Опубликовано: 10 часов назад Прощание с Европой. Часть 0. Некрит. В этом году заканчивается моя шенгенская виза и у меня запланировано "прощание с Европой". Одним из актов этого прощания было велопутешествие по ЮБК - южному берегу Крита. Полный велокомплект (велосипед + шмотки) лежал у моей дочки в Ереване, я планировал прилететь туда, там сесть на самолёт в Афины и на пароме - на Крит. Там я планировал покататься в районе Иерапетры - самого приятным в эту пору с климатической точки зрения месте. . Но события стали развиваться совсем иным образом. Перед самым выездом я... не нашёл загранпаспорт. Неспроста мои путешествия называются "раздолбай-трип", но тут уж было слишком. Тем не менее, надо было что-то делать. Быстро перепланировался, полетел в Сочи. Устроившись в гостевой дом в Адлере, я написал своему сыну (ему 20 лет; последний раз путешествовал со мной в 2019 году), не хочет ли он устроить себе небольшие каникулы. Тот согласился и последующие дни я провёл в совершенно необычном для меня жанре курортника - мы подолгу спали, купались в море, я же познал дзен и устроил себе пивной ритрит.. А в то же время на Крите песчаная буря из Сахары накрыла остров. Небо стало оранжевым и красным, волны в Иерапетре захлестывали первые дома. После красной бури выпали mud rains - грязные дожди. Всё покрылось тонкой быстро высохшей плёнкой бурой грязи, которую рекомендовали смывать, а не оттирать. Представляю, в какого поросёнка я превратился бы там со своей палаткой! Так что попрощаться с Критом мне не удалось. Часть 1. Ломбардия. Италия мне хорошо знакома и близка. Много раз я приезжал сюда по академическим делам, 3 года я прожил в Турине, работая по контракту, много-много раз бывал тут и с лекциями в университетах, и путешествовал. По-итальянски свободно говорю. Некоторое время ездили в окрестности Бергамо с велосипедами и детьми почти как на дачу. В позапрошлом году я объехал почти всё Ломбардийское поозёрье, всё так же, в рамках substancial stopover - длинной содержательной пересадки. Так же и в этот раз, по дороге на Канарию я выделил 3 дня на прощание с Ломбардией. Осталось неохваченным одно из самых красивых озёр - Изео. Сегодня я проехал по его восточному берегу, ехал не спеша, фоткал, просто сидел и тупил. Посреди озера Изео высится - буквально высится: здоровенная гора гора торчит прямо из озера. Monte Isola - так остров и называется. Видна она отовсюду, я подъезжал к переправе по велодорожке вдоль озера. Велодорожка прекрасна! Сделана по старой трассе. К вечеру я переплыл на катере на остров и устроил там удобный отель романыЧ возле пожарной части. "Тайная вечеря". Последнюю ночь и полдня я провёл в Сливочной Стране - там, где мы катались с детьми. Устроил себе последний в знакомых местах. Буквально это переводится как "La ultima cena", но литературный перевод - это "Тайная вечеря". Сварил 6 яиц себе в самолёт, посмотрел на детишек, играющих в футбол - и прощай, Италия! 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах