Опубликовано: 11 июня 2019 г. (изменено) Добавлен в библиотеку отчётов. RusTy В январе-апреле 2019 мы (Саша, Катя и Виталик, 3.5 года) проехали велопоход по югу Южной Америки (Патагония и окрестности). А теперь я постепенно пишу отчет и хочу им поделиться на родном форуме. Отчет будет подробный (других не признаю ), а войдет в него целых 3 месяца, поэтому букв и фотографий получится в результате много. Так что не буду дожидаться готовности отчета, а буду выкладывать сюда ссылки на главы по мере их написания. Технические итоги велопохода: Маршрут состоял из трех отдельных частей, все три части - максимально по тихим грунтовым дорогам (итого около 90% грунта). Время в движении (по велокомпьютеру) - 3-4 часа в день (иногда меньше, очень редко больше). Первая часть — остров Огненная Земля. 16-31 января, 15.5 ходовых дней, 648 км, 8.5 тыс м набора высоты и много-много встречного ветра. Маршрут: Ushuaia – Tolhuin – lago Yehuin - Rio Grande – paso Rio Bellavista – Cameron - Porvenir Трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=txtsvsncfgovzefsВторая часть — Патагония. 2 февраля — 20 марта, 43 ходовых дня и 3 дневки по здоровью ребенка, 1845 км (плюс 85 км на паромах), 28.5 тыс м набора высоты Маршрут: Puerto Natales – Torres del Paine park – Cerro Castillo – Tapi Aike – La Leona (грунтовками) — El Chalten – Villa O’Higgins – Cochrane – paso Roballos – Chile Chiko – Coyhaique – Puyuhuapi – Chaiten – Caleta Gonzalo Трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=ecmgxbdonprwaugzТретья часть — Араукания. 22 марта — 15 апреля, 25 ходовых дней, 960 км, 20 тыс м набора высоты Маршрут: Los Angeles (Chili) – вулкан Lonquimay – Mellipeuco – вулкан Llaima – вулкан Villarica – Conaripe – paso Carirrine – San Martin de los Andes Трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=rlfzblcddhpvhgaq Общая статья о том, как мы везли вещи и ребенка: http://katerinakost.ru/blog/perevozka-veschej-i-rebenka-v-dlinnom-velopokhode добавлено 4 минуты спустя Пока готовы первые три главы: Часть 1. Начало похода, Огненная Земля: Ushuaia — Tolhuin. Наш велопоход в Южной Америке мы начали на самом краю земли - в городе Ушуайя. Южнее уже некуда, ведь это самый южный город мира! Дорога из Ушуайи одна - по трассе номер 3 через горы к поселку Tolhuin. Эти дни мы адаптировались к походу, знакомились с совершенно новым для себя миром. А еще в первый день у ребенка сильно сгорело личико, и мы не сразу это поняли... Но когда поняли, стали всегда мазать кремом! http://katerinakost.ru/blog/velopokhod-patagonia-1 Часть 2. Огненная Земля: Tolhuin - Rio Grande по грунтам. После поселка Tolhuin мы наконец смогли покинуть трассу и двинулись вглубь острова Огненная Земля по тихим грунтовым дорогам мимо озера Yehuin. Наша дорожка красиво вилась по холмам, а вокруг расстилались безлюдные просторы с пасущимися гуанако. Эти первые дни на крайнем юге были у нас довольно легкими и помогли подготовиться к местному климату постепенно - лесные участки давали возможность передохнуть и поставить палатку, а ветер был относительно умеренным. На шестой день нашего велопохода против ветра и под дождем мы прибыли в город Rio Grande. http://katerinakost.ru/blog/velopokhod-patagonia-2 Часть 3. Транс-Огненная Земля: Rio Grande - Cameron. Одним из самых понравившихся нам этапов велопохода стало пересечение острова Огненная Земля - 200 километров от Атлантического океана до Тихого, по грунтовым дорогам через пустынные пампы против господствующих западных ветров. Уединение, простор, полная автономность. И много-много ветра. Частично в седле, частично с велосипедами пешком. Это было круто! http://katerinakost.ru/blog/velopokhod-patagonia-3 Изменено 2 октября 2019 г. пользователем RusTу 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2019 г. Да вы железные чтоль, 3 месяца в седле с ребенком. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2019 г. Часть 4. На берегах Бесполезного Залива: Cameron — Porvenir После пересечения на велосипедах острова Огненная Земля с востока на запад, автономный участок нашего путешествия продолжился вдоль берегов bahia Inutil - Бесполезного залива. Это действительно суровые места - пампа практически без укрытий, негде передохнуть от ветра, очень трудно найти место для палатки. Но рядом Тихий океан, мощный и прекрасный, и никакие трудности не сравнятся с ощущениями от окружающей дикой природы! http://katerinakost.ru/blog/velopokhod-patagonia-4 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2019 г. Временно прерываю последовательный рассказ, чтобы выложить две главы из последней части похода - по велосипедному маршруту Monkey Puzzle Trail (с сайта bikepacking.com) в центральном Чили, регион Араукания. Этот маршрут грунтовый и ориентирован на легко экипированных велотуристов. Наши велосипеды с учетом ребенка относились, наоборот, к супер-тяжелой категории Но мы очень любим горные грунтовые дорожки без машин! Monkey Puzzle Trail: подъемы, пыль и жара Эта глава посвящена первой части трека, где мы столкнулись с крутыми подъемами, пылью, палящим солнцем. А еще на нашем пути было много приключений - владения злобного индейца, голодные коровы и даже бульдозер-маньяк. Но мы прорвались и вошли в прекрасную Арауканию по горам! Monkey Puzzle Trail: на склонах вулкана Lonquimay В этой части мы проехали на велосипедах вдоль огромного застывшего лавового поля, прямо под сенью настоящего конического вулкана, через леса араукарии... Невероятная вулканическая красота! А наш ребенок после этого стал настоящим фанатом всего вулканического 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября 2019 г. Продолжаю выкладывать новые главы отчета после летнего перерыва. Часть 5. Парк Torres del Paine: среди машин и пыли «Национальный парк Torres del Paine – одна из главных достопримечательностей Патагонии, обязательная для всех. Вот и мы туда поехали, руководствуясь этой обязательностью и многочисленными советами. Однако, насладиться прекрасными пейзажами не удалось — все затмевали облака пыли от огромного количества машин. Тяжелый и бессмысленный участок маршрута - вот плата за то, что мы не решились послать подальше "обязательную программу" и просто проехать мимо. Эта часть отчета получилась в основном мрачная, но ничего не поделаешь, я всегда пишу правду.» Часть 6. В диких пампах Аргентины: счастье на просторах «Хочу в пампасы!» - так многие говорят, а вот мы взяли и поехали. Именно на юге Аргентины находятся самые что ни на есть настоящие, природные и практически не тронутые человеком пампы. Здесь, среди бескрайних просторов, можно почувствовать себя в полном отрыве от цивилизации и всего прочего. Главное, проявить изобретательность и сойти с шоссе. Пять совершенно счастливых дней мы катили на велосипедах, с ребенком за спиной, по маленьким дорожкам без машин. Вокруг, куда ни глянь, расстилалась чистая пампа. А компанию нам составляли пасущиеся гуанако, овечки, нанду... и, конечно же, неуемный ветер неистовых южных пятидесятых широт! Часть 7. Трудная дорога в El Chalten: болезнь и ветер Дорога в город El Chalten стала самым трудным этапом всего нашего трехмесячного велопохода по Южной Америке. Во-первых, я сильно заболела. Температура 39.5, боль везде, невозможность есть целых 5 дней... Во-вторых, именно в эти дни, на просторах за озером Viedma, мы впервые столкнулись не просто с сильным ветром, а с очень сильным. Таким, при котором физически невозможно сделать шаг с велосипедом вперед. Мы даже попытались поймать попутку… Но никто не остановился. И мы дошли в El Chalten сами. Пешком вдоль шоссе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября 2019 г. Круто. Не ленивое воплощение. Живо и вкусно рассказано. С интересом ожидаем продолжения рассказа. Не были, но ощутили. Пожалуй, в настоящий момент, Огненная Земля манит, как отдельный трип в эти края, на большее количество времени. Ну, каждому своё. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 октября 2019 г. poland сказал(а) 20 часов назад: Круто. Не ленивое воплощение. Живо и вкусно рассказано. С интересом ожидаем продолжения рассказа. Не были, но ощутили. Пожалуй, в настоящий момент, Огненная Земля манит, как отдельный трип в эти края, на большее количество времени. Ну, каждому своё. На Огненной Земле много можно накатать много по тупиковым дорожкам, плюс можно добавить пешие выходы. Там так дико, и невероятная природа, и океан! Но беда Южной Америки, что там слишком много потрясающих мест. Никакого времени не хватит. За три месяца мы ничегошеньки не успели, даже в пределах Патагонии желаний еще осталось очень много. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 октября 2019 г. Часть 8. Граница Двух Озер: El Chalten - Villa O`Higgins Дальнейший путь с велосипедами на север по Андам из города El Chalten - настоящее приключение. Он включает в себя переправу на катерах через два озера, пешую тропу в лесу и совершенно автонедоступный пограничный переход Paso Dos Lagunas из Аргентины в Чили. Здесь очень интересно, дико и красиво. Но для нас эта часть пути осложнилась сильной усталостью и волнениями за здоровье ребенка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 октября 2019 г. Часть 9. Лучшее место на Carretera Austral: Villa O`Higgins - Cochrane. Carretera Austral – знаменитая Южная Дорога в Чили, пролегающая через малонаселенные районы патагонских Анд. Со времен ее постройки многое изменилось, но на самом южном участке, между поселками Villa O`Higgins и Cochrane, Карретера осталась прежней - пустынной грунтовкой меж заснеженных гор и влажных лесов. Этот участок дороги — настоящий подарок для тех велотуристов, которые любят уединение и дикую природу! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября 2019 г. Часть 10. Своим путем под плато Meseta del Lago Buenos Aires Дорога через пограничный пункт paso Roballos и через перевал 1500 метров под вулканическим плато Meseta del Lago Buenos Aires стала одной из лучших дорог в нашем велосипедном путешествии по Патагонии и прекрасной альтернативой загруженному участку Карретеры Аустраль. Эта дорога ведет через нетронутую природу самых удивительных форм и красок, а еще здесь нет людей и нет заборов. При этом среди велотуристов она почти не известна. Очень позитивная глава отчета с красивыми фотографиями! Часть 11. Puerto Ibañez - Coyhaique: в объезд по грунтовкам Район города Coyhaique - самый населенный в южных Андах, ведь здесь между скалистыми заснеженными хребтами поместилась область невысоких гор и холмов, а климат умеренно влажный и теплый. Для того, чтобы пересечь перевал, мы вынуждены были вернуться на большую дорогу Carretera Austral, но ненадолго. А в основном проложили наш маршрут по маленьким грунтовым дорожкам и любовались пасторальными видами. Сам город Coyhaique мы тоже посетили, ведь здесь расположен единственный на Карретере Аустраль веломагазин, а нам уже пора было сменить цепи на велосипедах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября 2019 г. Готовы две главы про северную часть великой чилийской дороги Карретера Аустраль через южные Анды. Самой дорогой мы были иногда довольны, иногда нет, но природа вокруг совершенно прекрасная и невероятно комфортная для человека. А особенно нам понравились места для ночевки в палатке, которые мы находили по пути. Иногда - очень необычные, а иногда - ну вот просто идеальные. Часть 12. Coyhaique - Puyuhuapi по Carretera Austral Часть13. Puyuhuapi - Caleta Gonzalo по Carretera Austral 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября 2019 г. Часть 17. Вокруг вулкана Llaima, Араукания Короткая, но содержательная глава о том, как мы познакомились с еще одним вулканом в Араукании, Льяймой, объехав его по кругу по грунтовым дорожкам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2019 г. Часть 18. На грунтовках горной Араукании: сельская жизнь и озера Наш дальнейший путь на велосипедах по Араукании лежал по горным грунтовым дорожкам, через уютные индейские деревни (где можно купить очень вкусных булочек!), через густые леса, полные бликами света и ароматами зелени, мимо чистых и теплых озер... И несмотря на начало апреля (осеннего месяца в южном полушарии), в Андах все еще стояло лето - яркое, теплое, солнечное, самое настоящее! Часть 19. Вулкан Villarica и чилийское семиозерье Siete Lagos В эту главу я объединила две логические части нашего велопохода. Во-первых, вулкан Вильярика, на склоны которого мы сначала высоко забрались с велосипедами по лесной дороге, а потом прогулялись пешком по тропе до края ледника. Во-вторых, район чилийского Семиозерья - Siete Lagos, Chili, в котором мы успели увидеть четыре озера из семи и на берегу двух переночевали. Особенно хороша была ночевка в палатке на укромном пляже озера Пангипульи, прямо у воды! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2019 г. Готова последняя глава отчета. Часть 20. Paso Carririñe: последние дни в диких лесах Анд. Часто окончание большого похода бывает малоинтересным - надо тупо добраться до цивилизации. Но у нас оно получилось ярким финальным аккордом. А все благодаря тому, что для пересечения границы из Чили в Аргентину мы выбрали правильный пограничный переход - paso Carirriñe, который находится в полной глуши, на маленькой грунтовой дорожке среди величественных лесов и высоких гор национального парка Ланин. И даже холодная погода не охладила нашего восторга. А ночевка под крышей заброшенного спа-курорта над теплыми болотами стала одной из самых запоминающихся ночей в нашей походной жизни. Спасибо за внимание! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах