vvsar

Как считаются дни в страховке?

13 сообщений в этой теме

Простой пример - круиз на "машке" в Хельсинки.

По финским штампам - один день пребывания.
По нашим штампам - три дня.

Как страховые считают - три дня за границей или один?
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Fri, 22 April 2011 11:19
Как страховые считают - три дня за границей или один?

По идее, по дням пребывания на целевой территории. Причем тут вообще "наши штампы"? Вот в демократической Белоруссии их своим гражданам уже не ставят, прямо как в Финляндии.
0

Поделиться сообщением

Тут надо читать текст договора страхования, который Вы заключали и правила страхования соответствующей страховой компании.

Я вот читаю правила у своей страховой компании.

Цитата:
18.4. Ответственность Страховщика по рискам "Медицинские расходы" и "Несчастный случай" наступает после пересечения Застрахованным государственной границы при въезде в страну, указанную в договоре страхования (отметка пограничных служб в заграничном паспорте), если иное не предусмотрено в договоре, и прекращается в момент пересечения Застрахованным государственной границы при въезде в страну постоянного или преимущественного проживания.

18.5. Если договор страхования предусматривает многократные поездки Застрахованного за границу в течение срока действия договора страхования, то в договоре страхования оговаривается определённого количества дней нахождения Застрахованного на территории страхования. При каждом въезде на территорию действия договора страхования, указанное количество дней автоматически уменьшается на количество дней, проведённых на территории страхования. Ответственность Страховщика прекращается по истечении определённого в договоре страхования количества дней.

Прочитал пункт 18.4. Задумался. В правилах чётко сказано, что ответственность страховщика прекращается не в момент, когда я покидаю территорию страхования, а в момент, когда я въезжаю в страну постоянного проживания.

То есть, например, если я поеду из какой-нибудь шенгенской страны в Россию не напрямую, а через десяток третьих стран, и в каждой их них буду проводить по месяцу, ответственность страховщика формально должна прекратиться только в момент моего въезда в Россию. И если на территории этих третьих стран я заболею... Будет повод посудиться со страховой компанией.
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Fri, 22 April 2011 13:47
То есть, например, если я поеду из какой-нибудь шенгенской страны в Россию не напрямую, а через десяток третьих стран, и в каждой их них буду проводить по месяцу, ответственность страховщика формально должна прекратиться только в момент моего въезда в Россию.

По идее, это формулировка для полиса "на весь мир кроме страны где живешь". Может, юристы страховой ошиблись и скопипастили это во все договоры.
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Fri, 22 April 2011 14:37
То есть, например, если я поеду из какой-нибудь шенгенской страны в Россию не напрямую, а через десяток третьих стран, и в каждой их них буду проводить по месяцу, ответственность страховщика формально должна прекратиться только в момент моего въезда в Россию.

По идее, это формулировка для полиса "на весь мир кроме страны где живешь". Может, юристы страховой ошиблись и скопипастили это во все договоры.

Как правило, полисы чисто на шенген не оформляют. Есть понятия "территория I" (почти весь мир с изъятием некоторых ненадёжных стран) и "территория II" (весь мир). Есть только сложности бюрократического свойства - например, финны зачем-то требуют, чтобы в полисе была особая отметка "шенген", хотя он и так входит в "территорию I".

По сабжу я попросил Анжелику прокомментировать.
0

Поделиться сообщением

Ещё раз перечитал свой полис и правила страхования.

Цитата:
9. Территория действия договора страхования

9.1. При страховании по рискам "Медицинские расходы" и "Несчастный случай", договор действует на территории страны временного пребывания, указанной в договоре.

В полисе при этом написано:

Страна пребывания: SCHENGEN

Ни о каких "Территориях 1" и "Территориях 2" упоминаний не нашёл.

Ещё раз подчеркну, что тут всё зависит от конкретных правил и условий страхования конкретной страховой компании. В другой страховой компании может быть по-другому.
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Fri, 22 April 2011 16:10

Цитата:

9.1. При страховании по рискам "Медицинские расходы" и "Несчастный случай", договор действует на территории страны временного пребывания, указанной в договоре.

Ещё раз подчеркну, что тут всё зависит от конкретных правил и условий страхования конкретной страховой компании. В другой страховой компании может быть по-другому.

У меня в полисе:

страна - Территория 1
особые условия - шенген

Последнее написано специально для финского консульства, которое зачем-то это требует.
0

Поделиться сообщением

Просто у нас с Вами разные полисы. Мой действует только в Шенгене, а Ваш на некой более обширной территории, включающей, в том числе, и Шенген.

Чтобы ответить на Ваш вопрос об исчислении дней надо читать конкретный договор и условия страхования конкретно в Вашей страховой компании.
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Fri, 22 April 2011 20:40
Просто у нас с Вами разные полисы. Мой действует только в Шенгене, а Ваш на некой более обширной территории, включающей, в том числе, и Шенген.

Может, у него банковская страховка, она обычно выписывается на весь мир или мир минус что-то, например, СНГ.
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Fri, 22 April 2011 15:25
Как правило, полисы чисто на шенген не оформляют.

Нифига. У меня полис only SCHENGEN. Как и все последние лет десять.
0

Поделиться сообщением

18.4. Ответственность...наступает после пересечения Застрахованным государственной границы при въезде в страну... и прекращается в момент пересечения Застрахованным государственной границы при въезде в страну постоянного или преимущественного проживания.

У многих фирм в России подобный подход к оплате командировок - типа въездной день включительно, а выездной - исключительно.

Короче говоря, если в полисе написано, что процитировано выше - рейс на "Принцессе" туда в страховку не входит, а обратно - входит. Впрочем, практического значения в этом не много - плавание на пароме застраховано паромной компанией: это особые морские законы, без которых трансграничную паромную линию не откроешь.
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Fri, 22 April 2011 18:31
kvbkvb писал(а) Fri, 22 April 2011 16:10

Цитата:

У меня в полисе:

страна - Территория 1
особые условия - шенген

Последнее написано специально для финского консульства, которое зачем-то это требует.

Мои комментарии по теме:

-Территория I- это внутрение методические ньансы правил страхования конкретной СК,финскому консульству это ни о чем. Вот Шенген-понятно.

-кол-во дней пребывания считается по заграничным штампам, т.к на территории России действует полис ОМС. Формулировки начала и окончания действия договора страхования в разных компаниях опять же разные. Например в ЭРГО"...начинается с момента пересения Застрахованным гос. границы РФ...и заканчивается в момент возвращения Застрахованного на территорию РФ..."

- территория страхования только та, которая УКАЗАНА В ДОГОВОРЕ, не более, поэтому важно максимально указывать планируемые к посещению страны в заявлении. Если указан "Весь мир", то в разных компаниях могут исключаться страны, в которых ведутся военные действия или те, в отношении которых введены экономические или военные санкции,а также страны бывшего СССР, кроме Прибалтики. Как уже упоминалось выше, нужно смотреть конкретные пункты правил страхования конкретной СК.

-Стандартные тарифы для страховки в Шенген рассчитываются под кол-во дней визы 30-60-90-180. Это так сказать, готовый продукт. Кол-во дней- оптовая цена. Такой тариф всегда ниже тарифа, рассчитанного по дням пребывания. Но например, сама я страхуюсь всего на 10 дней для получения шенгенской визы, т.к потом оформляю себе спорт для лыж и велопоездок под конкретное кол-во дней. Мне так удобно.

В целом при расчете тарифа на разные территории большее значении имеет сумма покрытия. Например, для ЮВА и 15 тыс. достаточно, а для Шенгена и США нужно в несколько раз выше.

Будьте внимательны при оформлении страховки!Читайте правила! Smile

0

Поделиться сообщением

Да уж! Про Территорию 1 --- это смешно. Кто откуда знает, что это за Территория такая. А с Шенгеном все понятно. У меня только шенгенские полиса были, никаких территорий там, захолустных.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас