Hello World!

Lev G.

  • Публикации

    2 812
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Lev G.

  1. Интересно, а реально было бы закольцевать ещё и южную часть трека? Я имею ввиду есть ли возможность проезда южнее места нашей стоянки, дальше по пляжам Ладоги, а потом свернуть к Новоладожскому каналу и вдоль него в Загубье. Так можно избежать той грязной грунтовки. Проверял ли кто такой маршрут?
  2. Ого, как все по-разному добирались до Свирского маяка. У меня вот так получилось
  3. Еду сейчас во втором вагоне.
  4. Хотелось бы на маяк посмотреть в сб днём. Кто в курсе, обратно от маяка вдоль берега Ладоги реально проехать или же придётся возвращаться той же дорогой?
  5. Ни разу там не был и даже любопытно стало, что же там такого интересного, что вы туда аж в 12 раз собираетесь, несмотря на столь сложную логистику заброски или это у вас чисто знаковый ПВД, чтоб отметить немногих "оставшихся" велопитерцев от некогда огромного сообщества? С большой вероятностью присоединюсь, но подсяду в Михайловской и обратно на 14:30 мне надо будет уехать.
  6. Да, самое ценное, что можно заменить старый 9ск переклюк Шимано на новый 11ск Шимано с рычагом блокировки рамки и с ним 9ск трансмиссия будет работать лучше, чем с родным 9ск переклюком.
  7. Нет там таких табличек. Зато вот такие таблички есть как на фото. Заехать в Сяберский заказник можно иначе, в объезд полигона. Нам на велосипедах делать крюк не хотелось, да и на полигоне вполне безопасно, десятки раз там ездил и даже на соревнованиях там не раз бывал.
  8. Удивительно то насколько эти места необитаемы даже летом в выходной день, абсолютно нет людей. При этом отличные грунтовки в сосновом лесу, даже маркированный местами маршрут, добротные мосты через броды, заготовленные дрова, беседки, полно грибов и ягод. Казалось бы, ну какие могут быть у людей причины не ехать туда.
  9. По треку глянул. Я обычно не использую эту грунтовку от Корповского до Зелёного, помню там такие завалы, что даже налегке пробиться сквозь них было непросто. Вместо этого обычно еду южнее и далее через г.Травяная, там виды мне нравятся. Ещё перед Лугой вместо полигонных дорог куда могут и не пустить лучше через оз.Глухое и оз.Омчино, там есть родник и там же логичнее делать перекус/купание. Вот такие альтернативы предлагаю.
  10. Я тоже никогда специально за грибами не катаюсь, но часто так получается, что на вечерний грибной суп грибы сами находятся по пути)
  11. +1 Поехали! Обожаю эту дичь.
  12. Насчёт ветра 20м/с не испытывал пока и сомневаюсь, что вообще смогу ехать при таком, если он встречный будет, но ветер 15м/с действительно замедляет/ускоряет на 15км/ч, проверено не раз. Скорость при таком встречном ветре на плоскаче будет максимум 10км/ч, а при попутном 40км/ч легко.
  13. Смотря что под накатом понимать. Если накат определять как расстояние, которое способен проехать велосипед после прекращения педалирования, тогда можно сказать, что вес ощутимого влияния на накат не оказывает. Однако, если под накатом вы понимаете среднюю скорость (или энергию для её поддержания), которая очевидно будет тем меньше, чем больше веса нагружено на ваш велосипед, тогда это влияние будет порядка 0,5-1% на каждый кг дополнительного груза (в зависимости от покрытия и набора высот маршрута, на нашем плоскаче это ближе к 0,5%, в горах ближе к 1%). Если скажем у вас 20кг груза, то это замедлит вас на 10%. Ветер это основное, что влияет на среднюю скорость, без разницы хоть с грузом хоть без. Тут примерный расклад такой (надо сделать поправку на вашу физуху), каждый 1м/с встречного ветра замедляет вас на 1км/ч, а каждый 1м/с попутного ветра ускоряет на 1км/ч. Если скажем вы едете при встречном ветре 5м/с, то ваша средняя упадёт на 5км/ч. Увы, должен вас разочаровать, никакого конценсуса нет и никогда не будет. Ибо есть теоретики, видимо окончившие физмат, которые вас закидают разными таблицами, формулами и графиками и прочими научными изысканиями, не имеющими к жизни никакого отношения, и есть практики, вроде меня, которые проехали не один десяток тысяч км в самых разных условиях, которые на своей шкуре знают как и что влияет. Кому вы будете верить решать вам.
  14. На оз. Самро вполне можно встать с палаткой, там большое открытое пространство, это лучше чем на всех этих заросших мелких озёрах рядом. Возможный минус, в купальный сезон будет народ, так как там нормальный подход к воде, и таких мест там мало. А ещё рыбаки ночью туда же причаливают, поэтому может не быть уединения, если это важно. Лес там сильно заросший, углубляться в него я не стал по тропам. Гораздо более уединённое место на оз.Спасс-Которское, там метров 200-300 восточней отмеченной на треке точки есть даже ещё лучше место, сосны, но берег высокий и поляна не большая. На мой взгляд идеальное место для стоянки или ночлега это оз.Лебевое, там сосновые леса, широкие не заросшие поляны. Точно имеет смысл дотянуть до него, не пожалеете.
  15. А это как я понял просто какой-то временный блокпост, подобных много в разных местах, но чаще они пустующие. Полигон то действующий и периодически разные стрельбы или учения, вот они и перекрывают то тут то там, чтоб никого не задело. А где "КПП забор" там в принципе не проехать.
  16. Да, только дорогу в западной части полигона советую вам выбирать не ту по которой ехал я на треке, а южнее через г.Травная она гораздо поприятнее будет, это я просто разведывал альтернативные дороги.
  17. Был на Лужском полигоне около месяца назад в ходе ПВД. Удалось проехать в Лугу со стороны полигона, объехав два действующих блокпоста (через них нельзя). Можете посмотреть по моему фактическому треку, как это можно сделать.
  18. А гравировки вообще нет на звеньях? Всё таки имея оригинал по гравировке тоже можно их отличить. У оригинала она более тонкая и ровная, у подделки чуть толще и не очень ровные буквы и цифры, словно дрожащей рукой наносили гравировку, а не роботом.
  19. У втулки про 4 больше диаметр барабана чем у про 2, поэтому воткнуть барабан от про 2 в про 4 можно, а вот наоборот, воткнуть барабан от про 4 в про 2 уже не выйдет. Насчёт 12ск не скажу, но вот 11ск кассеты работают и с барабаном про 2 и с про 4, причём как стандартные так и "xd" версии.
  20. Фото нет, не было такой привычки фотать нераспакованные цепи) Думаю нет, по крайне мере за десяток лет оригинальные цепи ни разу мне ещё не приходили в таком виде как на фото выше от Batir. Я поначалу подумал, что стали экономить время на ровной укладке, даже мысль не возникла, что подделка. Сложно сказать. Думаю это связано с тем, что в 10-11-12 появились какие-то ассиметричные цепи, которые надо устанавливать определённой стороной, для чего вроде и служит эта мини инструкция на розовой бумажке. Но могу ошибаться, бумажку эту тоже не сохранил. По гравировке сложно отличить, хотя думаю тоже можно. Вот сделал фото, там видно, что гравировка на поддельной цепи нанесена чем то более толстым, а на оригинале она более тонкая. Если уж они даже Шимано цепи так искуссно сумели подделать, то полагаю этим китайским дельцам не составит никакого труда подделать цепи любого другого менее именитого производителя цепей.
  21. Я тоже нарвался на подделку Шимано цепей на Али. Оригинальные цепи Deore XT у меня ходят 3-4тыс км. Износ 0,75 по индикатору после 2 тыс км. Я уже более 10 лет использую только такие цепи, качество стабильное. Кассета в 3 таких цепи по кругу живёт 9-12 тыс км. А вот недавно цепь с Али заказал, после 300км износ 1 по индикатору, можно выкидывать, в поход с такой нельзя, я в шоке! В 10 раз отличие в качестве! Коробка и гравировка на звеньях не отличить от оригинала. По виду Deore XT, по факту подделка! Как отличить подделку? 1. Цепь лежит скомкано в коробке. У оригинала цепи ровно укладываются. 2. Цепь без смазки. Оригинальные всегда чем-то смазывают. 3. Отсутствует маленькая розовая бумажка. 4. Цвет цепи чуть темнее оригинала, но надо иметь оригинал, чтобы отличить. Будьте бдительны! Покупайте цепи в проверенных веломагазах!
  22. Положение ВелоПуть, наш своего рода "юридический" документ на основе которого мы выносим решения и разрулируливаем разные ситуации, которые складываются в ходе проведения Фестиваля. Особенность нашего Фестиваля, что традиционно Положение публично обсуждается и правиться на основе высказанных вами аргументированных предложений, замечаний, пожеланий. В этом году Фест уже стартовал, однако ваши пожелания могут быть учтены на следующий год. Призываю быть активнее и отписываться в этой теме. Что нового в этом году? 1. Снятие действующего ограничения для принятия на фест отчётов о походах проведённых до 2004г. Для этого в форме заявке в качестве даты нужно выбрать вариант "до 2004" и в комментах указать верные даты. 2. Оценка работ по шкале 1-12 баллов без предварительного отборочного этапа с отсевом работ. Однако, сохраняется разделение на два этапа. После окончания первого этапа будут известны промежуточные итоги и возможна сортировка работ, для привлечения судей желающих оцениить только топовые работы в ходе второго этапа голосований. 3. Сделаны некоторые поправки в определения ВелоПути, его миссии и задач. Прежде всего мы попытались донести, что ВелоПуть не только некоммерческое, но и всегда было есть и будет вне политики. Проект ВелоПуть направлен на укрепления мира и дружбы между народами, и за путешествия по миру без границ. Кроме того развитие сайта Велопуть поставило перед нами новые задачи. 4. Диапазон сроков для класса "короткие велопоходы" изменён с 4-9 на 4-10 дней Диапазон сроков для класса "велопоходы" изменён с 10-16 на 11-16 дней 5. п.6.12 "Оркомитет вправе не учитывать оценки зрителей заподозренных в нечестном голосовании." Мы вынуждены были добавить этот пункт для зрительских номинаций, чтобы защититься от попытки накруток оценок "за своих кандидатов" ради справедливой оценки работ участников. По распределению баллов и отклонениям такие юзеры легко выявляются. 6. п.6.16 "Оценкой по номинации "Лучший дебют" является средний балл по трём номинациям в которых участник получил наибольший балл, за исключением номинации «Лучшая цитата»" Разница с прошлым годом в том, что как и для "Гран-При" результат будет считаться не по всем, а только по тем номинациям, где был зафиксирован лучший результат в баллах. Это позволяет участнику не стесняться при выставлении галочек участия в форме заявки. Низкий балл в какой либо номинации теперь не повлияет на результат в дебюте если номинаций для участия заявлено много. 7. п.7.1 Если победителя выявить не удаётся, то побеждает отчёт с наименьшей дисперсией оценок. Мы возвращаемся к учёту дисперсии оценок при равных баллах для выявления лучшей работы, так как такие спорные ситуации у нас не редкость, а третейских судей, которые за короткий срок смогли бы разрешить спор найти сложно. 8. В этом году не будет денежных призов в связи с отсутствием спонсоров. Однако, полагаю моральное вознаграждение гораздо важнее. Церемония подведения итогов с большой вероятностью снова вернётся. Будут и электронные грамоты для победителей. Ещё в этом году мы продолжим совершннствоать личный кабинет участника. Уже сейчас там появился новый раздел "достижения", где можно увидеть полученные награды за все годы проведения Фестиваля и другие достижения: число посещённых стран, км, дней в пути... Кроме того на сайте есть раздел рейтинги, где можно увидить подобную статистику за все годы среди всех участников.
  23. Интересное решение. Получается, что теперь можно будет на вел с 26" колёсами поставить современную кассету типа 10-50 без риска выломать камнем нижний ролик или переключатель на сложной трассе. Из минусов лишнего ролика пока вижу только чуть большее трение цепи (больше услиий для разгона) и в 1,5 раза больший расход роликов.
  24. Я и не говорю, что есть хорошее описание "полукольца" и что маршрут оптимален. Сейчас это даже не веломаршрут, а проект веломаршрута. То насколько оптимальным станет окончательный веломаршрут зависит от всех нас, от нашей активности и неравнодушия к этому проекту! Именно это и планируется сделать. Для этого и был придуман конкурс пост отчётов , где участники заранее проезжают участок маршрута, делают описание и вносят конструктивные предложения по нему. Обсуждения и выбор оптимального маршрута из предложенных на конкурс на предстоящей велоконференции в этом и состоит цель, а проезд группы анонимных добровольцев, как ты выразился, это только лишь повод всем собраться для подобного обсуждения и принятия решения по веломаршруту.
  25. Нет! Основные затраты это сделать хорошее описание веломаршрута! Не путай с проектом ВелоРадар, где просто тащат отовсюду треки без спроса и грузят на карту, зачастую без описания. Это не веломаршрут! Наиболее яркими примерами веломаршрутов является старейший проект ВелоПитера - ВелоГид (там даже треки не везде есть, но описание обязательно) и более современный с мобильным приложением - MnogoTrop. Но это всё проекты, где участник сам предлагает свой маршрут и вносит в проект. Понятно, что таких однодневных веломаршрутов можно придумать сотни если не тысячи. Поэтому при условии свободного добавления маршрутов всеми желающими в проект не все маршруты в итоге будут хороши, а какие-то даже наоборот будут неудачны. Однако, как я понимаю, тут стоит задача сделать не абы какой, а хороший проработанный маршрут (и в плане дорог, чтоб получить удовольствие от езды и в плане достопримечательностей, чтоб было что посмотреть), для этого и привлекаются велотуристы краеведы. Тут цель создать хороший веломаршрут не силами одного человека, а путём коллегиального обсуждения всеми. В этом состоит принципиальная разница в подходе к проектированию веломаршрутов. Для этого и собирается ВелоВече. Тем более если уж мы наконец-то мы дожили до того счастливого момента, когда государственные стрктуры начали финансировать развитие веломаршрутов, надо не ругать, а поддержать эту инициативу, направить в нужное нам русло, чтоб проект не заглох и нас ждало счастливое велосипедное будущее.