Please log in.

Romanycz

Вдольмстинье, Примудье и Запчёвжье, майские 2020

1 сообщение в этой теме

Каждые майские праздники я езжу в тёплые края встречать весну и сбежать от вакханалии победобесия. Однако события последнего времени порушили всё - провалился прекрасный кругокипрский проект. Пришлось быстро переориентироваться. Человек я законопослушный, внимательно изучил и спрогнозировал динамику расползания полицейских запретов и набросал планчик: приехать в Тверскую область, оттуда транзитом направиться в Новгородскую, там у нас запланировано посещение дендрария (не закрытого) в рамках подготовки детского культурного проекта, оттуда снова транзитом домой. Весь транзит у нас продлился неделю.

Впрочем, ничего это не понадобилось. Никакого коронобесия не наблюдалось, в намордниках были только люди служивые, в частности, продавцы. Предыдущий раз я проехался по РФ с тремя детьми, впечатления остались самые отвратительные - постоянные домогательства, не для детских путешествий эта страна. А вот в этот раз ехало пятеро взрослых - и всё было прекрасно: пару раз отбрехаться от алконавтов было делом лёгким, а в остальном общение с населением было приятным, встречи оставляли самое лучшее впечатление - отзывчивые доброжелательные люди. Впрочем, стоит заметить, что из каждых четырёх встреченных трое были "понаехавшими" из СПб и Мск, сваливших из концлагеря.

Выехали мы из СПб на Ласточке утром 2 мая. Первым нашим пунктом остановки было Бологое. Около вокзала свежепоставленный памятник Высоцкому (противная рожа, терпеть не могу этого хрипуна-пропагандиста убожества). Рядом кафе с пугающей надписью...

20200502-112438.jpg

Вообще, Бологое - милый городок, магазины работают, в хозмаге можно купить газ в дихлофосных баллонах. Купили в моём любимом "Красном и Белом" по бутылочке вишнёвого эля и дождались на скамеечке на берегу озера нашей электрички. На ней предстояло подкинуться ещё 50 км до станции Леонтьево, где начинался наш маршрут.

Вскоре нам предстояло небольшое культурное событие - выпить рюмочку, когда наша электричка проедет станцию Петерсоновка. Выпускник кафедры высшей геометрии матмеха, я с юных лет помню формулу Гаусса-Петерсона-Кодацци, так что надо "зачекиниться". Пока едем, пробую объяснить попутчикам, что это за формула. Сейчас вот пытаюсь проиллюстрировать индикатрису Дюпена и соответствующие идеи Гаусса и Лобачевского.

Дюпен.jpg

Дороги были местами грунтовыми, местами - асфальт, однако нам очень повезло - в целом всё было сухо и непроезжие ещё неделю назад дороги пришли во вполне годный вид. Погода была переменчивая, пару дней пришлось ехать под дождём. Но спешки у нас не было вовсе, пива было вдоволь, магазины встречались достаточно часто, так что общие впечатления были отличными.

20200507-120533.JPG

По дороге практиковали лингвистические упражнения. Во-первых, пытались разгадать этимологию топонимики. Что такое, к примеру, Бестоголово? Как образовать название местности? Пришлось бассейн реки Мды назвать Примудьем, переехали Пчёвжу- оказались в Запчёвжье. Ну, а гидронимы подкидывали нам скороговорки

- Куда подъехать перекусить? К Мсте б.
- Докуда успеем доехать? Нам до Мды б.
- Хочется в Хотцы

и тому подобное.

Давно собирался я посетить дендропарк в Опеченском Посаде и вот наконец, свершилось! Оказался он милым трогательным местечком размером с дачный участник. У входа стоит статуя медведика, в пасти которого динамик, играющий "Радио Боровичи". Всё аккуратно ухожено, чистенько, над рекой беседочка, родители с детьми. Создатель этого парка Семён Андреевич Ушанов, энтузиаст, увы мер недавно совсем, было ему за 90. По счастью, дело его продолжает внучка и, что немаловажно, местная администрация. 

20200504-145253.jpg

Не упустили мы и берег Горной Мсты, знаменитую дырку в крутом берегу, откуда водопадом испадает речка Понерётка. Проскакиваем Боровичи и продолжаем наш путь вдоль Мсты.

Затем Любытино, и мы въезжаем в сосновые леса Примудья. Впереди Неболчи и грунты грунтовские, переезжаем водораздел, ночуем на берегу Пчёвжи. Приехали мы 8 мая в Будогощь, собрались было выбрасываться в СПб, но погода наладилась, мы устроили "Военный совет" и оперативно (ну и, аперитивно) решили махнуть в Кириши. Так и сделали, проехали по отличной дороге с совсем невысоким трафиком, в результате доехали до станции Цвылёво, что возле Тихвина и благополучно вернулись. Стилистика обычная для меня: мы в гостях, ночуем без следов, категорическое нет жлобству в виде костров.

Проект удался!

За неделю неспешно прокатили 367 км. Вот трек

map.jpg

https://www.bikemap.net/en/r/6010550/#9.96/58.0644/34.5182

20200502-181716.jpg

20200503-155631.jpg

20200504-095946.jpg

20200507-162219.jpg

20200503-163232.jpg

20200504-102319.jpg

0

Поделиться сообщением