Джинн

Протягиваются ли плоские спицы?

32 сообщения в этой теме

День добрый. Случилось у меня тут несчастье - сбила машина. Получил очень маленькую восьмёрку на переднем колесе "Mavic crossride disc". Т.е. она настолько маленькая, что если пристально не присматриваться, её при езде и не видно вовсе и уж тем более не ощущается физически. Но вот захотел выправить - позвонил одному механику из магазина "а" и мне была озвучена какая-то жуткая цена в 350р за одно колесо, но мол милостиво согласился скинуть до 300р за сторону. Меня это нифига не устроило, конечно и решил подешевле поискать. Нашел в интернете исправление восьмёрки за 150р. Позвонил, убедился, что цены актуальные и поехал в магазин "b". Приехал, вышел механик и с сильным удивлением спросил, чего же это я мол сразу не сказал-то, что спицы плоские. В общем, заявлено мне было, что такие колёса вообще не протягиваются и не исправляются, даже крохотные восьмёрки не вытягиваются на них, совершенно. Дословно было так "это вещь одноразовая, если что случается - просто выкидывают". Так вот я на самом деле засомневался, так ли они совсем и не выпрямляются действительно?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Получил очень маленькую восьмёрку на переднем колесе "Mavic crossride disc".
...
В общем, заявлено мне было, что такие колёса вообще не протягиваются и не исправляются, даже крохотные восьмёрки не вытягиваются на них, совершенно. Дословно было так "это вещь одноразовая, если что случается - просто выкидывают".

Бред сивой кобылы. Восьмерки на Кроссрайдах исправляются точно так же, как и на обычных колесах, только спицу надо в процессе держать чем-то, чтобы она не скручивалась. Более того, плоские спицы тем и хороши, что скручивание сразу видно, в отличие от круглых.

Цена оттого в 2 раза и ниже у второго механика, что у него колеса одноразовые. Smile С такими познаниями, я бы побоялся ему велосипед отдавать. Ссылку в студию можно?

Колесо можно и самому исправить бесплатно: http://www.bike-repair.ru/rim.htm
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 30 May 2011 11:40
Цитата:
Получил очень маленькую восьмёрку на переднем колесе "Mavic crossride disc".
...
В общем, заявлено мне было, что такие колёса вообще не протягиваются и не исправляются, даже крохотные восьмёрки не вытягиваются на них, совершенно. Дословно было так "это вещь одноразовая, если что случается - просто выкидывают".

Бред сивой кобылы. Восьмерки на Кроссрайдах исправляются точно так же, как и на обычных колесах, только спицу надо в процессе держать чем-то, чтобы она не скручивалась. Более того, плоские спицы тем и хороши, что скручивание сразу видно, в отличие от круглых.

Цена оттого в 2 раза и ниже у второго механика, что у него колеса одноразовые. Smile С такими познаниями, я бы побоялся ему велосипед отдавать. Ссылку в студию можно?

Колесо можно и самому исправить бесплатно: http://www.bike-repair.ru/rim.htm

Ну... ссылка не сложная - это Чиллен: http://www.chillengrillen.ru/index.php?ukey=auxpage_3

"Обслуживание колес
Исправление восьмерки 150"

Ясно, ну в общем я то же догадывался, что они исправляются, но с механиком спорить было как-то глупо, да и бессмысленно, если он уверен, что они не тянутся. Попытаюсь сам тогда =)
0

Поделиться сообщением

восьмерка - спицы - центровка - ровный обод в колесе...
примерно такая цепочка действий существует всегда с
устранением восьмерок. на работу с плоскими спицами
часто уходит больше времени - чем с обычными. плюс
нужен спецключ для удержания плоской спицы ровно и
параллельно кручению. НЕ все механики берутся за эту
работу охотно в разгар сезона! Wink таковы реалии...
--------------------------------------------------
с микро-восьмеркой ты сможешь откатать весь сезон.
не парься. сейчас гораздо важнее понять - в момент
удара не образовались ли в ободе внутренние скруты-
напряжения? если ДА - его и дальше будет скручивать.
0

Поделиться сообщением

andy.hannolainen писал(а) Mon, 30 May 2011 12:50

параллельно кручению.

Плоскогубцы не катят? Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 30 May 2011 13:05

параллельно кручению.

плоскогубцы не сертифицированы для удержания спиц на этих колесах Laughing
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 13:51

параллельно кручению.

Нет, плоскогубцы мешают крутить ниппеля газовым ключом Laughing
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 12:51

параллельно кручению.

Да это вообще бред. С плоскими спицами как раз гораздо проще, чем с тонкими круглыми - их легче удерживать, а кручение сразу видно. Видимо как раз те, кому с плоскими спицами "трудно", собирают колесо на революшенах (так что они все завиты), спицы постепенно выкручиваются при езде, и такой мега-механик потом постит на форумах, что, мол, "революшены тянутся" или "революшены непрочные" Mad

А 300р за выправление восьмёрки мне совсем не кажется большой суммой.
0

Поделиться сообщением

подтверждаю!
колесо на плоских спицах править ПРОЩЕ!
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Mon, 30 May 2011 13:57
Да это вообще бред. С плоскими спицами как раз гораздо проще, чем с тонкими круглыми - их легче удерживать, а кручение сразу видно. Видимо как раз те, кому с плоскими спицами "трудно", собирают колесо на революшенах (так что они все завиты), спицы постепенно выкручиваются при езде, и такой мега-механик потом постит на форумах, что, мол, "революшены тянутся" или "революшены непрочные" Mad

А 300р за выправление восьмёрки мне совсем не кажется большой суммой.

Плоские спицы имхо не проходят в стандартные отверстия во втулках (забыл как называется правильно). Спиц с овальным сечением мне не встречалось.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 20:10
Плоские спицы имхо не проходят в стандартные отверстия во втулках (забыл как называется правильно). Спиц с овальным сечением мне не встречалось.

DT Aerospeed имеют размеры 1,8-(2,3х1,2)-1,8 мм - должны пролезть в стандартные отверстия.

https://www.bike-components.de/products/info/p13647_aero-speed-1-8-1-2-Speichen-mit-Messing-Nippel-.html
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 30 May 2011 20:45
z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 20:10

DT Aerospeed имеют размеры 1,8-(2,3х1,2)-1,8 мм - должны пролезть в стандартные отверстия.

https://www.bike-components.de/products/info/p13647_aero-speed-1-8-1-2-Speichen-mit-Messing-Nippel-.html

точно, должны Smile
интересно есть ли смысл спицевать на них колесо у мтб Laughing
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 21:16

Эстетический - есть.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 20:16
А чего такого смешного? Wink Они очень лёгкие (как революшены), а собирать на них гораздо проще. Ну, правда и стоят гораздо дороже. Впрочем даже не знаю, может стоимость +1 часа работы механика покроет разницу?
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Tue, 31 May 2011 11:42
А чего такого смешного? Wink Они очень лёгкие (как революшены), а собирать на них гораздо проще. Ну, правда и стоят гораздо дороже. Впрочем даже не знаю, может стоимость +1 часа работы механика покроет разницу?

На революшенах я просто не возьмусь собирать.
А с этими даже интересно попробовать.

VORON писал(а) Mon, 30 May 2011 21:23
z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 21:16

Эстетический - есть.

Т.е. практического смысла ноль? Smile
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Tue, 31 May 2011 10:54
На революшенах я просто не возьмусь собирать.
Да, чтобы они не были в результате работы завитыми, нужны некоторые небольшие ухищрения, плюс дополнительное время и аккуратность.

z0rg писал(а) Mon, 30 May 2011 10:54
Т.е. практического смысла ноль? Smile
Плоские спицы типа более аэродинамичны. Но я не принимаю этот аргумент, пока не увижу измерения: сколько ватт в час плоские спицы экономят в зависимости от скорости. На взгляд кажется, что выигрыш будет гораздо меньше, чем если уши платочком вокруг головы замотать Smile Интуиция конечно может обманывать, но вот никакого вызывающего доверия аргумента я пока не видел. Ну а на байке так тем более.
0

Поделиться сообщением

А что там собирать-то на революшенах? Я собирал заднее колесо- 5к полёт нормальный! В отличии от сборщиков на ЦРЦ.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 31 May 2011 12:04
А что там собирать-то на революшенах? Я собирал заднее колесо- 5к полёт нормальный! В отличии от сборщиков на ЦРЦ.

ну так чувствовать скручивание надо Smile
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Tue, 31 May 2011 12:00

Плоские спицы типа более аэродинамичны. Но я не принимаю этот аргумент, пока не увижу измерения: сколько ватт в час плоские спицы экономят в зависимости от скорости. На взгляд кажется, что выигрыш будет гораздо меньше, чем если уши платочком вокруг головы замотать Smile Интуиция конечно может обманывать, но вот никакого вызывающего доверия аргумента я пока не видел. Ну а на байке так тем более.

Ватт. Или ватт-часов. Или джоулей в час. Smile

Мне вот тоже слабо верится.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Tue, 31 May 2011 12:24

Я ничего не чувствовал- мелом полоски на спицах сделал по всей длине Smile
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 31 May 2011 12:27
Я ничего не чувствовал- мелом полоски на спицах сделал по всей длине Smile

это читерство Smile
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Tue, 31 May 2011 11:42
А чего такого смешного? Wink Они очень лёгкие (как революшены), а собирать на них гораздо проще. Ну, правда и стоят гораздо дороже.

Они весят, как обычные Champion 1.8, которыми они на самом деле и являются + обработка молотком. Smile
0

Поделиться сообщением

Если предположить, что у них лучшая (у плоских) аэродинамика, то следовательно с ними хуже в боковой ветер Laughing
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Tue, 31 May 2011 12:24

Для контроля скручивания, можно перед сборкой мазнуть белым выделителем по каждой спице, рядом с резьбой.

Упс, уже писали об этом. Изменено пользователем Sane
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас