-
Публикации
103 -
Сообщений в день
0,04 -
Зарегистрирован
-
Посещение
О AFoxik
Дополнительная информация
-
Имя
андрей
-
Адрес
СПБ
-
Род деятельности
инженер
-
Крупность мужская - это сколько? Во мне 85-87, багаж 5-10. Так ли важна масса велосипеда, и тем более, только одной вилки, если общий вес всегда больше центнера, и никто не стоит с секундомером на финише? От Старка, который был в начальном посте указан, общественное мнение меня отговорило, а вот от амовилки пока нет.
-
Дмитрий, спасибо за мнение! Я даже думал тебе позвонить, потому что вспомнил, что ты на каком-то крупном найнере катаешь. От Каменногорска до Светогорска полно глухих мест, где либо сотовой связи вообще нет, либо приходит издевательская смска "Добро пожаловать в Финляндию!" - я таких смсок изрядно этим летом на телефон насобирал Вот в таких местах как-то совсем не хочется фатальной поломки из того, что взял какую-то деталь на пару тысяч дешевле. Напиши, модель своего Формата (можно в личку) - погляжу, что за зверь.
-
Вот это фейк вброшен, чел такого в ТЗ не писал. (Павловск нежно люблю, но туда езжу на складном с планетаркой.) Велосипед покупается для севера ЛО, Карелии, Финляндии - большей частью, это гравийные дороги с выраженным рельефом. Всегда с грузом (15 - это преувеличил, пожалуй, но 5 кило всегда таскаю: воды литра 2-3, запасная одежда, фото, ремнабор и т п. - ну, в общем, все знают). В говна обычно не лезу. Посмотрел ссылку на Cube, затем покопался в поисковике и вышел на некий Велосклад, который мне подсунул Туринги. И как-то я там подзавис. Возможно, что именно этот тип велосипеда, а не найнер, оптимально подходит под мои условия. Цены там в широком диапазоне. Спешки в покупке нет, так что я ещё поизучаю тему. Возможно, что откажусь от амовилки в пользу ригидной, но... ездил же я на стальном Стелсе с колесами 28 в Токсово... и это заметно хуже, чем простейшая амовилка РСТ на Авторе Кинетик 2005 года. Друзья, искренне благодарю всех за высказанные мнения!
-
Да не упёрся я. Я же пояснил, почему трещетку на 7 не беру, и почему опасаюсь брать 9 и больше. Вроде, 8 - разумный компромисс, но если уж это такая древность, уйду на большее значение. Вот что не могу понять - как амовилка стала хуже ригидной. Ну даже трамвайные пути проезжать комфортнее, когда у тебя руль туго пружинит, а не жёстко трясёт. А что говорить про спуски на грейдерных дорожках, когда камешки летят из-под колёс.
-
Благодарю за дельный комментарий! Придется где-то найти возможность попробовать сравнить в деле ригидную вилку на гравийном уклоне и амовилку. Может, в самом деле какая-то супер-инновация случилась со стальными вилками. добавлено 2 минуты спустя Знаю, но уж очень привлекает накатистость большого диаметра.
-
Спасибо за ссылку, посмотрел Шульц. Я, наверное, отстал от жизни, потому как не пойму, почему стальная рама теперь считается лучше алюминия, почему ригидная вилка лучше амортизационной, которую к тому же можно блокировать? Из-за веса? Ну так если ехать с багажом, то эта разница становится пренебрежимо малой. Ездил я на дорожном стальном Стелсе с колесами 28 и ригидной вилкой. По городу - отлично, а вот на тропках Токсово уже хочется амовилку. добавлено 3 минуты спустя Где такие найти? Вес велосипеда как раз заботит меньше всего, потому что всегда с собой есть багаж. Трансмиссию, как уже писал, хочу 3х8, чтобы цепь была потолще.
-
Катаюсь с велоштанами и рамной сумкой. Хочу ещё возможность что-то прикрепить спереди.
-
Прошу прощения, если я невнятно выразился. Я не писал, что бюджет ограничен 30 тысячами. Мне уже годков изрядно, так что могу себе позволить игрушку подороже. Ссылку на велы за 30000 дал для того, чтобы не воображать, какая там вилка, а просто посмотреть её марку. Копирую сюда: Вилка SR Suntour XCM HLO Тип тормозов Дисковые гидравлические Тормоза tektro hd-m285 Свойства тормозов роторы 180/160 мм Ещё раз: вел покупается не для гонок, не для автономных странствий в экзотических местах. Речь идёт о матрасных покатушках по северу ЛО и Южной Финляндии, с багажом 10-15 кило. Может, кто-то, имея вел за 200000 рублей, брал велосипед для супруги, чтобы иногда покататься вместе, и реально может оценить, что даёт разница в 170 000 рублей? Об этом и тема: за что нужно доплатить? П.С. Зимой тоже езжу, хотя дневной километраж покатушек не более 50 км. добавлено 2 минуты спустя А если такая: Тип тормозов Дисковые гидравлические Тормоза tektro hd-m285 Свойства тормозов роторы 180/160 мм ? Тут пишут, что я на этой гидравлике только до ближайшей жд платформы доеду. А это всего 900 метров Мне бы надо что-то, что может работать при минимальном ТО.
-
Не было у меня таких. Потому не знаю, насколько это все надёжно: не вытечет ли там что-нибудь. Тросик понятно, как заменить, а как ремонтировать гидравлику не имею понятия. добавлено 1 минуту спустя Так а по каким ценам? Написал же - в разумных пределах нет ограничения бюджета. добавлено 4 минуты спустя Это которые с ригидной вилкой и седлом выше руля-барана? Не... Ригидная вилка у меня на складном - да, можно ехать и по грейдерам, но с амортизационной вилкой заметно приятнее.
-
Благодарю за советы! С седлом на покатушках моей протяженность, видимо, проблемы не успевают проявиться. Почитал по ссылке о смазке цепи - мнения неоднозначные. Я, скорее всего, куплю три цепи сразу и буду их менять через 600-700 км по кругу до полного износа. Б/у вел не хочу - я не настолько рукастый. Семискоростные трансмиссии не рассматриваю. Говорят, там ненадёжные трещетки. Оптимально, думается 8х3. Но их почему-то мало. У того же старка есть модель подороже: https://stark.ru/bikes/mauntinbayki/tactic/tactic_29_5_hd_2019/#specification Но тут уже 9 скоростей. Ещё страшат гидравлические тормоза. Может, ткнете носом в какой-нибудь правильный вел? Вдруг, есть какой породистый вел с 8 скоростями, надёжными переклюками, ободными тормозами, сразу с завода с крыльями и креплением для сумок спереди?
-
Люди и ездят на нем не по 100 км/день. Я не рекламирую Старк, Стелс, Мериду, ГТ и подобные за 30-40 тысяч. В заголовке темы поставлен вопрос: за что нужно доплатить? Мой случай - это не гонки в Коробицыно, это не поездки в Монголию в автономе на 2000-3000 км. Это всего лишь покатушки с багажом обычно не больше 10 кг, гравийные и асфальтовые дороги с рельефом, как правило, до 120 км/день. Вот под такие условия за какую цену надо брать велосипед, при том, что в приоритете надёжность и минимальная требовательность к качеству ТО.
-
Велосипед берется не для гонок. Есть ли реальный опыт использования подобных велов в условиях холмистого рельефа на асфальте и гравийных дорогах? Продолжительность покатушек обычно не больше 100 км/день со средней скоростью 7-8 км/час. (максимальная скорость на велосипеде у меня была 59км/ч)
-
Здравствуйте! Хочу купить велосипед на колесах 29. Росту во мне 196, потому давно посматриваю на велосипеды с большими колесами - почему-то думаю, что для большого роста большие колеса нужны. Характер поездок - гравийные дороги, асфальт с выраженным рельефом (север ЛО, и, надеюсь, когда-нибудь Финляндия). Всегда с каким-нибудь багажом. Бюджет, по сути, любой, но загвоздка в том, что я не люблю платить за то, что мне не надо. Хочется износостойкие компоненты, и как я понимаю, цепь на 7-8 скоростей не такая тонкая, как на 9 и выше, а значит, по теории, должна тянуться меньше. Мне и 24 скорости - много, имею складной велосипед и мне практически всегда хватает 3 скоростей Нексуса. Вот нашел некий Старк https://stark.ru/bikes/mauntinbayki/router/router_29_3_hd_2020 Задний переключатель, наверное, слабоват, но он же, наверное, все равно переключает? Прошу мнений!
-
И всё-таки ГОСТы есть (что не исключает лоббирование), иначе бы заборы стояли вдоль всей дороги, и не в один ряд. Что касается доходов населения Светогорска, то не стоит забывать, что там есть крупный работодатель - Интернешнл Пейпер, который даже по питерским меркам платит своим сотрудникам неплохую зарплату. Кстати, интересно, есть ли ещё где-то в России (исключая очевидное - диппредставительства) места, где открыто вывешивают флаги США?
-
Думаю, есть под установку ограждений соответствующие ГОСТы. Посмотрим, что будет этой зимой. Прошлой, как известно, снега практически и не было. Но я наблюдаю, что тротуар этот востребован - и пешком, и на велах были граждане, так что, надеюсь, что и зимой будет где-то почищено, где-то натоптано.