Виктор Маркман

штампы на границе

31 сообщение в этой теме

Вопрос к корифееям: знает ли кто-нибудь, в чем сейчас, при наличии баз данных, смысл простановки штампов в паспорта россиян российскими пограничниками? Двоих-троих сотрудников с каждого МАПП можно было бы спокойно отправить на стройки народного хозяйства.
0

Поделиться сообщением

Виктор Маркман писал(а) Fri, 08 April 2011 00:58
Вопрос к корифееям: знает ли кто-нибудь, в чем сейчас, при наличии баз данных, смысл простановки штампов в паспорта россиян российскими пограничниками? Двоих-троих сотрудников с каждого МАПП можно было бы спокойно отправить на стройки народного хозяйства.

Базы данных????

На любой границе в салон автобуса заходят пограничники и всем ставят штемпеля.

Есть границы, где пограничники зверствуют на предмет провоза вещей. Там пассажиры выгружаются и сами идут штамповаться.

PS
Базы данных к процессу подключаются только в США.
0

Поделиться сообщением

Двоих-троих сотрудников с каждого МАПП можно было бы спокойно отправить на стройки народного хозяйства.

Даже в Беларуси при Лукашенко уже так сделали Smile
0

Поделиться сообщением

Двутавр писал(а) Fri, 08 April 2011 01:27
На любой границе в салон автобуса заходят пограничники и всем ставят штемпеля.

Своим собственным гражданам штампы ставят только в некоторых особенных странах.
0

Поделиться сообщением

bestum писал(а) Fri, 08 April 2011 01:29
Даже в Беларуси при Лукашенко уже так сделали Smile

Белоруссия - процветающая демократическая, но поэтому несколько несвободная страна, уверенно идущая по финскому пути развития. Президент Финляндии Урхо Калева Кекконен находился у власти непрерывно 26 лет и разогнал три финских парламента, но народ его очень любил.

В части закабаления и порабощения своего народа - Белоруссии никаких претензий предъявить нельзя. Загранпаспорта там имеет 100% населения страны (поскольку они же внутренние и их иметь обязательно), штампы, как ты отметил, отменены. С 2009 года разрешено свободно без пропусков посещать все погранзоны Белоруссии гражданам и резидентам Белоруссии. А с марта этого 2011 года - госпогранкомитет этой страны начал повальный демонтаж проволоки на границе со всеми странами.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Fri, 08 April 2011 06:09

А с марта этого 2011 года - госпогранкомитет этой страны начал повальный демонтаж проволоки на границе со всеми странами.

Что, тем не менее, не облегчит батьке и его банде въезд в ЕС, запрещенный ему за особо выдающие заслуги в плане насаждения "демократии с совхозным лицом" Smile

0

Поделиться сообщением

Да что штампы, паспорт 4-5 раз надо у нас показать, чтобы границу пересечь!
0

Поделиться сообщением

Вопрос к корифееям: знает ли кто-нибудь, в чем сейчас, при наличии баз данных, смысл простановки штампов в паспорта россиян российскими пограничниками?

Моё мнение по данному вопросу таково, что это пережиток тяжёлого советского прошлого. Пограничные начальники в своём большинстве люди глубоко совковые, и отказываться от практики, сложившейся в советские времена не хотят.

Двоих-троих сотрудников с каждого МАПП можно было бы спокойно отправить на стройки народного хозяйства.

А как Вы думаете, они этого очень хотят? Представьте себе, что к Вам придёт Ваш начальник и скажет, что фирма закупила новый суперкомпьютер, который сможет делать за Вас всю работу, а Вас в связи с этим уволят. Вы будет такой новости рады?
0

Поделиться сообщением

PS

Вы, видать, давно границу не пересекали. Или не обращали внимание, как там процесс проверки документов происходит.

А я не раз обращал внимание на то, что в каждой будке паспортного контроля стоит компьютер. На компьютере запущена некая программка. При проверке Вашего паспорта пограничники засовывают его в устройство вроде сканера. После чего на экране компьютера у них появляются две Ваших фотографии. Над одной из них надпись "фотография с паспорта", а над другой "фотография из базы данных", или что-то в том роде. О как!

То есть, при выдаче паспорта Ваша фотография заносится в некую централизованную базу данных, и у пограничников на пункте пропуска есть возможность оперативного доступа к этой базе. При паспортном контроле фотография с вашего паспорта сканируется и сличается с той, что хранится в базе данных. Так, видимо, пограничники проверяют, не переклеили ли Вы фотографию и не едете ли по чужому паспорту.

По большому счёту, при такой системе для пересечения границы паспорт вообще не нужен. Все Ваши данные и Ваша фотография у них есть. Теоретически можно бы было просто подойти к будке, назвать свою фамилию, пограничник бы запросил по фамилии данные, сличил фотографию из базы данных с Вашим лицом, и принял бы решение о пропуске через границу.

Но отказываться от своих совковых традиций люди с глубоко совковым менталитетом не хотят.
0

Поделиться сообщением

Mad Max писал(а) Fri, 08 April 2011 09:03
Что, тем не менее, не облегчит батьке и его банде въезд в ЕС, запрещенный ему за особо выдающие заслуги...

А мы то с тобой чем перед этими гоблинами провинились, что нас визами гнобят, а какого-нибудь парнишку из Гондураса - нет?

Цветом кожи не вышли?? Не подпадаем под понятие "отобранный для целей расовой гигиены"???
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Fri, 08 April 2011 13:35
Mad Max писал(а) Fri, 08 April 2011 09:03
Что, тем не менее, не облегчит батьке и его банде въезд в ЕС, запрещенный ему за особо выдающие заслуги...

А мы то с тобой чем перед этими гоблинами провинились, что нас визами гнобят, а какого-нибудь парнишку из Гондураса - нет?

Цветом кожи не вышли?? Не подпадаем под понятие "отобранный для целей расовой гигиены"???

Как бы кому не было обидно, но безвизовые отношения одни страны обычно завязывают с другими, имеющими аналогичный уровень развития, культуры и безопасности. Да исчо и дружеские отношения или там культурная общность. Если подумать и сравнить, то России пока до ЕС в этом отношении далеко. Иначе говоря, низкий уровень жизни, война на Кавказе или голые границы в Средней Азии - это не проблема ЕС Smile
Этот подход, кстати, обычно касается и всяких гондурасов, хотя никто не отрицает и все еще тянущегося политкорректоного идиотизма, позволяющего толпам всякой швали с Азии и Африки пролезать на Запад на халяву.

Правда, намедни был в шведском консулате, таки при мне дали отказ иорданскому студенту, хотевшему рвануть в Швецию к своим родителям, выбивающих там себе полит. убежище. Так что иногда проблески сознания мелькают и в отношении этой братии Smile
0

Поделиться сообщением

Цитата:
По большому счёту, при такой системе для пересечения границы паспорт вообще не нужен. Все Ваши данные и Ваша фотография у них есть. Теоретически можно бы было просто подойти к будке, назвать свою фамилию, пограничник бы запросил по фамилии данные, сличил фотографию из базы данных с Вашим лицом, и принял бы решение о пропуске через границу.

Паспорт нужен как минимум финнам, чтобы по своим штампам считать дни пребывания и анализировать визовую историю. Да и мы при заполнении анкеты по ним пишем историю въездов.
По результатам обсуждения вижу, что никто о смысле штампов у погранслужбы не выяснял. Полагаю, их актуальность на МАПП в том, чтобы отлавливать лиц, ухитрившихся обойти по улице павильон паспортного контроля. Хорошо бы, прежде чем писать запрос в нашу погранслужбу, чтобы кто-нибудь из владеющих финским велопитерцев запросил финских погранцов, как они решают подобную проблему без проверки своих штампов. Мы же катим на велах до выхода из павильона, а потом пешком идем назад ко входу. Неужели они неотрывно мониторят экраны?
Получив ответ, можно будет послать запрос нашим. Хорошо бы от клуба - как никак общественная организация, элемент формирующегося гражданского общества, объединяющая исправных налогоплательщиков, содержащих на свои кровные тех же погранцов. Изменено пользователем Виктор Маркман
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Fri, 08 April 2011 13:19

PS

Вы, видать, давно границу не пересекали.

Вы правы, Кирилл.
Последний раз пересекал в 2001-2002 году. Ну и какбы и до сих считаю, что если с паспортами и визами (а также и с компьютерами и программами) с той поры ничего не поменялось, то и на границах -- всё по прежнему.

В визу только фотку добавили. А так -- всё по прежнему. И паспорт -- такой же. Изменено пользователем Мастер Михалыч
0

Поделиться сообщением

Двутавр писал(а) Fri, 08 April 2011 16:10
Ну и какбы и до сих считаю, что если с паспортами и визами (а также и с компьютерами и программами) с той поры ничего не поменялось, то и на границах -- всё по прежнему.

В визу только фотку добавили. А так -- всё по прежнему. И паспорт -- такой же.
Нет, неверно. Некоторые изменения есть, и я пока приметил только хорошие.
На российской стороне:
- количество показов паспортов уменьшилось. Поезда (Аллегро) теперь вообще не стоят в Выборге. В автобусах нет показа на самой пограничной полосе (штамп смотрят при посадке в автобус, видимо стали доверять водителям, что он никого не подсадит и не высадит)
- упростилось таможенное оформление временно вывозимых автомобилей, теперь на них не нужно заполнять декларацию. По-моему, это сильно ускорило работу российской границы.
На финляндской стороне:
- граждане ЕС с новыми паспортами (с чипом) могут проходить контроль в автоматах, вообще без контакта с живым человеком.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Fri, 08 April 2011 17:28
граждане ЕС с новыми паспортами (с чипом) могут проходить контроль в автоматах, вообще без контакта с живым человеком.

видимо, только в Vantaa и Vaalimaa, или где-то еще?
0

Поделиться сообщением

В автобусах нет показа на самой пограничной полосе (штамп смотрят при посадке в автобус, видимо стали доверять водителям, что он никого не подсадит и не высадит)

Раньше и там, и там смотрели. Был на днях, не знаю, как с автобусами, но пограничник у столбов содержится, штампы у машин на выезде смотрит (а на въезд - наличие паспорта).
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Fri, 08 April 2011 23:13
граждане ЕС с новыми паспортами (с чипом) могут проходить контроль в автоматах, вообще без контакта с живым человеком.
видимо, только в Vantaa и Vaalimaa, или где-то еще?
Да, я видел только в Vantaa и Vaalimaa.
0

Поделиться сообщением

Это бывает нужно:

1) для отчёта по зарубежной командировке
2) для перерасчёта услуг ЖКХ
0

Поделиться сообщением

Jora писал(а) Sun, 10 April 2011 16:17
Это бывает нужно:

А каким образом Вы отчитываетесь по внутрироссийским командировкам?

И как Вы будете перерассчитывать услуги ЖКХ, если поедете в Белоруссию, где паспорта на границе не штампуются?
0

Поделиться сообщением

kvbkvb писал(а) Sun, 10 April 2011 20:06
Это бывает нужно:

И как Вы будете перерассчитывать услуги ЖКХ, если поедете в Белоруссию, где паспорта на границе не штампуются?

А также в Абхазию, Казахстан, Киргизию, Приднестровье, Таджикистан, Украину и Южную Осетию?
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Mon, 11 April 2011 06:39
Это бывает нужно:

А также в Абхазию, Казахстан, Киргизию, Приднестровье, Таджикистан, Украину и Южную Осетию?

Я бы добавил 3 причину - определение "налогового резидентства". Но справедливо соглашусь, что граждане РФ могли бы отказываться от российских штампов и иными способами (если им это понадобится) доказывали бы отсутствие российского налогового резидентства. Бюджет бы не пострадал.
Т.е. целесообразность штампования в определенных случаях имеется. Но вот её обязательность для меня неочевидна.
0

Поделиться сообщением

Ну, вообще-то по внутрироссйским командировкам отчитываются при помощи командировочного удостоверения. Кроме того, штампы нужны для расчёта суточных, они зависят от количества дней, проведённых в той или иной стране.

Про Белоруссию не знаю --- ездить не доводилось. Но штампики с российской границы в бухгалтерию ксерить приходилось постоянно Smile .
0

Поделиться сообщением

Jora писал(а) Mon, 11 April 2011 21:57
Про Белоруссию не знаю --- ездить не доводилось. Но штампики с российской границы в бухгалтерию ксерить приходилось постоянно Smile .

Просто если считать, что штампы на границе нужны только для отчёта по командировкам, становится непонятно, как мы обходимся без паспортного контроля на границе Петербурга и Ленинградской области, или, например, на границе Василеостровского и Петроградского районов. Ведь люди ездят в командировки и туда. И как-то об этих командировках отчитываются. И делают это без всяких штампов в паспорте.

Думаю, что если в какой-то момент штампы на границах исчезнут, Ваша бухгалтерия этот тоже как-то переживёт.
0

Поделиться сообщением

На сколько я понимаю, штамп в паспорте подтверждает право выезда гражданина РФ за пределы своей родной страны (что-то вроде "выезд разрешен") - иначе не проверяли-бы наличие этого самого штампа непосредственно перед выездом с территории МАПП ("любят" у нас запретить выезд всяким должникам). Но опять-же - не понятно, что может помещать "невыездному" гражданину выехать через ту-же Белоруссию.
0

Поделиться сообщением

SNS писал(а) Wed, 04 May 2011 22:54
На сколько я понимаю, штамп в паспорте подтверждает право выезда гражданина РФ за пределы своей родной страны

нет, не это.

Знаешь ли, когда я был ребёнком и жил на в Ленинграде на Охте - был рядом с моей квартирой совдеповский магазинчик самообслуживания. Он прогнил весь от подвала до крыши, все продавщицы были воровки, все грузчики - алкоголики со стажем. Местные жители знали, что магазин - исправительный - там работают те, кто ранее проворовался.

Так вот в 1 метре от каждой (!) кассы стояла тётка и немедленно проверяла чек, выпущенный 20 секунд назад кассиршей. Она внимательно по пунктам сопоставляла всё, что было в покупательской корзине с графами в чеке.

Когда мне было лет 14, я уже, конечно, ходил за покупками сам. И, ради интереса, прочитал правила советской торговли. Там было чётко написано: ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ ПОКУПАТЕЛЯ ЗАПРЕЩЁН!!

И, проверяемый в очередной раз, я тонко отметил, что делать это нельзя. Какой там начался скандал!! Меня обвиняли в нарушении комсомольской этики! В предательстве дела партии КПСС, выражающемся в блокировании исполнения Продовольственной Программы имени Великого Брежнева!

Лишь один дедушка-ветеран КГБ (живший в соседнем доме) подошёл ко мне после выхода из магазина и тихо так сказал: "На напрягайся! Воровки САМИ СЕБЯ ПРОВЕРЯЮТ".

К того момента прошло лет 25. "ВОРОВКИ САМИ СЕБЯ ПРОВЕРЯЮТ" теперь в погранслужбе РФ, ничем другим такое отношение к гражданину РФ, на деньги которого эта падаль существует, объяснить нельзя.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас