Hello World!

Parievsky

Проблема с гидравликой

39 сообщений в этой теме

Да нет пока, да и времени особо не было...сессия однако
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Parievsky писал(а) Thu, 09 June 2011 00:16
Да нет пока, да и времени особо не было...сессия однако


опиши симптомы подробно.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Подробно: всё было нормально никаких проблем, либо просто не замечал их поначалу. Подъезжая к поребрику почувствовал, что ручка заднего тормоза стала гораздо мягче переднего(до этого они работали одинакового), прислушавшись понял, что при слабом нажатии на ручку бьются ротор о колодки. Собственно бил он из-за того, что крепление калиматора ослабли, а если быть точнее, то болты, которые крепят переходник к раме. Пришлось подтянуть, а вот ручка мягкая так и осталась...гидролиния цела, через цилиндры тоже не должно подтекать, ибо всё сухо...за 250км колодки не могли так сточиться, к тому-же обычно торможу обоими тормозами равносильно и плавно

Велосипед Kross Level A2, пробег около 200-250км, тормоза Shimano BL/BR-M445 Изменено пользователем Parievsky
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ну обычно задняя гидра чутка мягче передней, особенно в дешёвых вариантах тормозов. Ручка расширяет сначала гидролинию, а потом уже поршни.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
вот именно, что до этого они были одинковыми Sad
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
хочу заметить, что эксцентрик на колесо надо ставить в сторону, противоположенную диску
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Napalm писал(а) Thu, 09 June 2011 16:14
хочу заметить, что эксцентрик на колесо надо ставить в сторону, противоположенную диску


Это почему?
Как раз-таки наоборот - когда эксцентрик со стороны диска, то ось гораздо меньше сдвигается при затяжке.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Parievsky писал(а) Thu, 09 June 2011 19:28
Подробно: всё было нормально никаких проблем, либо просто не замечал их поначалу. Подъезжая к поребрику почувствовал, что ручка заднего тормоза стала гораздо мягче переднего(до этого они работали одинакового), прислушавшись понял, что при слабом нажатии на ручку бьются ротор о колодки. Собственно бил он из-за того, что крепление калиматора ослабли, а если быть точнее, то болты, которые крепят переходник к раме. Пришлось подтянуть, а вот ручка мягкая так и осталась...гидролиния цела, через цилиндры тоже не должно подтекать, ибо всё сухо...за 250км колодки не могли так сточиться, к тому-же обычно торможу обоими тормозами равносильно и плавно

Велосипед Kross Level A2, пробег около 200-250км, тормоза Shimano BL/BR-M445


1. "калиматор" - жаргонное название калиматорного прицела у оружия, а в тормозах это по велосипедному калипер или суппорт по автомобильному...
2. если разболтался переходник калипера, то это значит не то что бьет ротор, а то что разболтался переходник (и тогда не понятно при чем тут "бьются ротор о колодки").
3. практически у всех тормозов, с комплектными гидролиниями, задний мягче переднего при равных условиях... можно прокачать так, чтобыбыли одинаковыми (по крайней мере это можно сделать на авидах...
4. "к тому-же обычно торможу обоими тормозами равносильно и плавно" сомневаюсь.... ибо если на прямй, то передний тормоз работает всегда более активно чем задний, а на спусках большинство из страха жмут только задний...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Napalm писал(а) Fri, 10 June 2011 02:14
хочу заметить, что эксцентрик на колесо надо ставить в сторону, противоположенную диску
Всю жизнь на всех великах эксцентрики были с левой стороны байка. Редко у кого встречал с правой стороны - и то сами переставляли люди.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
это я в инструкции прочитал.. толи к мавикам толи к магуре.
поищу Изменено пользователем Napalm
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Послушайте, так получается, что регулировать зазор между колодками и диском можно только двумя винтами крепления калипера??? Во геморой-то после "простой и изящной" настройки винтиком на ви-брейках и даже шоссейном клещевом... А после каждого снять-поставить колесо опять нарушается симметрия зазора, и опять крутить винты крепления?
а сам зазор такой, что без лупы и разглядеть трудно...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Анна Суркова писал(а) Fri, 10 June 2011 14:56
Послушайте, так получается, что регулировать зазор между колодками и диском можно только двумя винтами крепления калипера??? Во геморой-то после "простой и изящной" настройки винтиком на ви-брейках и даже шоссейном клещевом... А после каждого снять-поставить колесо опять нарушается симметрия зазора, и опять крутить винты крепления?
а сам зазор такой, что без лупы и разглядеть трудно...

После каждого снял-поставил надо поймать положение, в котором ось стояла до того. Поставил, застегнул эксцентрик, если цепляет - повернуть немного, снова попробовать. Канонический вариант - лаком для ногтей отметить на оси положение в дропауте.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
М-да, придется тренироваться. Но я для начала не могу поставить новый тормоз. После нажатия на ручу колодки расходятся на 1 мм. Ну, еще отверткой я могу их раздвинуть на 2мм, так что и диск не входит.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
нужно снять калипер, снять колодки, после чего разжать полностью цилиндры, поставить колодки и только тогда ставить калипер на место, главное не нажимать ручку тормоза всё это время
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас