Birdy

Красный свет - Вам помеха?

101 сообщение в этой теме

Blaylock писал(а) Sun, 20 November 2011 02:26
А есть вообще смысл стучать в гибдд на нарушителей пдд без фото/видео материалов?

Уверен, что с таким вопросом достойно открыть отдельную тему, а не флудить в текущей. По крайней мере я связи не вижу. Smile
Еще можете спросить в spb-auto. Ну, а в идеале спросить в ru-vederko.
0

Поделиться сообщением

Проезжаю на красный, если никому не мешаю. Замечаю, иногда провоцирую водителей на нарушение. Становлюсь примером для несознательных. )
0

Поделиться сообщением

прошла "неделька другая", ап помог набрать вторую сотню, а результаты всё те же.
65 % - ездят на красный.
26 % - не ездят.
5 % - увеличилось число тротуарщиков.
2 % - беспредельщики.
И...куда-то делось еще 2% голосовавших - будем считать, что они "против всех".
0

Поделиться сообщением

xim89 писал(а) Mon, 28 November 2011 21:47
прошла "неделька другая", ап помог набрать вторую сотню, а результаты всё те же.
65 % - ездят на красный.
26 % - не ездят.
5 % - увеличилось число тротуарщиков.
2 % - беспредельщики.
И...куда-то делось еще 2% голосовавших - будем считать, что они "против всех".

Я предлагаю сразу исключить из последующего анализа тех, кто "иногда грешит" - это достаточно промежуточный ответ, который выбрали очень разные люди. Считаю, что анализировать их причины - не очень возможно, да и не приоритетно. Хотя и можно - ведь в комментариях люди отписывались о своих причинах выбора этого пункта.

Намного интересней рассмотеть те 25%, которые "ездят на красный, если никому не мешают". Мы понимаем, что это не неграмотность типа "можно ездить по тротуарам" или "кажется, при отсутствии обочины... я как бы пешеход... и должен ехать настречу потоку". Т.е. то, что на красный ездить нельзя знают ВСЕ!

Это другие причины, чем у "беспредельщиков" - т.е. они понимают, что подъезжают к красному, понимают про возможную опасность, осматриваются и едут.

Что это могут быть за причины?

Блин, КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ спокойно дожидается "окна" на перекрестке и проезжает его на красный... или полностью забивает на светофор у пешеходного перехода. Я пока еще немного в шоке. Shocked Shocked Shocked Изменено пользователем Birdy
0

Поделиться сообщением

Мне кажется, что многие ответившие 4 пунктом имели ввиду:
STinger писал(а) Fri, 11 November 2011 05:18
Таки езжу на красный, но не бездумно. Делаю это:
1)Там где светофор только пешеходный. Пешеходов, если они есть, пропускаю.
2)Т-образные перекрестки по верхушке Т. Впрочем стараюсь в таких местах делать обьезд тротуаром - особо злостно ПДД не нарушил, но и не стоишь Smile
3)Поворот направо в условиях пробки. В основном практикуется на площади Восстания (с Невского на Лиговский). Просто потому, что безопаснее это делать пока все стоят, а не ползут Smile
4)Ночью. Чем меньше стоишь, тем меньше шансов быть атакованным пешегопниками.
Ну и делаю это, если никто не видит Very Happy

Т.е. под иногда имелись ввиду выше написанные 4 номера-исключения. Тогда опрос неточен.
Я ведь предлагал:
Цитата:
Стоит уточнить про 4 пункт - иногда - это насколько часто,или какие перекрестки(Т-образный,направо,пешеходный).

Я ответил 2 пунктом, но нарушаю в основном по Т-образному,направо,пешеходному. Редко по прямой.
Цитата:
КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ спокойно дожидается "окна" на перекрестке и проезжает его на красный...

Не всегда.
Цитата:

Трудно объяснить, почему иногда проезжаю, в другой раз стою. Каждый перекрёсток индивидуален. Если чувствую безопасность, спешу,в наушниках заводная музыка,или настроение такое - скорее поеду(естественно если никому не мешаю).
Снова напишу про то, что при проезде красного - всё зависит от самого себя, а не от дяденьки на тонированной шахе, который не увидит тебя случайно. Это к тому, что большинство ДТП происходят по другим причинам.
Про культуру - а что у нас мало тех, кто ездит на авто на красный, без прав, пьяным(посмотрите соседний опрос) и т.д.
Почему вы считаете, что велосипедисты - это другие люди, не россияне?
0

Поделиться сообщением

Тут еще надо отделить тех, кто ездит по "глухой" стороне Т-образных перекрестков/пешеходным переходам регулируемым при отсутствии самих пешеходов.
0

Поделиться сообщением

xim89 писал(а) Tue, 29 November 2011 03:45
Мне кажется, что многие ответившие 4 пунктом имели ввиду...
Т.е. под иногда имелись ввиду выше написанные 4 номера-исключения. Тогда опрос неточен.
Я ведь предлагал:
Цитата:
Стоит уточнить про 4 пункт - иногда - это насколько часто,или какие перекрестки(Т-образный,направо,пешеходный).

Как уже говорил, предлагаю даже не рассмастривать ответивших на 4-й пункт... Идей много, причин много... Проще искать объективность в п.2.

Специально ничего не уточнял - чтобы даже не рассматривать этих "сомневающихся".

Я ответил 2 пунктом, но нарушаю в основном по Т-образному,направо,пешеходному. Редко по прямой.Цитата:
КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ спокойно дожидается "окна" на перекрестке и проезжает его на красный...
Не всегда.

Я делаю вывод из результатов опроса, а вы из чего?!

Цитата:

Трудно объяснить, почему иногда проезжаю, в другой раз стою. Каждый перекрёсток индивидуален. Если чувствую безопасность, спешу,в наушниках заводная музыка,или настроение такое - скорее поеду(естественно если никому не мешаю).
Снова напишу про то, что при проезде красного - всё зависит от самого себя, а не от дяденьки на тонированной шахе, который не увидит тебя случайно. Это к тому, что большинство ДТП происходят по другим причинам.

Про ваши "причины" немного понял.
Как вы относитесь к ПДД? Как считаете, когда их надо придерживаться, а когда нарушать?

Почему вы считаете, что велосипедисты - это другие люди, не россияне?

пруфлинк покажите с моей цитатой, пожалуйста. Smile
0

Поделиться сообщением

Gourry писал(а) Tue, 29 November 2011 07:32
Тут еще надо отделить тех, кто ездит по "глухой" стороне Т-образных перекрестков/пешеходным переходам регулируемым при отсутствии самих пешеходов.

В каком пункте отделить мух от котлет?
0

Поделиться сообщением

Birdy писал(а) Tue, 29 November 2011 01:45

Блин, КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ спокойно дожидается "окна" на перекрестке и проезжает его на красный... или полностью забивает на светофор у пешеходного перехода. Я пока еще немного в шоке. Shocked Shocked Shocked

Подумал... наверное, "окно" - не очень распространено и показательно. Скорее дожидается полного окончания потока на пересекаемой проезжей части, а не дожидается зеленого света светофора.
0

Поделиться сообщением

Скажем так, некоторые пункты ПДД можно "почти не нарушить", воспользовавшись двояким статусом велосипедиста. Поставил ногу на землю - и ты уже вроде наполовину пешеход, а значит, можешь спокойно пересечь пешеходный переход на красный, повернуть направо в глухой пробке, игнорируя светофор (как вариант, причём наилучший - вообще по тротуару), проехать "по поребрику" или тротуару верхнюю сторону Т-образного перекрёстка и вообще делать всё, что можно пешеходу, сообразно с действиями других пешеходов.

Конечно, правильнее полностью слезть с велосипеда и вести его рядом, но это наша совесть склонна нам прощать. Впрочем, оправдания для этого имеются - ты в этот момент движешься не быстрее пешехода и обладаешь почти что его манёвренностью, а некоторых представителей пешеходного сословия (а-ля бабка с противотанковой тележкой / дама с собачкой и коляской) в манёвренности ты даже превосходишь. В крайнем случае можно в доли секунды встать на обе ноги и формально стать полноценным пешеходом.

Поэтому такие нарушения я не склонен считать грубыми. Изменено пользователем lebedun
0

Поделиться сообщением

Цитата:

Я отвечал за себя.
Цитата:
Как вы относитесь к ПДД? Как считаете, когда их надо придерживаться, а когда нарушать?

Почему причины в ""?
Я еду по ПДД, когда можно это делать. Когда можно нарушить без вреда - делаю это. Нет разделения когда надо придерживаться, когда нет - когда мне не проехать где-то - я начинаю нарушать, если свободная дорога - еду по правилам.
Цитата:
пруфлинк покажите с моей цитатой, пожалуйста.

Вы так удивляетесь 25 процентам - вот и вывод напрашивается.
Цитата:
Я пока еще немного в шоке. Shocked Shocked Shocked

Не было бы ответственности у авто - процентное соотношение в этом опросе для водителей машин было бы такое же.
0

Поделиться сообщением

Birdy писал(а) Mon, 07 November 2011 12:31
PoTaS писал(а) Mon, 07 November 2011 11:08
olegus78rus писал(а) Mon, 07 November 2011 10:30

Надо бы конкретизировать, какой ТС имелось ввиду (афта или байк). От себя - на афте\пешком красный соблюдаю всегда и везде

один в один.
...
вообщем пипец.

Авто тоже водите?! Т.е. права - в наличии?

Ну и прошу поменьше оффтопика - чтобы не скатиться во флуд. Smile

Афту вожу, 21 год чистого стажа. С 13-ти лет есть права на вождение велосипеда по дорогам общего пользования, в Союзе такие выдавали велосипедистам-спортсменам после сдачи в МРЭО теории. На этих правах сохранились 2 просечки талонов предупреждения, оба за пролет перекрестка на "розовый". З-ю не успел получить, после серьезного завала завязал со спортом...
0

Поделиться сообщением

xim89 писал(а) Tue, 29 November 2011 17:01

Цитата:

Я отвечал за себя.

Тогда еще раз... По результатам опроса КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ спокойно дожидается "окна" или окончания потока на пересекаемой проезжей части на перекрестке и проезжает его на красный.

Цитата:

Почему причины в ""?
Я еду по ПДД, когда можно это делать. Когда можно нарушить без вреда - делаю это. Нет разделения когда надо придерживаться, когда нет - когда мне не проехать где-то - я начинаю нарушать, если свободная дорога - еду по правилам.

Я согласен, что когда видишь, что вреда не наносишь, то ничто не мешает продолжать это делать... Другое дело, что я в ТАКОМ проезде на красный вижу вред. Наверное, примерно такой же, как видел бы его, когда бы видел аналогичную ситуацию с автомобилем.... Вот все стоят на перекрестке (или на пешеходном переходе) на красный... Закончился поток машин на пересекаемой проезжей части (или немногочисленные пешеходы перешли по переходу)... И тут один из первых автомобилей на перекрестке - берет и уезжает на красный, в то время, как остальные продолжают стоять и ждать зеленого. Все сделал безопасно. Как считаете - нанесен какой-нибудь вред?

Вынужденные нарушения нет необходимости обсуждать - там вроде все понятно. Ну, разве что кроме того, одинаково ли мы понимаем вынужденность нарушения. Smile) Например, езда между потоками в пробке - я не считаю вынужденным нарушением. Но предлагаю, в этот оффтоп не уходить.

Цитата:
Я пока еще немного в шоке. Shocked Shocked Shocked

Не было бы ответственности у авто - процентное соотношение в этом опросе для водителей машин было бы такое же.

Вы про какую ответственность - формальную или реальную?! Думаю, что наличие "реальной ответственности" что-то такое сформировало в автомобилистах... Т.е. например, глухой ночью, когда переходишь переход на зеленый - автомобилист все-таки останавливается на свой красный... и ждет окончание красного, а не стартует сразу после твоего прохода по переходу.
Т.е. я думаю, что "реальная ответственность" сформировала в автомобилистах культуру вождения и соблюдения ПДД (хотя бы в этой части).
0

Поделиться сообщением

Если на каждом светофоре стоять, то можно ехать полдня. Я стараюсь заранее продумывать маршрут и где нет опасности для себя и окружающих проезжаю, где-то превращаюсь в "пешехода". В чем собственно демогогия то? Изменено пользователем vpa80
0

Поделиться сообщением

vpa80 писал(а) Fri, 02 December 2011 11:09
Если стоять на каждом светофоре стоять, то можно ехать полдня. Я стараюсь заранее продумывать маршрут и где нет опасности для себя и окружающих проезжаю, где-то превращаюсь в "пешехода". В чем собственно демогогия то?

Судя по-вашему вопросу, у вас есть стойкое желание принять участие непосредственно в демагогии. Smile Я в данном топике стараюсь избегать демагогии, поэтому предлагаю вам еще раз почитать топик в поисках того, что вам интересно. Ну и когда найдете и захотите обсудить - прошу не писать в данном топике, а создать отдельный, например, "Демагогия в проезде не красный свет".

Заранее спасибо. Изменено пользователем Birdy
0

Поделиться сообщением

Birdy писал(а) Fri, 02 December 2011 11:50
Если стоять на каждом светофоре стоять, то можно ехать полдня. Я стараюсь заранее продумывать маршрут и где нет опасности для себя и окружающих проезжаю, где-то превращаюсь в "пешехода". В чем собственно демогогия то?

Судя по-вашему вопросу, у вас есть стойкое желание принять участие непосредственно в демагогии. Smile Я в данном топике стараюсь избегать демагогии, поэтому предлагаю вам еще раз почитать топик в поисках того, что вам интересно. Ну и когда найдете и захотите обсудить - прошу не писать в данном топике, а создать отдельный, например, "Демагогия в проезде не красный свет".

Заранее спасибо.

Прошу прощения, я скорее не так выразился. Вообще тема очень важная и довольно сложная. Вот я, наверно, и выпалил не так. Видимо русский склад такой неоднозначный. Мы вроде не совсем европейцы, но и не азиаты. Россия сложно анализируется одним словом. Казалось бы, такой простой вопрос - есть правило и все, но не так у нас все просто...
0

Поделиться сообщением

vpa80 писал(а) Fri, 02 December 2011 15:08
Birdy писал(а) Fri, 02 December 2011 11:50

Заранее спасибо.

Прошу прощения, я скорее не так выразился. Вообще тема очень важная и довольно сложная. Вот я, наверно, и выпалил не так. Видимо русский склад такой неоднозначный. Мы вроде не совсем европейцы, но и не азиаты. Россия сложно анализируется одним словом. Казалось бы, такой простой вопрос - есть правило и все, но не так у нас все просто...

Рад, что диалог перешел в конструктивное русло. Smile
У нас не все так просто с правилами... и я не хочу это еще больше упрощать. Я сам хочу понять (и желательно, чтобы понял кто-то еще):
1) что является причиной нарушения этого простого правила?
2) к чему ведет/приводит нарушение этого простого правила?

Думаю, что ответы на эти вопросы - и будет первым шагом к тому, чтобы.... а целей тоже много... и из них цель "соблюсти правило" - далеко не самая важная, да и не цель вовсе. О целях тоже можно подумать...

3) к чему приведет переход от нарушения к соблюдению этого простого правила?
0

Поделиться сообщением

4 часа утра... я пешком... мне нужно перейти Кораблестроителей по пешеходному переходу... Нажимаю кнопку, дождался своего зеленого, перехожу. Больше по переходу никто не идет, и людей вокруг нет. Пока переходил подъехали 2 автомобиля в разных направлениях, остановились на свой красный... я перешел. Никакой из автомобилей не поехал, пока не дождался зеленого (еще секунд 10 после окончания моего перехода). Если бы автомобили не останавливались, то им бы даже не пришлось сбрасывать скорость - наши траектории не пересекались.

Вот почему они остановились и дождались зеленого?

Культура вождения?! Просто культура?! Уважение к пешеходам?! Уважение ПДД?! Уважение к другим участникам движения?! Страх штрафов?! А может просто привычка?!

ЗЫ: Прошу не обсуждать, почему я "мешаю ездить автомобилистам", переходя на зеленый, а не перебегаю на красный. :)
0

Поделиться сообщением

Если стоять на каждом светофоре стоять

то проще поехать на машыне,а если жалко тратить время на эту хрень,тогда вел, и может кто из автолюбителей,посмотрев задумаецца ну типа чё это я как дебил тут торчу,может тоже на вел перейти,и пох... на ети пробки светофоры вечрые опоздания штрафыи вечно расслабленное полусонное полуобдроченное состояние Изменено пользователем грязный гарри
0

Поделиться сообщением

грязный гарри писал(а) Sat, 03 December 2011 18:48

то проще поехать на машыне,а если жалко тратить время на эту хрень,тогда вел, и может кто из автолюбителей,посмотрев задумаецца ну типа чё это я как дебил тут торчу,может тоже на вел перейти,и пох... на ети пробки светофоры вечрые опоздания штрафыи вечно расслабленное полусонное полуобдроченное состояние

Только сейчас, когда велосипедист на дороге в диковинку, а проезжающих на красных еще меньше. То если все одумаются, как ты говоришь, и пересядут на байки, будут ездить на красный - это будет уже не смешно - когда с дюжину велосипедистов постоянно перелетают на красный.
0

Поделиться сообщением

xim89 писал(а) Sat, 03 December 2011 22:49
Только сейчас, когда велосипедист на дороге в диковинку, а проезжающих на красных еще меньше. То если все одумаются, как ты говоришь, и пересядут на байки, будут ездить на красный - это будет уже не смешно - когда с дюжину велосипедистов постоянно перелетают на красный.

Изменятся условия перемещения, изменится и поведение велосипедистов.
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Sun, 04 December 2011 00:26

Если это не постулат очевидного, разъясните пожалуйста. А то вместо "условий перемещения" можно подставить очень и очень многое от погоды до уголовного кодекса.
0

Поделиться сообщением

грязный гарри писал(а) Sat, 03 December 2011 18:48

то проще поехать на машыне,а если жалко тратить время на эту хрень,тогда вел, и может кто из автолюбителей,посмотрев задумаецца ну типа чё это я как дебил тут торчу,может тоже на вел перейти,и пох... на ети пробки светофоры вечрые опоздания штрафыи вечно расслабленное полусонное полуобдроченное состояние

Может кто-то так и подумает... Не хотите спросить автомобилистов - что они думают по этому поводу?! :)
А кто-то из них может подумать "Вот почему эти нехорошие люди никогда не соблюдают ПДД?!" А кто-то может подумать "Ну и правильно, если бы меня гайцы не брали за яйца - я бы и на автомобиле так же делал".
Как думаете, каких автомобилистов будет больше?! :))

Это все риторика... Если конструктивно - давайте обсудим эти формулировки, накидаем еще два-три-четыре и запостим на spb-auto. Узнаем какой-то "реальный" ответ.
0

Поделиться сообщением

Birdy писал(а) Sun, 04 December 2011 02:38
С`АндрО писал(а) Sun, 04 December 2011 00:26

Если это не постулат очевидного, разъясните пожалуйста. А то вместо "условий перемещения" можно подставить очень и очень многое от погоды до уголовного кодекса.

Это постулат...Что подставишь, то и будет влиять.
0

Поделиться сообщением