов очень много, по-этому, путешествуя с палаткой, бронировать их заранее не имеет смысла - находятся по принципу: "ну что, пора искать ночлег?" После этого в прибор вводится запрос о ближайших кемпингах. Практически всегда до ближайшего попутного кемпинга было не более 10 - 15 км. Ресепшины закрываются что-то около 17 часов по местному времени, открываются не то в 9, не то в 10 утра, но можно просто заехать в кемпинг, поставить палатку, а утром, перед выездом, расплатиться за ночлег. Двухместная палатка + 2 человека стоили примерно 12-14 евро. Единственное неудобство - примерно в половине кемпингов душ по жетонам (в остальных можно бросать монетку в 50 евроцентов), и в случае, если ресепшин закрыт, есть шанс лечь спать не помывшись Wink Бывает, что у двери ресепшина есть что-то напоминающее домофон - вызов дежурного. Справедливости ради, надо сказать, что в кемпинге под Гаагой, утром на ресепшине нас проинформировали о том, что при ночевке в кемпинге без регистрации могли быть проблемы с полицией. Уж не знаю, чем это вызвано. Кстати, не надо бояться "времени работы душа 4 минуты" - за это время намыться успеваешь до блеска Wink

Аккумуляторы заряжал от розеток, расположенных в гигиенических блоках (черт его знает, как назвать эти туалетно-умывально-душевые-стиральные домики). Просто включал "небольшой" зарядник на 8 банок АА в розетку вечером и снимал утром.

В принципе, в кемпингах есть кухни, но мы ими не пользовались - готовили на горелке в палатке (Байкер-2). Горелку лучше брать газовую со шлангом (или "навинчивающуюся" со шланговым адаптером), ибо длинные резьбовые баллоны легко находятся в строительных магазинах типа Praxis http://www.praxis.nl/home (высокий баллон стоил что-то около 5 с небольшим евро). Вообще, эти "Праксисы" есть в каждом сколь-нибудь крупном населенном пункте. Обычно, при въезде в населенный пункт можно найти карту с расположением крупных магазинов, а в некоторых местечках на столбах просто развешены стрелки "Praxis". Есть и другие строительные магазины, но как-то они не запомнились. Баллоны на заправках попадались только в Германии и Финляндии (может не в тех искали).

Продукты покупали в магазинах сети Aldi (http://www.aldi.nl/). Главное - запомнить их товарный знак, так как витрины магазинов совершенно не говорят о том, что тут можно затариться провиантом, т.е., они вообще ни о чем не говорят Wink Мы так и не поняли почему, но карты Visa в "Алди" не обслуживаются, по крайней мере, несколько попыток оплатить покупки картой Visa от ВТБ-24 в различных магазинах сети не увенчались успехом, по-этому с собой надо иметь наличность.

По питанию: утром питались кашками "Быстров", коих захватили из России на всю поездку Wink Днем - в каком-нибудь бистро (на двоих в среднем выходило 10-12 евро), ужин - готовили в палатке из того, что днем купили в магазине.

В Амстердаме стояли в кемпинге 2-е суток - сутки взяли "на посмотреть город". Выезжая в город на велосипедах, вещи оставили в палатке, взяв с собой только документы и деньги. Замечу, что первые двое суток пребывания в стране, уходя в магазин, мы даже не снимали с рулей gps-ы Wink Но позже разглядев, что голландцы, оставляя велосипед блокируют его заднее колесо специальным замком - приборы-таки начали снимать.

Что касается горных велосипедов: судя по всему, на берегу Северного моря ветер преимущественно дует с Севера, и ветер этот весьма не слаб... в результате чего километров 200 с лишним пришлось ломить откровенно против ветра (Мидделбург - Амстердам). Передача 1-2 Wink. Эх, с какой завистью мы смотрели на несущихся навстречу велосипедистов... Ветер продолжался и далее (Амстердам - Гронинген), но был уже не так силен, как на дамбе. За-то прочувствовали, почему народ обычно ездит с севера на юг, и реже - наоборот Wink
0

Поделиться сообщением

Я видела по всему городу такие пункты проката:
http://s04.radikal.ru/i177/1111/b1/14e826900aed.jpg

Велосипеды обычные городские, кататься не пробовала, но на вид крепкие:

http://s40.radikal.ru/i089/1111/04/89d9fb2bef8f.jpg

Прокатом не пользовалась, поэтому цену запамятовала. Только оставляла у них свой вел, когда хотелось погулять по городу пешком или не давали затащить в гостиницу Smile.Там всегда стояла куча свободных велосипедов, так что бронировать заранее не требовалось. Правда, я была не совсем в сезон - в октябре, может, летом спрос побольше.
Изменено пользователем Маша Л.
0

Поделиться сообщением

А я бы советовал байкеру из Нижнего лететь туда,куда летают из дома,т.е. посмотреть,какие цены сейчас у Люфтганзы из Нижнего до Франкфурта. если будут хорошие билеты-брать,а уже потом коллективный разум Smile посоветует маршрут. Первый раз на велике за-границей-хорошо всюду!
0

Поделиться сообщением

SNS писал(а) Wed, 23 November 2011 23:05
Что касается горных велосипедов: судя по всему, на берегу Северного моря ветер преимущественно дует с Севера, и ветер этот весьма не слаб... в результате чего километров 200 с лишним пришлось ломить откровенно против ветра (Мидделбург - Амстердам). Передача 1-2 Wink. Эх, с какой завистью мы смотрели на несущихся навстречу велосипедистов... Ветер продолжался и далее (Амстердам - Гронинген), но был уже не так силен, как на дамбе. За-то прочувствовали, почему народ обычно ездит с севера на юг, и реже - наоборот Wink

В первых числах сентября проехал вдоль/по береговой линии от ФРанции до Германии, наверно повезло, но ветер постоянно был Ю, ЮЗ. Изменено пользователем С`АндрО
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Wed, 23 November 2011 22:02

В первых числах сентября проехал вдоль/по береговой линии от ФРанции до Германии, наверно повезло, но ветер постоянно был Ю, ЮЗ.

Собственно, чего гадать-то -- надо смотреть розу ветров.

http://www.windfinder.com/windstats/windstatistic_map_benelux.htm

Дальше тыкать по стрелочкам и смотреть детальные в том или ином месте. Согласно этой схеме, Сандро грамотно выбрал направление Smile

0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Wed, 23 November 2011 21:30
А я бы советовал байкеру из Нижнего лететь туда,куда летают из дома,т.е. посмотреть,какие цены сейчас у Люфтганзы из Нижнего до Франкфурта. если будут хорошие билеты-брать,а уже потом коллективный разум Smile посоветует маршрут. Первый раз на велике за-границей-хорошо всюду!

Окрестности собственно Франкфурта -- тоска зеленая. Если там куда и ехать, то на Мозель и/или Саарланд/Вулканайфель/Люксембург.

Так или иначе -- часа два-три на поезде. Так почему бы не доехать на поезде/долететь до скажем Москвы и не улететь куда хочется?)

0

Поделиться сообщением

Был 3 раза, отчеты есть.
Вот тут (см.коменты), есть маршрут с треком.
катался с дочкой и попытался собрать самое интересное.
http://rutube.ru/tracks/4707842.html?v=dd9fa12a5afb0e1b63e069b07672d469

0

Поделиться сообщением

Маша Л. писал(а) Wed, 23 November 2011 20:18

Я видела по всему городу такие пункты проката:
http://s04.radikal.ru/i177/1111/b1/14e826900aed.jpg

На всякий случай уточню -- по-голландски gratis bewaakte stalling -- это бесплатная охраняемая велопарковка.

прокат будет huur.
0

Поделиться сообщением