Опубликовано: 3 апреля 2011 г. Lev G. писал(а) Sun, 03 April 2011 18:44 Тогда получается, что АА компактнее в сравнение с 18650, а написанное на веловики по поводу большей компактности 18650 неправда. Вы это признаете? Еще раз, по пунктам: 1. 1х18650 = 3хАА 2. 1х18650 легче и компактнее, чем 3хАА 3. Какие еще вопросы? Литиевый аккумулятор размером с 2хАА все равно будет иметь емкость процентов на 25 больше. 18650 - это не догма, просто наиболее распространенный стандарт. Вон, литиевый акумулятор для зеркалки тоже стоил долларов 12. Цитата:Я бы не стал списывать Ni-MH со счетов и говорить, что это шаг назад. По крайне мере до тех пор пока вся техника не перейдет на единый совместимый для разных девайсов стандарт Li-Ion будь то 18650 или какой-то другой. Ni-MH это объективно шаг назад, по большинству характеристик они проигрывают литию, особенно для мощных приборов. Думаю, с поддержкой китайцев АА будет постепенно вытесняться и дальше - вон несколько лет назад в фарах альтернативы АА вообще не было (было весело лепить самоделку на 8хАА), а сейчас ситуация обратная. Вот лично у меня АА остались только в GPS, во вспышке и в старом фотике, который почти не используется. Если бы можно было их легко перевести на литий, то было бы неплохо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 апреля 2011 г. VORON писал(а) Sun, 03 April 2011 19:43 Еще раз, по пунктам: 1. 1х18650 = 3хАА 2. 1х18650 легче и компактнее, чем 3хАА 3. Какие еще вопросы? Вопрос в том, как в будущем стандарт 18650 будет распространен на фотоаппараты, навигаторы, коммуникаторы, телефоны..? Несмотря на свою совокупную компактность если сравнивать с 3АА, отдельный аккум 18650 имеет толщину 1,8см вместо 1,4см у АА и 1см у ААА; и длинну 6,5см вместо 5см у АА. Сделанная техника при использовании такого стандарта как 18650 будет выглядеть толще чем 60СSx, что не приемлемо. Значит стандарт не получит дальнейшее развитие. Т. е. придумают(собственно уже придумали) какой-нибудь другой формат Li-Ion. Проблема в том, что таких стандартов много, аккумы от одного устройства не подходят для другого + зарядки у всех разные 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2011 г. (изменено) Lev G. писал(а) Sun, 03 April 2011 20:15Вопрос в том, как в будущем стандарт 18650 будет распространен на фотоаппараты, навигаторы, коммуникаторы, телефоны..? Навряд ли. Где использовались 3-4хАА, там 18650 уже внедряется полным ходом. Где 1-2хАА и ААА - там фирменные сборки. Цифровые фотики еще недавно держали оборону против "нашествия" лития (тогда как телефоны и КПК сдались без боя), а сейчас Я-Маркет говорит нам: литиевые аккумуляторы имеет 658 моделей, а АА/ААА - всего 170, из них аж целых 12 моделей дороже 10 тыр. Цитата:Несмотря на свою совокупную компактность если сравнивать с 3АА, отдельный аккум 18650 имеет толщину 1,8см вместо 1,4см у АА и 1см у ААА; и длинну 6,5см вместо 5см у АА. Еще раз. Объем аккумулятора 18650: 3,14*92*65=16532 мм3, вес 45 г, энергоемкость 3,7*2,7=9,99 Вт-ч. Объем 2хАА, лежащих рядом: (3,14*72+142)*50=17493 мм3, вес 2х31=62 г, энергоемкость 2*1,2*2,7=6,48 Вт-ч. То есть по весу и объему 18650 немного выигрывает у 2хАА, плюс при этом в 1,5 раза более емкий. Как раз в навигатор или фотовспышку более толстый и длинный аккум впихать можно без труда. Цитата:Т. е. придумают(собственно уже придумали) какой-нибудь другой формат Li-Ion. Проблема в том, что таких стандартов много, аккумы от одного устройства не подходят для другого + зарядки у всех разные При большом желании можно использовать 14500 (он по размерам как АА), но выгода там только в весе и разумнее собственные сборки лепить. Думаю, в будущем АА/ААА будет все глубже загоняться в узкие ниши "приборов для домохозяек" и "приборов для экспедиций". Кстати, вполне нормальный вариант в экспедициях - это зарядка встроенного лития по ночам от 18650. Я бы не отказался, если бы мой навигатор работал от встроенного аккумулятора 30-40 часов, после чего за 3 часа заряжался бы от 18650. Lev G. писал(а) Thu, 31 March 2011 19:14Навигаторы, фонари на АА работают по 15ч в среднем, а на оригинальных аккумах хорошо если 5ч Вы шутите? Все определяется емкостью аккумулятора и потреблением тока. Ежу понятно, что слабенькая фара проработает дольше мощной (хотя не факт ), а микроскопическая литиевая пластинка протянет меньше, чем несколько АА. Изменено 4 апреля 2011 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2011 г. VORON писал(а) Mon, 04 April 2011 11:28 Кстати, вполне нормальный вариант в экспедициях - это зарядка встроенного лития по ночам от 18650. Я бы не отказался, если бы мой навигатор работал от встроенного аккумулятора 30-40 часов, после чего за 3 часа заряжался бы от 18650. А чем лучше перегонять заряд из одного литиевого аккума в другой по ночам и еще таскать в поход несколько спец устройств для перегонки заряда под каждую взятую технику? Со временем емкость 18650 или встроенного в навигатор лития неизбежно снизиться или вы забудете на перегонку заряда поставить навигатор или он днем разрядиться... Короче вероятность остаться днем без навигатора увеличиться в разы. При том, что когда вам потребуется купить новый аккум для навигатора, вы его не найдете в продаже, т. к. он будет уже устаревшей и вы будете вынужденны покупать новый навигатор. Производителю это выгодно. Поэтому всю технику и стремятся специально оснастить не очень емким литием (уже давно могли бы сделать навигатор с 30-40ч работы от лития, но делают лишь с максимум 10ч работы), который бы быстрее износился и покупатель бы через 1-2 года снова пришел бы за новой техникой или за новым дорогим оригинальным аккумом. Уже давно могли бы сделать универсальный плоский литиевый аккум, подходящий бы ко всему от телефонов до фонарей и навигаторов, но производители техники заинтересованы, чтоб покупали только их аккумы, они делают их оригинальными по габаритам, для того чтоб благодаря своей монополии устранить возможность покупки аккума другого производителя. Пока ведущие участники рынка техники не смогут договориться между собой о едином стандарте(а я в этом сильно сомневаюсь), универсальные АА и ААА будут и дальше актуальны пусть только в нише "приборов для экспедиций" как вы выразились. Но велотуризм и является как раз такой нишей, вытеснить из которой АА можно только путем универсализации стандарта литиевых батарей. Почему об этом нельзя было написать на веловики? Так категорично "казнить Ni-MH, нельзя помиловать" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 апреля 2011 г. Lev G. писал(а) Mon, 04 April 2011 15:57А чем лучше перегонять заряд из одного литиевого аккума в другой по ночам и еще таскать в поход несколько спец устройств для перегонки заряда под каждую взятую технику? Со временем емкость 18650 или встроенного в навигатор лития неизбежно снизиться или вы забудете на перегонку заряда поставить навигатор или он днем разрядиться... Короче вероятность остаться днем без навигатора увеличиться в разы. Слишком много "если". Сдохнуть может любой аккумулятор и вообще любой электронный прибор. При мне например Шах в походе менял щелочные батарейки в фотике каждые 20 кадров, пока у него не кончились все запасы - я же на 2 фотика с литием спокойно снимал весь поход, в сумме около 600 кадров + видео. Примеров за и против можно привести много. Про подзарядку по ночам - это мое личное мнение. Мне проще везти преобразователь размером с 2 зажигалки и 2-4 литиевых аккумулятора (которые еще и в фары/налобники пойдут), чем полный карман никелевых или не дай бог батареек (которые будут использоваться только в навигаторе и больше нигде). Плюс для питания телефона преобразователь все равно понадобится. Цитата:При том, что когда вам потребуется купить новый аккум для навигатора, вы его не найдете в продаже, т. к. он будет уже устаревшей и вы будете вынужденны покупать новый навигатор. Производителю это выгодно. В целом, все так и есть. Однако сейчас в продаже легко находятся аккумуляторы для фотиков 5-летней давности стоимостью далеко не 1000 руб., а ближе к 300. Но в целом проблема с долговечностью имеется, хотя она частично и нивелируется небольшим жизненным циклом электроники. Цитата:Поэтому всю технику и стремятся специально оснастить не очень емким литием (уже давно могли бы сделать навигатор с 30-40ч работы от лития, но делают лишь с максимум 10ч работы), который бы быстрее износился и покупатель бы через 1-2 года снова пришел бы за новой техникой или за новым дорогим оригинальным аккумом. Мне кажется, тут уже ваши фантазии пошли. Можно сделать навигатор размером с кирпич хоть с 200 ч. работы, но кто его купит? Автомобильные навигаторы вообще не в счет - там время автономной работы никому не интересно. Остается Edge со временем работы ~15 часов, так что вы слегка приукрасили про "максимум 10 ч". Цитата:производители техники заинтересованы, чтоб покупали только их аккумы, они делают их оригинальными по габаритам, для того чтоб благодаря своей монополии устранить возможность покупки аккума другого производителя. Китайцы читают это и смеются. Цитата: Но велотуризм и является как раз такой нишей, вытеснить из которой АА можно только путем универсализации стандарта литиевых батарей. Я думаю, что если Гармин захочет полностью перейти на литий, то он это сделает и конкретно вас или меня не спросит - монополист-с. Большинство фотиков и все телефоны уже давно с литием, производители мнение туристов не спросили. Хочется активно пользоваться в походе - покупаете доп. аккумуляторы или зарядку от солнца/динамо/18650/АА, иного не дано. Что интересно, известные мне велотуристы не страдают от того, что их зеркалки можно запитать от АА только с помощью здоровенной дорогой ручки, и на Pentax с АА тоже не переходят. Видимо, 700 кадров с 1 зарядки и цена 300 руб. за запасной аккумулятор их устраивают. Цитата:Почему об этом нельзя было написать на веловики? Так категорично "казнить Ni-MH, нельзя помиловать" Кнопка "править" в верхнем правом углу страницы. Я вообще писал статью, думая о велофарах, а не о мелкой электронике. Я несколько лет назад столкнулся с мега-сексом при питании фары от 8хАА, поэтому литий здесь был манной небесной. Ну и так сложилось, что лично у меня приборов с АА уже меньшинство (навигатор, вспышка), и АА в этом смысле не является для меня стандартом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля 2011 г. VORON писал(а) Mon, 04 April 2011 16:41 Кстати, вполне нормальный вариант в экспедициях - это зарядка встроенного лития по ночам от 18650. Я бы не отказался, если бы мой навигатор работал от встроенного аккумулятора 30-40 часов, после чего за 3 часа заряжался бы от 18650. Остается Edge со временем работы ~15 часов, так что вы слегка приукрасили про "максимум 10 ч". Признаю, приукрасил. Пусть 15ч, даже пусть 30-40ч? Вы купите себе такой навигатор? Ответ очевиден. НЕТ. Почему? Все просто. Зачем заниматься "колхозом" с его питанием при помощи самодельных выносных блоков и перегонкой заряда по ночам, когда есть навигаторы на АА, пусть они больше по размерам, дороже, пусть в них нет множества велофункций и режимов, возможно необходимых вам, но есть главное универсальное дешевое и длительное питание. Скольких велосипедистов в походах вы видели с Edge? Я полагаю ни одного. А ведь сделай Гармин модели Edge с питанием от АА, я полагаю по популярности у велосипедистов этот навигатор превзошел бы и 60-серию и Oregon и Dakota вмести взятые 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля 2011 г. Lev G. писал(а) Thu, 07 April 2011 00:58А ведь сделай Гармин модели Edge с питанием от АА, я полагаю по популярности у велосипедистов этот навигатор превзошел бы и 60-серию и Oregon и Dakota вмести взятые Навряд ли. 705 - это тот же eTrex Legend, только в 1,5 раза дороже, 800 - аналог Dakota 20, на 100 долларов дороже. Только у Edge есть куча далеко не всем нужных тренировочных функций, требующих дорогих датчиков, а возможности по навигации похоже что обрезаны. Узкоспециализированная модель, короче. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля 2011 г. BoB писал(а) Fri, 01 April 2011 01:00моторолла недавно заделала неплохой защищенный по айпи67 андроидфон, поищи в оффтопфоруме терки про защ. самсунг, там Кампи про мотороллу баил, надо бы его на микоотчет раскрутить... Мой свежий микроотчёт на тему моторолы тут: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=143749&goto=990559&rid=4071#msg_990559 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2011 г. (изменено) Около двух лет пользуюсь такой связкой. http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91015&modelid=1629110 + http://market.yandex.ru/model.xml?hid=294661&modelid=1641673&clid=502 HP-если настроить подсветку, держит сутки. BT-три дня. Всё есть в продаже, для HP есть более ёмкие аккумуляторы. Из прог: СИТИГИД - для города на авто (с пробками через телефон) ПРОГОРОД - для города на авто (без пробок) IGO8,AMIGO, - всё остальное Для WM6 всё, что пожелаешь. Изменено 10 апреля 2011 г. пользователем FLA11 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах