Джинн

Протягиваются ли плоские спицы?

32 сообщения в этой теме

День добрый. Случилось у меня тут несчастье - сбила машина. Получил очень маленькую восьмёрку на переднем колесе "Mavic crossride disc". Т.е. она настолько маленькая, что если пристально не присматриваться, её при езде и не видно вовсе и уж тем более не ощущается физически. Но вот захотел выправить - позвонил одному механику из магазина "а" и мне была озвучена какая-то жуткая цена в 350р за одно колесо, но мол милостиво согласился скинуть до 300р за сторону. Меня это нифига не устроило, конечно и решил подешевле поискать. Нашел в интернете исправление восьмёрки за 150р. Позвонил, убедился, что цены актуальные и поехал в магазин "b". Приехал, вышел механик и с сильным удивлением спросил, чего же это я мол сразу не сказал-то, что спицы плоские. В общем, заявлено мне было, что такие колёса вообще не протягиваются и не исправляются, даже крохотные восьмёрки не вытягиваются на них, совершенно. Дословно было так "это вещь одноразовая, если что случается - просто выкидывают". Так вот я на самом деле засомневался, так ли они совсем и не выпрямляются действительно?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Получил очень маленькую восьмёрку на переднем колесе "Mavic crossride disc".
...
В общем, заявлено мне было, что такие колёса вообще не протягиваются и не исправляются, даже крохотные восьмёрки не вытягиваются на них, совершенно. Дословно было так "это вещь одноразовая, если что случается - просто выкидывают".

Бред сивой кобылы. Восьмерки на Кроссрайдах исправляются точно так же, как и на обычных колесах, только спицу надо в процессе держать чем-то, чтобы она не скручивалась. Более того, плоские спицы тем и хороши, что скручивание сразу видно, в отличие от круглых.

Цена оттого в 2 раза и ниже у второго механика, что у него колеса одноразовые. Smile С такими познаниями, я бы побоялся ему велосипед отдавать. Ссылку в студию можно?

Колесо можно и самому исправить бесплатно: http://www.bike-repair.ru/rim.htm
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 30 May 2011 11:40
Цитата:
Получил очень маленькую восьмёрку на переднем колесе "Mavic crossride disc".
...
В общем, заявлено мне было, что такие колёса вообще не протягиваются и не исправляются, даже крохотные восьмёрки не вытягиваются на них, совершенно. Дословно было так "это вещь одноразовая, если что случается - просто выкидывают".

Бред сивой кобылы. Восьмерки на Кроссрайдах исправляются точно так же, как и на обычных колесах, только спицу надо в процессе держать чем-то, чтобы она не скручивалась. Более того, плоские спицы тем и хороши, что скручивание сразу видно, в отличие от круглых.

Цена оттого в 2 раза и ниже у второго механика, что у него колеса одноразовые. Smile С такими познаниями, я бы побоялся ему велосипед отдавать. Ссылку в студию можно?

Колесо можно и самому исправить бесплатно: http://www.bike-repair.ru/rim.htm

Ну... ссылка не сложная - это Чиллен: http://www.chillengrillen.ru/index.php?ukey=auxpage_3

"Обслуживание колес
Исправление восьмерки 150"

Ясно, ну в общем я то же догадывался, что они исправляются, но с механиком спорить было как-то глупо, да и бессмысленно, если он уверен, что они не тянутся. Попытаюсь сам тогда =)
0

Поделиться сообщением

восьмерка - спицы - центровка - ровный обод в колесе...
примерно такая цепочка действий существует всегда с
устранением восьмерок. на работу с плоскими спицами
часто уходит больше времени - чем с обычными. плюс
нужен спецключ для удержания плоской спицы ровно и
параллельно кручению. НЕ все механики берутся за эту
работу охотно в разгар сезона! Wink таковы реалии...
--------------------------------------------------
с микро-восьмеркой ты сможешь откатать весь сезон.
не парься. сейчас гораздо важнее понять - в момент
удара не образовались ли в ободе внутренние скруты-
напряжения? если ДА - его и дальше будет скручивать.
0

Поделиться сообщением

andy.hannolainen писал(а) Mon, 30 May 2011 12:50

параллельно кручению.

Плоскогубцы не катят? Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 30 May 2011 13:05

параллельно кручению.

плоскогубцы не сертифицированы для удержания спиц на этих колесах Laughing
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 13:51

параллельно кручению.

Нет, плоскогубцы мешают крутить ниппеля газовым ключом Laughing
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 12:51

параллельно кручению.

Да это вообще бред. С плоскими спицами как раз гораздо проще, чем с тонкими круглыми - их легче удерживать, а кручение сразу видно. Видимо как раз те, кому с плоскими спицами "трудно", собирают колесо на революшенах (так что они все завиты), спицы постепенно выкручиваются при езде, и такой мега-механик потом постит на форумах, что, мол, "революшены тянутся" или "революшены непрочные" Mad

А 300р за выправление восьмёрки мне совсем не кажется большой суммой.
0

Поделиться сообщением

подтверждаю!
колесо на плоских спицах править ПРОЩЕ!
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Mon, 30 May 2011 13:57
Да это вообще бред. С плоскими спицами как раз гораздо проще, чем с тонкими круглыми - их легче удерживать, а кручение сразу видно. Видимо как раз те, кому с плоскими спицами "трудно", собирают колесо на революшенах (так что они все завиты), спицы постепенно выкручиваются при езде, и такой мега-механик потом постит на форумах, что, мол, "революшены тянутся" или "революшены непрочные" Mad

А 300р за выправление восьмёрки мне совсем не кажется большой суммой.

Плоские спицы имхо не проходят в стандартные отверстия во втулках (забыл как называется правильно). Спиц с овальным сечением мне не встречалось.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 20:10
Плоские спицы имхо не проходят в стандартные отверстия во втулках (забыл как называется правильно). Спиц с овальным сечением мне не встречалось.

DT Aerospeed имеют размеры 1,8-(2,3х1,2)-1,8 мм - должны пролезть в стандартные отверстия.

https://www.bike-components.de/products/info/p13647_aero-speed-1-8-1-2-Speichen-mit-Messing-Nippel-.html
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 30 May 2011 20:45
z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 20:10

DT Aerospeed имеют размеры 1,8-(2,3х1,2)-1,8 мм - должны пролезть в стандартные отверстия.

https://www.bike-components.de/products/info/p13647_aero-speed-1-8-1-2-Speichen-mit-Messing-Nippel-.html

точно, должны Smile
интересно есть ли смысл спицевать на них колесо у мтб Laughing
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 21:16

Эстетический - есть.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 20:16
А чего такого смешного? Wink Они очень лёгкие (как революшены), а собирать на них гораздо проще. Ну, правда и стоят гораздо дороже. Впрочем даже не знаю, может стоимость +1 часа работы механика покроет разницу?
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Tue, 31 May 2011 11:42
А чего такого смешного? Wink Они очень лёгкие (как революшены), а собирать на них гораздо проще. Ну, правда и стоят гораздо дороже. Впрочем даже не знаю, может стоимость +1 часа работы механика покроет разницу?

На революшенах я просто не возьмусь собирать.
А с этими даже интересно попробовать.

VORON писал(а) Mon, 30 May 2011 21:23
z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 21:16

Эстетический - есть.

Т.е. практического смысла ноль? Smile
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Tue, 31 May 2011 10:54
На революшенах я просто не возьмусь собирать.
Да, чтобы они не были в результате работы завитыми, нужны некоторые небольшие ухищрения, плюс дополнительное время и аккуратность.

z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 10:54
Т.е. практического смысла ноль? Smile
Плоские спицы типа более аэродинамичны. Но я не принимаю этот аргумент, пока не увижу измерения: сколько ватт в час плоские спицы экономят в зависимости от скорости. На взгляд кажется, что выигрыш будет гораздо меньше, чем если уши платочком вокруг головы замотать Smile Интуиция конечно может обманывать, но вот никакого вызывающего доверия аргумента я пока не видел. Ну а на байке так тем более.
0

Поделиться сообщением

А что там собирать-то на революшенах? Я собирал заднее колесо- 5к полёт нормальный! В отличии от сборщиков на ЦРЦ.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 31 May 2011 12:04
А что там собирать-то на революшенах? Я собирал заднее колесо- 5к полёт нормальный! В отличии от сборщиков на ЦРЦ.

ну так чувствовать скручивание надо Smile
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Tue, 31 May 2011 12:00

Плоские спицы типа более аэродинамичны. Но я не принимаю этот аргумент, пока не увижу измерения: сколько ватт в час плоские спицы экономят в зависимости от скорости. На взгляд кажется, что выигрыш будет гораздо меньше, чем если уши платочком вокруг головы замотать Smile Интуиция конечно может обманывать, но вот никакого вызывающего доверия аргумента я пока не видел. Ну а на байке так тем более.

Ватт. Или ватт-часов. Или джоулей в час. Smile

Мне вот тоже слабо верится.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Tue, 31 May 2011 12:24

Я ничего не чувствовал- мелом полоски на спицах сделал по всей длине Smile
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 31 May 2011 12:27
Я ничего не чувствовал- мелом полоски на спицах сделал по всей длине Smile

это читерство Smile
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Tue, 31 May 2011 11:42
А чего такого смешного? Wink Они очень лёгкие (как революшены), а собирать на них гораздо проще. Ну, правда и стоят гораздо дороже.

Они весят, как обычные Champion 1.8, которыми они на самом деле и являются + обработка молотком. Smile
0

Поделиться сообщением

Если предположить, что у них лучшая (у плоских) аэродинамика, то следовательно с ними хуже в боковой ветер Laughing
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Tue, 31 May 2011 12:24

Для контроля скручивания, можно перед сборкой мазнуть белым выделителем по каждой спице, рядом с резьбой.

Упс, уже писали об этом. Изменено пользователем Sane
0

Поделиться сообщением