Hello World!

Александр Х

  • Публикации

    477
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Александр Х

  1. Andrej писал(а) Wed, 14 January 2015 18:08Александр Х писал(а) Wed, 14 January 2015 18:06Birdshell писал(а) Wed, 14 January 2015 18:02указать свой рост задачи и фото рам. местные экстрасексы помогут. Т.е. "приворожу по фотографии любимого"? Меня интересует именно, как определить, что эта рама достойная? Типа, малька теории выбора рамы, а не подбора под мой рост и задачи....Типа, инструкции: " у хорошей рамы должно быть:....."... Вопрос не праздный, я вот уже прочитал, что начали поделывать велобрэнды ходовые... у хорошей рамы должна быть подходящая под твою тушку геометрия, остальное не столь важно. жесткость в нужных местах и т.п. визуально все равно не понять. Вот ссылка http://aluminium-guide.ru/velosipednaya-rama-alyuminievye-splavy-6061-i-7005/ Много букв, но вывод, "что хрен редьки не слаще" в части выбора сплавов для рам. И рассуждения про пределы текучести и упругости для 2х наиболее ходовых сплава- больше для эстетов.... А вот в этой статейке http://vel4ik.ru/2012/10/blog-post_29.html рассуждения (несколько слов) про геометрию применительно к типу велосипеда на примере задних перьев. Т.е., например, у туристских великах зание перья делают подлиннее, чтобы чуть лучше "пружинил" задний треугольник. Но, если посчитать величину смещения под весом седока в 100 кг например, заднего колеса на велике с длинными и обычными перьями, думаю, разница будет в милиметрах между первым и вторым (на сколько я помню сопромат). Еси не прав- поправьте... *** А что должно быть определяющим в геометрии, чтобы она "подходила под тушку". Что в геометрии сравнивать со своей тушкой? Повторюсь, вопрос ростовки, как доступный для понимания, сейчас не рассматриваем...
  2. Birdshell писал(а) Wed, 14 January 2015 18:02указать свой рост задачи и фото рам. местные экстрасексы помогут. Т.е. "приворожу по фотографии любимого"? Меня интересует именно, как определить, что эта рама достойная? Типа, малька теории выбора рамы, а не подбора под мой рост и задачи....Типа, инструкции: " у хорошей рамы должно быть:....."... Вопрос не праздный, я вот уже прочитал, что начали поделывать велобрэнды ходовые...
  3. Сейчас на велике установлена сзади 8ми скоростная кассета. Шимано. После износа звездочек планирую заменить на 10ти скоростную Шимано, естественно классом повыше, и, как я понял, с необходимостью замены заднего переключателя...Вопрос:на сколько отличается габарит 10 скоростной кассеты против 8ми скоростной и какие могут быть "подводные"камни при подобном апгрейде? Или просто одну открутить, а новую накрутить ибудет щастье? Если это уже обсуждалось-дайте пож. ссылку, сам пока не нашел, т.к. как только начинаю искать по сайту, то отвлекаюсь на другие темы, не менее интересные для меня...
  4. вот такой набор
  5. Vidok писал(а) Mon, 12 January 2015 16:46То есть покатались, помыли вел, смазали, смыли смазку и снова кататься... Нет, не смыл, а малость смочил или, если хотите, разжижил...То, что смазка остается полной мере на цепи видно из: 1. на полу из белого керамогранита отсутствуют следы темной смазки (капли и подтеки); 2.Если схватиться пальцами за цепь даже после катания по солевым ваннам вдоль шоссе, то на пальцах остаются ощутимо маслянистые следы, которые смываются керосином/фери...
  6. Vidok писал(а) Mon, 12 January 2015 16:13Ты же после вдшки цепь смазываешь? Чуть выше писал: что смазываю (смазкой) цепь после того, как покатаюсь по воде и она высохнет А перед выездом брызгаю вдшкой- у меня какая то странная смазка сейчас осталась. Сначала жидкая и отлично все укрывает, но загустевает на морозе после испарения растворителя(разжижителя) из нее. И я нашел простой способ, как лечить проблему. Никак не доеду до гаража, чтобы масла синтетического- не густеющего на морозе налить баночку....Тогда буду по старой схеме:покатался, протер цепь тряпкой, высохла от воды, помазал звенья маслицем...Ну, а вдшка- эта приятная хрень, которая не помешает, если есть сомнения...
  7. AS писал(а) Mon, 12 January 2015 13:43Александр Х писал(а) Mon, 12 January 2015 12:28. Это благо, т.к. компенсирует неточность переключения...И первое и второе мнение подтверждено, на мой взгляд, обоснованными доводами и экспериментами...И где истина? "Истина где то рядом"?(с) Это не погрешность. Это специально делают. Так как верхний направляющий имеет возможность перемещаться, а нижний конструктивно не имеет такой возможности. На неточность изготовления это не может быть похоже =) Плавающий ролик позволяет снизить износ при неточной настройке переключателя. В начале этого века, когда в продаже стали появляться ролики на промах это как раз и всплыло, так как оба ролика были без люфтов, в отличии от штатных, и из плохого алюминия, то на верхнем достаточно быстро появлялась боковая выработка. Там где родной просто заострял вершины зубов, нештатный без подвижности по оси имел уже зализанные грани. В общем, без этого движения по оси, да если ролики из хорошего и жесткого сплава - все будет окей. Четкость переключения выше, реакция - жестче, но требования к чистоте и настройке тоже буду повыше. Там где родной компенсирует смещением, нештатный может вызывать скакание цепи. Понял, спасибо...Сегодня катался- так на теплом и чистом велике все переключалось великолепно на стоковом (ролик с люфтом- для Аливия) переклюке...Налипла жижа снежная- стало не четко и не мгновенно переключаться.... Регулировки делаю в тепле- все ОК, а на холоде не на 100% удовлетворяет. Правда, сегодня перед выездом цепь и переклюки ВДшкой не обрабатывал. Вчера, даже на грязном, но после налитой ВДшки все было ОК...
  8. boras писал(а) Sun, 11 January 2015 11:58Александр Х писал(а) Sat, 10 January 2015 13:19Сейчас на велике установлена сзади 8ми скоростная кассета. Шимано. После износа звездочек планирую заменить на 10ти скоростную Шимано, естественно классом повыше, и, как я понял, с необходимостью замены заднего переключателя...Вопрос:на сколько отличается габарит 10 скоростной кассеты против 8ми скоростной и какие могут быть "подводные"камни при подобном апгрейде? Или просто одну открутить, а новую накрутить ибудет щастье? ... Можно вопрос, а зачем? Выше по ветке я уже рассказал о причинах, которые меня сподвинули на обдумывание вопроса замены. Но коротко- чтобы лучше все работало ( в части заднего переклюка).... ************* Но, почитав ссылки, которые народ накидал и пройдясь поиском по и-нету, пришел к выводу,что осевой люфт верхнего ролика заднего переклюка на Аливио конструктивно оправдан желанием компенсировать неточность(погрешность) при срабатывании переклюка...И теперь, как впрочем, всегда, имеется 2 диаметрально противоположный мнения на предмет осевого люфта переключающего ролика: 1. Это погрешность конструкции, которая "лечится" уменьшением длины втулки прибл. на 0,5 мм; 2. Это благо, т.к. компенсирует неточность переключения...И первое и второе мнение подтверждено, на мой взгляд, обоснованными доводами и экспериментами...И где истина? "Истина где то рядом"?(с)
  9. Nodens писал(а) Sun, 11 January 2015 17:15Всё просто: 1)если количество накопленного велохлама позволяет провести апгрейд с минимальными затратами то вперёд. 2)в противном случае стоит подождать пару лет, далее см п 1). Накоплений велохлама нет. Последую п.2...
  10. Kimber1 писал(а) Sun, 11 January 2015 17:12Александр Х писал(а) Sun, 11 January 2015 17:03 Если нос как у кошки, усы как у кошки, то должен мяукать...Другими словами, если колеса новые, звезды новые, переклюки новые, то почему он "не поедет"? Ну не понимаю... Потому что главное в шоссере - рама. У стартона она бала среднего уровня, но 40 лет назад. За это время всё несколько изменилось Поэтому поедет он на меньшие деньги, чем вложишь в апгрейд. Переделка стартона супернищебродский вариант и человеку с двумя гаражами не к лицу Аутентичный стартон козырнее, несколько раз в сезон прокатиться вполне сгодится, не гоняться же на нем. Так вопрос то не в том, что из экомии строе перелицовывать, а в том, что жалко выбрасывать, как память о былой удали молодецкой...
  11. MagistR писал(а) Sun, 11 January 2015 16:33Александр Х писал(а) Sun, 11 January 2015 16:24MagistR писал(а) Sun, 11 January 2015 15:06Оставить (законсервировать) на всём родном ещё лет на 20 и выкатывать потом по праздникам на советском раритете, радуя себя и окружающих! Оставить можно в том же гараже! Я серьёзно. Перетащу его в свой ближний гараж- чтобы, когда я за машиной прихожу, велик меня встречал "радостным ржанием" и чтобы у меня постоянно было желание его довести до ума...Уж пересмазать то его надо полюбому...и шины накачать...пыль вытереть... **** Набить новую смазку, покрышки просиликонить, сидушку кремчиком помазать - это естественно! Не ставьте на него современное оборудование, всё равно не "поедет", а аутентичность будет похерена навсегда! Лучше уж взять б/у вел в сборе на современных компонентах и раме занедорого... Если нос как у кошки, усы как у кошки, то должен мяукать...Другими словами, если колеса новые, звезды новые, переклюки новые, то почему он "не поедет"? Ну не понимаю... Другое дело, что привык к найнеру и катаюсь по проселку, где на шоссейнике не особо... Мнения уважаемого сообщества разошлись диаметрально. Аутентичность и полный апгрейд..
  12. Nodens писал(а) Sun, 11 January 2015 16:16Я бы воткнул на него современные колёса, каретку под квадрат и переклюки современные. Будет неплохой утилитарный асфальтовый аппарат. А новые колеса и соотв. новые переклюки и манетки- это обдумываю....В принципе, у меня мысль сразу в этом направлении и скакнула...При наличии свободного времени может порукоблужу...
  13. MagistR писал(а) Sun, 11 January 2015 15:06Оставить (законсервировать) на всём родном ещё лет на 20 и выкатывать потом по праздникам на советском раритете, радуя себя и окружающих! Оставить можно в том же гараже! Я серьёзно. Перетащу его в свой ближний гараж- чтобы, когда я за машиной прихожу, велик меня встречал "радостным ржанием" и чтобы у меня постоянно было желание его довести до ума...Уж пересмазать то его надо полюбому...и шины накачать...пыль вытереть... ****
  14. trolleybus писал(а) Sun, 11 January 2015 14:10Сделать фикс и взрывать Невский, это же очевидно. Инет рулит. Поиском на веломании нашел аналогичной тематики ветку. Прочитал пока 3 страницы, но понял, что либо делать ретровелик на всем родном- благо, что даже краска рамы не шарахана, только втулки промыть и пересмазать, ну шины проверить и накачать (под седлом даже новая велотрубка запихнута- ну я и хомяк был)- загустела смазка от времени или выкинуть, т.к. этот вел практич. несовместим с современными комплектующими...
  15. rroomm писал(а) Sat, 10 January 2015 22:23Саныч писал(а) Sat, 10 January 2015 14:45Да. Тем более, при такой погоде - скорее всего, отрезок рубашки, входящий в задпер, забило грязью. Если менять на 9ск - я бы рекомендовал срам, если 10 - шимано. Лень гуглить ссылки, но у срама на 9 и шиманы на 10 ход тросика задпера больше, благодаря чему в целом чёткость переключения в условиях говен и прочего выше. Тут человек теорию развёл на эту тему http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=27&t=46894 Вот тебе "и просто, как велосипед..."...Целая наука...Выводы: ездить можно и на украине 1962 гв, но, если руки чешутся, а мысли бурлят, то покупай мтв и начинай делать из него супер мтв... А ссылки на ютубные ролики, где народ с гор летает на великах-меня поразили...Я понимаю, когда зимой на лыжах с трамплина прыгают по рассчетной траектории приземляются на ровную повнрхность, но с горы, да камни...Я как то на роликах летел, зацепившись за мусор, кот таджики не убрали, а я не заметил, так даже в защите заработал вбитый перелом локтя, а с горы навернуться...пипец...
  16. Спасибо Всем за советы. Кажется, понял, что надо делать.
  17. Limon4ik писал(а) Sat, 10 January 2015 15:30Александр Х писал(а) Sat, 10 January 2015 15:15 В принципе, мне 10 не надо, но надо четко работающий задний переключатель. У Шимано Аливио верхний ролик заднего переключателя болтается даже на нулевом (из коробки) переключателе. Народ говорит, что у Деоре ХТ и т.п. такого уже нет. А из-за болтающегося ролика нет достаточно четко, как мне кажется, особенно зимой при замерзшей смазке и налипшей грязи переключаются задние скорости...Вот и хочу, когда время подойдет- заменить на получше, а т.к. задний переключатель Деоре, как я понял под 8ск. кассету не рассчитан, то и звезды придется покупать под него...и цепь...и... Не устраивает Аливио - купите Deore, SLX, XT или XTR на 9 ск., и поставьте вместо вашего, (они взаимозаменяемы). Естественно стоит сразу заменить тросик и рубашку. Спасибо за совет. Ну а если торос новый и рубашка тоже- менять? Или это только в случае износившихся тросов?
  18. Сейчас нашел интересну статейку: http://velopro.su/statyi/Tuning-zadnego-perekluchatela.html читаю пока..
  19. Саныч писал(а) Sat, 10 January 2015 14:00Да, передним звёздам и переключателю почти плевать, что находится сзади. Короче, нужны кассета, цепь, переключатель и манетка. Я бы ещё задумался, нужны ли 10: расходники дороже (точнее, пока ещё мало дешёвых расходников) В принципе, мне 10 не надо, но надо четко работающий задний переключатель. У Шимано Аливио верхний ролик заднего переключателя болтается даже на нулевом (из коробки) переключателе. Народ говорит, что у Деоре ХТ и т.п. такого уже нет. А из-за болтающегося ролика нет достаточно четко, как мне кажется, особенно зимой при замерзшей смазке и налипшей грязи переключаются задние скорости...Вот и хочу, когда время подойдет- заменить на получше, а т.к. задний переключатель Деоре, как я понял под 8ск. кассету не рассчитан, то и звезды придется покупать под него...и цепь...и... *** Нашел в инете рекомендацию про апгрейду данного ролика- типа надо на наждаке малость сточить с боков выступающую часть втулки, но это какой то "танец с бубнами"...Народ еще что то не уверено, но говорит про какие то ролики, которые просто вставить вместо стоковых и будет щастье, но сами толком не знают, а в и-нете пока не нашел...Может кто и подскажет. Так тогда мне только ролики и менять для апгрейда, а остальное по износу- на равноценное новое.
  20. mitzury писал(а) Sat, 10 January 2015 13:36а как сделать так чтобы цель пыла блестящей, как новой? (у меня, как ни протерай она чернеет и покрывается пылью) Я как помою машинкой с керосином, так она блестящая, хоть на шее носи. А как покатаюсь- грязь липнет...это естественный процесс...ИМХО...
  21. Про цепь как раз прочитал чуть ниже, что для 10ки она уже, чем для 8ки...Но, если придется по причине износа менять задние звезды, то и цепь тоже умирающая и перебние зведзды умрут, скорее всего, хотя, наверно 2я умрет, а 1я и 3я будут огурцами по причине их нечастого использования...Кстати передние звезды под 8ми скоростей совместимы с 10ти скоростями сзади? Пробовал кто? Цепь то уже...для 10ки...
  22. mitzury писал(а) Sat, 10 January 2015 01:10Зимой не катался, хочу поехать на пробег по дороге жизни в январе. Какая будет погода неизвестно. Но полюбому будет снег или некое подобие слякоти. Что делать с цепью и звездами до\после поездки? В наличии только тряпка и ТФ ) Я после поездки просушиваю и потом пшикаю спреем-смазкой. Т.к. сейчас осталась какая то густеющая на морозе спрей-смазка, то для четкого переключения скоростей перед выездом пшикаю вдшкой...может это лишнее и просто надо не полениться, дойти до гаража и взять маслице пожиже...Время от времени мою цепь и з.перекл. и тогда четкость работы улучшается...
  23. Добрый день, уважаемые участники конфы! Возник вопрос, которые уже какой день не получается решить, помогите советом, ссылкой. Суть вопроса: Катаюсь зимой на Stels Naviator 930 диск с вилкой, как уже написал в заголовке OMEGA ML RST под колеса 29". Т.е. простенькая эластомерная вилочка. Но на морозе она не работает практически- дубеет резинка внутри...Начал искать ей на замену что то приличнее, но не могу найти, т.к. хотелось бы приобрести вилку с открытой масляной ванной пружинную со стальной пружиной, но под мой немалый вес 105 кг. ну и под дисковый гидравлический тормоз Draco Tektro c ротором 180 мм. и с прямым штоком (т.е. позволяющую ее установить на велик взамен стоковой). Именно такие вилки, как вычитал в и-нете, неплохо работают и зимой, а стальная пружина позволяет ее отрегулировать под вес велосипедиста. Подскажите пожалуйста, какую модель искать, чтобы заказать или может у кого-либо уже есть ссылка на проверенную добротную модель средней ценовой категории. Супер спортивные модели не нужны по причине их дороговизны и по причине того, что я катаюсь в день не больше 50 км и по достаточно проходимым маршрутам, которые не предъявляют сверхтребований к вилкам... Заранее спасибо за ответы
  24. Oleg73 писал(а) Fri, 09 January 2015 20:51 ...Хорс, нечего не растворяет, использую много лет, что в рыбалке, что в вело...[/quote] Года три вот такую силиконку пользую-Liquid WRENCH Silicone Spray. Красно-белая банка, дядька с ключом нарисован. Ничего не растворяет ни у пневмы, ни у вела.[/quote] Есть российские. Не хуже, но дешевле, да и производителя теперь надо поддерживать....
  25. Oleg73 писал(а) Fri, 09 January 2015 20:34Тоже стало интересно,зачем поливать силиконкой рыболовные приманки? Рыбари же вроде их мажут какой-то мазью, вкусновонючей для рыб. И насчет фторопластовой смазки для PCP тоже спорно. На 'высокоточность' точно не влияет. Там уплотнения у резиков из резины МБС,а не силиконовые. К тому же,она не спрей,а густая,да и ценник у нее негуманный. А вот в насосы ВД ее рекомендуют-типа скольжение выше и резинки меньше горят. Такова была рекомендация производителя:"В случае слипания и для предотвращения отвердевания рекомендуется смазать приманки силиконом...". Мазь "для вкуса" это из другого маркетингового выкрутаса....Естественно, не в ствол лить...А вот для силиклновых уплотнений очень полезно для из здоровья....С насосами вд, естественно, пользительно применять фторосмазки...Короче, уже много лет использую силиконовые смазки для рср и ни разу не пожалел об этом при том, что эксперименты моих друзей с иными смазками привели к частой смене уплотнений....тефлоновая смазка есть и в спрее...есть и карандаше, есть даже в типа порошке...