Romanycz

Снаряжение велосипедов «Люмпен-Вояжа» для далекобежных путешествий по Европе

1 сообщение в этой теме

Я давно собирался написать этот текст. Заранее прошу прощения у любителей модного нынче оскорбления чувств: за денежку я могу написать текст любой тональности, а этот пишу для души и к сведению будущих соучастников. Терминология отчасти наша оригинальная, я её выделил курсивом.

1. Велосипеды. Команда «Люмпен-Вояж» ездит исключительно на складных велосипедах. В первую очередь это обусловлено соображениями свободы передвижения. Скоростных гонок мы не устраиваем, зато для нас открыты практически все виды транспорта, даже велозлобный «Эколайнс». И автостопом изредка случалось. Велосипеды наши из нижней ценовой категории, это накладывает ограничения на стиль вождения: ездим мы неспешно, с гор сломя голову не гоняемся, не зазорно нам и пешком прогуляться с велосипедом, если подъём крут или дорога плоха.

2. Техобслуживание. Тут мы от велотуристов не отличаемся – примерно тот же набор инструментов и запчастей.

3. На заднем багажнике крепится сначала рулет – это свёрнутый в рулон ПС (ПС – кусок строительного полиуретана, подстилка для сна, у туристов похожий аксессуар называется «пенка»), в него иногда заворачивается ещё что-нибудь, используемое лишь ночью. Рулет крепится к заднему багажнику с помощью двух строп на фастексах – застёгивается и расстёгивается быстро, потому что стропы подвязаны к багажнику и длина их отрегулирована.

Поверх рулета укладывается рюкзак-штаны. Обычные. Из-за того, что рюкзак-штаны лежит на рулете, его штанины не свешиваются слишком низко и не бьют по ногам. Пресловутой проблемы «высокого центра тяжести», которой озабочены буржуйские велосипедисты, у нас нет: ещё раз повторю, что едем мы спокойно и не спеша и никаких пируэтов не выделываем.

2016-10-07_10-28-0139.jpg

Рюкзак-штаны фиксируется сверху ещё стропой. А поверх стропы перекидывается 1-2 легатуры (это такие резинки с крючками). Под них можно подпихнуть одёжку, которая временно не используется, но должна быть под рукой, плащ, например.

2016-10-07_16-02-0144.jpg

Если я еду не один, то поверх всего сзади я ещё взгромождаю короб - пустую картонную коробку – это наша полевая кухня, но о ней немного позже.

05-11_19-24_IMG_1192.jpg

4. Спереди к рулю я приматываю стропой палатку. На руль вешается технический рюкзак – там у меня всякие вещи, которые должны всё время быть под рукой: карты, навигатриса (навигатор – это я сам, а навигатриса – электрический приборчик), всякие там гаджеты, бутылочка вина и т.п. Когда дети бы ли маленькие, место между мной и рулём занимал стоящий на замке складного велосипеда ребёнок, но это я разбирать не буду: в этой заметке речь о взрослых путешествиях.

5. «Жизнь». Прошли автостопные времена, когда я ездил с куском брезента. Теперь у меня есть палатка. Однослойная бюджетная палатка из магазина «Лента». Буржуи во сне выделяют «конденсат», потому они часто не признают однослойные палатки. У нас такой проблемы нет. Путешествую я в тёплое время года, в этот сезон никакой «конденсат» у меня и моих спутников не выделяется –возможно, потому, что не пьём жидкость в таких количествах. Если дождик собирается – накрываемся куском строительного полиэтилена. А последнее время я вообще порой вожу невесомую малярную укрывную плёнку за евро-полтора: попользовался одно путешествие – да выбросил. Остальные спальные вещи у меня от общетуристических не отличаются – какая-то одёжка, спальник среднего класса.

6. Кухня. Я категорический противник костров, считаю это величайшим жлобством. Тупёж в огонь с задушевной беседой вызывает у меня глубокое отвращение. Готовлю на газе. Всё хочу освоить печку-щепочницу, но из-за своей пирофобии никак не получается – огонь в моих руках немедленно гаснет. У меня есть пара адаптеров – с дихлофоса и с протыка на резьбу, таким образом я практически везде нахожу годный мне газ (протычные баллоны почти всегда есть в стройхозяйственных магазинах). Если я один, то мне хватает маленького ковшичка на всю кухню, а вот если еду с командой – то у меня и сковорода, и кастрюля, и ковшичек для утреннего кофия. Закупаюсь в супермаркетах; в кормораздатчики не хожу вовсе.

0860-05-05_15-30-p.jpg

Вечером готовлю плотный ужин для команды, утром кормлю подопечных плотных завтраком, а днём горячее не разводим – ограничиваемся буфетом. Буфет зависит от страны: всякие сыромясные и молочные продукты, салатики и попить. В Финляндии и Эстонии попить – это апельсиновый сок, в Чехии, Польше, Словакии – пиво, в Средиземноморье – вино. Чтобы не тратить зря газ и не занимать пространство в палатке, по приезде я сразу нахожу где-нибудь картонную коробку. Это короб - наша полевая кухня. В ней я и готовлю еду: ветер не мешает вовсе. Во время движения в коробе у меня лежат только самые-самые лёгкие вещи.

Я пока что поместил этот текст на форум. Потом сделаю его приложением к регламенту попутчика.

0

Поделиться сообщением