Hello World!

Alexnn

Нидерланды (прошу помочь советом)

47 сообщений в этой теме

Всем привет! Хочется осуществить свою давнюю мечту - покатать по дорогам Нидерландов, посмотреть архитектуру, каналы. Я заграницей ни разу не был ещё. Планирую туда на майские праздники 2012г. Бюджет около 50 тыс. рублей. Вопросов много. Отчёты читал, нэт гуглил, gps смотрел, но в голове каша. Посоветуйте пожалуйста каким образом лучше туда добираться, какие отели лучше бронировать, арендовать байк или ехать со своим, и вообще был бы признателен за любые советы. Заранее спасибо.
0

Поделиться сообщением

Его я читал. Но он не в мае, кроме того там 685 евро за услуги, которые мне вроде бы не очень нужны..
0

Поделиться сообщением

Alexnn писал(а) Sun, 20 November 2011 17:51
Его я читал. Но он не в мае, кроме того там 685 евро за услуги, которые мне вроде бы не очень нужны..

Жильё и часть еды туда входит.

Впрочем, если давать советы в соответствии с поставленными вопросами...

Добираются в Нидерланды на самолётах. Если решитесь со своим велосипедом, следует для начала ознакомиться со статьёй.

Гостиницы выбираются на сайте booking.com или аналогичных на свой вкус и кошелёк (с учётом маршрута, разумеется Smile )

В Нидерландах, в принципе, можно и арендовать вел (МТБ в силу рельефа там не обязателен).

Не лишне помнить, что для Нидерландов нужна шенгенская виза. В наших кругах рекомендуется финская*, поскольку получение голландскай, тем более под велопоход, весьма геморройно. Но финскую надо будет также "откатывать" в Финляндии.
(*лёгкое получение финской визы - для проживающих в Северо-западном федеральном округе)

Ну и разработка самотоятельного маршрута требует времени и сил. Изменено пользователем vvsar
0

Поделиться сообщением

Я знаю, что я немного туплю)) Спасибо, статью эту раньше читал. А если через Дюссельдорф если визу Германии, как первое место? Понимаете, я новичок, многих нюансов не знаю. Из моего города самолёт вообще летает только (в Европу) во Франкфурт. Может быть лучше через тур-агентства, как индивидуальный тур. Вобщем вопросов много, мне хотя бы первые шаги разобрать Smile Изменено пользователем Alexnn
0

Поделиться сообщением

Alexnn писал(а) Sun, 20 November 2011 18:26
А если через Дюссельдорф если визу Германии, как первое место? Понимаете, я новичок, многих нюансов не знаю.

Нюанс. Согласно шенгенским правилам, подавать документы на шенгенскую визу следует в консульство той страны, которая является главной целью поездки. Страна первого въезда имеет глубоко второстепенное значение.

В большинстве случаев страна-главная цель определяется продолжительностью пребывания.

Консульству, скорее всего, понадобится описание маршрута и бронь отелей. Если Вы предоставите маршрут по Нидерландам, даже со въездом через Дюссельдорф, клерк из немецкого консульства отправит Вас в нидерландское. Я не рассматриваю случаи, когда заявитель вместо реального маршрута предоставляет "легенду".
0

Поделиться сообщением

Да ничего там страшного. Перелет выбирай подешевле, отели можно и не бронировать заранее. Велик конечно свой бери, нормальный вряд ли там в прокате будет. Карту бери и друга хорошего - не пропадешь. Вообще если в мае едешь, можно и кемпинги глянуть, они гораздо дешевле. В остальном на месте сориентируешься.
0

Поделиться сообщением

Caterina писал(а) Sun, 20 November 2011 18:59
Перелет выбирай подешевле, отели можно и не бронировать заранее. Велик конечно свой бери, нормальный вряд ли там в прокате будет. Карту бери и друга хорошего - не пропадешь. Вообще если в мае едешь, можно и кемпинги глянуть, они гораздо дешевле. В остальном на месте сориентируешься.

Карту да, ещё gps-навигатор надо. По моему Вы ошибаетесь насчёт необязательности брони отеля - по моему визу в Голландию так не получить. Я был бы рад кемпингу, чем отелю, но неясен мне вопрос по брони и отношению консульства Нидерландов к кемпингам. Smile
0

Поделиться сообщением

В NL есть много турфирм, предлагающих разнообразные велотуры. Помимо чисто велосипедных, есть, например, велосипедно-канальный, когда ночуете на пароходике, который ещё и перевозит вас по разным местам. Поищите в интернете: когда я планировал своё путешествие, мне нужна была только информация по веломаршрутам, однако в процессе поиска предложений такого рода - guided tours - я встречал множество. Да и компания будет весёлая: скорее всего из бойких пенсионеров, и гид из местных. И визу под такой тур получать проще.
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sun, 20 November 2011 21:59
В NL есть много турфирм, предлагающих разнообразные велотуры. Помимо чисто велосипедных, есть, например, велосипедно-канальный, когда ночуете на пароходике, который ещё и перевозит вас по разным местам.

Я нашёл такие туры. Дорого. Но оттуда можно трэк взять для себя. Скажите, а бронь кемпингов (если бывает такое) засчитывается консульством Нидерландов?
PS А Вы были в Нидерландах?
0

Поделиться сообщением

Alexnn писал(а) Tue, 22 November 2011 05:40
Romanycz писал(а) Sun, 20 November 2011 21:59
В NL есть много турфирм, предлагающих разнообразные велотуры. Помимо чисто велосипедных, есть, например, велосипедно-канальный, когда ночуете на пароходике, который ещё и перевозит вас по разным местам.

Я нашёл такие туры. Дорого. Но оттуда можно трэк взять для себя. Скажите, а бронь кемпингов (если бывает такое) засчитывается консульством Нидерландов?
PS А Вы были в Нидерландах?

Я был в Гнидерландах несколько раз на велосипеде. Туры МЕСТНЫХ операторов НЕ рекомендую, так как вы попадете в иную языковую среду, и в общество активных пенсионеров. Если брать - то Голландию что vvsar рекомендовал линком, а я лично этот маршрут разрабатывал. У нас более молодая аудитория и говорит паруски Smile

по опыту: визы Голландцы дают очень либерально. Можно просто сделать заказ на букинге -сдать на визу - отменить заказ. Это легче. делают моментом, менее недели.
0

Поделиться сообщением

Alexnn писал(а) Sun, 20 November 2011 17:04
Посоветуйте пожалуйста каким образом лучше туда добираться, какие отели лучше бронировать, арендовать байк или ехать со своим, и вообще был бы признателен за любые советы. Заранее спасибо.

Мы прошлым летом долетели до Дюссельдорфа Weeze, сели на велосипеды и поехали в Голландию. Достаточно карты страны и выбранного направления. Хотя у нас была карта с веломаршрутами.
Там на каждом перекрестке ведорожек есть карта, по которой можно ориентироваться. Не заблудитесь.
Ночевали в кемпингах. Какие-то были скачаны с интернета, другие находились сами. Smile Народ местный очень доброжелательный и отзывчивый. Расскажут, покажут и приведут.
Велосипед был свой.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич, большое спасибо за советы и информацию!
МаринаД, у вас какая виза была?

И ещё может быть кто-нибудь подскажет, где в Амстердаме можно забронировать велосипед (если так можно выразиться) до прибытия в город? У меня есть горный велосипед, наверно он будет неуместен в этой стране да и видимо куча проблем с ним при поездке. Я слышал, в прокате байки не очень и с планетаркой. Хочется хорошего качества, и чтобы не мучаться привыкать. Smile И можно ли взять в аренду дней на 5, например?
0

Поделиться сообщением

Alexnn писал(а) Wed, 23 November 2011 05:46
Змей Гуревич, большое спасибо за советы и информацию!
МаринаД, у вас какая виза была?

И ещё может быть кто-нибудь подскажет, где в Амстердаме можно забронировать велосипед (если так можно выразиться) до прибытия в город? У меня есть горный велосипед, наверно он будет неуместен в этой стране да и видимо куча проблем с ним при поездке. Я слышал, в прокате байки не очень и с планетаркой. Хочется хорошего качества, и чтобы не мучаться привыкать. Smile И можно ли взять в аренду дней на 5, например?

У нас негативный опыт взятия велосипедов в Голландии. голлландия - страна свободных раздолбаев, и к великам они относятся ровно также. В прошлый раз мы прямо в прокате собирали из 4х велосипедов 3. И мне это ОЧЕНЬ не понравилось. Я бы взял свой велик. на своем всегда приятнее. Я по долгу службы много где брал велики в прокат, и только в Германии и Англии было нормальными.
0

Поделиться сообщением

[b]МаринаД, у вас какая виза была?

У меня была финская виза. Я тоже предпочитаю свой велосипед.
0

Поделиться сообщением

Начало мая -- отличнейшее время для Голландии!

Имхо там надо расслабляться и крутить педали более-менее куда глаза глядят -- достопримечательностей хватит везде и на всех.

Я бы на вашем месте сделал так: забукал бы произвольный отель на букинге в амстердаме на весь срок (такие тарифы, которые refundable), написал бы культурную программу, купил билеты и получил бы спокойно голландскую визу.

Про байк и прочая консулам говорить не надо -- зачем создавать лишние вопросы.

После чего дорогие отели в ненужном месте разбукиваются и забукиваются хостелы/кемпинги/что душа пожелает. Визу голландскую таким образом дают легко, процедура проверенная.

Касательно маршрута. В Голландии имеется сеть knooppunten -- узловых точек велосипедных маршрутов; посмотреть её можно на opencyclemap.org. От узла до узла путь маркирован стрелочками; периодически попадаются щиты с картой окрестностей в радиусе километров 20.

Последний раз я в Голландии на вело оказался случайно, без каких-либо карт и гпсов, и маршрут был задизайнен минут за 20 в инет-кафе Smile) Дальше я просто на бумажку переписал номера узловых точек и по ним поехал.

Собственно схему маршрута разумно затачивать под аэропорт прибытия; вариант Змея выглядит симпатично, можете ещё мой миниотчёт тут поглядеть: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=133275

Байк лучше берите свой, тока я бы поставил какие-нибудь покрышки пошоссейней из недорогих -- будет лучше ехаться. Вот какой-то прокат, выходит 80-90 евро за неделю: http://www.rentabike.nl/damstraat20-22rates.html

Перелета с пересадкой (что в москве, что во франкфурте) бояться не надо.

В целом, имхо, Голландия -- отличный вариант для первого самодеятельного забугорного похода. Изменено пользователем ache
0

Поделиться сообщением

ache, большое Вам СПАСИБО за столь содержательные советы! Насчёт пересадки - этот вопрос надо будет поизучать,как это делается (я из Н. Новгорода). Smile
0

Поделиться сообщением

Всё собирался написать отчет "с картинками", но увы ;( Опишу, что вспомнилось:

Путешествовали по Нидерландам вдвоем с супругой в июне 2010-го года. 14 суток, по финской визе. Начало маршрута из Вице, окончание в Бремене.
Авиакомпания Ryanair. При выезде из РФ в Лаппенранту финским пограничникам честно сказали, что летим на две недели в Голландию. Кстати, с велосипедами и 15-ю килограммами багажа, учитывая "добраться до Лаппенранты" перелет получился не сильно дешевле, чем если-бы мы летели из Питера. То-же самое с возвращением - прилетели в Тампере, поезд до Хельсинки, паром в Питер. Но за-то разнообразие Wink

В Голландии ночевали в кемпингах. Перед выездом заливал в gps дополнительные точки кемпингов, но в итоге ни одна из них не пригодилась - пользовались кемпингами, которые есть на стандартных гарминовских картах. Так-же, дополнительно заливал карту Нидерландов с велодорожками (не помню, откуда взял). Кемпингов очень много, по-этому, путешествуя с палаткой, бронировать их заранее не имеет смысла - находятся по принципу: "ну что, пора искать ночлег?" После этого в прибор вводится запрос о ближайших кемпингах. Практически всегда до ближайшего попутного кемпинга было не более 10 - 15 км. Ресепшины закрываются что-то около 17 часов по местному времени, открываются не то в 9, не то в 10 утра, но можно просто заехать в кемпинг, поставить палатку, а утром, перед выездом, расплатиться за ночлег. Двухместная палатка + 2 человека стоили примерно 12-14 евро. Единственное неудобство - примерно в половине кемпингов душ по жетонам (в остальных можно бросать монетку в 50 евроцентов), и в случае, если ресепшин закрыт, есть шанс лечь спать не помывшись Wink Бывает, что у двери ресепшина есть что-то напоминающее домофон - вызов дежурного. Справедливости ради, надо сказать, что в кемпинге под Гаагой, утром на ресепшине нас проинформировали о том, что при ночевке в кемпинге без регистрации могли быть проблемы с полицией. Уж не знаю, чем это вызвано. Кстати, не надо бояться "времени работы душа 4 минуты" - за это время намыться успеваешь до блеска Wink

Аккумуляторы заряжал от розеток, расположенных в гигиенических блоках (черт его знает, как назвать эти туалетно-умывально-душевые-стиральные домики). Просто включал "небольшой" зарядник на 8 банок АА в розетку вечером и снимал утром.

В принципе, в кемпингах есть кухни, но мы ими не пользовались - готовили на горелке в палатке (Байкер-2). Горелку лучше брать газовую со шлангом (или "навинчивающуюся" со шланговым адаптером), ибо длинные резьбовые баллоны легко находятся в строительных магазинах типа Praxis http://www.praxis.nl/home (высокий баллон стоил что-то около 5 с небольшим евро). Вообще, эти "Праксисы" есть в каждом сколь-нибудь крупном населенном пункте. Обычно, при въезде в населенный пункт можно найти карту с расположением крупных магазинов, а в некоторых местечках на столбах просто развешены стрелки "Praxis". Есть и другие строительные магазины, но как-то они не запомнились. Баллоны на заправках попадались только в Германии и Финляндии (может не в тех искали).

Продукты покупали в магазинах сети Aldi (http://www.aldi.nl/). Главное - запомнить их товарный знак, так как витрины магазинов совершенно не говорят о том, что тут можно затариться провиантом, т.е., они вообще ни о чем не говорят Wink Мы так и не поняли почему, но карты Visa в "Алди" не обслуживаются, по крайней мере, несколько попыток оплатить покупки картой Visa от ВТБ-24 в различных магазинах сети не увенчались успехом, по-этому с собой надо иметь наличность.

По питанию: утром питались кашками "Быстров", коих захватили из России на всю поездку Wink Днем - в каком-нибудь бистро (на двоих в среднем выходило 10-12 евро), ужин - готовили в палатке из того, что днем купили в магазине.

В Амстердаме стояли в кемпинге 2-е суток - сутки взяли "на посмотреть город". Выезжая в город на велосипедах, вещи оставили в палатке, взяв с собой только документы и деньги. Замечу, что первые двое суток пребывания в стране, уходя в магазин, мы даже не снимали с рулей gps-ы Wink Но позже разглядев, что голландцы, оставляя велосипед блокируют его заднее колесо специальным замком - приборы-таки начали снимать.

Что касается горных велосипедов: судя по всему, на берегу Северного моря ветер преимущественно дует с Севера, и ветер этот весьма не слаб... в результате чего километров 200 с лишним пришлось ломить откровенно против ветра (Мидделбург - Амстердам). Передача 1-2 Wink. Эх, с какой завистью мы смотрели на несущихся навстречу велосипедистов... Ветер продолжался и далее (Амстердам - Гронинген), но был уже не так силен, как на дамбе. За-то прочувствовали, почему народ обычно ездит с севера на юг, и реже - наоборот Wink
0

Поделиться сообщением

Я видела по всему городу такие пункты проката:
http://s04.radikal.ru/i177/1111/b1/14e826900aed.jpg

Велосипеды обычные городские, кататься не пробовала, но на вид крепкие:

http://s40.radikal.ru/i089/1111/04/89d9fb2bef8f.jpg

Прокатом не пользовалась, поэтому цену запамятовала. Только оставляла у них свой вел, когда хотелось погулять по городу пешком или не давали затащить в гостиницу Smile.Там всегда стояла куча свободных велосипедов, так что бронировать заранее не требовалось. Правда, я была не совсем в сезон - в октябре, может, летом спрос побольше.
Изменено пользователем Маша Л.
0

Поделиться сообщением

А я бы советовал байкеру из Нижнего лететь туда,куда летают из дома,т.е. посмотреть,какие цены сейчас у Люфтганзы из Нижнего до Франкфурта. если будут хорошие билеты-брать,а уже потом коллективный разум Smile посоветует маршрут. Первый раз на велике за-границей-хорошо всюду!
0

Поделиться сообщением

SNS писал(а) Wed, 23 November 2011 23:05
Что касается горных велосипедов: судя по всему, на берегу Северного моря ветер преимущественно дует с Севера, и ветер этот весьма не слаб... в результате чего километров 200 с лишним пришлось ломить откровенно против ветра (Мидделбург - Амстердам). Передача 1-2 Wink. Эх, с какой завистью мы смотрели на несущихся навстречу велосипедистов... Ветер продолжался и далее (Амстердам - Гронинген), но был уже не так силен, как на дамбе. За-то прочувствовали, почему народ обычно ездит с севера на юг, и реже - наоборот Wink

В первых числах сентября проехал вдоль/по береговой линии от ФРанции до Германии, наверно повезло, но ветер постоянно был Ю, ЮЗ. Изменено пользователем С`АндрО
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Wed, 23 November 2011 22:02

В первых числах сентября проехал вдоль/по береговой линии от ФРанции до Германии, наверно повезло, но ветер постоянно был Ю, ЮЗ.

Собственно, чего гадать-то -- надо смотреть розу ветров.

http://www.windfinder.com/windstats/windstatistic_map_benelux.htm

Дальше тыкать по стрелочкам и смотреть детальные в том или ином месте. Согласно этой схеме, Сандро грамотно выбрал направление Smile

0

Поделиться сообщением

Дядя Вова писал(а) Wed, 23 November 2011 21:30
А я бы советовал байкеру из Нижнего лететь туда,куда летают из дома,т.е. посмотреть,какие цены сейчас у Люфтганзы из Нижнего до Франкфурта. если будут хорошие билеты-брать,а уже потом коллективный разум Smile посоветует маршрут. Первый раз на велике за-границей-хорошо всюду!

Окрестности собственно Франкфурта -- тоска зеленая. Если там куда и ехать, то на Мозель и/или Саарланд/Вулканайфель/Люксембург.

Так или иначе -- часа два-три на поезде. Так почему бы не доехать на поезде/долететь до скажем Москвы и не улететь куда хочется?)

0

Поделиться сообщением

Был 3 раза, отчеты есть.
Вот тут (см.коменты), есть маршрут с треком.
катался с дочкой и попытался собрать самое интересное.
http://rutube.ru/tracks/4707842.html?v=dd9fa12a5afb0e1b63e069b07672d469

0

Поделиться сообщением

Маша Л. писал(а) Wed, 23 November 2011 20:18

Я видела по всему городу такие пункты проката:
http://s04.radikal.ru/i177/1111/b1/14e826900aed.jpg

На всякий случай уточню -- по-голландски gratis bewaakte stalling -- это бесплатная охраняемая велопарковка.

прокат будет huur.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас