Опубликовано: 15 октября 2011 г. Всем доброго времени суток. Нужна помощь в программировании сабжа. Программируется через кабель-программатор, имеющий разъёмы (джек-миниджек)-(RS232). Кабеля нет, в продаже пока не нашёл, но не особо и искал. Нет разъёма 232 ни на одном из компов, а преобразователи интерфейса работать (со слов множества людей в инете) отказываются. Многие пробовали до 7 разных моделей преобразователей - не помогло. На Юноне согласились запрограммировать за 300 рэ за рацию, но проблема в том, что я не знаю, как лучше поступить: оставить 8 каналов 433 на полуватте и 8 каналов 436 на 4 ваттах передачи, или же сделать 8 каналов 436 на полуватте, и эти же каналы на 4 ваттах.. В общем нужен и человек, в этом соображающий, могущий подсказать, как лучше сделать. Если умелец найдётся - я в долгу не останусь Просто жаба душит платить тем людям, которые даже не спросили, что надо программировать, но назвали цену 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2011 г. Pilot писал(а) Sat, 15 October 2011 18:54Всем доброго времени суток. Нужна помощь в программировании сабжа. Программируется через кабель-программатор, имеющий разъёмы (джек-миниджек)-(RS232). Кабеля нет, в продаже пока не нашёл, но не особо и искал. Нет разъёма 232 ни на одном из компов, а преобразователи интерфейса работать (со слов множества людей в инете) отказываются. Многие пробовали до 7 разных моделей преобразователей - не помогло. На Юноне согласились запрограммировать за 300 рэ за рацию, но проблема в том, что я не знаю, как лучше поступить: оставить 8 каналов 433 на полуватте и 8 каналов 436 на 4 ваттах передачи, или же сделать 8 каналов 436 на полуватте, и эти же каналы на 4 ваттах.. В общем нужен и человек, в этом соображающий, могущий подсказать, как лучше сделать. Если умелец найдётся - я в долгу не останусь Просто жаба душит платить тем людям, которые даже не спросили, что надо программировать, но назвали цену Наверное проще было указать какие рации. Если не сам, то с большой вероятностью найду кто запрограммирует. 436 не советую, PMR каналы на 446 МГц. По частотам и мощности тоже могу подсказать исходя из пожеланий и предполагаемого использования. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2011 г. (изменено) Cascade писал(а) Thu, 20 October 2011 15:43 Наверное проще было указать какие рации. Если не сам, то с большой вероятностью найду кто запрограммирует. 436 не советую, PMR каналы на 446 МГц. По частотам и мощности тоже могу подсказать исходя из пожеланий и предполагаемого использования. Вам в описании темы не видно, чтоль? Я думал, что там общедоступное поле... Если накосячил - извиняюсь и дублирую уже сюда: optim wt-555 А вот за предложение помощи - огромное спасибо Начну мучать, пожалуй, если вы не против 1) по мощности: если брать 433 диапазон (446 я имел в виду, 446. просто не разбираюсь ), то доступно 16 каналов. Все они сейчас идут на полуватте. Этого иногда бывает мало, колонные водим разные, иногда и на 2-3 группы приходится делиться по подготовке участников. Расстояние между группами нередко превышает 2-3 км. На этом расстоянии полуватта мало. Вот и хотелось запрограммировать, скажем, первые 8 каналов на полватта, когда колонна плотная, а вторые (такие же по частоте) на 4 ватта. Это сделать можно, со слов интернет-пользователей. 2) Очень часто вклиниваются разного рода дальнобойщики, дяди Васи-охранники и прочие люди. Рации подразумевают программирование до 89 субкодов на канал. Насколько я понимаю, это избавит меня от прослушиваний эфира типа "Вася, моп твайу ять, отгружай четвёртому!!!", но не избавит эфир от прослушивания меня? Так? Будут ли сложности с этим (скажем, может есть общепринятые какие-то частоты, типа чтобы всем на них перешиваться)? Заранее спасибо и извините за такой поток вопросов, да ещё так сформулированных Изменено 20 октября 2011 г. пользователем Pilot 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2011 г. Pilot писал(а) Sat, 15 October 2011 18:54 Программируется через кабель-программатор, имеющий разъёмы (джек-миниджек)-(RS232). Кабеля нет, в продаже пока не нашёл, но не особо и искал. Вот навскидку: http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=3604 Думаю место не единственное. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2011 г. Pilot писал(а) Thu, 20 October 2011 16:40 1) по мощности: если брать 433 диапазон (446 я имел в виду, 446. просто не разбираюсь ), то доступно 16 каналов. Все они сейчас идут на полуватте. Этого иногда бывает мало, колонные водим разные, иногда и на 2-3 группы приходится делиться по подготовке участников. Расстояние между группами нередко превышает 2-3 км. На этом расстоянии полуватта мало. Вот и хотелось запрограммировать, скажем, первые 8 каналов на полватта, когда колонна плотная, а вторые (такие же по частоте) на 4 ватта. Это сделать можно, со слов интернет-пользователей. 2) Очень часто вклиниваются разного рода дальнобойщики, дяди Васи-охранники и прочие люди. Рации подразумевают программирование до 89 субкодов на канал. Насколько я понимаю, это избавит меня от прослушиваний эфира типа "Вася, моп твайу ять, отгружай четвёртому!!!", но не избавит эфир от прослушивания меня? Так? Будут ли сложности с этим (скажем, может есть общепринятые какие-то частоты, типа чтобы всем на них перешиваться)? 1)Тут не стоит питать особых иллюзий и ждать кардинальных различий. В этих условиях дальность в основном ограничивается препятствиями, а если они есть, то их не пробить не пятью ваттами не пятидесятью. Из практики связи в носимом варианте, по дальности, существенной разницы между полуваттными и пятиваттными радиостанциями заметить не удается. Т.е. ситуация примерно такая: Если в километре связи нет, то ее нет в любом варианте, хоть с полуваттом, хоть с пятью. А если в поле с какой никакой растительностью полуваттом пробивается 4 километра, то пятью 8. А потому, увеличение мощности поможет не сильно, а вот жрать батареи будет заметно быстрее. По частоте, я бы советовал PMR сетку в районе 446МГц. В этом диапазоне кроме таких же пользователей никого нет. И разница в мощности будет заметна не сильно. С LPD ситуация сложнее. Он пересекается с любительским диапазоном, а разница с разрешенной мощностью в 10мВт уж слишком заметна. Пока там серьезно никто порядка не наводит, но сколько это будет продолжаться не известно, обстановка накаляется. Вон таксистов с 28МГц сейчас уже выкуривают довольно активно и эффективно. ГРЧЦ получил новую аппаратуру мониторинга частотного ресурса, и успешно ее использует. Если процесс начнется, возникнет реальный шанс лишиться техники и попасть на деньги. 2)Не избавит только тех, у кого субтон выключен или совпадает с вашим. Из сложностей, только то, что канал может использоваться и другими пользователями. Т.е. если несколько станций работают на передачу одновременно, то вы можете не услышать и своего корреспондента если сигнал посторонней станции с другим субтоном окажется сильнее. Эти частоты как раз и есть для общего пользования. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2011 г. Cascade писал(а) Fri, 21 October 2011 14:57 Вот навскидку: http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=3604 Думаю место не единственное. Ага, уже тож нарыл Насколько я знаю, у PRM 8 каналов. Можно запрограммировать 8 таких и 8 433 диапазона. Вот про мощность - у нас (пожарных) носимые радиостанции лупят знатно. Это оттого, что другой диапазон? Или таки мощность другая? Ретрансляторов нет, это 100% 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2011 г. (изменено) Pilot писал(а) Fri, 21 October 2011 18:12Cascade писал(а) Fri, 21 October 2011 14:57 Вот навскидку: http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=3604 Думаю место не единственное. Ага, уже тож нарыл Насколько я знаю, у PRM 8 каналов. Можно запрограммировать 8 таких и 8 433 диапазона. Вот про мощность - у нас (пожарных) носимые радиостанции лупят знатно. Это оттого, что другой диапазон? Или таки мощность другая? Ретрансляторов нет, это 100% Не думаю, что мощность выше существенно. Из за диапазона может быть. Любительские 145 МГц тоже заметно эффективнее работают. А далеко получается с такими же? Тут дальность может быть больше в разы при работе носимой с автомобилем или базой. В обоих случаях вторая антенна эффективнее и выше расположена, это существенно. Я когда группу на авто сопровождаю тоже далеко стреляю даже полуваттом. 8-10км двусторонняя связь обычное дело, но какая-нибудь горка может все испортить все равно. Через ретранслятор я прошлой осенью с форта Серая лошадь говорил с машиной, которая ехала по Шафировскому проспекту. Вообше в радиусе километров 40 от Питера без проблем. А на прошлой неделе с парома Травемюнде-Хельсинки пятью ваттами через спутник говорил с Запорожьем. Изменено 21 октября 2011 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2011 г. (изменено) Не, не такими же У нас таки профессиональные радиостанции, пользуем без доп. антенн - рация на тебе висит, когда работаешь, манипулятор у шеи. Мотороллы, какие - не скажу, влом идти смотреть, да и не суть важно) Итак, у вас есть возможность помочь с перепрошивкой без покупки кабеля? (может у знакомых у кого есть такой?) Или надо покупать? Или нет возможности такой хлам программировать? В любом случае - спасибо большое Изменено 21 октября 2011 г. пользователем Pilot 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2011 г. (изменено) Pilot писал(а) Fri, 21 October 2011 19:33Не, не такими же У нас таки профессиональные радиостанции, пользуем без доп. антенн - рация на тебе висит, когда работаешь, манипулятор у шеи. Мотороллы, какие - не скажу, влом идти смотреть, да и не суть важно) Итак, у вас есть возможность помочь с перепрошивкой без покупки кабеля? (может у знакомых у кого есть такой?) Или надо покупать? Или нет возможности такой хлам программировать? В любом случае - спасибо большое Я имел ввиду, что для полуватта в диапазоне 430+ МГц, в среднем дальность: носимая - носимая - 1-3км. носимая - авто - 3-5 км. носимая - база - 8-15 км. Конечно, при условии, что все это правильно организовано, установлено и настроено. Подозреваю, что у вас на работе именно так. Во всяком случае так должно быть и на это очень хочется надеяться. Т.е. при общении между вами, с носимой станцией, и базой или авто дальность будет в разы больше, чем при связи между двумя носимыми. Дальность авто - авто и авто - база, будет еще больше. Кабеля у меня такого нет. Я поспрошаю у народа, может кто возьмется или даст кабель на время. С другой стороны, если не очень срочно, можно копнуть документацию в инете или у народа и распаять свой. Благо разъемы и провода доступны, а что там из электроники в нем, тоже с большой степенью вероятности можно предположить. Вариантов не много. Давно собираюсь сделать что-то подобное для имеющейся VX-10R. Изменено 21 октября 2011 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2011 г. Если получится - буду архипризнателен В инете пробовал найти людей, кто с ними работал, но они были все либо не из Питера, либо посты были от года эдак 2009-го. Процедура не к спеху совершенно. Думаю, до весны терпит К распайке, честно говоря, руки не сильно приаттачены По ходу это единственный инструмент, который отвечает мне взаимной ненавистью. В любом случае спасибо большое за консультацию 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах