Please log in.

Nodens

Выбор диодов и драйверов для фары.

10 сообщений в этой теме

С диода желательно получить режимы на ~1000 и 500-600 китайских люменов. Какой из перечисленных будет эффективнее на данных режимах? И где берут хорошие драйвера для них? Диловским "двухэтажным" особого доверия нету, дрова для R5, выдавая на диод 1А, греются не хуже самого диода (что какбэ намекает на "высокую" эффективность) а как себя ведут аналогичные по качеству платы при 2-3А проверять не хочется.
0

Поделиться сообщением

Тогда уж лучше использовать микроконтроллер с выходом ШИМа и обратной связью для стабилизации тока. У меня на прошлой работе на PIC-e всё управление сварочного аппарата делали и сейчас ещё делают. Контроллер через драйвер на нормальный MOSFET транзистор много места не займет на современной элементной базе. Кнопкой можно любые запрограммированные режимы перебирать. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sat, 12 November 2011 15:49
Тогда уж лучше использовать микроконтроллер с выходом ШИМа и обратной связью для стабилизации тока. У меня на прошлой работе на PIC-e всё управление сварочного аппарата делали и сейчас ещё делают. Контроллер через драйвер на нормальный MOSFET транзистор много места не займет на современной элементной базе. Кнопкой можно любые запрограммированные режимы перебирать.

Ради 1 фары человек будет изучать программирование контроллеров, покупать программатор, изучать принципы работы импульсных преобразователей напряжения, осваивать ЛУТ и пайку? Smile

UPD: драйвер не нужен в общем-то. У контроллера выходы 25 мА. Изменено пользователем z0rg
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sat, 12 November 2011 18:04
UPD: драйвер не нужен в общем-то. У контроллера выходы 25 мА.

Ну да, я как-то привык к транзисторам с большим зарядом затвора. Smile Я развил предыдущее предложение самому спаять с ШИМ-контроллером.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sat, 12 November 2011 20:28
z0rg писал(а) Sat, 12 November 2011 18:04
UPD: драйвер не нужен в общем-то. У контроллера выходы 25 мА.

Ну да, я как-то привык к транзисторам с большим зарядом затвора. Smile Я развил предыдущее предложение самому спаять с ШИМ-контроллером.

Дыкть это на какой ток транзисторы то? Smile
Настолько развивать непрактично.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sun, 13 November 2011 00:49

Дыкть это на какой ток транзисторы то? Smile
Настолько развивать непрактично.

разбери блок питания от компа и убедись воотчию, что там стоит))) Там помощнее будут чем надо... Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Иногда важнее для теплового режима как быстро переключится транзистор, чем его максимально допустимый ток. С относительно слаботочным портом контроллера может сильно греться, как уже говорилось выше.
Nodens писал(а) Sat, 12 November 2011 01:08
дрова для R5, выдавая на диод 1А, греются не хуже самого диода (что какбэ намекает на "высокую" эффективность)

Драйвер решит эту проблему даже с маломощным транзистором. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

по R5 ничего не скажу, использую Q5 в 2-х фонарях.
Аккумулятор от радиоуправляемого вертолета 11,1 - 12,6 (3 литиевых банки) 3000 мА.
стабилизатор LM2576-5.0 2 штуки на радиаторе, диоды подключаются через резистор в 3 Ома, нагрузка на диод 3,35 вольт и около 450 м
А. Если подключать напрямую к 5 вольт, тогда ток до 4,5 ампер подскакивает )))
сейчас в плане добавить еще переменный резистор, чтоб нагружать до 750мА каждый диод...
Всей конструкции хватает на 6-7 часов непрерывной работы...

З.Ы. при ислозьзование динамовтулки DH-3D72, получается в среднем половина мощности чем от батарей, думаю тут все дело уже в самом генераторе...
0

Поделиться сообщением

В общем в схемотехнике я не силён и впадаю в лёгкий ступор когда нужно использовать что-то с более чем тремя ножками. Smile Так что спаять не вариант, однорежимный, покурив матчасть осилю, а вот подключить к делу контроллер меня уже не хватит, а если и хватит то образцы № 1, 2 и 3 будут размером с чемодан, с книгу и с кулак соответственно.

Собственно есть идея взять XML-T6 и украинский драйвер.
http://beriled.biz/product_129.html или http://beriled.biz/product_333.html плюс плату управления http://beriled.biz/product_126.html
Что скажете насчёт украинских творений? Или где ещё торгуют расово верными драйверами
0

Поделиться сообщением