Please log in.

mirasb

Португальский путь Сантьяго_планирование апрель-май 2017

9 сообщений в этой теме

Привет форумчанам! Меня заинтересовал путь Сантьяго из Португалии на велосипедах.
Сейчас планирую маршрут, хочу определиться с начальной точкой, общим километражом и периодом путешествия. И тут возникают вопросы к тем, кто знаком с регионом и уже катал там:
1) насколько располагает погода в Португалии для велопохода в апреле либо все же лучше катать в мае, в начале июня?
Поясню, лично для меня комфортно, когда нет проливных дождей и температура +20+25, конечно, в океане искупаться тоже было бы неплохо.
2) реально ночевать в своих палатках дикарями по пути?
В отчетах в основном указано, что ночевали в альберго или кемпингах, а я бы хотела сократить расходы и быть поближе к природе.
3) как можно сократить путь велосипедистам (на элках либо автобусах)? Какое сообщение между Лиссабоном и Порту?
У нас будет всего 2 недели, по несложному рельефу катаем 40 км/день, поэтому маршрут должен быть не более 400 км, в общем придется где-то сокращать.
Возможно, начать путь придется из Порту, но Лиссабон тоже хотелось бы увидеть.
4) какой рельеф и покрытие дорог/троп на пути?
В планах-то 40 км/день, но насколько это реально? Кто знает тяжелые участки маршрута с подъемом высот и другие труднопроходимые? Мало ли вел на себе придется нести. 
5) где можно купить газовые баллоны с цангой?

6) где взять питьевую воду по пути? есть ли где колонки или рассчитывать только на магазины?
Итак, все, что у меня есть по маршруту, это:
2 недели в апреле (мае, начале июня)
старт из Лиссабона (Порту)
посильный объем 40км/день
есть палатка, но пока неясно, где ее ставить
есть горелка, но нужны баллоны.
Буду благодарна за комментарии по существу вопросов.

0

Поделиться сообщением

Хотите неофициально, без "креденсиаля"?

1. В апреле может быть прохладно, да и ветра там северные преобладают. Май комфортнее, пожалуй.

2. Не всегда будет вовремя подходящее место. В сельских альбергах часто есть лужайки под палатки. Душ, стирка, общение вам не нужны?

3. Между Лисбоном и Порту, конечно, есть транспортное сообщение :). Поезд, автобус, самолёт...

Если едете "пилигримами", то сокращать/подбрасываться на оф. маршруте практически негде - не сможете наставить штампиков-подтверждений, как предписано.

40 км в день - это как-то совсем уж немного...

4. Покрытие, в-основном, плотный грунт/гравий или асфальт. Часто пешеходная тропа идёт совсем рядом с дорогой и ехать именно по ней (тропе) просто глупо. Рельеф на пешеходной тропе, конечно, более выражен - мелкие и крутые горочки будут чаще.

5. Декатлоны и прочие мегамагазины есть в крупных городах (помимо мелких тур. магазинов). На заправках может не быть маленьких баллонов. Даже в Эль Корт д Инглез есть спортотдел с газом.

6. Вода есть, как правило, в зонах отдыха (парках, детских площадках и т.п.). В обычных фонтанчиках на площадях у церкви не всегда вода хорошая.

В сети куча сайтов, посвящённых маршрутам Пути и отчётов, в т.ч. русскоязычных о португальском.

На форуме есть люди, ходившие пешком.

Изменено пользователем октябрёнок
0

Поделиться сообщением

День добрый!

Шли пешком от Порту в 2015-м, если будут конкретные вопросы по альбергам и пр на этой части пути - обращайтесь!

По существу:

1. В середине июня жарковато. Теплые проливные дожди пару раз словили часов на 4-5, но выбирать не приходилось - двигались, ибо график. Не страшно. На велосипедах вполне можно и переждать без особой потери времени. Океан тёплым не будет при любых раскладах.

2. Отдельно стоящие палатки не встречали, да и нужны ли палатки в Португалии? Читала, что до Порту многие ночуют на пожарных станциях из-за малого количества альберг. От Порту выбор предостаточный, цены в 2015 были 5-6 евро.

3. Не надо ничего сокращать, имхо. Но если уж очень хочется – последнюю сотню по Испании можно смело пропустить - ничего не потеряете (за редким исключением)... Только вот как быть с Сантьяго-де-Компостела, наверно Вам захочется туда попасть)))) 

4. Дороги в целом хорошие, в населенке брусчатка, рельеф совершенно детский, разве что один единственный более-менее подъемчик ближе к границе с Испанией (при необходимости покажу на карте – там да, придется тащить, но недолго). Расстояния смело закладывайте побольше, мы пешком шли по 30-32 км в среднем, пару раз даже по 40 с небольшим... На велосипеде можно спокойно успеть и городки местные осмотреть и достопримечательности, и проехать чуть больше...и на отдых время останется.

5. По газу не скажу - не пользовались

6. Проблем с водой на территории Португалии не испытывали, да и в Испании везде фонтанчики-роднички.

Хотя нет, сестра напомнила, как в один из дней просчитались и пили из ручейков, стекающих с полей) рискованно конечно, но виноваты сами) Опять же не забываем, что лишние 10км пешком по жаре - существенное расстояние, это вам не на велосипеде

и таки не удержусь... А почему именно Португальский Камино?? Вам что первично - страну посмотреть или к Пути приобщиться? Можно, к примеру, совместить недельку по стране и недельку на Пути, там больше не надо, поверьте!

Вы только не поймите меня неправильно, но Португалия сама по себе прекрасна, разнообразна, самобытна! там столько всего интересного, аутентичного!... А если цель - именно Путь, то Камино надо идти пешком, тут меня не переубедить, иначе это просто маршрут, ничем от других не отличающийся и скорее даже  проигрывающий им в силу своей ограниченности Португальский Камино значительно уступает испанским версиям по атмосферности и живописности, как мне кажется... не хватает простора, что ли... Но смотрите сами, не отговариваю... :$ 

Изменено пользователем Масямба
0

Поделиться сообщением

Забыла нюанс - даже на территории Португалии существует несколько вариаций маршрута! 

В своё время прям таки зависала на этом форуме https://www.caminodesantiago.me/community/forums/camino-portugues.13/ Форум живой, море информации по Португальскому маршруту, есть онлайн дневники. Посмотрите!)

Я Вам завидую белой завистью. Правда:x

Изменено пользователем Масямба
0

Поделиться сообщением

Я ездил к северу от Порто, но без пилигримских штучек.

Рельефа много, если чуть отъехать от океана. В апреле приятно, с палаткой и водой вообще никаких проблем. Могут быть дожди.

Велосипед в региональных поездах тоже без проблем. В альфа пендулар могут быть issues.

0

Поделиться сообщением

Так же посоветовала бы изучить каминовскую группу в фэйсбуке, там инфы вагон и по погоде, и про палатки по 100 раз там спрашивали, карт много, отзывов, отчетов и много чего другого.

И пожалуй соглашусь, что 

Масямба сказал(а) 04.10.2016 в 10:26:

А если цель - именно Путь, то Камино надо идти пешком, тут меня не переубедить, иначе это просто маршрут, ничем от других не отличающийся и скорее даже  проигрывающий им в силу своей ограниченности 

я и так и так его преодолевала, есть с чем сравнивать, но это так, отступление от темы.

Подруга шла в этом апреле мае, Франсез правда, погода там была переменчивая, от жарко, до дубака.

0

Поделиться сообщением

Планирую из Барселоны в апреле.
Рассмотрю вариант и с Португалии

0

Поделиться сообщением

Планирую с 06.05-16.05 проехать по путь Якова из Лиссабона, перелет планирую СПб-Мадрид, а там на поезде!

0

Поделиться сообщением