Please log in.

Vasily

День Победы 9 мая в Финляндии

2 сообщения в этой теме

Коллеги. Во вторые майские праздники с 6 по 9 мая 2017 катаюсь в Финляндии в режиме отель-машина заброски-покатушка. 9 мая, в первой половине дня, на велосипеде, возвращаюсь из Тайпалсаари через Лаппеенранту к государственной границе в Нуяма-Брусничное, далее в Выборг на электричку. Хочу посетить, по-крайней мере, 2 воинских захоронения Советских военнопленных, замученных и убитых финнами в году Отечественной войны (напоминаю, в 24 лагерях для военнопленных на территории Финляндии в годы войны содержалось 64 000 Советских солдат и офицеров, процент смертности в 1941 и 1942 году от болезней, голода и казней был очень высокий, 2 лагеря из 24 были особыми - лагерь № 1 особого режима для нарушителей лагерного режима, в основном связанном с попытками бегства, лагерь № 24 в Куёолиё для офицеров и политработников, тоже особого режима) и возложить цветы. Первое захоронение в Лаппеенранте у православной церкви на выезде в Тайпалсаари, второе на Сайменском канале у шлюза Соскуа (концлагерь находился недалеко отсюда в местечке Коннонсуо).

Точное место и время встречи (утро 9.5.2017) напишу здесь чуть позже. Если кто-то будет в Финляндии в этот день, буду рад компании.

Изменено пользователем Vasily
0

Поделиться сообщением

Обратил внимание на отсутствие откликов и чтобы не затрудняться на поиск своего пароля, а также на ожидание возможных участников мероприятия -  не стал указывать более точное время встречи в Лаппеенранте. Тем не менее случилось удивительное - на основное захоронение подъехали около 12 часов, как я и ожидал, здесь в отдалении от города давно никого не было. Вдруг, буквально через 10 минут, к  памятнику подъехали около 10 машин, с российскими, финскими и дипломатическими номерами. Получилось, что одновременно с велосипедистами из России возложить цветы Советским войнам в День Победы приехали представители Российского Консульства в Финляндии, Общества дружбы России и Финляндии и Администрации Выборгского района ЛО. Было здорово увидеть здесь много людей, в том числе неравнодушных чиновников из России, пообщаться с ними и узнать много важной и интересной информации.

20170509_110103.jpg

Изменено пользователем Vasily
0

Поделиться сообщением