Опубликовано: 9 июня 2015 г. и какую лучше купить Со скидкой получается принципе равно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. Jarick писал(а) Tue, 09 June 2015 10:55и какую лучше купить Со скидкой получается принципе равно. Которая БЕЗ подогревочной трубки, трубка это зло, от них все отказались. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. (изменено) Емкость красного цвета-это красиво! По-существу если, та горелка, что дешевле-из первых партий (на сайте сказано-что "Первая в мире мульти топливная плита..."-такое можно было бы утверждать лет 5 назад, но не сейчас, когда мультитопливки уже не новинки.Та, что дешевле-имеет трубку прогрева топлива, ну, может еще отличие в шланге. Платить ли лишние три тысячи рублей за это...я бы не стал. Изменено 9 июня 2015 г. пользователем mirny3331 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. (изменено) mirny3331 писал(а) Tue, 09 June 2015 10:59Платить ли лишние три тысячи рублей за это...я бы не стал. Ага, и потом в зимнем автономе разрезать трубку на морозе, чтобы от шлака её очистить! И ещё, у второй регулировка на насосе, это неудобно. Лучше эту брать Изменено 9 июня 2015 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. (изменено) ProteKtor писал(а) Tue, 09 June 2015 11:14mirny3331 писал(а) Tue, 09 June 2015 10:59Платить ли лишние три тысячи рублей за это...я бы не стал. Ага, и потом в зимнем автономе разрезать трубку на морозе, чтобы от шлака её очистить! И ещё, у второй регулировка на насосе, это неудобно. Лучше эту брать Я не успею её получить, если заказать сейчас на ebay. Изменено 9 июня 2015 г. пользователем Jarick 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. Все от качества топлива зависит. Если все-таки ссылаться на то, что горелка мультитопливная, то, чем меньше узлов-соединений, тем проще конструкция-тем более надежная будет. Трубка прогрева-она же баласт в мультитопливке, засрется быстро (мое мнение). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. mirny3331 писал(а) Tue, 09 June 2015 11:31Все от качества топлива зависит. Если все-таки ссылаться на то, что горелка мультитопливная, то, чем меньше узлов-соединений, тем проще конструкция-тем более надежная будет. Трубка прогрева-она же баласт в мультитопливке, засрется быстро (мое мнение). Трубка прогрева у той которая продаётся в терровском магазине? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. По фото-да. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. mirny3331 писал(а) Tue, 09 June 2015 10:59Емкость красного цвета-это красиво! По-существу если, та горелка, что дешевле-из первых партий (на сайте сказано-что "Первая в мире мульти топливная плита..."-такое можно было бы утверждать лет 5 назад, но не сейчас, когда мультитопливки уже не новинки.Та, что дешевле-имеет трубку прогрева топлива, ну, может еще отличие в шланге. Платить ли лишние три тысячи рублей за это...я бы не стал. тогда может вообще взять в Сплаве Track "Dual" за <4000 р. не думаю, что они принципиально отличаются, т.к. конструкция уже далеко не нова и воспроизвести без потери качества китайпрому не составляет труда. Принципиальное отличие у горелок с трубкой и без есть, но оно не всегда очевидно в пользу беструбочных. Лично встречал несколько человек мучившихся с беструбочными примусами и мсрами, в то время как я не знал проблем с еще более древней по конструкции msr whisperlite. Для суровых минусов, думается мне, беструбочные действительно удобнее в плане обслуживания, с другой стороны, если пользовать нормальное топливо ("галошу"), то и с трубками проблем не должно быть. Еще немаловажно на какое количество человек планируется брать горелку. Горелки без регулировки пламени (на насосе не считается) для 1-2 человек получаются слишком прожорливыми в плане топлива, т.к. не позволяют сделать слабый огонь для поддержания кипения. На 3-4 человек регулировка уже не нужна, т.к. минимально достижимое регулировкой подачи топлива на насосе пламя соответствует необходимому для поддержания кипения (больше тара, больше объемы варева). На 1-2 человек интересным вариантом является несколько олдскульная, но не потерявшая актуальности, Optimus Svea http://www.gorelka-optimus.ru/19874-kupit-8016279-benzinovaya-gorelka-optimus-svea/ вес больше, но это уже с ковшечком + расплата за олдскульность (почему-то до сих пор ветрозащита и лапки не из титана). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. mirny3331 писал(а) Tue, 09 June 2015 11:31чем меньше узлов-соединений, тем проще конструкция-тем более надежная будет количество узлов-соединений у трубочной и беструбочной одинаковое должно быть. Дополнительный узел появляется, если есть регулировка пламени. mirny3331 писал(а) Tue, 09 June 2015 11:31Трубка прогрева-она же баласт в мультитопливке, для газа, да, прогрев не нужен (при температурах, достаточных ля естественного испарения), но для бензина, керосина, дизеля принцип действия не меняется: нужен предпрогрев для образования горючего газа. латунная чашка, обеспечивающая прогрев вместо трубки, подозреваю, весит не меньше, а то и больше... Цитата:засрется быстро (мое мнение). На обычном бензине мне приходилось чистить не чаще 1 раза в месяц при ежедневном 2-3 разовом использовании 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. balberin писал(а) Tue, 09 June 2015 12:15 для газа, да, прогрев не нужен (при температурах, достаточных ля естественного испарения), но для бензина, керосина, дизеля принцип действия не меняется: нужен предпрогрев для образования горючего газа. латунная чашка, обеспечивающая прогрев вместо трубки, подозреваю, весит не меньше, а то и больше... Это концентрированный опыт туристов - трубочка - злейшее зло из всех возможных. Если тебя это не коснулось - хорошо, но коснётся - вспомнишь мои слова Латунная чашка не засорится, а трубочка - легко. Не даром от неё все отказались. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. (изменено) Jarick писал(а) Tue, 09 June 2015 11:29 Я не успею её получить, если заказать сейчас на ebay. Раньше надо было думать В общем, меньше 7000 нынче горелка будет фиговая. Изменено 9 июня 2015 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. ProteKtor писал(а) Tue, 09 June 2015 12:28balberin писал(а) Tue, 09 June 2015 12:15 для газа, да, прогрев не нужен (при температурах, достаточных ля естественного испарения), но для бензина, керосина, дизеля принцип действия не меняется: нужен предпрогрев для образования горючего газа. латунная чашка, обеспечивающая прогрев вместо трубки, подозреваю, весит не меньше, а то и больше... Это концентрированный опыт туристов - трубочка - злейшее зло из всех возможных. Если тебя это не коснулось - хорошо, но коснётся - вспомнишь мои слова Латунная чашка не засорится, а трубочка - легко. Не даром от неё все отказались. я не о преимуществе одного решения перед другим, а о том, что элемент для предпрогрева присутствует (хоть и не в виде трубки), т.е. его нельзя считать "балластом". По поводу "злейшего зла" не совсем согласен. Использование хорошего топлива и своевременное обслуживание (т.е. перед походом) - достаточные условия для нормального функционирования горелки с трубкой. Замечу, что большую часть времени свою горелку я использовал с автомобильным бензином ("галошу" можно купить далеко не везде), не требуя при этом обслуживания чаще одного раза в месяц, т.е. условие использования "галоши" я бы перевел в разряд желаемых, а не обязательных. Т.е. мои потребности в горелке msr whisperlite покрывает полностью, единственное, что не устраивает - это избыточная мощность (готовлю на 1-2 чел) и (как следствие) прожорливость, в виду отсутствия регулировки пламени. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. А чего не газгорелка+щепочница? Сразу и мультитопливную и столько вопросов? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. (изменено) ProteKtor писал(а) Tue, 09 June 2015 12:29Jarick писал(а) Tue, 09 June 2015 11:29 Я не успею её получить, если заказать сейчас на ebay. Раньше надо было думать В общем, меньше 7000 нынче горелка будет фиговая. ну когда задумывался, то курс какой был-то(!)эта горелка стоила в январе 12 т.р. и как-то позабы про неё. А примусовская стоит 8000 т.р, а со скидкой 6т.р. Изменено 9 июня 2015 г. пользователем Jarick 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. mirny3331 писал(а) Tue, 09 June 2015 12:53А чего не газгорелка+щепочница? Сразу и мультитопливную и столько вопросов? Если взять за аксиому, что газ не годится на высоте, то на этой самой высоте остаемся без горелки, т.к. даже для щепочницы там вряд ли найдется топливо. Если на высоту не соваться, то можно обойтись и одной щепочницей, если же хочется удобства и готовки в тамбуре, то одной газовой горелкой... А еще есть спиртовки! При наличии источника топлива и должном самоконтроле, на 1-2 человек вполне рабочий вариант. работают на высоте и в минус. многофункциональность топлива. малый вес. дешевизна. Бензин как топливо интересен в 2х аспектах: 1) работает на высоте и в лютые минуса (в минус можно с ухищрениями и на газ рассчитывать) 2) легко приобретается на месте и/или провозится в багаже (газовый баллон при просвечивании идентифицируется, а "галоша" в прозрачной пластиковой бутылке без этикетки подозрений не вызывает) ИМХО в мультитопливной горелке функция работы на газу - это побочный эффект и не совсем понятно зачем нужный (вероятно, для маркетинга): я себе слабо представляю ситуацию, когда газ добыть можно, а бензин - нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. balberin писал(а) Tue, 09 June 2015 13:18 Если взять за аксиому, что газ не годится на высоте, то на этой самой высоте остаемся без горелки, А как же альпинисты ходят с джетбойлами? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. mirny3331 писал(а) Tue, 09 June 2015 12:53А чего не .......щепочница? Кизяком топить её? (который тоже фиг найдешь). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. ProteKtor писал(а) Tue, 09 June 2015 13:28mirny3331 писал(а) Tue, 09 June 2015 12:53А чего не .......щепочница? Кизяком топить её? (который тоже фиг найдешь). в горах бывает и они встречаются 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. Jarick писал(а) Tue, 09 June 2015 13:33ProteKtor писал(а) Tue, 09 June 2015 13:28mirny3331 писал(а) Tue, 09 June 2015 12:53А чего не .......щепочница? Кизяком топить её? (который тоже фиг найдешь). в горах бывает и они встречаются Вместо похода будешь кизяк искать Выше 4000 редко встретишь животных. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. (изменено) Кстати Optimus в Финляндии в ближайших к границе городах кому-нибудь попадались в продаже на глаза? Изменено 9 июня 2015 г. пользователем Jarick 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. Ну, это-понятное дело, про высоту речи вроде бы и не было. Щепочница-для щепок, газ-в тамбур, вот и для начала советую смотреть на них, а не на мультитопливную. Со временем придет понимание, какая именно горелка нужна и за какую цену. А брать сейчас бы мультитопливную не решился, стоит денег, дабы голову себе не забивать, можно потом и разочароваться и вовсе перейти и радоваться СГ. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. ProteKtor писал(а) Tue, 09 June 2015 13:27balberin писал(а) Tue, 09 June 2015 13:18 Если взять за аксиому, что газ не годится на высоте, то на этой самой высоте остаемся без горелки, А как же альпинисты ходят с джетбойлами? Все зависит от смеси, закачанной в баллон. Согретый на пузе баллон с дорогим высотным газом (забыли про дешевую перезарядку) вполне решает задачу. Не годится среднестатистический газ. Еще один момент: в условиях нашего рынка, можно быть уверенным в соответствии написанного на баллоне и содержимого? Даже если есть немного сомнений, стоит задуматься, т.к. потом на 4-5к претензии предъявлять некому будет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. (изменено) Jarick : Оптимус заказывал здесь http://www.basegear.com/stoves.html?sb3=&sb2=&sort=&page=0 они дают скидку 20 прц. при вводе member20 в ближайших городах к границе Фин замечены не были Изменено 9 июня 2015 г. пользователем mihail_vb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. (изменено) mihail_vb писал(а) Tue, 09 June 2015 14:53Jarick : Оптимус заказывал здесь http://www.basegear.com/stoves.html?sb3=&sb2=&sort=&page=0 они дают скидку 20 прц. при вводе member20 в ближайших городах к границе Фин замечены не были за сколько дойдёт, а то уезжаю через месяц уже. Изменено 9 июня 2015 г. пользователем Jarick 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах