Ptiza

Ищу единомышленников в поход по Архангельской области

14 сообщений в этой теме

Доброго дня! Приглашаем в поход по Архангельской области с 22 июля по 5 августа. Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mevfhupfouszyrzs&authkey=4093531B86E2DECC07C1308DE69E2DFB3A9D4EC9FB78B163

Пока нас двое, мужчина и женщина средних лет, коллеги по увлечению.
Старт 22 июля 2017 года с Ладожского вокзала, высадка в Няндоме рано утром 23 июля. Двинемся в Каргополь, потом поедем на север по течению реки Онеги смотреть красоты природы и шедевры деревянного зодчества. В Онеге переправимся на тот берег, заедем в Ворзогоры, полюбуемся на тройник, омочим стопы в Белом море. От Онеги до Архангельска - 200 км. Их проедем либо своим ходом, либо подкинемся тем или иным способом. В Архангельске посетим музей "Малые Корелы". Покрытие - примерно пополам асфальт с грейдером, но грунта побольше будет.

Маршрут далеко не новый, велопитерцы уже ездили в тех местах. Вот ссылки на отчеты уважаемого Ивашки http://velopiter.spb.ru/forum/topic/172101-Вдоль-реки-Онеги-от-Белого-моря-до-Каргополя/ и http://www.liveinternet.ru/users/3721868/post180493696/. У нас не будет форсирования рек в отлив, что и хорошо, и немного грустно.

Севернее Каргополя я доезжала лишь до Конево, очень хочется побывать в устье Онеги и на Белом море, и в Архангельске.

В Плесецке (на случай ну очень уж непогоды) и в Архангельске планируются 1-2 дневки в гостинице или снятой посуточно квартире.

Что важно - темп движения небыстрый, поскольку я по возрасту уже ближе к тетеньке, чем к девушке, и прожитые годы плавно растеклись по фигуре и внесли коррективы в физические возможности. Те 100-120 км в день, что я проезжала несколько лет назад, сейчас будут тяжелы. Поэтому я планирую дневной километраж около 70-90 на полный ходовой день. Хотелось бы выезжать достаточно рано, около 9 утра, и вставать на ночевку порядка 8 вечера. Питание - на горелках, в попутных кафе или магазинчиках, с передыхом и обедом в середине дня. Мой коллега находится в лучшей физической форме, чем я, так что в пути можно будет разбиваться на группки по скорости.

Поход не очень сложный, но достаточно продолжительный. Магазинов по пути достаточно много, о какой-то автономке речи не идет, тащить с собой гору тушенки не нужно.

Несколько красивостей для привлечения внимания прилагаю.cCBaQDI_UOg.jpg

Христорождественский собор в Каргополе.

3zoLJZhVbgw.jpg

Небеса церкви в Архангело (2005 год)

15269_20161222_232304.jpg

Ворзогоры, фото Архиповых Маргариты и Владимира.

Цель похода - скорее отдыхательная, нежели спортивная. Приятная компания, красивые места, неспешная беседа у костра - что может быть лучше! 

При каких-то непредвиденных обстоятельствах сойти с маршрута можно в Плесецке - это примерно 28-29 июля, или в Онеге, это примерно 31 июля.

Бюджет не очень скромный, билеты "туда-обратно" выйдут примерно в 5000,  проживание в Архангельске не самое дорогое, но все равно пару тысяч я бы отложила на ночлег под крышей, плюс питание, оплата музеев, сувениров  плюс заначка на непредвиденные расходы...

Чем скорее мы определимся с командой, тем больше вариантов забронировать недорогое жилье в Архангельске.

Для связи, кроме форума и сообщений, "мыло" zitkala.ska@mail.ru, Ирина.

Мероприятие ВК https://vk.com/club94973451

Изменено пользователем Ptiza
Добавление ссылки на ВК
0

Поделиться сообщением

Был в тех местах в 2013. Формат "напару с единомышленником" - весьма замечателен, можно никого больше и не искать. ;) Если получится, из Онеги на Кий заскочИте. 

0

Поделиться сообщением

Спасибо, SantaКий-Остров запланирован, по времени как пойдет...

0

Поделиться сообщением

По памяти нарисовал как ехал догоняя вас в 2005

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fcmkoymvurbxdkhs&authkey=E276123A9547F92D77FEEEFD5FBFF84FD6850B09FC0ED979

там самая запутка после Гари - надо ехать вдоль Чурьеги

Я тогда постарался срезать по старой автобусной трассе, но наткнулся на стланник, на чем сурово пострадал

Вдоль Чурьеги там будет впадать в нее глубокая речонка - но там может быть переправа (лодка)

Если нет то тогда есть обход по мелкой и теплой Чурьеге (чуть назад - переправа-чуть вперед - переправа) - я  тогда потерял на это чуть больше часа

добавлено 1 минуту спустя
Ptiza сказал(а) 22.05.2017 в 19:28:

Спасибо, SantaКий-Остров запланирован, по времени как пойдет...

На Кий придется нанимать лодку в Онеге

Но остров хорош, особенно приливы/отливы - такого редко где увидишь

0

Поделиться сообщением

faustus сказал(а) 2 часа назад:

На Кий придется нанимать лодку в Онеге

Но остров хорош, особенно приливы/отливы - такого редко где увидишь

Там стандартный способ попадания - на катере, который ходит регулярно, но привязан к расписанию приливов-отливов. И записывают на него сильно заранее, число посадочных мест ограничено. Держит катер хозяин турбазы на острове и небольшой гостиницы в Онеге.

0

Поделиться сообщением

faustus сказал(а) 3 часа назад:

По памяти нарисовал как ехал догоняя вас в 2005

Тогда хороший был поход, одна дорожка из Тамбич-Лахты на Татарскую гору чего стоила...

3Vli6GwhLPs.jpg

nghUlVBmNTI.jpg

Или наша встреча на Водле, вот здорово было!

Про Кий-остров помню, про бронь поняла, Санта указание на явки-пароли  дал.

0

Поделиться сообщением

Посмотрела на фотки и спугалась - что за грязи и дебри? Какие-то броды и переправы.

А маршрут смотрю - проходит почти все по шоссе или крупным дорогам. Вот и не очень понятно.

Еще вопрос: в чем смысл съемного жилья?  Только из-за непогоды или где-то такие болота, что и палатку негде поставить?

И какие ожидаются температуры в среднем? А также наличие и количество комаров, гнуса?

0

Поделиться сообщением

Брод и переправа - на том участке, который я нарисовал

Фотки - да, к нынешнему маршруту отношения не имеют - он в этот раз спокойнее, без дебрей

0

Поделиться сообщением

agust сказал(а) 3 часа назад:

Посмотрела на фотки и спугалась - что за грязи и дебри? Какие-то броды и переправы.

А маршрут смотрю - проходит почти все по шоссе или крупным дорогам. Вот и не очень понятно.

Еще вопрос: в чем смысл съемного жилья?  Только из-за непогоды или где-то такие болота, что и палатку негде поставить?

И какие ожидаются температуры в среднем? А также наличие и количество комаров, гнуса?

Здравствуйте, Ольга! Действительно, смешались в кучу велы, лужи...
В этом походе велопоноса (как я рассчитываю) практически не будет. Будет спокойное неторопливое движение по дорогам с относительно неплохим покрытием, почти половина пути - асфальт.
Все те фотки, что Вас озадачили, это воспоминания о предыдущих походах.

Относительно жилья - в Архангельске нам совершенно точно придется ночевать, чтобы привести себя в порядок для посещения музея и осмотра города. В Плесецке, кажется, этот вопрос снимается, если только не разверзнутся хляби небесные. С местами под палатку все хорошо, с комарами тоже будет все хорошо. Если будет жарко, еще и оводы на нас покатаются некоторое время :)
Мы сколько ездили в этих числах примерно в тех местах, столько раз была непредсказуемая погода. В один год мы помирали от жары. В другой было приятно, не жарко, но и не холодно. В третий раз попали под трехдневное похолодание, так в шапках ездили, а еще через день не вылезали из озера, так вдарила жара. Чтобы всю дорогу лил дождь - тоже такого не было. Так что по погоде достаточно комфортно.
Так что берем с собой шорты и пуховочку :)

отправила, не дописав
0

Поделиться сообщением

Предполагаю выехать на велосипеде на неделю раньше (16 июля) по маршруту Петрозаводск — Медвежьегорск — Пудож — Каргополь (560 км), встретиться с вами в Каргополе или Няндоме и продолжить совместный с вами велопоход до Архангельска. Буду рад если кто-нибудь присоединится ко мне. Из СПб в Петрозаводск можно доехать на электричке "Ласточка".

Изменено пользователем Алексей Клён
0

Поделиться сообщением

Алексей, здравствуйте, буду рада компании.

0

Поделиться сообщением

Велопоход своим ходом до Няндомы я отменил. Поеду с вами на поезде. Билет купил.

0

Поделиться сообщением