Please log in.

Pilot

Нужна помощь с программированием раций

10 сообщений в этой теме

Всем доброго времени суток.
Нужна помощь в программировании сабжа.
Программируется через кабель-программатор, имеющий разъёмы (джек-миниджек)-(RS232).
Кабеля нет, в продаже пока не нашёл, но не особо и искал. Нет разъёма 232 ни на одном из компов, а преобразователи интерфейса работать (со слов множества людей в инете) отказываются. Многие пробовали до 7 разных моделей преобразователей - не помогло.
На Юноне согласились запрограммировать за 300 рэ за рацию, но проблема в том, что я не знаю, как лучше поступить: оставить 8 каналов 433 на полуватте и 8 каналов 436 на 4 ваттах передачи, или же сделать 8 каналов 436 на полуватте, и эти же каналы на 4 ваттах..
В общем нужен и человек, в этом соображающий, могущий подсказать, как лучше сделать.
Если умелец найдётся - я в долгу не останусь Smile Просто жаба душит платить тем людям, которые даже не спросили, что надо программировать, но назвали цену Sad
0

Поделиться сообщением

Pilot писал(а) Sat, 15 October 2011 18:54
Всем доброго времени суток.
Нужна помощь в программировании сабжа.
Программируется через кабель-программатор, имеющий разъёмы (джек-миниджек)-(RS232).
Кабеля нет, в продаже пока не нашёл, но не особо и искал. Нет разъёма 232 ни на одном из компов, а преобразователи интерфейса работать (со слов множества людей в инете) отказываются. Многие пробовали до 7 разных моделей преобразователей - не помогло.
На Юноне согласились запрограммировать за 300 рэ за рацию, но проблема в том, что я не знаю, как лучше поступить: оставить 8 каналов 433 на полуватте и 8 каналов 436 на 4 ваттах передачи, или же сделать 8 каналов 436 на полуватте, и эти же каналы на 4 ваттах..
В общем нужен и человек, в этом соображающий, могущий подсказать, как лучше сделать.
Если умелец найдётся - я в долгу не останусь Smile Просто жаба душит платить тем людям, которые даже не спросили, что надо программировать, но назвали цену Sad

Наверное проще было указать какие рации. Если не сам, то с большой вероятностью найду кто запрограммирует. 436 не советую, PMR каналы на 446 МГц. По частотам и мощности тоже могу подсказать исходя из пожеланий и предполагаемого использования.
0

Поделиться сообщением

Cascade писал(а) Thu, 20 October 2011 15:43

Наверное проще было указать какие рации. Если не сам, то с большой вероятностью найду кто запрограммирует. 436 не советую, PMR каналы на 446 МГц. По частотам и мощности тоже могу подсказать исходя из пожеланий и предполагаемого использования.

Вам в описании темы не видно, чтоль? Я думал, что там общедоступное поле... Если накосячил - извиняюсь и дублирую уже сюда: optim wt-555
А вот за предложение помощи - огромное спасибо Smile
Начну мучать, пожалуй, если вы не против Smile
1) по мощности: если брать 433 диапазон (446 я имел в виду, 446. просто не разбираюсь Embarassed ), то доступно 16 каналов. Все они сейчас идут на полуватте. Этого иногда бывает мало, колонные водим разные, иногда и на 2-3 группы приходится делиться по подготовке участников. Расстояние между группами нередко превышает 2-3 км. На этом расстоянии полуватта мало. Вот и хотелось запрограммировать, скажем, первые 8 каналов на полватта, когда колонна плотная, а вторые (такие же по частоте) на 4 ватта. Это сделать можно, со слов интернет-пользователей.
2) Очень часто вклиниваются разного рода дальнобойщики, дяди Васи-охранники и прочие люди. Рации подразумевают программирование до 89 субкодов на канал. Насколько я понимаю, это избавит меня от прослушиваний эфира типа "Вася, моп твайу ять, отгружай четвёртому!!!", но не избавит эфир от прослушивания меня? Так? Будут ли сложности с этим (скажем, может есть общепринятые какие-то частоты, типа чтобы всем на них перешиваться)?

Заранее спасибо и извините за такой поток вопросов, да ещё так сформулированных Smile Изменено пользователем Pilot
0

Поделиться сообщением

Pilot писал(а) Sat, 15 October 2011 18:54

Кабеля нет, в продаже пока не нашёл, но не особо и искал.

Вот навскидку: http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=3604
Думаю место не единственное.
0

Поделиться сообщением

Pilot писал(а) Thu, 20 October 2011 16:40

1) по мощности: если брать 433 диапазон (446 я имел в виду, 446. просто не разбираюсь Embarassed ), то доступно 16 каналов. Все они сейчас идут на полуватте. Этого иногда бывает мало, колонные водим разные, иногда и на 2-3 группы приходится делиться по подготовке участников. Расстояние между группами нередко превышает 2-3 км. На этом расстоянии полуватта мало. Вот и хотелось запрограммировать, скажем, первые 8 каналов на полватта, когда колонна плотная, а вторые (такие же по частоте) на 4 ватта. Это сделать можно, со слов интернет-пользователей.
2) Очень часто вклиниваются разного рода дальнобойщики, дяди Васи-охранники и прочие люди. Рации подразумевают программирование до 89 субкодов на канал. Насколько я понимаю, это избавит меня от прослушиваний эфира типа "Вася, моп твайу ять, отгружай четвёртому!!!", но не избавит эфир от прослушивания меня? Так? Будут ли сложности с этим (скажем, может есть общепринятые какие-то частоты, типа чтобы всем на них перешиваться)?

1)Тут не стоит питать особых иллюзий и ждать кардинальных различий. В этих условиях дальность в основном ограничивается препятствиями, а если они есть, то их не пробить не пятью ваттами не пятидесятью. Из практики связи в носимом варианте, по дальности, существенной разницы между полуваттными и пятиваттными радиостанциями заметить не удается. Т.е. ситуация примерно такая: Если в километре связи нет, то ее нет в любом варианте, хоть с полуваттом, хоть с пятью. А если в поле с какой никакой растительностью полуваттом пробивается 4 километра, то пятью 8. А потому, увеличение мощности поможет не сильно, а вот жрать батареи будет заметно быстрее. По частоте, я бы советовал PMR сетку в районе 446МГц. В этом диапазоне кроме таких же пользователей никого нет. И разница в мощности будет заметна не сильно. С LPD ситуация сложнее. Он пересекается с любительским диапазоном, а разница с разрешенной мощностью в 10мВт уж слишком заметна. Пока там серьезно никто порядка не наводит, но сколько это будет продолжаться не известно, обстановка накаляется. Вон таксистов с 28МГц сейчас уже выкуривают довольно активно и эффективно. ГРЧЦ получил новую аппаратуру мониторинга частотного ресурса, и успешно ее использует. Если процесс начнется, возникнет реальный шанс лишиться техники и попасть на деньги.
2)Не избавит только тех, у кого субтон выключен или совпадает с вашим. Из сложностей, только то, что канал может использоваться и другими пользователями. Т.е. если несколько станций работают на передачу одновременно, то вы можете не услышать и своего корреспондента если сигнал посторонней станции с другим субтоном окажется сильнее. Эти частоты как раз и есть для общего пользования.
0

Поделиться сообщением

Cascade писал(а) Fri, 21 October 2011 14:57

Ага, уже тож нарыл Smile

Насколько я знаю, у PRM 8 каналов. Можно запрограммировать 8 таких и 8 433 диапазона.

Вот про мощность - у нас (пожарных) носимые радиостанции лупят знатно. Это оттого, что другой диапазон? Или таки мощность другая? Ретрансляторов нет, это 100%
0

Поделиться сообщением

Pilot писал(а) Fri, 21 October 2011 18:12
Cascade писал(а) Fri, 21 October 2011 14:57

Ага, уже тож нарыл Smile

Насколько я знаю, у PRM 8 каналов. Можно запрограммировать 8 таких и 8 433 диапазона.

Вот про мощность - у нас (пожарных) носимые радиостанции лупят знатно. Это оттого, что другой диапазон? Или таки мощность другая? Ретрансляторов нет, это 100%

Не думаю, что мощность выше существенно. Из за диапазона может быть. Любительские 145 МГц тоже заметно эффективнее работают. А далеко получается с такими же? Тут дальность может быть больше в разы при работе носимой с автомобилем или базой. В обоих случаях вторая антенна эффективнее и выше расположена, это существенно. Я когда группу на авто сопровождаю тоже далеко стреляю даже полуваттом. Smile 8-10км двусторонняя связь обычное дело, но какая-нибудь горка может все испортить все равно.
Через ретранслятор я прошлой осенью с форта Серая лошадь говорил с машиной, которая ехала по Шафировскому проспекту. Вообше в радиусе километров 40 от Питера без проблем. А на прошлой неделе с парома Травемюнде-Хельсинки пятью ваттами через спутник говорил с Запорожьем.
Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением

Не, не такими же Smile У нас таки профессиональные радиостанции, пользуем без доп. антенн - рация на тебе висит, когда работаешь, манипулятор у шеи. Smile Мотороллы, какие - не скажу, влом идти смотреть, да и не суть важно)
Итак, у вас есть возможность помочь с перепрошивкой без покупки кабеля? (может у знакомых у кого есть такой?) Или надо покупать? Или нет возможности такой хлам программировать?Smile
В любом случае - спасибо большое Smile Изменено пользователем Pilot
0

Поделиться сообщением

Pilot писал(а) Fri, 21 October 2011 19:33
Не, не такими же Smile У нас таки профессиональные радиостанции, пользуем без доп. антенн - рация на тебе висит, когда работаешь, манипулятор у шеи. Smile Мотороллы, какие - не скажу, влом идти смотреть, да и не суть важно)
Итак, у вас есть возможность помочь с перепрошивкой без покупки кабеля? (может у знакомых у кого есть такой?) Или надо покупать? Или нет возможности такой хлам программировать?Smile
В любом случае - спасибо большое Smile

Я имел ввиду, что для полуватта в диапазоне 430+ МГц, в среднем дальность:
носимая - носимая - 1-3км.
носимая - авто - 3-5 км.
носимая - база - 8-15 км.
Конечно, при условии, что все это правильно организовано, установлено и настроено. Подозреваю, что у вас на работе именно так. Во всяком случае так должно быть и на это очень хочется надеяться.
Т.е. при общении между вами, с носимой станцией, и базой или авто дальность будет в разы больше, чем при связи между двумя носимыми.
Дальность авто - авто и авто - база, будет еще больше.
Кабеля у меня такого нет. Я поспрошаю у народа, может кто возьмется или даст кабель на время. С другой стороны, если не очень срочно, можно копнуть документацию в инете или у народа и распаять свой. Благо разъемы и провода доступны, а что там из электроники в нем, тоже с большой степенью вероятности можно предположить. Вариантов не много. Давно собираюсь сделать что-то подобное для имеющейся VX-10R.
Изменено пользователем Cascade
0

Поделиться сообщением

Если получится - буду архипризнателен Smile
В инете пробовал найти людей, кто с ними работал, но они были все либо не из Питера, либо посты были от года эдак 2009-го.
Процедура не к спеху совершенно. Думаю, до весны терпит Smile
К распайке, честно говоря, руки не сильно приаттачены Sad По ходу это единственный инструмент, который отвечает мне взаимной ненавистью. Smile
В любом случае спасибо большое за консультацию Smile
0

Поделиться сообщением