olegus78rus

Самолепный комплект для прокачки Avid -ов в домашних усл

29 сообщений в этой теме

Понемногу кастомизирую свою Мериду. Взял не так давно дисковую гидравлику (б\у), заменил колодки и решил прокачать. Узнав стоимость комплекта для прокачки проснулся "жаб"... Итого решил собрать "свой" комплект. Самая проблема - штуцера прокачки разрешилась в сельмаге, где были куплены 2 ниппеля от совейских байков (стандарт DV). Плашкой М5х0.8 на них была перерезана резьба. Далее изготовлен фланец путем напайки шайбы (пайка паяльником под кислотой). Часть на которую натягивалась ниппельная резинка отрезана по боковому отверстию. Далее куплены в апотеке 2 системы для капельниц. Из них в итоге потребовалась только одна часть - силиконовая манжета. Кроме этого, естественно шприцы (купил упаковку, но использовал всего два). Итак собираем комплект: манжеты натягиваем на "штуцера", фиксируем тонкими стяжками; отрезаем иглу и на основание натягиваем другой конец манжеты, фиксируем стяжками. Ставим на штуцер резиновое уплотнение (буду менять на бензостойкие кольца от вазовского карба). Еще нужен зажимы для "нижнего" и "верхнего" штуцеров(я использовал хирургические зажимы). По цене "комплекта": шприц 10 рублей, штуцера 20 рублей, 2 системы 20 рублей, хирургические зажимы около 100, 4 стяжки 2 рубля, итого 150 рублей. Фото комплекта приложены.

index.php?t=getfile&id=73939&private=0 Изменено пользователем olegus78rus
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Для сравнения. Набор для прокачки Shimano до х65 серии включительно:
https://static.bike-components.de/images/product_images/popup_images/1574.jpg
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
не особо вникал в описание технологии...
у меня конструктивно набор отличается тем что: а)используется 2 шприца, б)штуцеры - вместо ниппелей использованы обычные болты со срезанными шляпками и просверленными внутри отверстиями (для уплотнения на штуцер надето резиновое колечко, вырезанное из камеры), в)вместо стяжек все соединения проклеены эпоксидкой,

...а да! у меня эликсир5. Изменено пользователем alone_runner
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 18 October 2011 23:07
Для сравнения. Набор для прокачки Shimano до х65 серии включительно:


а тара куда сливать? а то что крышку бачка снимать/ставить....и все в масле будет...

китайским аналогом родного набора за 300р прокачал дотом ни уронив ни единой капли никуда... Изменено пользователем freewind
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
freewind писал(а) Wed, 19 October 2011 23:14
а тара куда сливать? а то что крышку бачка снимать/ставить....и все в масле будет...

Тара есть в наборе за 40 евро. Very Happy
http://static.bike-components.de/images/product_images/popup_images/14346_1_shimano_entlueftungsk.jpg
Только не спрашивайте, зачем там эта хрень, похожая на пистолет.

От снятия крышки бачка срача нет - максимум пара капель прольется на корпус ручки, их можно пальцем вытереть, в отличие от ДОТа. На более новых тормозах крышку бачка снимать не надо, но зато нужна фирменная воронка с затычкой.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Thu, 20 October 2011 13:18
...Только не спрашивайте, зачем там эта хрень, похожая на пистолет.


Как так, не спрашивайте Shocked , это самое Интересное, даёшь видео с хренью Exclamation


0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Thu, 20 October 2011 13:18

Только не спрашивайте, зачем там эта хрень, похожая на пистолет.

Вставлять туда шприц?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Thu, 20 October 2011 13:18,
их можно пальцем вытереть, в отличие от ДОТа. На более новых тормозах крышку бачка снимать не надо, но зато нужна фирменная воронка с затычкой.


а в чем проблема с дотом?? так же вытереть...ибо обычный спирт этилен гликоль...

только дело в том что вытирать особо ничего не нужно... Изменено пользователем freewind
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Проблема с ДОТом есть-таки небольшая. В процессе подбора методики прокачки и самолепных уплотнителей определенное количество сей жидкости регулярно попадало на манетку (шиману-аливию). Слегка облезла краска на манетке и треснула крышка механизма (из-за воздействия ДОТа пластик стал очень хрупким).
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
olegus78rus писал(а) Mon, 07 November 2011 15:31
самолепных уплотнителей

пользую китайский прокачной комплект за 300р - никаких проблем...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
тему не читал
белые штуки на концах трубки обломятся от дота.аккуратнее, а то запарно потом выковыривать
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
а прокачка авидов и шиано в принципе чем то отличаются? я то думал везде одинакого.. залил идкость и качаешь ручку пока не заполнится..
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Судя по официальным методикам принцип один - вытеснение воздуха снизу вверх, но метода разная. Я пока со своими разобрался - утрахался. Как не прокачаю - через день ручка ватная. В итоге нашел официальный ролик с переводом, из которого понял значение ранее непонятной и, по-этому не проводимой операции. Сделал как положено и теперь даю по тискам одним пальцем, аж задок поднимается. Кроме того, в шиманах в качестве рабочего тела используется масло, а в авидах тормозуха, которая более текуча и качается проще. Да и методика для джусей по мне проще, чем в шиманах. Если кому интересно - напишу пошагово, что и как делать. Изменено пользователем olegus78rus
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
В свое время, когда встала надобность в прокачке Авидов третьих, понаделал кучу переходных штуцеров налаживая ЧПУшный токарник. Если кому надо - обращайтесь, попробую на старую работу заглянуть и забрать.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Birdshell писал(а) Mon, 07 November 2011 20:50
тему не читал
белые штуки на концах трубки обломятся от дота.аккуратнее, а то запарно потом выковыривать

у меня по первому разу как раз такое было. это - пипец! - выкавыривать обломки пластика из отверстия для прокачки Shocked

но у автора топика все грамотно. он, в отличии от меня, в качестве штуцеров приколхозил старые велонипеля. я же о таком легком пути не догадывался и поэтому изготавливал штуцеры из обычных болтов Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Woozle писал(а) Tue, 08 November 2011 16:25
В свое время, когда встала надобность в прокачке Авидов третьих, понаделал кучу переходных штуцеров налаживая ЧПУшный токарник. Если кому надо - обращайтесь, попробую на старую работу заглянуть и забрать.


А почему нет, собственно. Возьму парочку, или четверочку Laughing
Запас карман не тянет.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
alone_runner писал(а) Tue, 08 November 2011 19:31
Birdshell писал(а) Mon, 07 November 2011 20:50
тему не читал
белые штуки на концах трубки обломятся от дота.аккуратнее, а то запарно потом выковыривать

у меня по первому разу как раз такое было. это - пипец! - выкавыривать обломки пластика из отверстия для прокачки Shocked

но у автора топика все грамотно. он, в отличии от меня, в качестве штуцеров приколхозил старые велонипеля. я же о таком легком пути не догадывался и поэтому изготавливал штуцеры из обычных болтов Smile


шаг не тот резьбу можно убить в алюминии ни у больтов ни тем более у нипелей...

я когда переходники делал из тормозных штуцеров... у меня было 2 плашки с разным шагом... я вначале сделал одной потом другой... в результате получил только 1 более менее нормальный переходник... качать сверху вниз продавливанием с ними можно можно и даже нормально прокачивается, но вот играть с жесткостью ручки не получится не прокачать нормально ручку...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
На ниппелях резьба перерезается отлично. Штатная резьба совейского ниппеля M5x1, перерезаем плашкой на М5х0.8. А для того, чтобы ручку прокачать нормально надо при установленной нижней пробке создать верхним шприцом разрежение, пузырь сам выскочит. Я эту операцию изначально не делал, посему первые пару раз ручка оставалась ватной. Потом сделал и все отлично, отрегулировал свободный ход и ручка как камень.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Tue, 18 October 2011 23:07
Для сравнения. Набор для прокачки Shimano до х65 серии включительно:

тектро аурига комп аналогично прокачивается шприцом за 10 руб и трубочками от капельницы за 12 руб
я даже в походы беру этот незамысловатый набор, но всё реже, т.к. случаев, когда возникали проблемы с гидравликой на минералке всё как-то не нахожу в интернете.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
olegus78rus писал(а) Tue, 08 November 2011 21:53
На ниппелях резьба перерезается отлично. Штатная резьба совейского ниппеля M5x1, перерезаем плашкой на М5х0.8. А для того, чтобы ручку прокачать нормально надо при установленной нижней пробке создать верхним шприцом разрежение, пузырь сам выскочит. Я эту операцию изначально не делал, посему первые пару раз ручка оставалась ватной. Потом сделал и все отлично, отрегулировал свободный ход и ручка как камень.


1. и какой шаг получится??? реально можно кривым шагом резьбу запортить...
2. качали снизу вверх или сверху вниз? ибо когда качал сверху вниз (по причине 1-го штуцера). ручка была отжата, и пузырек остается...
качал снизу вверх уже полным комплектом по их инструкции и пузырька там не может остаться.. так как ручка зажата и главный цилиндр пузырь не содержит...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
не знаю, что там с шагом. но мне думается - он там стандартный т.к. стандартный болт вворачивается в отверстие для прокачки легко как в родную гайку.
если и на велонипеле такой же шаг, то и с ним также.
во всяком случае, свои эликсиры прокачивал самодельным набором со штуцерами из стандартных болтов уже 2 раза с соблюдением всех условий (как в известном видео) без всяких последствий для резьбы.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
freewind писал(а) Tue, 08 November 2011 22:06
olegus78rus писал(а) Tue, 08 November 2011 21:53
На ниппелях резьба перерезается отлично. Штатная резьба совейского ниппеля M5x1, перерезаем плашкой на М5х0.8. А для того, чтобы ручку прокачать нормально надо при установленной нижней пробке создать верхним шприцом разрежение, пузырь сам выскочит. Я эту операцию изначально не делал, посему первые пару раз ручка оставалась ватной. Потом сделал и все отлично, отрегулировал свободный ход и ручка как камень.


1. и какой шаг получится??? реально можно кривым шагом резьбу запортить...
2. качали снизу вверх или сверху вниз? ибо когда качал сверху вниз (по причине 1-го штуцера). ручка была отжата, и пузырек остается...
качал снизу вверх уже полным комплектом по их инструкции и пузырька там не может остаться.. так как ручка зажата и главный цилиндр пузырь не содержит...


Шаг получится тот, который у плашки - 0.8, так что ничего не запортится. А по поводу прокачки ручки - фикус в том, что вроде бы ты все правильно пишешь, ручка нажата, цилиндр пустой и качается в этот момент калипер+гидролиния, но в бачке может остаться воздух (где-нить в уголке), который и попадет в цилиндр при отжатии ручки (особенно резком). Я делал по методе так (дома записано пошагово, сейчас передаю суть). Приготовил нижний шприц, в верхний набрал немного тормозухи. Снял нижнюю пробку, привернул штуцер, ручку к грипсе и фиксировал ремешком от туклипса. Дальше снял верхнюю пробку и привернул верхний штуцер. Дальше прогоняем ДОТ по калиперу и гидролинии, как пузыри исчезли - снимаем нижний шприц и ставим пробку. Далее плавно отжимаем ручку и верхним шприцем ОТСАСЫВАЕМ Laughing ДОТ из бачка. И вот в этот момент у меня в шприц выплыл ох... пузырь, далее нагнетаем дот в бачок, и еще пару раз тудой-сюдой. Далее все снимаем и получаем тормоза "какобстену". Пузырь скорее всего прячется в складках разделительной мембраны расширительного бачка (предположение по итогам работы коллективного разума), кстати в официальном ролике в такой же ситуации пузырь тоже был. И еще, нашел тут еще один способ сделать штуцеры для прокачки (это для тех, кто не хочет морочиться с перерезанием резьбы на ниппелях), можно использовать проходные винты регулировки суппортов\манеток\комбиков, резьба позволяет. Изменено пользователем olegus78rus
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
alone_runner писал(а) Wed, 09 November 2011 00:18
не знаю, что там с шагом. но мне думается - он там стандартный т.к. стандартный болт вворачивается в отверстие для прокачки легко как в родную гайку.
если и на велонипеле такой же шаг, то и с ним также.
во всяком случае, свои эликсиры прокачивал самодельным набором со штуцерами из стандартных болтов уже 2 раза с соблюдением всех условий (как в известном видео) без всяких последствий для резьбы.


Кстати, у меня такое подозрение что методики на джуси и эликсиры разные. Потому как на сайте срама сейчас валяется методика на эликсиры, а я нашел методику на джусей. Операции похожие, но делаются по-разному.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
[quote title=VORON писал(а) Thu, 20 October 2011 13:18]freewind писал(а) Wed, 19 October 2011 23:14
а тара куда сливать? а то что крышку бачка снимать/ставить....и все в масле будет...

Тара есть в наборе за 40 евро. Very Happy
http://static.bike-components.de/images/product_images/popup_images/14346_1_shimano_entlueftungsk.jpg
Только не спрашивайте, зачем там эта хрень, похожая на пистолет.

Эта хрень закрывает открытый для прокачки бачок шиман, на её штуцер навешивается емкость для слива отработки.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах