Опубликовано: 6 октября 2011 г. Телефонной батарейки не хватает, чтоб целый день ехать и смотреть на карту (загруженную заранее, конечно). Хочется некий дополнительный Battery Pack, который можно было бы дома заряжать, а в поездке втыкать в телефон. Таких навалом на встроенных аккумуляторах (типа, поиск на DX по словам USB battery pack даёт несколько десятков). А бывают ли не на встроенных, а на 18650? На DX не нашёл. И более теоретический вопрос: каковы потери при этой двойной конвертации? Ну то есть если телефонная батарейка ёмкости 1Ач у меня работает скажем 4 часа, то 18650 (которые того же напряжения, но питание-то через USB, который другого) ёмкости 2.5Ач проработает сколько? Спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. (изменено) Константин Шемяк писал(а) Thu, 06 October 2011 12:54Спасибо! считаем... 4 часа с родного аккума в 1Ач? Это 250мА потребления по току. Значит, при среднем напряжении акк 3.6В, телефон потребляет 0,9Вт. При питании с 5-ти вольтового источника (USB) возникают потери на преобразование 5В в 3,6В. Ну, пусть 80%. Тогда при питании от 5В потребление составит 1,125 Вт. Преобразование в 5В от 18650 тоже не идеально, ну пусть 85%. Итого 18650-му тянуть уже 1.32 Вт нагрузки. Это 370 мА. И при ёмкости в 2500 мАч его энергии хватит на 6 часов 45 минут. Изменено 6 октября 2011 г. пользователем pashkov 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. pashkov писал(а) Thu, 06 October 2011 13:14считаем... 4 часа с родного аккума в 1Ач? Это 250мА потребления по току. Значит, при среднем напряжении акк 3.6В, телефон потребляет 0,9Вт. При питании с 5-ти вольтового источника (USB) возникают потери на преобразование 5В в 3,6В. Ну, пусть 80%. Тогда при питании от 5В потребление составит 1,125 Вт. Преобразование в 5В от 18650 тоже не идеально, ну пусть 85%. Итого 18650-му тянуть уже 1.32 Вт нагрузки. Это 370 мА. И при ёмкости в 2500 мАч его энергии хватит на 6 часов 45 минут. Числа перемножать я тоже умею и закон Ома в школе проходил, спасибо Меня как раз интересуют числа "пусть 80%" и "пусть 85%". Они откуда взяты? Может быть, там не 85%, а 50%? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Thu, 06 October 2011 14:35Числа перемножать я тоже умею и закон Ома в школе проходил, спасибо Меня как раз интересуют числа "пусть 80%" и "пусть 85%". Они откуда взяты? Может быть, там не 85%, а 50%? Например: max1771 - м/сх популярного преобразователя StepUp имеет КПД до 90% в интервале токов от 30 до 2000 мА. Но потери есть и на других элементах схемы - диоде, например. Вариант использования подобной схемы достаточно высок - это "сложная" операция и её стоит делать тщательно. Поэтому я предположил 85%. В телефоне же, при питании от внешнего источника, нет особой нужды беречь энергию. Её "снаружи" полно - USB! Поэтому, понижение на "рабочее" напряжение можно сделать параметрическим стабилизатором типа 78ХХ, LM317,... А это 72%. Но может в Вашем аппарате и применили StepDown стабилизатор, тогда его КПД будет чуть выше. До 90%. На низких напряжениях и маленьких мощностях тяжело получать высокие КПД. А в остальном Вы абсолютно правы: считать все умеют. Удачи! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Thu, 06 October 2011 12:54 Таких навалом на встроенных аккумуляторах (типа, поиск на DX по словам USB battery pack даёт несколько десятков). А бывают ли не на встроенных, а на 18650? На DX не нашёл. В соседнем форуме есть тема про Garmin и 18650. Там ссылка на преобразователь с ДХ, так вот, его не рекомендую, он сосет из аккумулятора не более 50% емкости. Инди там давал ссылку на аналог с другого сайта - по его словам, работает нормально. ЕМНИП, там 1х18650 с преобразованием 3,7-5 В получается по емкости как 2 хороших АА напрямую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2011 г. VORON писал(а) Thu, 06 October 2011 17:45Константин Шемяк писал(а) Thu, 06 October 2011 12:54 Таких навалом на встроенных аккумуляторах (типа, поиск на DX по словам USB battery pack даёт несколько десятков). А бывают ли не на встроенных, а на 18650? На DX не нашёл. В соседнем форуме есть тема про Garmin и 18650. Там ссылка на преобразователь с ДХ, так вот, его не рекомендую, он сосет из аккумулятора не более 50% емкости. Инди там давал ссылку на аналог с другого сайта - по его словам, работает нормально. ЕМНИП, там 1х18650 с преобразованием 3,7-5 В получается по емкости как 2 хороших АА напрямую. вот эта тема своим устройством доволен 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. pashkov, спасибо за теорию, VORON+indi за ссылку. Расстроился сообщённым там фактом, что USB-гнездо раздолбается от тряски. Пока не вижу никакого решения глобальной проблемы, как питать телефон в пути (хочется именно на ходу, потому что езжу в покатушки на несколько часов без перерыва). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Fri, 07 October 2011 09:32Расстроился сообщённым там фактом, что USB-гнездо раздолбается от тряски. Пока не вижу никакого решения глобальной проблемы, как питать телефон в пути Может попробовать использовать Г-образный штекер и скотч. Как-то ограничить свободу перемещений для разъёма. Или уж совсем круто: кювету для телефона на руль с интегрированным разъёмом! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Fri, 07 October 2011 09:32pashkov, спасибо за теорию, VORON+indi за ссылку. Расстроился сообщённым там фактом, что USB-гнездо раздолбается от тряски. Пока не вижу никакого решения глобальной проблемы, как питать телефон в пути (хочется именно на ходу, потому что езжу в покатушки на несколько часов без перерыва). а в чём смысл использования телефона на руле? в том чтобы сэкономить на покупке нормального навигатора? имхо растрястись в телефоне на руле может не только юэсби-разъём, но и что-нибудь еще. в итоге останешься и без навигатора и без дорогостоящего телефона. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. indi писал(а) Fri, 07 October 2011 09:43а в чём смысл использования телефона на руле? в том чтобы сэкономить на покупке нормального навигатора?Именно так Я стараюсь покупать меньше всякой электроники, которая по сути на фиг не нужна. К тому же это возможность не таскать лишние +200 грамм (в моём случае актуально). indi писал(а) Fri, 07 October 2011 09:43имхо растрястись в телефоне на руле может не только юэсби-разъём, но и что-нибудь еще. в итоге останешься и без навигатора и без дорогостоящего телефона.На амортизационной вилке, я думаю, прокатит... На жёсткой - да, пожалуй побоюсь возить телефон. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Fri, 07 October 2011 11:25 Именно так Я стараюсь покупать меньше всякой электроники, которая по сути на фиг не нужна. К тому же это возможность не таскать лишние +200 грамм (в моём случае актуально). Если по сути не нужна, то нафиг вообще таскать. А если нужна, то навигатор лучше однозначно. Я, к примеру, таскаю навигатор с внешним питанием от динамо-втулки с аккумом. "Вечное" питание. Телефон тоже ездит со мной, хотя не везде он работает и поэтому частенько выключен. Но тем не менее таскаю. Каждому своё... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Fri, 07 October 2011 11:25indi писал(а) Fri, 07 October 2011 09:43а в чём смысл использования телефона на руле? в том чтобы сэкономить на покупке нормального навигатора?Именно так Я стараюсь покупать меньше всякой электроники, которая по сути на фиг не нужна. К тому же это возможность не таскать лишние +200 грамм (в моём случае актуально). в итоге эти лишние 200 грамм прибавятся для подзарядки прожористого телефона лично я юзаю отдельно навигатор на руле + у меня есть неубиваемая без лишней электроники ч/б нокия-1200 за 999 руб (работает 2 недели без подзарядки) а подзарядка от 18650 мне помогает только в длительных походах Константин Шемяк писал(а) Fri, 07 October 2011 11:25 indi писал(а) Fri, 07 October 2011 09:43имхо растрястись в телефоне на руле может не только юэсби-разъём, но и что-нибудь еще. в итоге останешься и без навигатора и без дорогостоящего телефона.На амортизационной вилке, я думаю, прокатит... На жёсткой - да, пожалуй побоюсь возить телефон. телефон, конечно, ещё и водонепроницаемый? и сколько он стоит? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. pashkov писал(а) Fri, 07 October 2011 10:46Если по сути не нужна, то нафиг вообще таскать. А если нужна, то навигатор лучше однозначно. Я, к примеру, таскаю навигатор с внешним питанием от динамо-втулки с аккумом. "Вечное" питание. Телефон тоже ездит со мной, хотя не везде он работает и поэтому частенько выключен. Но тем не менее таскаю. Каждому своё... Именно. Отлично понимаю описанный use case, сам в таком тоже иногда участвую. Но case, ради которого мой вопрос, другой: быстрые покатушки по цивилизованной местности, в которых +200г везти не хочется, динамо-втулка полностью исключена. (Вообще у меня колесо с динамкой есть, в долгие поездки ставлю.) Телефон уже с собой. Навигатор именно не "критично" нужен, я и так всегда знаю, где нахожусь, по крайней мере примерно; карта только для того, чтобы лучше врубаться типа "а вот тут можно (было) ещё и вот так проехать". Думал, может батарейку расковырять, отключить из неё свои элементы, и вывести провода наружу... но это уже чуть больше того, как я готов своими руками издеваться над телефоном 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. indi писал(а) Fri, 07 October 2011 10:58в итоге эти лишние 200 грамм прибавятся для подзарядки прожористого телефона Ну если станет ясно, что 200, тогда конечно я на эту идею забью. Думал обойтись практически одним 18650... хотя похоже не получитя. indi писал(а) Fri, 07 October 2011 10:58телефон, конечно, ещё и водонепроницаемый?Конечно нет Но опять же данный use case - не походы. Если в прогнозе на день/вечер будет дождь, то отменится либо вся покатушка, либо идея смотреть на телефон на руле. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Fri, 07 October 2011 12:15indi писал(а) Fri, 07 October 2011 10:58в итоге эти лишние 200 грамм прибавятся для подзарядки прожористого телефона Ну если станет ясно, что 200, тогда конечно я на эту идею забью. Думал обойтись практически одним 18650... хотя похоже не получитя. может и не 200 грамм 1x18650 весит 48г + само устройство могу вечером взвесить те с DX аккумы, что 2500 mAh, по факту, наверное, ~2000 mAh, но на одну полную подзарядку телефона должно хватить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2011 г. indi писал(а) Fri, 07 October 2011 13:42Константин Шемяк писал(а) Fri, 07 October 2011 12:15indi писал(а) Fri, 07 October 2011 10:58в итоге эти лишние 200 грамм прибавятся для подзарядки прожористого телефона Ну если станет ясно, что 200, тогда конечно я на эту идею забью. Думал обойтись практически одним 18650... хотя похоже не получитя. может и не 200 грамм 1x18650 весит 48г + само устройство могу вечером взвесить те с DX аккумы, что 2500 mAh, по факту, наверное, ~2000 mAh, но на одну полную подзарядку телефона должно хватить сам девайс весит онли 28 грамм 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2011 г. я пользуюсь таким http://www.dealextreme.com/p/white-light-led-flashlight-emergency-usb-charger-with-cell-phone-adapters-18883 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2011 г. а телефон заряжается по ЮСБ? или есть гнездо для зарядки? я для в/камеры сделал внешнее питание через разъем зарядки, тупо из 2-х 18650, без всякой электроники. но у меня очень удачно совпало - выход БП 8.4 В, как раз 2 полностью заряженых 18650. да и родная батарея даёт максимум те же 8.4 В 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2011 г. mph писал(а) Mon, 10 October 2011 10:47я для в/камеры сделал внешнее питание через разъем зарядки, тупо из 2-х 18650, без всякой электроники. но у меня очень удачно совпало - выход БП 8.4 В, как раз 2 полностью заряженых 18650. да и родная батарея даёт максимум те же 8.4 В Открою тайну: в бат. блоке твоей камеры стоят те же 2 литиевых банки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2011 г. mph писал(а) Mon, 10 October 2011 09:47а телефон заряжается по ЮСБ?Если вкратце, то ответ - да Вот в 2007 году ещё некоторые производители (в частности Nokia, Samsung, Motorola, Sony Ericsson, LG) объявили, что будут micro-usb гнездо использовать. А в 2009 это объявила стандартом аж GSMA. Абыдно, что оказывается это микро-USB-гнездо делают так, что совершенно тряски не держит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2011 г. VORON писал(а) Mon, 10 October 2011 09:54Открою тайну: в бат. блоке твоей камеры стоят те же 2 литиевых банки. Кто бы мне открыл тайну, что стоит в батарейке моего телефона И почему у неё аж 4 контакта, при напряжении 3.7В 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Mon, 10 October 2011 11:19VORON писал(а) Mon, 10 October 2011 09:54Открою тайну: в бат. блоке твоей камеры стоят те же 2 литиевых банки. Кто бы мне открыл тайну, что стоит в батарейке моего телефона И почему у неё аж 4 контакта, при напряжении 3.7В Там ИМХО стоит микроша типа "fuel gauge" с шиной I2C. Может считать всё: реальную емкость аккума с учетом старения, расход энергии, количество энергии в процентах, время оставшейся работы... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Mon, 10 October 2011 09:17mph писал(а) Mon, 10 October 2011 09:47а телефон заряжается по ЮСБ?Если вкратце, то ответ - да Вот в 2007 году ещё некоторые производители (в частности Nokia, Samsung, Motorola, Sony Ericsson, LG) объявили, что будут micro-usb гнездо использовать. А в 2009 это объявила стандартом аж GSMA. Абыдно, что оказывается это микро-USB-гнездо делают так, что совершенно тряски не держит Я вот для зарядки 3.7В нечисти по ночам использую лягушку: http://www.dealextreme.com/p/usb-powered-universal-cell-phone-battery-charger-keychain-with-auto-polarity-usb-5v-15264 Ффтыкается в тот самый USB->18650 адаптер, при этом не раздалбываецо гнездо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Mon, 10 October 2011 11:19 Кто бы мне открыл тайну, что стоит в батарейке моего телефона И почему у неё аж 4 контакта, при напряжении 3.7В Это и не тайна. Но и не всё прозрачно Батареи могут комплектуются различными доп. девайсами: температурным датчиком, м/сх идентификатора, тупым счётчиком "типа расхода энергии" или всё это вместе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 октября 2011 г. VORON писал(а) Mon, 10 October 2011 10:54mph писал(а) Mon, 10 October 2011 10:47я для в/камеры сделал внешнее питание через разъем зарядки, тупо из 2-х 18650, без всякой электроники. но у меня очень удачно совпало - выход БП 8.4 В, как раз 2 полностью заряженых 18650. да и родная батарея даёт максимум те же 8.4 В Открою тайну: в бат. блоке твоей камеры стоят те же 2 литиевых банки. хы, я то думал что это просто совпало! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах