Please log in.

Romanycz

"Три Поля": Косово - Северная Македония - Албания

1 сообщение в этой теме

Я много путешествую по Восточной и Центральной Европе. Вожу небольшие группы велотуристов, худо-бедно говорю почти на всех местных языках как славянских, так и на венгерском, албанском и греческом. Моя давняя любовь - это Албанский мир, Bota e shqipё; впервые я оказался в тех краях 10 лет назад, проехав на купленном во приморском городе Влёра китайском велосипеде в Салоники (и выбросив его там). В 2012 году я прокатился по Великим Балканским озёрам, а осенью 2018, проехав из Эльбасана в Бухарест, исполнил свою давнишнюю мечту - проехать по знаковой для европейских велотуристов дороге Грамш - Маличь. В 2019 году я собираю осенний велопоход по Балканам.

 

Проект называется «Три Поля». Начинается путешествие с авиационного марш-броска в Приштину, столицу Косово. Аэропорт Приштины находится в Косовом Поле, покатавшись немного по которому, мы на транспорте подкинемся до границы с Македонией. Скорее всего транспорт этот будет TLL - Treni i Lёvizjes sё Lirё («Поезд Свободного Перемещения»).

 

trainkos_szynobus.jpg

 

Дело в том, что когда-то (в рамках проекта «По православной Европе» в 2010 г.) я проехал по автомобильной дороге Приштина - Скопье и мне захотелось назвать ее «дорога смерти» - узкая, без обочин, часто проходящая в теснинах и с большим трафиком. Да ещё с лихими албанскими водителями.

Из Косово мы попадаем в Северную Македонию (недавно Македония поменяла название) через Глобочицкий перевал на отрогах горной цепи Шар-Планина,

 

640px-Sar_Planina_Kosovo_3.JPG

 

и спускаемся в Битолько-Прилепское Поле. Нам предстоит доехать до двух Великих Озёр - Охридского и Преспанского. Как именно мы будем ехать - решу на месте. По дороге нас будет встречать чересполосица славянских, албанских и турецких поселений, послушаем, как звучит народная речь. Ближе к Албании мы будем у озера Преспа, среди нескончаемых яблоневых садов, а конец сентября - самое время урожая.

 

09-28_16-35_IMG_1462apple.jpg

 

И вот пересекаем албанскую границу, но вокруг по-прежнему славянская речь - мы въезжаем в Пустец, славяноязычный регион Албании. Дорога идёт недалеко от озера, виден остров Голем Град - когда-то овеянный легендами, а нынче туристическое местечко и национальный парк.

 

09-28_12-00_IMG_1451golemgr.jpg

 

 

Ещё Пустец славен тем, что там окопалась болгарская мафия, по несколько раз на дню через границу ездят чёрные Мерседесы с тонированными стёклами и вальяжными воителями. На краю Пустеца снова подъём и перевал. Перевал этот выглядит как портал в Албанский мир.

 

09-28_11-28_IMG_20180928_112817portal.jpg

 

Сразу после Портала - снова межгорная котловина, третья по счёту. Это Fush' e Leshes - Меховое поле. Отчего оно так названо - так и не удалось мне пока что разобраться. Оттуда вытекает река Деволи, текущая через ущелья Грамшских гор в Адриатику.

09-28_11-00_IMG_20180928_110033leshes.jpg

 

Дальнейший наш путь именно этим ущельем и пойдёт. Это знаковая трасса для европейских велотуристов, для которых Албания - популярное направление.

 

09-26_18-25_IMG_1401devoli.jpg

 

Спускаемся мы по Деволи, а внизу в Эльбасане нас ждёт буржуйский день - ночёвка в хостеле, албанский ужин, приготовленным хозяйкой, и завтрак.

После передышки мы поворачиваем в обратный путь, снова в Македонию, но уже другой дорогой, через Центар Жупу - это самые турецкие места Македонии, захолустье

 

IMG_2450.JPG

 

IMG_2452.JPG

 

а затем Маврово и Ростушу - славянские места. В частности, проедем берегом Мавровского водохранилища.

Mavrovo_panoramic_summer.jpg

 

Затем снова переезжаем через Шар Планину - и в Косово, из Приштины возвращаемся самолётом в Хельсинки.

 

Пока что углубляю свои познания в албанском и турецком, поглядываю разные материалы в Интернете.

 

Чуть подробнее о стилистических особенностях моих проектов. Во-первых, маршрут будет определяться и меняться по обстоятельствам по ходу дела - у меня векторное поле, а не заранее спланированный трек. Во-вторых, и это принципиально, бытовые условия. Я беру с собой только людей с туристическим опытом, причём дело вовсе не в физических нагрузках - они вполне умерены. Главное - это способность (подтверждённая практическим опытом!) неделю обходиться без мытья и не испытывать при этом проблем (просто перетерпеть могут многие, тут же речь о другом).

10-02_18-12_IMG_1535.jpg

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах